Мечты сбываются. Когда тебя понимают
Журналист во мне почти уже растворился, заняв место обычного товарища людей, собравшихся в воскресенье на летней веранде ресторана “У фонтана”. “Это наше общее дело, и отвечаем за него мы тоже вместе”, — кажется именно так полушутливо в своем стиле сказала руководитель благотворительного проекта “Мечты сбываются” Настя Косенкова моему коллеге в ответ на просьбу рассказать о команде спортсменов, этим самым проектом объединенных, в двух словах.
А если бы собрат-журналист поинтересовался на сей счет и моим мнением, то я добавил бы что-нибудь о настоящих чемпионах, которые стремятся не только дарить стране медали, но и по собственной воле и без всякого приказа сверху оказывать помощь вполне конкретным людям, нуждающимся в ней больше других. Очень симпатичны мне люди с такой вот гражданской позицией — по-иному назвать ее нельзя, и… Впрочем, хватит лить мед и измазывать в шоколаде моих друзей-спортсменов, потому что в похвалах они нуждаются менее всего — “Ну съездили и съездили, что в этом такого?”.
Хотя наездили они (108 спортсменов, артистов и просто хороших людей) немало. За 149 акций, не считая воскресную, юбилейную, посетили ровно 70 городов, поселков и деревень страны, оказав помощь более чем 1300 детям-инвалидам, молодым инвалидам и престарелым людям.
Это цифры из короткого релиза, который каждый гость получает на входе. А внизу список лотов традиционного уже аукциона, вся выручка от которого пойдет больным детям из Минской области. Сейчас, после его окончания, уже можно сказать, что к Паше Ращинскому, рисующему картины пальцем ноги, мы поедем с Настей Веремеенко, а к Максиму Семашко в Любань — с Олей Барабанщиковой и кем-нибудь из ее приятелей, поддержавших певицу в схватке с конкурентами. Лучшим другом Оли стал Миша Грабовский, торопившийся на какое-то важное мероприятие и сильно сокрушавшийся, что совпало оно по времени аккурат с юбилеем.
Торопился в этот день и главком национальной дружины Бернд Штанге, но сие не помешало ему отсидеть всю торжественную часть мероприятия и сделать главное — сфотографироваться с самой красивой группой страны. Из уст немецкого тренера девчонки из “Топлесс” не только услышали рассказ, как все новички на своей первой тренировке в сборной поют песни, но и получили предложение каким-нибудь образом эту традицию усовершенствовать и вывести на новый уровень.
Эти выведут и непременно усовершенствуют, тем более что сборная и группа давно уже стали в какой-то мере родственниками — в октябре Косенкова и Глеб отметят четырехлетнюю, прямо-таки олимпийскую годовщину свадьбы. Люба Черкашина, свидетельница со стороны невесты, оказалась за одним столом с Володей Копатем, и знаменитый защитник весь вечер терроризировал меня воспоминаниями о какой-то нашей совместной поездке в 2007 году, когда я представил ему Любу как будущую олимпийскую чемпионку Пекина.
Мне и в самом деле этого хотелось, потому как Люба, по признанию девочек, тренировалась едва ли не больше всех в мире — и с таким желанием, что ее можно будет приводить в пример многим поколениям будущих гимнасток. Впрочем, о том, как много в жизни каждого спортсмена значит удача, лучше всех в этой стране знает именно Копать.
Меткий защитник принес на аукцион свои счастливые перчатки, без которых знаменитая шайба в ворота Сало не состоялась бы. После упорного торга их обладателями (за 2100 долларов) стала Косенкова с примкнувшими к ней игроками БАТЭ, а также представленный своим агентом Сергей Кривец.
Следующий лот, боевой комбинезон Дарьи Домрачевой сезона-2009/2010, выиграла одна из ее болельщиц.
В роли ведущей аукциона выступила Наташа Цилинская, впервые показавшая широкой публике свою полугодовалую дочку Анюту, которая буквально не слезала с рук многочисленных потенциальных и уже состоявшихся мам. Каждый считал своим долгом хотя бы немного подержать ее — на счастье, ибо оно, наверное, и должно выглядеть именно таким: красивым и смеющимся.
Если так, то больше всех должно повезти Александре Герасимене. Увы, в этот день она плавала на московском турнире, но накануне навестила Наташу дома и, конечно, не только прикоснулась к счастью, но и познакомилась с остальными членами семьи Цилинской. А это, помимо мужа и двоих дочерей, еще четыре собаки и два кота, весьма мирно уживающихся. “Все дело в атмосфере, а у меня дома, как ты понимаешь, она лучше, чем где-либо”, — очень нравится мне этот вечный Наташин позитив, и я жду не дождусь ее возвращения на трек, с которым, сдается, она попрощалась только на время. Наверное, это будет чертовски трудно, но Наташа может все…
Впрочем, и Сашин потенциал не меньше — зная это, гендиректор “Мясограда” Борис Ципорин очень хотел бы увидеть золотую рыбку белорусского плавания на юбилее. Причина проста — в разрастающемся производстве выделяется новый сегмент — выпуск питьевой воды. А ее лицом никто, кроме Саши, по убеждению Ципорина, быть не может.
