Из Америки с надеждой. Биг Арт: всерьез и надолго

21:15, 15 июля 2010
svg image
2454
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не только потому, что 22-летний минчанин для своих лет уже достаточно повидал и намучился, пока торил путь в студенческом баскетболе Штатов к вершинам НБА и пробовал пробиться в топ-60 драфта. Просто гражданская позиция Биг Арта, озвученная в первом интервью по возвращении на родину, убедила: пока в нашем спорте есть такие парни, надежда на жизненные изменения в лучшую сторону продолжает теплиться…

— Понимаю, что драфт-2010 до сих пор является неприятным объектом разговора. Но давай все-таки попробуем разобраться, почему ты так и не попал в число избранных…
— Честно сказать, тема и вправду больная. Ведь, по информации авторитетных ресурсов типа draftexpress.com, а также по утверждениям агента, имел все шансы на пик в районе сорокового номера. Причем главным претендентом на услуги назывался “Майами” — команда, в которую в свете перехода ЛеБрона Джеймса и Криса Боша сейчас мечтает попасть любой баскетболист. Но несколько обстоятельств не позволили этому свершиться. Прежде всего то, что в студенческой лиге выступал в маленькой конференции. Скаутов брали сомнения, сможет ли выходец из скромного “Рэдфорда” показывать уровень, соответствующий вызовам НБА. И как ни старался доказать пригодность, напоминая о классных выступлениях против фаворитов NCAA — “Канзаса”, “Дьюка”, “Луисвилла”, они на риск не решились. Кроме того, обилие свободных агентов, оказавшихся на трансферном рынке, значительно сократило количество вариантов трудоустройства. Плюс повлияла близость локаута в следующем году: это случится наверняка, вопрос лишь в том, сколько он продлится — год, месяц или пару дней. В свете неизбежности “забастовки” новички и второгодки студенческой лиги испугались остаться за бортом НБА — и дружно рванули на ярмарку талантов. На их фоне в свои 22 выглядел “старожилом” NCAA. И, разумеется, оказываясь перед выбором, менеджеры предпочитали застолбить права на юных парней, из которых можно вылепить хороших игроков, пусть и потратив на это несколько лет. Ну, и тренировки в лагерях команд не все проходили гладко: где-то получалось абсолютно все, в других же кэмпах не показал максимум. В итоге в топ-60 пробиться так и не смог… Агент утешает: мол, это даже к лучшему. Сейчас не связан обязательствами ни с одной из команд, а потому могу примкнуть к лагерю любого работодателя. Это важно, так как осенью планирую вернуться в заокеанские тренинг- кэмпы и предпринять попытку еще раз покорить Штаты. Если кому-то приглянусь, то заключить соглашение смогу без препятствий. Понимаю, конечно, что шансы невысоки. Но постараюсь изо всех сил попасть на карандаш, а там, чем черт не шутит, застолбить место в заявочном списке на контрактной основе.

— Какой из лагерей запомнился больше всего?
— Сильную тренировку провел в “Оклахоме”, где заслужил похвалы от всех, кто находился на занятиях. В “Майами” выступил неплохо — вслед за главным тренером Эриком Споэльстрой теплые слова сказал даже генеральный менеджер Пэт Райли. Кстати, перед поездкой во Флориду все предупреждали, что именно у “Хит” самая изматывающая программа просмотра. Мол, там выжимают из баскетболистов последние соки, а коуч Райли — вообще исчадье ада. Особой веры словам, может быть, не придал бы, но за несколько дней до моего просмотра на одной из тренировок кто-то из ребят прямо в процессе рухнул в обморок, не выдержав нагрузок… Думаю: попал. Но делать нечего, приехал, поскольку специально готовился к занятиям. И что же? Для меня тамошние задания оказались одними из самых легких! По сравнению с лагерем “Нетс” сущий рай — если уж в “Нью-Джерси” тренеры за тебя берутся, то спуску не дают.

— Кто из руководства обычно присутствует на просмотрах?
— Как правило, генеральный менеджер, ассистент и бригада скаутов-аналитиков. Главные тренеры занятия игнорируют. За исключением “Майами”, лишь в “Портленде” рулевой управлял процессом: Нэйт Макмиллан проводил занятия “от и до”, тогда как его помощники только делали пометки.

— Закономерен ли выбор Джона Уолла под первым номером?
— Даже не знаю. Скорее всего, он заслужил это право, но в то же время есть ряд нюансов. Его сейчас активно сравнивают с Дерриком Роузом, но это люди с разных планет! Ди-Роуз, скажем так, парень из “моего времени” — он перебрался из NCAA в НБА всего год назад. Так вот, поверь, сейчас он не показывает и половины того, на что способен! При этом остается очень скромным парнем, которого помню еще по студенческому общению. Равнять Уолла с ним преждевременно — парню только предстоит раскрыться. Так что отрицать заслугу СМИ в выдаче ему щедрых авансов несправедливо.

— Выбор представителей Старого Света на драфте-2010 осмыслению не поддается. Согласен?
— Толком даже не слышал о ребятах, которые пытались попасть в НБА из Европы! Да, какой-то француз умудрился даже пробиться в первый раунд, но это не дает гарантии того, что уже через несколько месяцев его не спишут со счетов и без особого сожаления забудут до конца карьеры. Здесь еще необходимо держать в уме интересы агентов, которые пиарят молодых баскетболистов с целью осуществить выгодные для бизнеса махинации. К примеру, прорабатывается договоренность с командой, у которой нет свободных средств в “платежке”, о том, что какого-то конкретного паренька с континента выберут в первом раунде. Как только это происходит, вместо предложения гарантированного контракта команда отправляет новичка по адресу былой прописки и облегченно вздыхает — она своей цели достигла. После чего в дело включается агент, который привозит в Европу уже не просто подопечного, а “человека, выбранного в топ-30 НБА”. А дальше мало кого волнует, что эта “звезда” дальше второсортного клуба-середняка не поднимается…

— С драфтом разобрались. Теперь интересно послушать об особенностях летней лиги…
— Там совсем другие игра и философия, которая мало подходит “большим”. Даже если ты перспективный свободный агент и ударно трудишься, чтобы попасть в НБА, тренер все равно будет делать ставку на задрафтованных — причем не только тех, кого выбрали в этом году, но и на ребят прошлого сезона, а то и вовсе двухлетней “выдержки”. Ему важно посмотреть, как они играют, оценить степень готовности и соответствия клубному почерку. В общем, все заточено под получение практической информации, под будущий результат… Мой же статус обратил пребывание в “Бостоне” в пытку: перечень заданий, отводившихся на игру, укладывался в незамысловатую формулу: “Бегай, подбирай, обороняйся”. Разумеется, об инициативах в нападении речи даже не шло.
Да и в целом на тактике в летней лиге не заморачиваются. Бывало так: тренер просто командовал “малышам” брать мяч и решать эпизоды, как им вздумается. Поэтому зачастую наши атаки сводились к бездумной пальбе с дуги — эдакий безбашенный вариант системы “беги-бросай”, при котором каждый выступал сам за себя. Если честно, к концу кэмпа в Орландо это порядком надоело. Именно поэтому отказался от идеи ехать в лагерь в Вегасе: даже если сменить клуб, суть происходящего от этого вряд ли изменится. Чем заниматься бездумной “легкой атлетикой”, куда полезнее будет в сборной дважды в день тренироваться и играть.

— Чувствуется ли неприязнь среди “конкурсантов” в тренировочных лагерях и летней лиге?
— Враждебности из разряда “ты претендуешь на мое место и забираешь игровое время, поэтому повинен смерти” нет. Все понимают, что делают одно дело, играя в баскетбол и накапливая жизненный опыт. Так что друг к другу относятся хорошо и палки в колеса не ставят. Хотя здоровая конкуренция, разумеется, присутствует. Но исключительно в спортивном плане.

— Здесь же закономерен вопрос о допинге…
— Не поверишь, но за время пребывания в университете ни разу не призывался на контроль, хотя партнеры по “Рэдфорду” постоянно сдавали анализы. На студенческом уровне в основном проверяют на наркотики и содержание в организме психотропных препаратов. Причем могут запросить анализ мочи, но без предупреждения сделать забор крови из вены. Контроль становится тем жестче и тотальнее, чем ближе дело к решающим матчам “мартовского безумия”. Безупречен ли миф о “чистоте” американского баскетбола? С одной стороны, есть чернокожие ребята, которым от природы дано бегать и прыгать больше, нежели предусматривает стандартный порог возможностей. С другой стороны, фармакология сегодня решает очень многое — недаром популярность различных протеинов-креатинов зашкаливает. Так что люди за океаном встречаются разные…

