ВОКРУГ МАТЧА. О чем грустят трещотки
Страна соскучилась по большому футболу. Это было очевидно и по динамике продажи билетов на субботний матч (уже в пятницу приобрести в кассах место в удобном секторе представлялось делом практически безнадежным), и по окрестностям стадиона “Динамо”. Полномасштабное соревнование болельщицких атрибутов (“тепловозные” гудки, национальные флаги, шутовские колпаки, трещотки) развернулось уже часа за два до стартового свистка. Народ томился. Особенно та его часть, которая подтягивалась к стадиону без заветного билета в кармане. Часть была немалой, но при этом, что любопытно, очередь в кассы не походила на мавзолейную, ведь квитков в центральные сектора в продаже давно не было. Исправить ситуацию могла бы продажа билетов на верхний ярус трибун, но шеститысячный “козырек” “Динамо” по какой-то причине перевели в разряд памятников архитектуры, охраняемых государством. Охраняемым в буквальном смысле — ко второму тайму “галерку” наполовину заполнили сотрудники милиции, разбавленные людьми в штатском.
Зато пышным цветом расцветал серый рынок. Почему серый? Отчасти — из-за лояльного отношения к перекупщикам все тех же стражей правопорядка (“сниматели скальпов” не прятались и не стеснялись совершать акты купли-продажи под носом у ребят “при исполнении”), отчасти — из-за умеренных аппетитов бизнесменов. Так несколько билетов ценой в 17 тысяч на наших глазах были перепроданы за 25. Накрутка божеская: при подобном ажиотаже спекулянты могли бы требовать и два-три номинала. А так все оставались довольны.
Не гнули цены и торговые палатки с атрибутикой — дефицита товара там не наблюдалось. И довольно скоро число расхаживающих по скверам Белькевичей, Кутузовых и Глебов удвоилось. Органичную компанию им составляли клоны Грабовского (распространялась также и хоккейная национальная гордость) — публика кошельками проголосовала “за”.
А далее облаченная в полную боевую фанатская армия принялась делать кассу операторам мобильной связи. Возможно, кто-то просто делился с друзьями впечатлениями от предматчевой атмосферы. Но большинство интересовал конкретный вопрос: “Ну как там?.. По нулям?.. Класс!” Это, как многие, наверное, поняли, — о начавшемся раньше минского матче россиян и латышей, транслируемом российским ТВ. Приведенный монолог иллюстрировал скорее правило, чем исключение: в противостоянии балтийских соседей и “большого брата” белорусы болели преимущественно за латышей. Подобную реакцию на их неуступчивость удалось наблюдать не единожды. Равно как и неприкрытое огорчение после известия об итоговом счете питерского поединка.
Утолив духовную жажду, болельщики сновали в поисках утоления жажды физической. Тем более что расщедрившаяся на солнце погода к этому подталкивала. Приезжие открыто высказывали возмущение традиционным запретам на продажу пива в окрестных торговых точках. И оставалось лишь в очередной раз размышлять о странностях логики инициаторов запрета. Добиваться кристальной трезвости зрителей подобными методами — дело безнадежное. Многочисленные стадионные завсегдатаи давно в курсе запретительных параграфов, о чем свидетельствовал перезвон тары в их пакетах и рюкзаках — пивное табу действует лишь примерно в километровом радиусе от арены. На стадион со “стеклом” и даже запечатанным пластиком, само собой, не пройдешь. Но время до начала поединка разложенные на газонах и скамейках “ссобойки” помогали скоротать не одной сотне любителей. И становилось немного грустно. Особенно от воспоминаний о недавнем хоккейном чемпионате мира в Австрии, посещенном одним из авторов этого материала. Там многочисленные шатры передвижных пивных ресторанов разве что не подпирали стены главной арены мирового первенства. И видимой угрозы общественному порядку они не представляли: просто народ разогревал патриотизм в более культурных условиях.
Хотя, возможно, борьба за трезвость была в том числе направлена и на пресечение лишних конфликтов. Но белорусы и не собирались устраивать разборки между собой и уж тем более — с прибывшей в Минск группой словенских коллег. Напротив, они охотно и душевно общались с немногочисленными балканскими фэнами, используя смесь из русского, белорусского и английского языков. И еще охотнее выстраивались для интернационального группового фото.