Один из лучших друзей белорусских атлетов (собственно, он и сам был спортсменом) оказался последовательным в своей позиции. “Конечно, звезды белорусского спорта не столь узнаваемы в народе, как нам всем хотелось бы, а потому перспективы продвижения продукта с их участием не кажутся сверхперспективными, но, с другой стороны, кто-то должен начинать. А кто, если не мы?” — на это поставленный в стиле Бориса вопрос ребром у меня аргументированных возражений нет. Разве что только “Спартак” может…
Лидер белорусского кондитерского цеха устами заместителя генерального директора Александра Данилова заявил о готовности переходить на новый этап сотрудничества со звездами спорта. “Главное, чтобы были креативные идеи”, — и Данилов не преминул упомянуть об исключительно успешном проекте, реализованном “Спартаком” в сотрудничестве со звездами национальной баскетбольной сборной. Что ж, будем ждать продолжения, тем более что за креативными идеями дело, надеюсь, не станет.
Кстати, одна из них родилась у автора этих строк уже по ходу вечера. Впрочем, наблюдая за очередной идеей нашего харизматичного фотографа Малышева, к ней пришел бы любой. Олег столь старательно выстраивал кадр с участием Артема Демкова и Владимира Денисова, стремясь поместить между ними очаровательную подругу форварда Лену, что в моей голове нарисовалось еще несколько вариантов такого же перспективного сотрудничества, благо красавиц жен и подруг что в минском “Динамо”, что в сборной хватает. Симпатичный календарь на следующий год еще вполне можно успеть сделать…
Тему календарей, как визитной карточки своего вида, продолжил в разговоре со мной и заместитель председателя гандбольной федерации Иван Семененя. Впрочем, его вариант, как всегда, удивил своей нетривиальностью. В нем (родной ведь спорт) поучаствую с большим энтузиазмом.
И с не меньшим пылом, с которым Семененя разговаривал с Мариной Братенковой и Валерием Певницким. Трудно предположить, какие задачи решали стороны на вполне светском мероприятии, но, похоже, отпусков в гандбольной федерации не бывает. И если тренер клуба “Висмар”, выступающего во втором немецком дивизионе, сменит прописку, вернувшись в родную Беларусь, то я буду очень рад.
Продекларированная гандболом стадия “на нуле” должна качнуться. Теперь только вверх. И Маша — именно так называли Марину подруги по некогда грозному “Политехнику” и сборной страны — могла бы этому немало поспособствовать…
Согласен, на бумаге все сделать куда легче, чем в реальной жизни, где у тебя есть многолетний налаженный быт в одной из самых комфортных стран мира и частная школа для сына, в котором Марина души не чает, но…
Мы говорим с Машей — “Мисс “Прессбол” (жаль, уже не помню, какого года, знаю точно: с той поры половина журналистов нашла себе новые места работы) очень долго. И вспоминаем — именно счастливые девяностые, когда “Политехник” потенциально мог выиграть едва ли не любой еврокубок, а чемпионат мира среди юниорок в Болгарии (прости, “Физкультурник”, мне те многочасовые переговоры) принес нам лишь шестое место, после которого только плакать и хотелось, потому что место наше должно было быть гораздо выше… Эх, если бы в то время “на федерацию” такого, как Владимир Николаевич… Но все это, увы, лишь сослагательное наклонение, к реальной жизни отношения не имеющее…
Время мчится, и мы едва успеваем за ним. Егор Мещеряков (куда без него и супруги Тани) прибыл на вечер едва ли не с самолета — буквально на днях вернулся из Турции и уже скоро снова улетает — на сей раз на учебу в Америку. И кто знает, вернется ли он оттуда? А если все же вернется, то в каком качестве?
Сергей Штанюк уезжать пока никуда не собирается, и на моей памяти он один из немногих футболистов, практически сразу нашедших свое дело в жизни после спорта. И оно ничего общего со старым родом его занятий не имеет. На киностудии “Беларусьфильм” он теперь свой человек. Так же как и Карина Александрова — красавица-кикбоксерша, участница последнего проекта “Королева спорта”.
И если Серега скорее среди тех, кто снимает, то Карина украшает собой экран. Эпизодические роли в сериалах сменились работой, которая ей более по вкусу — среди людей, умеющих и любящих рисковать. Она показывает мне запястье правой руки: “Вчера повредила во время исполнения трюка. Мы снимались в сцене с двумя автомобилями, один из которых потом взорвался…”
С Кариной тоже есть о чем поговорить, равно как и с семейством Шабановых, приглашающих на матчи в Гродно — Сереге там играть в новом сезоне. А разве можно пройти мимо столика с Татьяной Троиной — ходячим, а в этот вечер больше сидящим в уютной компании секс-символом отечественного баскетбола? А еще я проклинаю свои обязанности ведущего, потому что из-за суеты в кулисах пропускаю давно уже анонсированную Сергеем Минским песню special for Настя Веремеенко. Я так и не понял, будут ли они ее петь дуэтом, или все это артистические штучки, понять которые спортивному журналисту еще только предстоит.
Хотя очень даже может быть, что каждому стоит заниматься своим делом. “Топлессу” петь, а спортсменам выходить на стадионы и игровые площадки. А встречаться на таких вот мероприятиях-концертах.
Жаль только, что одна — главная для меня встреча в этот день не состоялась. Самолет с олимпийской сборной страны по фристайлу прилетел в Минск ближе к полуночи, и Антон Кушнир не успел на наше мероприятие даже при всем желании. А желание-то у него, похоже, было немаленьким…
Наша фотосессия в прошлом номере “Прессбола” оказалась удачной — во всяком случае лучший фристайлист мира прошлого года остался доволен главным ее результатом — знакомством с очаровательной солисткой Татьяной. Пусть Антон найдет свое счастье, которое, конечно же, состоит отнюдь не в завоевании всех медалей мира.
Счастье — это когда тебя понимают. А ты понимаешь, что кому-то нужен.
И потому проект продолжается.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь