Лига Европы. "Динамо" Мн. Таллиннский ампир

21:15, 15 июля 2010
svg image
2171
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО (Минск, Беларусь) 5
КАЛЕВ (Силламяэ, Эстония) 1

МИНСК. 15 июля. Стадион “Динамо”. 1850 зрителей (вместимость — 34000). Переменная облачность, 27 градусов. Начало в 19.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: В.Пампоридис, Д.Эфтимиадис, С.Трифонас (все — Греция).
ИНСПЕКТОР: В.Хайтманн (Германия).
КОМИССАР: С.Хеллстремер (Швеция).
ДИНАМО: А.Горбунов — Веретило, Мартынович (к), Мараховский, Кондратьев — Драгун — Путило, Булойчик (Чухлей, 46), Страханович (Куган, 81), Рекиш — Сазанков (Матвеенко, 61).
КАЛЕВ: Стародубцев — С.Горбунов, Кулик, Наумов (к), Вихров — Алексеев (Кабаев, 71), Зубавичюс (Дударев, 46), Станкявичюс (Горнев, 69), Тарасенков — Василяускас, Коляев.
ГОЛЫ: 1:0 — Сазанков (12, пас — Веретило). 2:0 — Сазанков (33, пас — Рекиш). 3:0 — Путило (60, пас — Страханович). 3:1 — Коляев (78). 4:1 — Рекиш (87, пас — Путило). 5:1 — Чухлей (92+, пас — Драгун).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зубавичюс (37), Вихров (53), Кондратьев (81).
Ответный матч — 22.07 в Таллинне.
В типовом, помеченном годами краснознаменных пятилеток, белорусском сознании “Калев” — конечно, мощный бренд. Только не футбольный — баскетбольный. В 80-х годах прошлого века БК с таким названием, ведомый культовым Тийтом Сокком, не раз бывал в гостях у минского РТИ. Память о том наверняка сохранилась у белорусских болельщиков со стажем. “Калев” же футбольный нашему человеку известен лишь отрывочно. Тренером Владимиром Казаченком — видным в прошлом футболистом, а ныне тренером, защитником Наумовым — интеллигентным питерцем, полюбившимся болельщикам Минска и Бреста, да, пожалуй, хавбеком Зубавичюсом, в прошлом сезоне немного поигравшем в МТЗ-РИПО. Представ эдаким котом в мешке, эстонцы вчера показали себя вполне крепеньким орешком — но вовсе не крепким орехом. Белорусы разгрызли его, не потратив на то титанических усилий.
Владимир Гольмак не соврал, когда накануне в интервью “ПБ” взвешивал перспективы подопечного Кондратьева на левой бровке в обороне. Именно сей юноша и закрыл вакансию, зазиявшую в результате травмы-дисквалификации “трехцветного” легионера Монтарупа. Но это была не единственная новация в динамовском составе. Самое глубокое откровение открылось при оглашении стартового состава. В нем не оказалось Кисляка. Говорить о причинах отсутствия лидера и капитана можно двояко. Его, хавбека на выданье, с одной стороны, грех задействовать на еврокубковом фронте, ибо это может сыграть на понижение трансферной стоимости. Но с другой, сказывают, будто бы кудрявого плеймейкера клубные верховодители нынче усиленно склоняют к переходу в богатый, но безродный ФК “Краснодар” — и, эдак склоняя, “воспитывают”, задвинув в “карантин”…
За неимением Кисляка позиция в центре поля была отдана дебютанту — 18-летнему Булойчику. Капитанская повязка, в свою очередь, перекочевала на предплечье Мартыновичу. К слову, для сего столпа обороны вчерашняя игра была прощальной “бело-голубой” гастролью. Он как раз таки принял хлебосольный краснодарский ангажемент и в скором времени отправится покорять бескрайние российские юга.
Тьму сильнейших — и большей частью позитивных впечатлений благодарной публике даровал уже первый тайм. Игра текла не сказать чтоб с бешеной скоростью, но имевшие большущий перевес хозяева распоряжались мячом тонко, с выдумкой. Начало оригинальным решениям положил форвард Сазанков. Отойдя в глубину и получив мяч, он развернулся, бросил взгляд на ворота — да и потряс трибуны сольным номером нездешней силы и красоты. Удар метров с 35 вышел и мощным, и искусным — адидасовский мячик полетел так, что сделал бы честь и легендарному “Джабулани”. Вратарю Стародубцеву больно аукнулся небольшой — в несколько шагов — выход из ворот. Поверх его рук, недосягаемо для них и пролегла траектория сазанковского удара. Ее финальной точкой была “девятка” эстонских ворот — 1:0.
Забив быстро, минчане вздохнули свободнее — и заиграли еще более задорно. Впрочем, преувеличивать полет динамовских фантазий и вдохновения все же не станем. Большинство из фирменных — низовых, с коротким пасом — атак вязло в болоте таллиннской обороны. Но даже при том еще до перерыва “Динамо” могло сделать счет крупным. Сазанков сделал дубль изящной подсечкой, итожа знатную атаку с удобнейшим продольным пасом Рекиша. А были еще и того же Сазанкова удар в штангу пустых ворот (эх, уплыл из-под носа хет-трик…), и эстетически выверенный выстрел Путило в перекладину, и еще пара-тройка перспективных эскапад, которые завершились бы голом, будь белорусы удачливее и расчетливее.
Впрочем, и “Калев” кое-что преподнес Горбунову и К° на блюде с голубой эстонской каймой. Гости не маялись на своей половине взаперти, а исправно, при первой же возможности поднимались в контратаку. Иные из них выходили на славу — так что Гольмак поднимался со скамейки и беспокойно вышагивал в технической зоне. А самый верный шанс запорол в середине тайма левый вингер Тарасенков. По какому-то нелепому недосмотру динамовской обороны он получил чистый выход один на один с Горбуновым, но вчистую проиграл дуэль визави. Белорусский страж, вовремя выбежав из ворот, парировал удар в шпагатном выбросе ноги.
Но вообще игровые манеры “Калева” легкостью не отличались — тяжелый, громоздкий стиль, эдакий футбольный ампир, пригибающий к грешной земле. Динамовскую легконогость он лишь оттенял. И когда на старте второго тайма прибалты двинули на чужую половину в желании сократить разницу, хозяева не упустили случая прогуляться по их оголенным тылам. Прогулка оказалась полезной. Страханович прострелил слева в центр штрафной, где Путило в характерной манере раскачал защитников и кручено пробил в правый угол.
Доигрывали бурно. “Калев” посчитал, что двум смертям не бывать, — и отчаянно полез вперед. За то был премирован голом Коляева — тот прошиб Горбунова-минского ударом в ближний угол с линии штрафной. Взамен динамовцы обрушились на соперника градом агрессивных атак. Их вершителем часто бывал Матвеенко, но ему не везло. Куда в больших ладах с фортуной были Рекиш и Чухлей. Они и довели дело до разгрома в глубоком, как говорится, эндшпиле.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?