— Удалось завязать знакомство с кем-нибудь из известных представителей НБА?
— В основном звезд видел мельком, но вот с Майклом Бизли, который на днях перебрался в “Миннесоту” из “Майами”, удалось немного поболтать. Плюс в Нью-Йорке здорово пообщались с Дэвидом Ли, который параллельно с нашей тренировкой трудился по индивидуальной программе под надзором личного тренера. На поверку он оказался совершенно простым, незакомплексованным парнем, который после занятий нашел время, чтобы нас подбодрить и пожелать хорошей карьеры.
Самое же яркое впечатление осталось от диалога с наставником “Никс” Майком Д»Антони, до НБА работавшего в Старом Свете. Видно, что человек любит игроков из Европы, хочет подтягивать их в состав. У такого тренера было бы здорово начать карьеру — жаль, не срослось. Хотя менеджер по баскетбольным операциям “никербокеров” Донни Уолш звонил тренеру в “Рэдфорд”, выказывая серьезную заинтересованность в моих услугах. Но, видимо, в “Нью-Йорке” решили, что я не подойду под их модель run-«n»-gun.

— Каковы дальнейшие карьерные планы?
— Пока вместе с агентом рассматриваем варианты, связанные исключительно с НБА — попаданием в хороший тренировочный лагерь осенью и надлежащим там выступлением. Но даже если не срастется с Америкой, уверен, что не пропаду. Сегодня на руках имеется ряд конкретных предложений из сильных европейских клубов — некоторые из них приятно удивили. Из них и буду выбирать наиболее милые сердцу пути.

— С какими ощущениями вернулся в Минск?
— Ох, трудно словами описать… Очень давно ждал момента, когда снова смогу здесь оказаться — все-таки два года не был в Беларуси. За это время отвык от страны, от столицы, от местного уклада. Такое ощущение, что приехал чужим: тот же Минск открываю для себя заново, хотя здесь родился и вырос. Впрочем, через неделю-другую наверняка все вернется в нормальное русло. Если начистоту, здорово сюда вернуться. Устал от Америки: от того, что в душе накопилось, от того, через что довелось пройти. Надеюсь, дома внутренний баланс восстановится.

— В этом контексте не проскакивала мысль передумать и пропустить отборочный цикл в составе национальной дружины?
— Нет-нет-нет! Всегда стремился играть за сборную, вне зависимости от каких-то организационных или чисто спортивных нюансов. Просто потому, что хотел помочь ей вернуть то славное имя, которое когда-то было. Что ни говори, но пора уже прекращать жаловаться на обстоятельства и выходить из дивизиона “Б”, где сидим почти десять лет. Конечно, вопросы финансирования и заботы о команде играют очень важную роль. Но, даже если они решаются с трудом, это не повод махать рукой и говорить: “Ну его на фиг, пусть другие делают!” Сегодня молодым ребятам надо начинать создавать себе имя — и первый шаг стоит делать именно с национальной командой.

— Готов ли к роли основного центра, в которой видит тебя наставник сборной Михаил Фейман? Ведь при переходе от американской модели баскетбола к европейской могут возникнуть трудности.
— Действительно будет тяжело. Хотя бы потому, что после четырех лет жизни за океаном не знаю, какой стиль здесь сейчас доминирует. Да и опыта игры на площадках Старого Света у меня фактически нет. Однако постараюсь как можно быстрее прочувствовать нюансы на собственной шкуре, адаптироваться к тонкостям — другого выхода нет. Дай бог все получится — и выступим в этом цикле хорошо.

— Ты не только дебютант сборной, но и самый молодой ее игрок. Не боишься давления ожиданий?
— Нет. В “Рэдфорде” ситуация была аналогичной. Если в первый раз было страшновато и непривычно исполнять роль стержневого игрока, то потом к этому привык, начал отрабатывать по максимуму в каждом эпизоде, чтобы не подвести команду, и стремился быть примером для подражания. Благо перед глазами было достаточно людей, служивших образцом уже мне. Так что сейчас собираюсь отдавать всего себя также без остатка. И знаешь что? Есть стойкое ощущение: в этот раз у нас обязательно все получится и дело сдвинется с мертвой точки.

— Как относишься к процессу натурализации и приглашению в сборную Данте Стиггерса?
— Без отторжения и неприязни. Раз у нас нет суперигроков с мировым именем, то почему бы не подписать добротного американца, который хочет защищать белорусские цвета?! Если помощь от таких исполнителей идет команде в плюс, грех от нее отказываться.

— Можно ли сказать, что Артем Параховский появился в сборной всерьез и надолго?
— Конечно. Буду здесь, пока здоровье позволит бегать и прыгать. Если нужен этой команде, то готов биться в ее рядах до конца.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?