Кубок Дэвиса. Аналитика. Три мушкетера: годы спустя

21:15, 15 июля 2010
svg image
2465
svg image
0
image
Хави идет в печали

Детищу Дэвиса — 110 лет

Возможно, и не стал бы писать эти заметки, если бы они не касались Кубка Дэвиса, одного из старейших и популярнейших соревнований в мире. Собственно, КД давно вышел за границы спорта и стал событием культурного масштаба. Благодаря планетарной популярности тенниса участие в розыгрыше этого трофея позволяет рекламировать страну, учиться у оппонентов, развивать систему воспитания теннисных звезд и даже консолидировать нацию, как это случилось в 2004-м, когда Беларусь неистово болела за Владимира Волчкова, Максима Мирного и Александра Швеца, пробившихся в полуфинал Кубка! С тех пор наши успехи пошли на убыль. Уже несколько лет белорусская команда балансирует на грани вылета в низший дивизион с перспективой застрять там на энное количество лет.
Однако проигранный дома матч вселил парадоксальную надежду на то, что подъем хоть и не близок, но его очертания уже различимы.

Кубковая синусоида

Сборная Беларуси выступает в Кубке Дэвиса с 1994 года. В первый же сезон наши парни — Александр Швец, Сергей Скакун, Максим Мирный и Владимир Волчков — решили задачу выхода во 2-ю группу Евро-Африканской зоны. Затем те же теннисисты, исключая Скакуна, четыре года (1995-1998) торили путь в 1-ю группу. То же трио — Волчков, Мирный, Швец — еще пять сезонов (1999-2003) пробивалось сквозь тернии в Мировую группу. В элите наши продержались почти четыре сезона, причем наивысшего достижения добились сразу же, в 2004-м, в год 27-летия Мирного и 26-летия Волчкова. Парни находились в расцвете сил и при поддержке Швеца добрались до полуфинала Мировой группы. В 2005-2007-м Мирный и Волчков сохраняли прописку в элите, но делали это уже практически вдвоем. Домашнее поражение от шведов в феврале 2007-го стало началом спуска. Пять поражений подряд отправили нашу команду в первую группу, где она уже три сезона борется за выживание. В 2008-м удалось спастись благодаря домашней виктории над разобранной сборной Грузии (3-0), в 2009-м подфартило попасть на невесть как забравшуюся так высоко команду Македонии (4-1, дома). 17 сентября белорусы схлестнутся со словаками, снова на своей площадке.
Пока играли три мушкетера — Александр, Владимир и Максим — капитаны горя не знали. Все происходило почти механически. Хотя, конечно, рулевые Сергей Тетерин, Владимир Драгун и Дмитрий Татур приложили руку к успехам команды.
Тетерин вел ее в дебютные сезоны, в пору становления. Драгун вывел экипаж из пике после серьезного конфликта теннисистов с капитаном и руководством Белорусской теннисной ассоциации. Тетерин же поднял ее в Мировую группу и проявил чудеса изобретательности в матче с Россией, когда была блистательно имитирована “тяжелая” травма Волчкова.
Но каких-то сверхзадач капитанам решать не приходилось. Все происходило на фоне развития карьеры Швеца, Волчкова и Мирного. Когда ушел старший, Александр, Макс и Володя остались без квалифицированной подмены.
Как искали третьего
За 16 лет (17 сезонов) в команде засветились всего 16 теннисистов, причем лишь трое имеют внушительную статистику.

М В/П С
Максим МИРНЫЙ 39 49-29 17
Владимир ВОЛЧКОВ 32 43-29 15
Александр ШВЕЦ 19 13-13 10
Александр СКРИПКО 7 1-6 4
Владимир ИГНАТИК 6 4-7 3
Андрей КОРОТЧЕНЯ 5 2-4 4
Сергей СКАКУН 4 6-0 1
Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ 3 1-4 2
Евгений МИХЕЕВ 3 1-3 2
Сергей БЕТОВ 2 1-2 2
Александр БУРЫЙ 2 1-2 2
Сергей САМОСЕЙКО 2 0-2 2
Сергей ТАРАСЕВИЧ 2 0-2 1
Василий КАЖЕРА 1 0-1 1
Александр ЗОТОВ 1 0-1 1
Павел КОТЛЯРОВ 1 0-2 1

