Здесь вам не Европа

21:27, 19 июля 2010
svg image
3345
svg image
0
image
Хави идет в печали

КУБОК БЕЛАРУСИ
1/16 ФИНАЛА
17.07. ГОРОДЕЯ (Д3) — ГРАНИТ (Микашевичи, Д2) — 3:0. 500; О.Черепнев, Бобруйск; Терентьев, 58, Сыроквашко, 60, Шкуратенко, 76.
ГОМЕЛЬЖЕЛДОРТРАНС (Д3) — НЕМАН — 1:5. 500; Д.Дигилевич, Жодино; Сигай, 32 — Бомбель, 53, Иким, 71, Савостьянов, 76, с пенальти, Едешко, 86, 92+.
МОЛОДЕЧНО (Д3) — ГОМЕЛЬ (Д2) — 0:5. 750; А.Седнев, Могилев; Д.Платонов, 17, 25, Тимошенко, 50, Литвинчук, 50, Колядко, 63.
ВЕРАС (Несвиж, Д2) — ШАХТЕР — 0:3. 1100; С.Сахаревич, Гродно; Денисевич, 64, с пенальти, Никифоренко, 85, Янушкевич, 90. На 66-й минуте Алумона (Шахтер) не реализовал пенальти (вратарь парировал).
ОСИПОВИЧИ (Д3) — ВОЛНА (Пинск, Д2) — 0:7. 500; М.Лавский, Гомель; Волков, 6, 71, Космач, 23, 62, 90, Наперковский, 27, Роговик, 65.
СЛУЦКСАХАР (Д3) — МИНСК — 0:7. 700; В.Ищенко, Речица; Осипенко, 14, 17, Зенько, 63, с пенальти, 74, 82, 85, Разин, 79.
ХИМИК (Светлогорск, Д2) — ВИТЕБСК — 2:3. 1000; А.Сорока, Смолевичи; Дашук, 5, Сидоренко, 88 — Сорокин, 57, Усов, 74, Васютин, 118.
ПОЛОЦК (Д2) — ДСК (Гомель, Д2) — 0:1. 150; В.Серко, Гродно; Ткач, 23.
ЛИДА (Д2) — БЕЛШИНА — 1:3. 1500; О.Мурашкевич, Новополоцк; Довгилевич, 81 — Мисюк, 1, Ланько, 28, 56.
18.07. КОММУНАЛЬНИК (Слоним, Д2) — ТОРПЕДО — 2:0. 700; П.Руденков, Гомель; Соколовский, 30, Симакович, 76.
ВЕДРИЧ-97 (Речица, Д2) — ДИНАМО Бр — 0:2. 300; Н.Пыреев, Минск; Хващинский, 9, Кибук, 53.
СКВИЧ (Минск, Д2) — ПАРТИЗАН — 1:1 (пенальти — 2:4). 1000; Д.Щербаков, Минск; Мархель, 57 — Зубович, 35. ПЕНАЛЬТИ ЗАБИЛИ: Ломако, Головнев — Менди, Маевский, Макась, Строцкис; НЕ ЗАБИЛИ: Мархель, Евсеев.
РУДЕНСК (Д2) — ДНЕПР — 2:1. 1100; И.Сафарьян, Минск; Тихоновский, 44, Ноздрин-Плотницкий, 54 — Юрченко, 71.
СЛАВИЯ (Мозырь, Д2) — НАФТАН — 0:1. 500; И.Крук, Молодечно; Зуев, 6.
СМОРГОНЬ (Д2) — ДИНАМО Мн — 1:2. 1200; В.Панченко, Могилев; Фастов, 26 — Шкабара, 63, Путило, 85.

Приехали…

Пул соискателей престижного трофея потерял в выходные двух представителей элитного ранга. Да не просто представителей — нынешних участников еврокубковой кампании. “Торпедо” и “Днепр” в четверг выдали идентично обнадеживающие лигоевропейские матчи в Сербии и Норвегии — но стоило им променять заграничные ландшафты на сень родимых осин, как силы оставили обоих, чем воспользовались хваткие провинциалы “Руденск” и “Коммунальник”.
Приехали — таким глаголом надлежит жечь Жодино и Могилев за бедовые воскресные выезды в Марьину Горку и Слоним. Причем в прямом смысле, ибо “казенный дом” выпал автозаводцам и днепровцам аккурат в результате “дороги дальней”.
Команда Андрея Скоробогатько воротилась от скандинавских фьордов к родному порогу лишь в субботу утром. Натурально явилась не запылилась она с колоссальным грузом усталости, на чем, не будь дураками, и сыграли ушлые руденские кудесники. Хозяева сочинили бодрую игру до перерыва, каковую подытожили “голом в раздевалку” — такую болезненную неприятность сопернику доставил Тихоновский. Вскоре после перерыва добры молодцы Сергея Пышника уняли в могилевчанах буйный реваншистский раж — после результативного удара Ноздрина-Плотницкого гости обескуражились и в себя пришли не сразу. “Днепр” играл экспериментальным составом — что было следствием той самой еврокубковой усталости. Благо не ездил в Норвегию Юрченко — он и сократил разницу в счете до минимума. Времени, чтобы показать младшим по рангу их место возле песочницы, оставалось уйма. Но остатки могилевских сил таяли как эскимо в июльский полдень — а те нечастые шансы на спасение, что надрывно создавал “Днепр”, умножал на ноль на диво хладнокровный руденский вратарь Степанов, которому в августе стукнет всего 19…
“Торпедо” в Слониме также сыграло изрядно — на две трети — перелопаченным составом. “Коммунальник” же действовал строго, осмотрительно и практично, будто не мячик гонял, а сдавал вступительный экзамен в некое наивысшее учебное заведение. Хозяева с первых минут сосредоточились на главном — обороне своих ворот. Гостям досталось счастье вести позиционную атаку, но к тому не слишком приученные жодинцы на сем поприще все больше толкли в ступе воду. Слонимцы же холостыми не стреляли — и в середине первого тайма использовали едва ли не первую возможность. Подача углового нашла в штрафной голову Соколовского, и тот, как истинный “коммунар”, пробил точно в цель. После перерыва игра стала богаче на эмоции, всполохи — и в конечном счете на моменты. Гости после успешного выезда в стольный Белград ну очень не хотели садиться в лужу в патриархальном Слониме. Они освежили ряды заменами, усилили натиск, навалились на оппонента всей белазовской мощью. Но это, как в футболе бывает, имело обратный эффект. И вместо сокрушительной “торпедной атаки” над стадионом “Юность” снова прозвучало “наше коммунарское “Даешь!” Экспериментальная жодинская оборона широко зевнула — и пропустила фехтовальный выпад хозяев. Симакович вышел один на один с Паречиным и показал ему место зимовки раков. На том игра была сделана.
Еще один еврокубковый полпред — минское “Динамо” — играло давеча на родине Леонида Ковеля, в славном городе Сморгони. Тамошней торсиде былой отечественный флагман не показал всего арсенала — Владимир Гольмак понадеялся обойтись силами резервных батальонов и отправил покорять кубковые рубежи по преимуществу вторых номеров. “Сморгонь” на соперника за такое отношение обиделась. Самым обидчивым оказался Фастов — в середине первого тайма он отплатил “Динамо”, чем мощь его могла. Штрафной из-за пределов штрафной пробил так, что трибуны взорвались овацией, а служитель электронного табло переключил тумблер и зажег в сморгонской строке единичку. Столь внезапно заваренную кашу динамовцы расхлебывали долго и муторно. Так минул первый тайм, уже к середине близился второй — а хозяева гордо несли бремя лидерства. К тому времени столичный главк несколько дезавуировал идею сбережения сил — и делегировал на поле Страхановича и Путило. Из двух вышедших футбольных фантазеров перелом в игру внес тот, который помоложе. Он отдал пас, ставший голевым благодаря удару Шкабары. Он же в концовке зарядил и сам — после дриблинга, какого в Сморгони наверняка не видели со времен выступления клуба в высшей лиге.

Развернись, душа…

Однако вышеописанные страдания команд элитного эшелона были в уик-энд большой редкостью. Как правило, “старшие” с “младшими” не церемонились — и где их просто отечески бивали, где цинично колотили, а местами так и вовсе пороли аки сидорову козу…
Самый крупный счет 1/16 финала — 7:0. До таких пределов дошло превосходство “Минска” над “Слуцксахаром” и “Волны” — над “Осиповичами”. В связи с тем, что цифры сии говорят пуще всяких слов, матчи и не стоят повышенного внимания. Разве что нескольких ремарок. Например, у “горожан” просто-таки атомным стал эффект одной из замен. Казалось, выход Зенько на исходе часа игры при комфортном счете 2:0 был продиктован исключительно желанием дать практику молодому форварду. На деле же столичный штаб вытащил из рукава бронебойный козырь. Чуть больше двух десятков минут потребовалось нападающему, чтобы из резервиста вырасти в героя вечера. Парень забил аж четыре (!) гола — и сей скороспелый покер лег краеугольным камнем в фундамент впечатляющей виктории минчан.
Что до “Волны”, то ее победа ценна самим фактом. Это ж не шутка — до кубковой командировки пинчане не выигрывали сто лет, а точнее, два месяца, девять матчей. Отчего, собственно, и была произведена рокировка на главном тренерском посту — вместо Андрея Островского изголодавшуюся по успехам команду повез в Осиповичи его зам Сергей Шульжик. Немудрено, что с такой “голодухи” полешуки растерзали второлигового соперника, стерли его в пыль. И здесь в общий котел внесен видный персональный вклад — хет-трик в активе форварда Космача.
Скромнее, но все равно крупно победили “Неман”, “Шахтер”, “Гомель” и “Городея”. Для гродненцев матч был в известной степени историческим — прощальным для главного тренера Олега Радушко. К субботе слухи о назначении на неманское хозяйство россиянина Александра Корешкова материализовались. Воцарение иностранца стало делом времени — и прежнему наставнику было важно подписать “обходной” почерком твердым и размашистым. Подопечные не подвели — соперника с неимоверно заковыристым наименованием “Гомельжелдортранс” они разобрали на составные части. Хотя отдадим должное хозяевам — они держались стойко, выиграли первый тайм, во втором долго сохраняли ничейный счет, а на уровень плинтуса рухнули только в концовке.
“Шахтер” очень уважил команду из древнего Несвижа. Против “Вераса” вышел сильнейший солигорский состав. Однако воплотить в жизнь светлую свой большой игровой перевес до перерыва горняки не сподобились. И в результате во втором тайме заиграли мощнее — во многом благодаря выходу на поле Алумоны. Новичку “Шахтера” — россиянину нигерийских кровей, видать, легче было снести немилосердную жару. Плюс естественный энтузиазм дебютанта, плюс долгожданность игровой практики… Саша Белый придал солигорским атакам необходимый импульс, и несвижцы, будучи уже не в силах совладать с визави, принялись банально фолить в собственной штрафной. Так, ударом с “точки”, и открыл счет Денисевич, аналогично его мог удвоить сам Алумона — да, кажется, свело ноги волнение. Вратарь Климович угадал направление удара — а угадав, его парировал. А крупным счет стал в концовке. Еще один “выходец” со скамейки — лучший клубный голеадор Никифоренко — отличился вторым касанием мяча. А Денисевич на флажке показал, что при желании забивать можно не только с пенальти, но и с углового…
Пышные цифры, начертанные на табло кудесниками низших лиг, заслуживают добрых слов — но не многих. Потому коротко. “Гомель” в Молодечно мог выигрывать со счетом вдвое большим, нежели протокольные 5:0. Этот “пятерик” хозяевам за счастье — потому как от наседавших соперников они отбивались, не ведая продыху. А гости создавали момент за моментом, упивались превосходством — и с такой радости много шансов сгорело впустую на дико жарившем солнце (перегретый термометр ошалело показывал “плюс 42”).
Владимир Маковский не смог поквитаться с “Гранитом” за обиды прошлого. Но это — если судить формально: в микашевичские ворота в субботу он не забил ни гола. Ежели глядеть на сию вендетту широко, то все у Биг-Мака получилось вполне сносно. Он вышел на поле сразу после перерыва, окунувшись не только в борьбу, но и в то самое пекло — матч, напомним, начался в 15.00. Счет на тот момент был еще не открыт — но прошло всего полчаса, как гости уже “горели” крупно и отчаялись искать спасения. Дальше в Кубке идет Городея — единственная из команд второй лиги.

Непрофильные активы

Случилось в этой кубковой фазе и несколько событий локальных, но при ближайшем рассмотрении — крайне неординарных. Например — в Светлогорске. Там в субботу гостевал “Витебск”.
“Химик”, как и ожидалось, воду сливать не стал, а взял и уперся рогом. В результате намучились северяне — врагу не пожелаешь. Сначала пропустили, после перерыва — повели, однако на финише снова хлебнули лиха, и игра перетекла в овертаймовый неформат. Тут-то и почувствовали витебляне, что силы их на исходе. А чтоб освежиться — так нечем. На “банке” остался один только запасной голкипер Васютин. Благо Юрий Коноплев стереотипами не скован — за несколько минут до конца дополнительного времени он таки сделал последнюю замену. И Васютин, зноем палимый, отправился играть… в нападение. Тренерское решение оказалось вещим — когда на горизонте уже маячила серия пенальти, вратаря-форварда торкнуло голевое чутье. Он притаился во вратарской, где и сыграл на добивании лучше любого страйкера или вингера. 3:2 — и “Химик” уходит на боковую.
А Юрий Пунтус продолжает свято верить в счастливую звезду перспективного подопечного по фамилии Пудышев. Подпускал его к основе еще во времена МТЗ-РИПО — делает это и теперь, в таком же не ханжеском Бресте. “Динамо” играло в Речице, в начале второго тайма уже безоблачно вело 2:0 — и на 74-й минуте Юрий Иосифович выпустил на поле Юрия Алексеевича. Дублер предпенсионного возраста (56 годков) вошел в игру живо и однажды даже мог забить. Сработала старинная динамовская связка Сокол — Пудышев. Первый с ветерком пробежался по флангу и прострелил в центр — а второй с разворота пробил, да, на беду, прямо в руки вратарю Хаткевичу. А забивала у брестчан в этот томный вечер исключительно молодежь — Хващинский и Кибук открыли счет своим голам за динамовскую основу. Тем же, кто постарше, клинически не везло — посылаемый из выгоднейших позиций мяч летел мимо, в перчатки голкипера, штурмовал штанги, но в сетку не попадал.
А чаще всего отечественный “Джабулани” влетал в ворота в единственном столичном матче. Это случилось восемь раз, шесть из которых — с пенальти. Послематчевых — единственная серия таковых грянула тоже в Минске, на “Тракторе”, где хозяином был СКВИЧ, а гостем “Партизан”.
…Когда рефери Щербаков поднял “руки в гору” и дал свисток об окончании овертайма, в редкие зрительские ряды вернулось оживление. Пенальти-лотерея виделась достойным вознаграждением тем, кто высидел на трибунах битых три часа, глядя, как бодались земляки-оппоненты. Матч не изобиловал изящными сольными номерами, ажурными розыгрышами и тем более остренькими эпизодами у ворот. Со СКВИЧа за то — спросу никакого. Ибо вскоре после начала второго тайма он остался в меньшинстве. Капитан Шуманов был оскорблен в лучших чувствах, когда увидел перед собой “горчичник”. По руке, этот “горчичник” державшей, он сдуру и врезал своей суровой дланью. Рефери такого обхождения, ясное дело, не стерпел — и в следующее мгновение от Шуманова на поле остались одни воспоминания.
Этот кадровый урон сквичевцев не смутил. Напротив, спустя несколько минут они сравняли счет — Мархель симметрично ответил на доантрактный голевой эквилибр Зубовича. И впоследствии численное меньшинство не мешало команде первой лиги показывать достойный футбол сопернику элитного пошиба. И только в серии пенальти СКВИЧ посыпался. По иронии судьбы началось все с неудачи Мархеля — самого рьяного, пожалуй, из всех, кто играл в этот день на “Тракторе”.

БОМБАРДИРЫ
Д.Вик.Денисюк (Верас) 5
Н.Зенько (Минск) 4
С.Космач (Волна) 3
Д.Сигай (Гомельжелдортранс) 3
А.Клоп (Ведрич-97) 3
Жеребьевка 1/8 финала ожидается 23 июля.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?