Трансферное лето. Старые знакомые на новых квартирах
Сегодня мы акцентируем внимание на трех значимых событиях заявочной кампании: переходе в солигорский “Шахтер” российского форварда Александра АЛУМОНЫ, появлении его коллеги по амплуа Александра ГАВРЮШКО в рядах новополоцкого “Нафтана”, а также на приезде в брестское “Динамо” грузинского хавбека Гиви КВАРАЦХЕЛИЯ. Им и слово.
Александр Алумона: на практику!
— Твое расставание с БАТЭ далеко не все болельщики клуба восприняли спокойно. А с какими чувствами покидал команду сам?
— Провел в ней полтора года, за которые привык к ребятам и обстановке. Да и любой переход в принципе всегда болезненный. Но я был готов его совершить — в первую очередь потому, что имел мало игровой практики.
— На твой взгляд, из-за чего так вышло?
— Стечение обстоятельств. И выбор тренера. Опять же, когда только пришел в БАТЭ — сломал ногу. И пока все доказывали, на что они способны, я это драгоценное время пропустил. А потом, когда уже играл Скавыш и вернулся Родионов, влиться в основу было тяжело. Старался проявить себя, но тренер видел ситуацию по-другому.
— Похоже, в твоих словах сквозит некоторая обида…
— Напротив, никаких обид не осталось.
— Но, по большому счету, в личном плане период карьеры в Борисове получился не радужным?
— Если посмотреть с этой стороны, он точно отрицательный.
— А что останется самым памятным штрихом в положительном плане?
— Наверное, победный мяч греческому АЕКу в Лиге Европы, принесший команде первый выигрыш в групповых турнирах еврокубков. Больше ведь и не было таких моментов и голов. Но, если бы тогда провел весь матч, ощущения оказались бы намного полнее.
— Впечатления о матче борисовчан с “Хабнарфьордюром”?
— Я не был удивлен результатом и обилием голов. Класс наших футболистов гораздо выше, нежели исландских. Особенно же порадовался за Пашу Нехайчика, оформившего первый хет-трик в карьере.
— Может, поздравил кого-то из бывших партнеров персонально?
— Сразу после игры никто не брал трубку. А вот сейчас этим и займусь — буду звонить…
— Жалеешь, что не пришлось сыграть в Лиге чемпионов?
— Безусловно, доля разочарования есть. Но, исходя из моего положения, все равно вряд ли провел бы много времени на поле.
— Кстати, в “Шахтере” не сокрушаются, что команда-завсегдатай еврокубков нынче в них не участвует?
— На такие вопросы не обращаю внимания, потому что у меня другие цели: нужна практика. А еврокубки? Конечно, хорошо, если бы они были. Но их отсутствие в моей ситуации — не проблема.
— Как возникло предложение из Солигорска?
— Еще в начале сезона интерес проявлял Вергейчик. Мы разговаривали по этому поводу, но я думал, что все еще получится в БАТЭ и попросил Юрия Васильевича подождать до лета. Не получилось… В общем, клубы вступили в переговоры, и все решилось: подписал контракт с солигорцами.
— По слухам, тебя сватали и в минское “Динамо”…
— Другие варианты были, но озвучивать их уже нет смысла. К компромиссу мы пришли только с руководством “Шахтера”
— Спокойно ли отнесся к потере в финансах?
— Во-первых, они незначительны. А во-вторых, в случае постоянного выхода в основном составе абсолютно ничего не теряю. И даже приумножаю.
— Попасть в основу горняков тоже непросто…
— Знаю. Я привык ко всему этому — и готов к конкуренции.
— В атаке ты явно составишь тандем с самым полезным футболистом команды Дмитрием Комаровским. Уже что-то нарабатываете на тренировках?
— Пока трудно сказать нечто определенное. Провел в “Шахтере” слишком мало времени, чтобы заявлять о каких-то связках в атаке.
— Матчи с БАТЭ для тебя будут самыми принципиальными?
— Скорее да, чем нет.
— Чего хочешь достичь с “Шахтером”?
— Бороться за самые ценные медали. И забить побольше голов, чтобы помочь команде.
— Сейчас в чемпионате перерыв. Чем занимаешь свободное время?
— Осваиваюсь: гуляю по городу, смотрю… Но, пока еще не устаканил свои дела, ничем другим особо и не занимаюсь.
— Как в целом осваиваешься на новом месте?
— Здесь хорошие дружелюбные ребята. А атмосферу в “Шахтере” назову спокойной и легкой. Коллектив принял меня нормально — как и в БАТЭ, с этим проблем не возникло.
— А в быту?
— В Солигорске живу в гостинице вместе с командой. А в Минск буду ездить по мере возможности.
— Автомобили по-прежнему остаются твоей страстью?
— Конечно! Это от меня никуда не денется.
— С работниками солигорского ГАИ часом еще не познакомился?
— Думаю, и не буду. Да, люблю ездить быстро. Но аккуратно.
Александр Гаврюшко: в аренду попросился сам
— Кто стал инициатором твоего перехода на правах аренды в новополоцкую дружину?
— Я устал сидеть на скамейке. И уже давно обращался к руководству столичного “Динамо” с просьбой подыскать мне новое место работы, если в стане “бело-голубых” на меня не рассчитывают. Конечно, тяжело было расставаться с ребятами, ставшими родными, нашими болельщиками… Однако в конце сезона вновь вернусь в прежнюю команду, ведь у меня остается еще год контрактных обязательств по отношению к “Динамо”.
— А другие варианты, кроме нафтановского, возникали?
— Были и иные предложения. Например, от гродненского “Немана” и бобруйской “Белшины”. Однако не смогли договориться руководители клубов. Но я рад, что в итоге оказался именно в “Нафтане”. Здесь собраны высококлассные игроки, которыми руководит грамотный тренер. К сожалению, пока с Ковалевичем общались лишь по телефону, но Игорь Николаевич заверил, что рассчитывает на меня как на игрока основного состава. Естественно, это не может не радовать, поскольку любому футболисту важно чувствовать доверие тренера. Понимаю, что конкуренция за место в основе новополочан нешуточная. Одно имя Валерия Стрипейкиса говорит о многом. Но разве здоровая борьба за попадание в обойму когда-нибудь вредила? Да и играет “Нафтан” в основном с двумя нападающими, в отличие от того же минского “Динамо”. Приятно будет вновь очутиться в одной команде с моим старым другом Димой Верховцовым, с которым делали первые шаги в футболе еще на детско-юношеском уровне в Могилеве. С остальными ребятами знаком лишь по играм чемпионата. Впрочем, думаю, смогу быстро освоиться в новом коллективе.
— В прошлом сезоне ты был одним из лидеров “Динамо”, стал лучшим бомбардиром команды. Что же не сложилось в году?
— Пожалуй, этот вопрос уместнее задать главному тренеру “Динамо”. Не считаю, что выглядел слабо. Я и в этом сезоне мог бы побороться за звание лучшего бомбардира чемпионата, ведь даже на предсезонных сборах стал самым результативным в команде. Возможно, у нас с Владимиром Алексеевичем Гольмаком просто разные взгляды на футбол. Нет, не подумайте, что я хочу кого-то в чем-то обвинить. Это футбол, и в нем нередко случаются подобные вещи. Достаточно вспомнить, какой состав сборной Аргентины на чемпионат мира выбрал Марадона. За результат перед руководством и болельщиками в итоге приходится отвечать главному тренеру. Естественно, что и исполнителей для решения своих задач выбирать именно ему. Теперь же у меня появился отличный шанс показать тренерскому штабу минчан, что я умею. Хотя по условию арендного соглашения и не смогу выходить на поле в матчах против “бело-голубых”.
— Не обидно перед самым стартом в еврокубках уходить из команды?
— Откровенно говоря, не рассчитывал, что буду играть в Лиге Европы, даже если бы и остался в “Динамо”. Если тренерский штаб не доверял мне в играх национального чемпионата, то в еврокубках шансы выйти на поле были бы вообще мизерными. К сожалению, не смогу поддержать ребят в матче с “Калевом” даже на трибуне стадиона, потому как уже на пути в Новополоцк.
— “Динамо” борется за чемпионский титул, а “Нафтан” плетется в хвосте таблицы. В каком случае меньше психологическое давление?
— Для меня нет особой разницы в этом плане. Всегда надо выходить на поле и полностью выкладываться, отдавать игре всего себя без остатка. Без этого успеха не добиться. Надеюсь, моя помощь придется кстати в Новополоцке, и команда заиграет стабильнее.
— Разменять кипучую столичную жизнь на быт в провинции решиться далеко не каждый…
— Я ведь сам родом из Могилева, а в Минске просто жил на съемной квартире. Поэтому к провинции привыкать не придется. Да и в Новополоцк я еду не развлекаться, а работать. Я профессионал, поэтому для меня важно играть, чувствовать тонус, эмоции матча. Это гораздо важнее, чем протирать штаны на скамейке, хотя бы и в столице.
Гиви Кварацхелия: снова за Иосифовича
— После полугодичной давности расставания с МТЗ-РИПО ты покинул Беларусь. Куда забросила футбольная судьба?
— Вернулся в родную Грузию, где полсезона провел в форме “Олимпи” из Рустави. С главным наставником этой команды меня связывают давние человеческие и профессиональные отношения: еще в юношеские годы я попал под его крыло в тбилисское “Динамо”. Поэтому, принимая предложение от “Олимпи”, не колебался. Тем более что подкупали хорошие условия и высокие амбиции клуба. Стояла цель стать чемпионами, и мы ее достигли.
— Насколько весомым оказался твой вклад в этот успех?
— И тренерский штаб, и руководство остались мной довольны. Скажу без ложной скромности: я ощутимо помог “Олимпи” завоевать золотые медали. Выходил на поле в семнадцати турах первенства, в кубковых матчах. В сумме забил девять голов. Плюс по итогам чемпионата был включен в символическую сборную. В общем, все сложилось удачно.
— Так зачем же было, лишая себя участия в Лиге чемпионов, перебираться в брестское “Динамо”?
— Не ищите здесь парадокса. Все банально: в “Олимпи” возникли серьезные финансовые трудности. И твердых гарантий скорого выхода из кризиса дать не мог никто. Чтобы в какой-то момент не почувствовать “прелестей” безденежья, надо было что-то предпринимать. Благо в клубе обид на меня не держали и отпустили со словами благодарности. В конце мая по старой памяти созвонились с Юрием Иосифовичем Пунтусом, и он, узнав, что я пребываю в статусе свободного агента, позвал меня в Брест. Чему я был очень рад. Если честно, я ведь и полгода назад совершенно не хотел уезжать из Минска. Причиной всему были все те же финансовые неурядицы. А когда закончился срок контракта с МТЗ-РИПО, устроиться в каком-либо белорусском клубе не получилось. Зато сейчас я снова буду играть в чемпионате Беларуси под началом Иосифовича.
— Период адаптации завершен?
— Думаю, да. В психологическом плане у меня вообще никаких проблем не было. Меня хорошо приняли в клубе, и я влился в коллектив быстро. Сплоченная команда, душевная. Надеюсь, и на поле в смысле взаимопонимания с новыми партнерами сложностей у меня не будет.
— Материальными и бытовыми условиями доволен?
— Да, меня все устраивает. Правда, живу пока у друга, динамовца Зазы Челидзе. Однако активно занимаюсь поиском квартиры и рассчитываю в скором времени перебраться в отдельное жилье.
— Впечатления о Бресте?
— Самые благоприятные. Очень нравится гулять по брестским улицам. Уютный, красивый, ухоженный город. Естественно, по размерам его не сравнить с тем же Минском, который на порядок больше и оживленнее. Но в том-то и дело, что жизнь в мегаполисе мне не слишком по душе. Куда ближе сердцу средних масштабов города, где не давят на психику шум, суета. В этом смысле Брест мне походит чуть ли не идеально.
— Вернемся непосредственно к футболу. По прошествии полугода можешь отметить какие-то изменения в реалиях белорусского чемпионата?
— Мое возвращение совпало с длительной паузой в турнире. Поэтому для основательных выводов надо присмотреться к играм, соперникам.
— А что скажешь о новом формате первенства — дюжина клубов сражается в три круга?
— Мне нравится. Полагаю, это действенная мера по повышению уровня чемпионата. Наверняка качественных матчей высокого накала стало больше. И турнирное напряжение выросло.
— Брестское “Динамо” с ним справляется пока ни шатко ни валко. При том что задачи вклиниться в тройку призеров с “бело-голубых” вроде как никто не снимал…
— Ничего не потеряно. Да, наше отставание от идущего третьим “Шахтера” велико — десять очков. Но где Пунтус — там всегда победа. Да и по подбору игроков “Динамо” — одна из сильнейших команд высшей лиги. Думаю, третий круг будет нашим. Главное, не разбазаривать “свои” очки.
— Без особого риска ошибиться, предположим, что из числа конкурентов больше других ты сопереживаешь “Партизану”…
— И неудивительно. Жизнь футболиста кочевая. Сегодня я всеми мыслями и душой с брестским “Динамо”. Но два года, проведенных в тогда еще МТЗ-РИПО, оставили только добрые воспоминания. Спасибо всем, с кем меня свела в то время жизнь: руководителям, тренерам, игрокам, болельщикам. Пусть “Партизану” повезет, и он сохранит прописку в элите.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь