Лига Европы. "Торпедо". И тут вдруг лишний игрок...
ОФК (Сербия) 2
ТОРПЕДО (Жодино, Беларусь) 2
БЕЛГРАД. 15 июля. Стадион “Омладински”. 450 зрителей (вместимость — 13912). Ясно, 34 градуса. Начало в 17.30.
СУДЬИ: Антонио Рубинос Перес, Хуан Карлос Юсте, Маркос Альварес (все — Испания)
ОФК: Шаранов, Планич, Родич, Александар Миятович, Данила Миколич, Саша Маркович, Тривунович, Жеравица (Бельич, 65), Милош Крстич (Кецоевич, 46), Никола Шимич, Милич (Иньяц, 55).
ТОРПЕДО: Бушма, Остроух, Левицкий, Козлов, Алексиевич (Брусникин, 71), Мартынец, Каршакевич, С.Концевой, Казарин, Папуш (Соловей, 57), Кривобок (Каролик, 47+).
ФОРМА КОМАНД: бело-синие майки, синие трусы — оранжевые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Кривобок (14, пас — Алексиевич). 1:1 — Жеравица (46+). 1:2 — Брусникин (92+). 2:2 — Концевой (94+ автогол, пас — Тривунович, со штрафного).
На 32-й минуте Кривобок не реализовал пенальти (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Миятович (34), Родич (35), Соловей (69), Остроух (84).
УДАЛЕНИЕ: Родич (42, после ранее полученного предупреждения).
Ответный матч — 22.07 в Борисове.
Температура во время второго дня пребывания жодинцев в Белграде продолжила бить рекорды, поднявшись до 36 градусов. Столь жарких дней в столице Сербии еще не было. Хотя синоптики обещают, что в субботу сердце страны окажется во власти настоящего пекла. Вряд ли белорусов это утешило. Зато некоторым облегчением стала упавшая с 55 до 30 процентов влажность, благодаря чему нахождение на солнце переносилось не так тяжело. Да и градус к вечеру стал спадать…
Белорусские ребята вышли показать, что умеют, и серьезность намерений продемонстрировали уже на третьей секунде. Алексиевич приложил Тривуновича — лучшего, по общему мнению, футболиста в составе ОФК. Наш десятый номер Левицкий, хотя и располагался несколько глубже, но тоже выглядел недурно — пасовал пусть неостро, зато быстро, благодаря чему помогал команде скорее переходить из обороны.
Белорусы поначалу наступательные акции проводили робко. Но постепенно освоились и выдали вполне себе шедевр. Кривобок с лету пробил после скидки Алексиевича. Ребята реализовали простую истину: минимум касаний — это кратчайший путь к цели в футболе.
А следом чуть не прошла передача Казарина. В общем, отдав инициативу, торпедовцы чувствовали себя весьма уютно. Странные ребята — эти сербы. Вроде бы и техники хватает вести игру. Но как только дело начинает пахнуть керосином, они тут же отказались от начального рисунка и перешли на примитивную игру. Лишь однажды за тайм тактика забросов принесла им дивиденды. Жеравица дождался точного навеса, но, находясь на убойной позиции, проиграл дуэль блистательному Бушме.
А вскоре произошло что-то совсем неожиданное. Кривобок в который раз поборолся за безнадежный мяч. Он успел завладеть мячом у угла штрафной, при этом совершенно не угрожая воротам. Защитник, однако, то ли от медлительности, то ли от расхлябанности махнул ногой, практически не оставив рефери выбора относительно пенальти, несмотря на всю глупость ситуации. И вот Шаранов, неуверенно чувствовавший себя весь первый тайм, в критической ситуации стал спасителем. А ведь какие перспективы вырисовывались перед белорусским клубом! Впрочем, незадача, как ни странно, не выбила гостей из колеи. Белорусы своей активностью провоцировали соперника на фолы, и, учитывая самоуверенность сербских игроков в отборе, граничившую с прямолинейностью и безголовостью, все это вылилось сначала в желтые, а затем и в красную карточку Родича.
Численное преимущество стало событием, в корне нарушившим стартовую диспозицию белорусов. Они приехали в Белград контратаковать, а вдруг к ним плыла победа и, возможно, даже крупная. И как быть — идти в атаку? Мучаясь над этим вопросом, жодинцы едва не привезли себе гол. После чего решили, что сейчас самое важное — дотянуть до перерыва. А уж там сориентируемся. Увы, не получилось. Невесть откуда взявшийся Жеравица застал врасплох Бушму. “Джабулани!” — тут же пронеслось по трибунам, хотя играли команды совсем другим мячом. В это же самое времена команда получила другую пробоину — поле покинул лучший игрок встречи Кривобок.
Поэтому ожидание второго тайма прошло в интригующей обстановке. Сидевшие, будто глухонемые, сербские коллеги наперебой принялись обсуждать перипетии сражения.
Во втором тайме белорусы вышли с той же тактикой, но с другим настроем — попробовать наладить комбинационную игру и расшатать хозяйскую оборону. Как ни странно, сербы в меньшинстве тоже начали действовать более комбинационно и уже не торопились лупить по мячу при первой возможности. Опасную атаку соперника на 55-й минуте жодинцам удалось нейтрализовать выносом прямо на ногу Саше Марковичу, но тот махнул по небесам. Белорусы ответили опаснейшим угловым, однако вышедший на замену Соловей явно не ожидал, что ему, самому невысокому, мяч прилетит на голову. Песню свою быстроногий правый край жодинцев не думал прекращать, став главным источником опасности для хозяев. Но в целом нить игры из рук торпедовцев ушла. Действия первым номером довести до ума не удалось, тогда как наскоки хозяев несли вполне реальную угрозу. В то же время и сербы стали раскрываться. В итоге на фоне усталости соперники все обменялись крайне сумбурными голами. Что ж, как говорится, не боги горшки обжигают. Этой игрой “Торпедо” доказало, что даже аутсайдер белорусского первенства может бороться на равных с довольно сильным оппонентом.
ЛИГА ЕВРОПЫ
2-й квалификационный раунд
Первые матчи
15.07. ВИТ-Джорджия (Грузия) — Баник (Чехия) — 0:6 (Фернандо Невес, 33, 56-п, 64-п, Пилик, 61, Нойвирт, 70, Хушбауэр, 78).
Атырау (Казахстан) — ЭТО Дьер (Венгрия) — 0:2 (Пилибайтис, 26, Бугерра, 88).
Таурас (Литва) — Апоэль (Кипр) — 0:3 (Хараламбидис, 50, Элиу Пинту, 80, Мандука, 83; ИРХА провел весь матч).
Работнички (Македония) — Мика (Армения) — 1:0 (Вандеир, 87).
Валлетта (Мальта) — Рух (Польша) — 1:1 (Шерри, 75; Гжиб, 18-п).
Горица (Словения) — Рандерс (Дания) — 0:3 (Лоренцен, 51, Крамер, 55, 71).
Вентспилс (Латвия) — Тетекс (Македония) — 0:0.
Олимпия (Бельцы, Молдова) — Динамо (Бухарест, Румыния) — 0:2 (Пулхак, 41, Л.Ганя, 83).
МюПа-47 (Финляндия) — Сент-Хулия (Андорра) — 3:0 (Т.Риккеттс, 43, Яйяля, 56, 65-п).
Эльфсборг (Швеция) — Искра-Сталь (Молдова) — 2:1 (Джеймс Кин, 56, Мартин Эрикссон, 79-п; Тофан, 87).
Аустрия (Вена, Австрия) — Широки Брег (Босния и Герцеговина) — 2:2 (Р.Линц, 50, Шумахер, 57; Вагнер, 26, Й.Топич, 54).
Зестафони (Грузия) — Дукла (Банска-Бистрица, Словакия) — 3:0 (Двали, 24, 65, Дзария, 48).
Хонка (Финляндия) — Бангор Сити (Уэльс) — 1:1 (Саваж, 43; Кристофер Джонс, 58).
Бакы (Азербайджан) — Будучност (Черногория) — 2:1 (Кайкут, 77, Жаба, 90; Бечирай, 38).
Ответные матчи — 22.07.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь