АНАЛИТИКА. Кто станет преемником Рудских?

07:17, 8 октября 2004
svg image
1174
svg image
0
image
Хави идет в печали

Итоги

За 12 лет суверенной белорусской истории национальную команду по легкой атлетике возглавляли всего двое: в 1993 году Александр Ефимов и затем в течение 11 лет подряд Александр Рудских.

Краткие итоги этих 12 лет легко определить цифрами завоеванных олимпийских, мировых и европейских медалей. Каждый их трех олимпийских циклов вмещает Олимпиаду, два чемпионата мира и чемпионат Европы.

По валу наиболее успешным выглядит первый цикл, 1993-1996 годов — 20 медалей. Это легко объяснимо: медалисты тех лет вышли из сборных команд Советского Союза. Когда ветераны стали выдыхаться, это сразу сказалось на количестве наград: в 1997-2000 годах медалей было почти в два раза меньше — 11. Зато сиднейская Олимпиада оказалась самой щедрой для наших атлетов. В третьем цикле (15 медалей) были два успешных чемпионата мира, провальная “Европа” и скромное выступление в Афинах, где 42 атлета (самый многочисленный состав) добыли всего три медали. Правда, золото Юлии Нестеренко на стометровке стало самым ярким достижением за все годы и имело всемирный резонанс. Но об этом уже столько сказано…

Обратим внимание на распределение наград по группам видов легкой атлетики. Без конкуренции лидируют метатели — 28 кругляшей из 46 (61%), причем по золотым медалям их превосходство абсолютное — 9 из 10 (90%)! Многоборцы (а ведь это всего два вида — десятиборье и семиборье) взяли 9 медалей (20%), ходоки — 7 (15%), бегуны — 2 (4%), прыгуны — 0. Вот вам вся наша легкая атлетика как на ладони.

Герои

Все 46 медалей (олимпийских, мировых и европейских) завоеваны всего лишь 19 атлетами.

Эллина ЗВЕРЕВА (1960) 6 (2-3-1)

Наталья САЗАНОВИЧ (1973) 6 (0-2-4)

Игорь АСТАПКОВИЧ (1963) 4 (0-3-1)

Янина КОРОЛЬЧИК (1976) 3 (2-0-1)

Владимир ДУБРОВЩИК (1972) 3 (1-2-0)

Ирина ЯТЧЕНКО (1965) 3 (1-0-2)

Валентина ЦЫБУЛЬСКАЯ (1968) 3 (0-1-2)

Василий КАПТЮХ (1967) 3 (0-0-3)

Иван ТИХОН (1976) 2 (1-1-0)

Наталья ШИКОЛЕНКО (1964) 2 (1-0-1)

Эдуард ХЯМЯЛЯЙНЕН (1969) 2 (0-2-0)

Евгений МИСЮЛЯ (1964) 2 (0-1-1)

Юлия НЕСТЕРЕНКО (1979) 1 (1-0-0)

Андрей МИХНЕВИЧ (1976) 1 (1-0-0)

Ольга КАРДОПОЛЬЦЕВА (1966) 1 (0-1-0)

Наталья ДУХНОВА (1966) 1 (0-1-0)

Надежда ОСТАПЧУК (1980) 1 (0-1-0)

Светлана БУРАГА (1965) 1 (0-0-1)

Михаил ХМЕЛЬНИЦКИЙ (1967) 1 (0-0-1)

В списке неспроста приведены года рождения спортсменов: 12 из 19 появились на свет в 60-х, все они, без исключения, прошли школу сборных СССР. К ним следует добавить Владимира Дубровщика и Наталью Сазанович, которые в юношеском и юниорском возрасте тоже успели повариться в советском соку и даже завоевали титулы чемпионов мира и Европы. Воспитанников суверенных лет всего пятеро: Янина Корольчик, Иван Тихон, Андрей Михневич, Юлия Нестеренко, Надежда Остапчук. На их счету лишь 8 медалей. Это характеристика эффективности работы руководства национальной команды.

По полочкам

Теперь взглянем на медальные виды, их всего 12: мужской и женский диск, десятиборье и семиборье, мужская и женская ходьба, мужской молот, мужское и женское ядро, женское копье, женские же бег на 100 и 800 метров. Треть всех наград — 15 из 46 — принадлежит дискоболам.

МЕТАНИЕ ДИСКА 15 (4-5-6)

МНОГОБОРЬЕ 9 (0-4-5)

ХОДЬБА 7 (0-3-4)

МЕТАНИЕ МОЛОТА 6 (1-4-1)

ТОЛКАНИЕ ЯДРА 5 (3-1-1)

МЕТАНИЕ КОПЬЯ 2 (1-0-1)

БЕГ (100 И 800 м) 2 (1-1-0)

Из 46 видов олимпийской программы благополучными сейчас мы можем считать лишь шесть дисциплин: метания диска, молота и ядра у мужчин и женщин. Копьеметательниц калибра сестер Шиколенко нет. Утрачены ведущие позиции в ходьбе и многоборьях. Давно похоронен мужской бег, в женском удачи посещают нас раз в десять лет. За прыжки красноречиво говорят нули. Даже в успешных видах не все однозначно. У дискоболов лидерам — Ирине Ятченко и Василию Каптюху — под 40. За их спинами атлеты, не способные (уже или еще) выйти на мировой уровень.

Это неминуемо отразилось на выступлениях сборных команд в Кубках Европы, где как раз и проверяется гармоничность развития легкой атлетики. В середине 90-х наша женская команда уверенно занимала 3-6-е места в Суперлиге, теперь же обретается в середине первой лиги, что на десяток позиций ниже. Мужчины, начинавшие лидерами первого дивизиона, сейчас постоянно курсируют во второй и обратно. Это в середке третьего десятка европейских стран.

Понятно, что Беларусь не может одинаково успешно конкурировать по всей легкоатлетической программе, но сужение диапазона медальных дисциплин до нескольких видов метаний означает погребение национальных школ в тройном прыжке, спринте, стайерском беге. Заметим, в упадок пришли бег и прыжки — самые массовые и популярные виды легкой атлетики.

Главный тренер

Прежде чем определиться с персоной главного тренера, вероятно, нужно иметь модельные параметры человека, который будет отвечать почти за полсотни олимпийских дисциплин.

Это должен быть специалист, хорошо ориентирующийся в современной легкой атлетике и одновременно в наших финансовых реалиях. Эта должность требует неординарных организаторских качеств, психологической лабильности, энергетики, умения генерировать идеи и прогнозировать на довольно длительный срок возможности атлетов и их наставников. Доминантой должна быть психологическая составляющая, ибо через национальную команду проходят сотни людей, как правило, амбициозных и талантливых. С ними нужно найти общий язык, помочь им раскрыть свои возможности и при этом обязательно дать стране высокий результат, в первую очередь на Олимпийских играх. Необходимо также умение продуктивно общаться с “верхами”, смело отстаивать перед ними свои позиции, не бояться брать ответственность на себя.

Главный тренер должен сразу же определить отправные точки составления календаря и отбора в национальную команду. Нарушение спортивных принципов ведет к деградации, что мы в общем-то сейчас и наблюдаем.

Есть ли у нас люди с подобным набором качеств? Есть! Чуть ниже мы назовем некоторых кандидатов. Пост главного тренера национальной команды по легкой атлетике дает его обладателю немалую власть над многими людьми. Чтобы не ошибиться в выборе, можно было бы на первом этапе, то есть на совете РЦОПа очертить круг кандидатур, дать им несколько дней на подготовку программы деятельности, заслушать их ровно через неделю и тогда уже определиться. В этом случае вероятность ошибки будет минимальной.

Назначения же силовым способом, без учета реальной ситуации, неминуемо приведут к дальнейшему развалу отечественной королевы спорта. Главтренеру необходим и толковый заместитель.

Еще один момент. Во всех видах спорта существует деление сборных команд по возрастным категориям. Кроме легкой атлетики. Так захотел Александр Рудских, сосредоточивший в своих руках абсолютную власть в своем виде спорта. А ведь он в течение почти двух десятилетий еще и правил Белорусской федерацией легкой атлетики.

Для эффективной работы необходимо разделить сборную на четыре подразделения: национальную, молодежную (до 23 лет), юниорскую (до 19) и юношескую (до 17 лет). Именно так выделяет возрастные категории Международная федерация (ИААФ). У каждой команды должен быть свой тренер, а все вместе они будут подчинены руководству РЦОПа. Тогда каждый сосредоточится на своем участке работы, и можно будет реально обеспечить преемственность поколений. Пока с этим у нас большие проблемы.

Смотр кандидатов

Первым (но не главным) кандидатом на этот пост назовем Александра Григорьевича Рудских, действующего главтренера. Хотя сам он вроде бы заявил об уходе, нельзя исключать его нового хождения во власть легкоатлетическую. Так было недавно и с выборами лидера БФЛА. Рудских говорил о том, что слагает полномочия. Но тут же появлялись доброхоты, писавшие слезные письма с просьбой оставить его еще на один срок. И сейчас ходят упорные разговоры о том, что одна весьма важная персона, вхожая в высокие кабинеты, собирает подписи в поддержку Рудских. Еще недавно эта же инициативная персона чуть ли не в течение года активно и вполне гласно лоббировала другую кандидатуру…

Афинская Олимпиада показала, что Рудских во многом утратил реальные представления о руководстве большим и сложным коллективом, каковым является национальная команда. А его постоянные срывы на крик как минимум не добавляют уважения седовласому мэтру.

Игнорирование спортивного принципа, решения, не сообразующиеся с логикой ситуации, а продиктованные не то меркантильностью, не то сведением личных счетов, не то еще бог знает чем, привели к серии просчетов и провалов. Ему за 70. Если он уходит, надо сказать спасибо за определенный конструктив и достойно проводить на пенсию. Если же нет — спросить по полной программе за каждый просчет, за каждого человека.

Другой претиндент, которого вроде бы “вверху” считают наиболее вероятным преемником Рудских, — Анатолий Иванович Бадуев. В свое время за подготовку олимпийской чемпионки Татьяны Ледовской ему присвоили звание заслуженного тренера СССР. Однако в суверенные годы Бадуеву не удалось добиться ничего подобного. В частности, ни один из его подопечных не сумел выполнить олимпийские нормативы для поездки в Афины.

В национальной команде последние пять лет он занимает должность главного тренера по методике. Но методические разработки — не его конек. Вероятно, более интересным для него делом является закупка и продажа фармакологических препаратов членам национальной команды. Очень ответственная работа, если учесть, что Анатолий Иванович еще и зампред БФЛА. Очевидно, именно Бадуев в числе первых должен нести ответственность за допинговые проколы последних лет: Вадим Девятовский, Наталья Сологуб, Андрей Михневич, Янина Корольчик, Наталья Дедкова, Владимир Сасимович, Алексей Лесничий. Не много ли для одной команды?

По организаторским возможностям Бадуев, видимо, не дотягивает до Рудских, да и коммуникабельность не является его сильным качеством.

Главный сторонник Бадуева — председатель БФЛА Леонид Михайловский. Трудно сказать, только ли соседством объясняется их взаимоподдержка. Однозначно другое: Бадуев, который, находясь вне сборной, не скрывал критических взглядов на ее руководство, легко “вписался” в его состав, но как самостоятельная фигура себя не проявил. Его возможное назначение, на наш взгляд, будет ключевой ошибкой, последствия которой могут быть весьма неблагоприятными.

В последнее время в числе претендентов называют Игоря Астапковича. Выдающийся атлет завершает яркую спортивную карьеру. Однако пока к серьезной управленческой работе он не готов. Ему нужно время для набора тренерского либо управленческого опыта.

Скорее всего, кандидатов в главтренеры следует искать не в столице, а в регионах. Там жизнь заставляет брать инициативу на себя и давать результат даже при весьма скромных возможностях. Представляется, что оптимальными кандидатами сейчас выглядят двое — гостренер по Могилевской области Владимир Евгеньевич Борознов и гостренер по Брестской области Леонид Францевич Зубрицкий.

Борознов выделяется среди коллег спокойствием, интеллигентностью и глубоким знанием проблем легкой атлетики и своего региона. Он ровен и доброжелателен в общении с руководством и подчиненными, а его умению проникать в суть документов могут позавидовать даже юристы. Так, при обсуждении нового устава БФЛА именно Борознов моментально указал на все несуразности проекта, представленного руководством федерации, и внес свои конструктивные предложения, взятые в итоге за основу.

Зубрицкий не имеет себе равных по энергетике и твердости духа. Его выделяют неординарные организаторские способности и глубокий аналитический подход. Сплав этих качеств позволил ему за короткий срок вывести Брестчину на лидирующее место в стране как по группе резерва, так и по результатам выступления в Афинах. Именно ему обязаны своим триумфом Юлия Нестеренко и ее наставник Виктор Ярошевич, которых долго “держали в черном теле” и минские боссы, и брестские. Зубрицкий создал организационные и финансовые возможности сотрудничества этого тандема, а также врача Аркадия Кириллова и массажиста Юрия Палажиева.

Требуются аналитики

Пора покончить и с архаичным подходом к личностям старших тренеров по группам видов легкой атлетики. Это должны быть не чиновники, послушные воле главного тренера, не паразиты, переманивающие чужих учеников, а авторитетные наставники (методисты, аналитики), способные создать и возглавлять видовые тренерские советы, которые бы объединяли ведущих специалистов из всех регионов страны. Старшие тренеры вовсе не обязаны быть минчанами. Главное — профессионализм, умение уважать коллег и находить с ними компромиссы, а также нацеленность на результат.

Спринт сейчас мог бы возглавить вышеупомянутый Виктор Ярошевич, бег на выносливость — Владимир Пологов, прыжки — Владимир Ракович, метания — Владимир Сивцов. Возможно, стоит привлечь к работе выдающихся в прошлом атлетов Наталью Шиколенко, Игоря Астапковича, Татьяну Ледовскую, Эллину Звереву.

Ясно одно: необходимы и структурные реформы, и существенное кадровое обновление белорусской легкой атлетики. Важно, чтобы те, кто властен принимать решения, руководствовались не меркантильными расчетами, а государственными интересами. Тогда всем хватит и славы, и хлеба с маслом…

МЕДАЛИ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ, ЧЕМПИОНАТАХ МИРА И ЕВРОПЫ (1993-2004)

ОИ-96 ЧМ-93,-95 ЧЕ-94 Всего
1993-1996 4 (0-2-2) 11 (2-5-4) 5 (1-4-0) 20 (3-11-6)
ОИ-2000 ЧМ-97,-99 ЧЕ-98
1997-2000 5 (2-0-3) 4 (0-2-2) 2 (0-0-2) 11 (2-2-7)
ОИ-2004 ЧМ-01,-03 ЧЕ-02
2001-2004 3 (1-1-1) 11 (4-4-3) 1 (0-0-1) 15 (5-5-5)
Сумма 12 (3-3-6) 26 (6-11-9) 8 (1-4-3) 46 (10-18-18)
МЕТАНИЯ 9 (3-1-5) 13 (6-5-2) 4 (1-2-1) 28 (9-10-9)
МНОГОБОРЬЕ 2 (0-1-1) 5 (0-3-2) 2 (0-0-2) 9 (0-4-5)
ХОДЬБА 0 6 (0-2-4) 1 (0-1-0) 7 (0-3-4)
БЕГ 1 (1-0-0) 0 1 (0-1-0) 2 (1-1-0)
ПРЫЖКИ 0 0 0 0
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?