ПРИМЕЧАНИЕ. М — матчи, В/П — выигрыши/поражения, С — сезоны в команде.
Из сорока матчей сборной Мирный пропустил лишь один! Впечатляют также показатели Волчкова (32 матча) и Швеца (19). Дальше, через пропасть, следуют еще трое — Александр Скрипко, Владимир Игнатик и Андрей Коротченя, проведшие по 5-7 встреч. У Игнатика, которому позавчера исполнилось 20 лет, надеемся, все еще впереди. Но Скрипко и Коротченя для большого спорта давно потеряны. А ведь первому из них всего 25 лет, а другому и вовсе 21!
В 90-х не дали раскрыться Сергею Самосейко и Василию Кажере, как-то сам потерялся Евгений Михеев. В новом веке в действиях кормчих Тетерина и Татура доминировала бессистемность.
В 2004-м взяли 15-летнего Коротченю — на вырост. Потом о нем на несколько лет забыли. Затем вспомнили и снова выдворили из команды.
В 2006-м Александра Зотова свозили в Австралию как перспективного левшу. На этом — точка. Тогда же пару матчей провел Сергей Тарасевич. В 2008-м с поляками играл Павел Котляров. Сергея Бетова называли в числе перспективных лет пять, но только в прошлом году ставший капитаном Волчков привлек его в состав. На два матча.
С Александром Бурым вообще непонятно что происходит. Его, 18-летнего, впервые пригласили в сборную еще в 2005-м. Сейчас ему 23, но развития не видно.
Все вышеназванные ребята подавали надежды — кто большие, кто не очень. Однако общий итог получился печальным. Лишь один из них вырос в игрока второй сотни мирового рейтинга — Игнатик. Остальные, кажется, и к третьей не приближались. И это укор всем капитанам, в особенности тем, кто возглавлял команду дольше других, — Тетерину и Татуру. Но не только им. В целом система воспитания классных игроков у нас не срабатывает, хотя талантливых ребят пруд пруди и квалифицированных тренеров немало. Сегодня наша сборная — у сильно прохудившегося корыта.

После зимы

Предыдущий матч Италия — Беларусь был худшим из всех 40 проведенных. Тогда, напомним, возник открытый конфликт между капитаном Волчковым и лидером команды Игнатиком. Открытый настолько, что его наблюдали и зрители матча, и чуть ли не вся Италия, а также любители тенниса по международному каналу. Непримиримость двух Влади, замешенная на отсутствии четкой регламентации отношений между игроками, их родителями и наставниками, сдетонировала в неподходящий момент. По большому счету, там было не до тенниса.
Волчков в интересах дела покинул капитанский мостик. Замену ему нашли не сразу, примерно в мае. “Горячую” точку предложили одному из трех мушкетеров — Александру Швецу, который уже довольно давно работает в Москве тренером по теннису. Причем с испытательным сроком на два матча — с Голландией и Словакией.
В предматчевом интервью “ПБ” новый капитан пообещал, что не будет ни конфликтов, ни разгрома, а его подопечные постараются показать максимум возможного. Представляется, что главный итог матча состоит в том, что обещания капитана Швеца оказались выполненными на сто процентов. Мы увидели самоотверженный теннис 33-летнего ветерана и 19-летних надежд, которые прибавляли буквально на глазах. По степени самоотдачи хозяева на голову превосходили гостей. И поэтому в матче возникла изначально незапланированная интрига.
Если на Апеннинах было сыграно минимально возможное количество сетов — 13, то в Минске уже 19, в том числе два пятисетовых и один четырехсетовый — все с участием Игнатика. Замечательным оказалось решение тренерского штаба заявить Володю на все три дня. В итоге парень прошел уникальную школу выживания: 9 часов на корте, 14 сетов борьбы, в том числе 5 рядом с выдающимся парным игроком и истым профессионалом Мирным. Игнатик почувствовал, что способен побеждать классных оппонентов: 6 сетов из 14 завершились в его пользу.
Его вдохновенной деятельности на корте весьма способствовал продуктивный диалог с капитаном. Швец не оставлял без внимания ни одного действия молодого лидера: подсказывал, анализировал, подбадривал, когда считал необходимым, апеллировал к рефери на вышке. И было заметно, насколько такая форма сотрудничества помогала Игнатику в самых сложных ситуациях. Лишь отсутствие опыта пятисетовых встреч не позволило ему дожать Робина Хаасе. А в третий день Володя поразил вариативностью действий в противостоянии с Де Баккером. Минчанин сбил спесь с высокомерного гостя, который с высоты 41-й строки рейтинг-листа АТП решил, что ему море по колено. Однако штормило!
Хорош был и Андрей Василевский — самолюбивый игрок с отличной теннисной фактурой. Он здорово напряг Де Баккера в третьем сете и заставил поработать Хаасе.
У Швеца — несомненный педагогический дар. Даже Мирный, с которым когда-то они вместе играли в дуэте, отметил эффективность капитанских действий во время парного поединка. Но приписывать все заслуги Швецу было бы неверно. Ключевые решения капитан принимал вместе с главным тренером Волчковым и единственным действующим из трех мушкетеров — Мирным.
Фактически сейчас собралась новая старая команда, прошедшая в Кубке Дэвиса огонь, воду и медные трубы. Их опыт, мудрость и все еще неутоленное желание побеждать, как эстафетная палочка, могут быть переданы в крепнущие молодые руки. Для сохранения традиций необходимо взаимодоверие на всех уровнях и бурлацкая целеустремленность. Тянуть нужно в одну сторону — командную.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?