Словенцев действительно приехало относительно мало, их салатовая амуниция составляла не более одного процента людского моря. Они были не по-нашему трезвы и по-европейски развязны. Постоянно норовили сфотографироваться с симпатичными белорусками и не стеснялись откалываться от группы соотечественников, отправляясь в автономное плавание по стадионной чаше. Явно радушное отношение наших болельщиков к балканцам не избавляло милицию от ненавязчивой, но тщательной опеки гостей. Журналисты стали свидетелями того, как пара дюжих ребят с омоновскими нашивками вежливо пыталась проводить нескольких почтенных иностранцев в отведенный им сектор. Бесполезно: доставленные туда интуристы с упорством выбирающихся из коробки котят вновь отправлялись в поисках белорусской экзотики и общения — интернационализм торжествовал. Причем имел он не только белорусско-словенский окрас: близ центральных секторов белорусским телевизионщикам давал интервью колоритный парень, с головы до пят упакованный в цвета сборной Польши.
Страна соскучилась по большому футболу, погода благоприятствовала любви. Нужно отдать должное органам правопорядка: они старались не портить настроение зрителей мелочными придирками, предпочитая оставаться профессионально незаметными. Разве что фотографам различных СМИ в очередной раз пришлось с боем доказывать свое неотъемлемое право проходить на стадион с рюкзаками и кофрами, в которых покоится их дорогостоящая аппаратура. Но это было скорее исключение. Эпизод же, имевший место возле касс минут за сорок до начала матча, и вовсе умилил. Офицер с “Большой медведицей” на плечах терпеливо и вежливо увещевал в громкоговоритель все не убывающую толпу: “Те, кто уже приобрел билеты, пожалуйста, проходите на трибуны. Вас там уже ждут…”
На стадионе болельщиков и в самом деле ждали. Горластый массовик-затейник дал отмашку предварявшему главное действо шоу примерно за час до начала матча. И, судя по эмоциональной реакции публики, разогрев организаторам удался. В кои-то веки забавлявшие столь внушительную аудиторию да еще и на главной арене страны “зоркi” белорусской эстрады Дмитрий Смольский и Искуи Абалян, вездесущий певец отечественного спорта Анатолий Длузский и заметно косящая под “Любэ” группа “Тяни-Толкай” давали джазу вдохновенно и вроде бы даже не под “фанеру”. “Под пиво” родная попса из 75-процентного радиоформата заходила неплохо: то тут, то там энергичный демос лихо отплясывал нечто среднее между залихватской “Семеновной” и панковским пого. Венчал впечатляющую по размаху и, без дураков, зажигательную увертюру к игре запуск красно-зеленого облака из воздушных шаров. Что и послужило своеобразным детонатором — наэлектризованные, забитые под завязку трибуны взорвались, чтобы практически не умолкать до финального свистка…
Болел народ здорово. Может быть, как никогда раньше. И этой неистовой верой в победу благодарил сборную, поломавшую менталитет людей, еще недавно приходивших на стадион в надежде на унизительный аутсайдерский “авось”. Характерный момент: роковая для белорусов 17-я минута вызвала разве что секундное замешательство переполненной динамовской чаши. Настя Чех не успел еще высвободиться из партнерских объятий, а по трибунам уже неслось оглушительное “Бе-ла-русь!!!” Спустя всего минуту гол Валентина Белькевича стал наградой болельщикам за преданность и веру. После чего зрительская волна окончательно обрела стройность, а лозунги — слаженность.
В секторах балканскую торсиду почти не было видно и слышно. Чего не скажешь о… ложе прессы. Оккупировавшая добрых полтора ряда словенская пишущая братия все полтора часа беспрерывно галдела и размахивала руками с итальянским темпераментом, встречая возмущенными криками любой судейский свисток не в пользу своих любимцев. При этом с ехидными ухмылками коллеги зычно награждали наших футболистов нелестными эпитетами вроде “Хлеб — нуля!” Может, в конкретной встрече и справедливо, но в какой-то момент это стало даже раздражать, что гости на себе тут же почувствовали…
Впрочем, негласное соперничество белорусских журналистов с приезжими коллегами, как и матч, завершилось ничейным исходом: в течение двух минут, вместивших оба гола, работники пера и микрофона конкурирующих стран обменялись абсолютно искренними плясками ликования.
…Поздним субботним вечером народ расходился с “Динамо” в расстроенных чувствах. Такая нужная победа не состоялась. Но, по давней традиции, независимо от результата послематчевая программа у болельщиков неизменна — все на пиво. Однако на этот раз мучимый жаждой люд ожидало разочарование: анонсированный в приклеенных к стеклам киосков и витринам магазинов бумажках запрет на продажу спиртосодержащих напоев с 18.00 до 22.00 продлили аж до полуночи. Напрасно злой и бурлящий народ, гневно дуя в дудки, бродил по вокзалу и прилегающим к нему районам в поисках хотя бы “Джин-тоника”. Многие всерьез грозились “перед Шотландией надраться про запас”. Но это потом. А пока еще долго в прохладной июньской ночи извергались проклятья в адрес власть имущих и о чем-то с невыразимой грустью пели трещотки и барабаны…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь