Лед Марека Сикоры. Холодный суп жарким летом

21:16, 15 июля 2010
svg image
4029
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но, откинув мистику и всеми фибрами души возжелав пану Мареку удачно отработать до конца как минимум чемпионата КХЛ-2010/11, отправился на интервью.

— Пан Сикора, как известно, вы специально сократили свой отпуск, чтобы посетить тренинг- кэмп сборной и, возможно, присмотреть кого-то для клуба. Каковы результаты?
— Пока трудно сказать, я ведь видел лишь две тренировки на льду, то есть 36 человек без фамилий на майках, без номеров. А, как говорят скауты, если хотите просмотреть игрока, нужно следить за ним, не отрывая глаз, как минимум три- четыре матча. Хотя двумя хоккеистами “Динамо” интересовался, конечно, особо. Возможно, после пятничного спарринга национальной и молодежной сборных смогу назвать несколько фамилий. В игре, думаю, получится разглядеть кого-нибудь лучше.

— Но общий-то уровень сборной оценить удалось?
— Сейчас лишь середина июля, слишком рано для далеко идущих выводов, игроки только вышли из отпуска. Плюс ко всему такая жара. Ребята старались, хотели проявить себя, было хорошее движение. Но, как мне кажется, у молодых хоккеистов уровень технической подготовки пока недостаточный.

— Незадолго до чемпионата мира вы говорили, что для вас возглавить на том этапе сборную Беларуси было бы сродни самоубийству. А если бы вам вдруг предложили сделать это сегодня?
— Совершенно не думаю об этом, полностью посвящаю себя работе в клубе. У меня была встреча с тренерским штабом национальной команды. Сказал им: я пришел как иностранец, но хочу сотрудничать. Однако главная цель — хорошее выступление “Динамо”. Не буду строить планы, загадывать. Через год может случиться всякое.

— Как оцениваете выступление Беларуси на чемпионате мира?
— Показалось, что хоккеисты туда приехали изрядно уставшими. Очень тяжелый был сезон, олимпийский год все-таки. Те же игроки клубов КХЛ почти не отдыхают, откликаются на все вызовы сборных. Можно было бы, к примеру, увидеть совершенно другую игру Алексея Угарова, если бы у него не было столь напряженного графика, венцом которого стал семиматчевый финал плей-офф.

— От игроков, которые прежде работали под вашим руководством, доводилось слышать, что вы довольно демократичный наставник. Как при этом удается поддерживать дисциплину?
— Я уже около тридцати лет работаю тренером. Демократичный… Это все же напрямую зависит от взаимоотношения с каждым конкретным хоккеистом. Если вижу, что человек хочет работать и никаких проблем с ним не возникает, зачем наставнику изображать диктатора? Настаиваю, чтобы ко мне обращались по имени — Марек, и никаких “господин” или “мистер”. Если же кто-то из хоккеистов выделяется своим демонстративным неудовольствием чем-либо, с ним нужно быть жестче. Пока благо такое случалось нечасто.
И с русскими игроками у меня получается работать лучше, чем с чешскими. Надеюсь, разница между россиянами и белорусами не очень большая и все сложится удачно.

— На работу вас пригласил один генеральный директор, а нынче в клубе уже другой…
— Так бывает в хоккее — уходят игроки, тренеры… Уходят и руководители. С Алексеем мы познакомились в конце моей работы в Екатеринбурге: он прилетел на Урал, помогал решать некоторые вопросы с моим переездом в Минск. Конечно, тогда не предполагал, что он будет генеральным. У нас сложились хорошие отношения, во время отпуска постоянно были на связи, обсуждали вопросы по созданию команды.

— Изменилась и финансовая политика клуба. Какие-то проблемы с комплектованием состава в связи с этим возникли?
— Особых нет. Алексей переговорил со всеми хоккеистами, объяснил ситуацию, и все пришли к компромиссу — подписанию контрактов, на, возможно, несколько других условиях. Вообще же есть тренеры, которые интересуются договорами игроков, знают о каждом долларе или рубле, имеющемся у них. Я не из таких, мне претит смотреть на людей сквозь призму денег. Поэтому все подобные вопросы решал исключительно Алексей Торбин, и, думаю, справился с этим очень хорошо.

— Недавно произошла неприятная история с Виталием Ковалем. Ему, имеющему действующий контракт, предложили новый. Если перенести эту ситуацию на какие-то человеческие отношения, то, по сути, перед ним не сдержали обещание…
— Сложно об этом говорить, мне просто сообщили, что с голкипером сумели договориться. Не знаю, остался ли он при этом доволен.

— В результате белорусскую вратарскую линию удалось сохранить. Вы же ранее заявляли, что хотели бы видеть в составе американца Роберта Эша.
— Когда я приехал первый раз в столицу Беларуси, Сергей Катков сказал, что с ним ведутся переговоры. Эш неплохо выступал в прошлом сезоне, поэтому я подумал, что он команде не помешал бы. Возможно, основным, возможно, нет — по ситуации. Но после произошедших в клубе перемен американец, видимо, оказался бы слишком дорогим приобретением. Все в Минске говорят, что Окса тоже хороший вратарь. Скажу голкиперам: “Новый сезон, новый тренер, вы все находитесь на одной отметке и для меня равны. Буду смотреть, кто окажется в лучшей форме”. Поэтому не ждите от меня сейчас акцентов: мол, Мезин — первый, Коваль — второй, Окса — третий.

— Как соотносится желаемый состав с действительным?
— Практически полностью! Не могу говорить обо всем списке игроков, ибо с некоторыми еще ведутся переговоры. Сейчас, как мне только что сказал Торбин, в этом деле как раз финишная прямая. Но очень рад, что уже точно будет звено из Астаны. Думаю, оно нам поможет выйти в плей-офф. Надеюсь на финна Пиккарайнена, словака Подградского. Хорошо, что останется Платт. Рассчитываю также на канадца Немировски, шведского защитника Петрашека и моего единственно возможного соотечественника в команде Мойжиша. Есть еще несколько кандидатов, однако мне нельзя называть их фамилии, пока контракт не подписан. И не хочу, чтобы подумали, что я делаю ставку только на легионеров. Есть в команде и отличные белорусские хоккеисты. Все будет видно в процессе: по работе, по результатам. Я вообще не люблю играть в “настольный хоккей”: не бывает, чтобы написанное на бумаге полностью претворялось в жизнь без каких-либо коррективов. Всякое может случиться, от тех же травм никто не застрахован.

— Какому количеству белорусов найдется место на площадке?
— Предполагаю, что два белорусских звена будут определенно: второе и третье или третье и четвертое, пока не ясно. И еще пятое звено — из молодых игроков. Надеюсь, я не наивный: очень хочу реально поддержать белорусских динамовцев. Даже тем, что говорю по-русски. Мне кажется, когда в раздевалке идет разговор на английском, для них это чуть-чуть неприятно, хотя могу ошибаться.

— Как раз последнее пополнение “зубров” — Виктор Костюченок…
— Пока мало о нем знаю, видел в матчах, когда играли против “Спартака”. Мне нужны не только техничные защитники, но и несколько человек, способных действовать жестче. Надеюсь, он сможет.

— Ранее вы говорили, что неплохо было бы оставить в логотипе привычную и исторически устоявшуюся для “бело-голубых” букву “Д”, сохраняющую определенные традиции. Как вам новый?
— Новый? Я три дня назад прилетел, честно говоря, даже не знал об этом, мне его еще не показали. После нашего разговора обязательно поинтересуюсь.

— Когда Глена Хэнлона увольняли с должности, причиной было объявлено отсутствие у команды характера. Как думаете его воспитать?
— Главной задачей, считаю, является создание коллектива. Наверное, это и было основной проблемой, из-за которой команда не выходила в плей-офф в предыдущих сезонах. Хороший по фамилиям состав явно имелся, но то ли травмы мешали, то ли коллектив не сложился. Или и то, и другое вместе. Создание команды, единой по духу, требует огромной подготовки, на которую уйдет не один день. Нужно найти подход к каждому. Это ежедневная работа тренера, прежде всего психологическая.
Кроме того, в коллективе обязательно должен быть настоящий лидер. Порой в раздевалке он нужен даже больше, чем главный тренер. Именно его слова могут завести и настроить команду. Я думаю, что Дэвид Немировски сможет в этом помочь: он говорит и по-английски, и по-русски, способен стать душой дружины. Надеюсь здесь и на опытного и мудрого Штумпела.
В Екатеринбурге, кстати, у меня были проблемы в этом плане: никто ничего не говорил. Скажет капитан два слова, и все — пошли на лед. Так не должно быть, нужно как-то улучшать атмосферу, вызывать эмоции, раззадоривать. Я когда-то уже шутил на эту тему: создать единый коллектив
сложно из-за того, что русские и белорусы пьют водку, а иностранцы — виски. Но не принимайте это серьезно.

— Раз речь, пусть и в шутку, зашла о спиртном, скажите, могут ли ваши игроки в выходной позволить себе бокал-другой пива?
— Нет, я категорически против! Никакого алкоголя. С 21 июля начинается сезон, у них было достаточно времени отдохнуть. Я же иногда позволяю себе бутылочку нашего, чешского. Но мне и не нужно бегать по площадке.

— Не могу не спросить. Чешскому клубу, желавшему участвовать в КХЛ, запретила это делать национальная федерация, напирающая на необходимость сохранения сильного внутреннего чемпионата. Как вам такое решение?
— Надеялся, что “Лев” будет играть в КХЛ. Ведь хоккей прежде всего для болельщиков. Думаю, они были бы рады увидеть матчи такого уровня. Сейчас рассматривается вопрос о принятии в лигу одноименного клуба, но уже от Словакии. Там федерация как будто не против. Было бы неплохо, если бы все закончилось удачно.

— Как можете охарактеризовать белорусскую культуру?
— Сам город мне нравится. Сейчас, правда, очень жарко, но ничего страшного. Попробовал вашу кухню: драники и холодный суп. Забыл, как называется…

— Холодник?
— Да, точно! Он, кстати, действительно здорово освежает. А люди… Если сравнивать с россиянами, то белорусы кажутся спокойнее, русские более агрессивные, как на улицах города, так и на дорогах. В общем, пока впечатления от Беларуси очень неплохие.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?