Тур де Франс. Редиска ли Контадор?
Впрочем, своеобразная командная шизофрения не помешала тогда “Астане” выступить очень успешно. Однако было понятно, что продолжение подобного “сотрудничества” вряд ли возможно. В итоге добрая половина велогруппы во главе с Армстронгом и Лайфаймером ушла в новый проект “Радиошэк”, а Контадор собирал вокруг себя новую команду.
Поначалу Альберто тоже хотел прощаться. Но, во-первых, находился на контракте до конца 2010 года, и команды, способной удовлетворить финансовые запросы лучшего многодневщика, мира не нашлось. Во-вторых, были решены финансовые трудности — задержки с зарплатой, подогревавшие градус страстей, ушли в прошлое. И главное: возвращавшийся в большие гонки Александр Винокуров убедил Контадора, что уж отныне команда на “Тур де Франс” будет строиться исключительно вокруг Эль Пистолеро. Идол казахстанского велоспорта пообещал всеми силами помогать испанцу выиграть очередной “Тур де Франс”. Было интересно, как же все сложится на самом деле. Уживутся ли в одной берлоге два таких знатных медведя? И как будет чувствовать себя Контадор с учетом того, что для руководства и болельщиков “Астаны” родной Вино значит гораздо больше, чем какой-то там Армстронг со всеми его титулами? Стоит напомнить, что экс-менеджер казахстанской команды Йохан Брюнель главной причиной своего ухода из команды назвал вовсе не разногласия с Контадором, а именно конфликт с Винокуровым. Брюнель, привыкший к статусу хозяина положения, не смог смириться с тем, что мнение Александра в команде значило больше.
Как бы ни хотели Винокуров и Контадор продемонстрировать единодушие, подспудное соперничество между ними на первой половине “Тур де Франс” чувствовалось. Соперничество, скорее всего, даже не за места или секунды — все-таки лучшие годы казахстанца позади, а Альберто, напротив, в самом соку. Борьба идет скорее на уровне эмоций, чувств — ведь оба страстно любят выигрывать, причем не просто, а непременно красиво. И, очевидно, не все здесь было гладко.
Нет, Винокуров не пытался оспорить лидерский статус испанца. Даже когда после четвертого этапа оказался впереди Контадора в общем зачете, Вино заявил, что “Альберто остается бесспорным номером один в команде”. А себя даже запасным вариантом на “генерал” отказался величать. Однако сама роль Винокурова в команде выглядит странно. Если надо, он готов подтянуть капитана, как сделал это на памятном этапе с булыжниками — и Альберто много секунд приобрел благодаря помощи партнера. Но тогда на финише в Аренберг Вино в конце все же бросил напарника. Александр уверил, что во всем виновата радиосвязь. Кто знает, возможно, Контадор тогда не поверил этим словам. Или поверил не до конца.
Тем более что на остальных этапах в распоряжении Пистолеро есть гвардия испанцев плюс Тиралонго, которые устраивают эффектные натяги на подъемах. Но самый звездный грегари в этих построениях участия не принимает. Винокуров действует как свободный художник, как отвлекающий элемент. И, судя по всему, отвлекает внимание самого Контадора. По крайней мере так было раньше. Несколько раз вырисовывалась довольно глупая ситуация, когда не “Саксобанк” или “Радиошэк”, а гвардейцы Альберто накрывали атаку Вино. Впрочем, если говорить о 12-м, пятничном, этапе, то там замысел выглядел куда осмысленнее. Уехавший в отрыв Александр позволил гонщикам “Астаны” экономить силы, перепоручив преследование другим командам. Однако в итоге рвавшегося к победе Винокурова без лавров оставил сам Контадор. Испанец имел все основания рвануть за Родригесом, что и сделал, но вот дальнейшие действия Альберто вызвали бурную реакцию. По сути, он привез гонщика “Катюши” к победе. Понятно, что Контадор был взбудоражен тем, что впервые в этой гонке ему удалось нанести удар Шлеку-младшему, и хотел нарастить преимущество. Понятно, что Альберто и самому не терпелось записать в актив выигранный этап. Но даже с тактической точки зрения он действовал нерационально. Учитывая, что Родригес — превосходный финишер, ему следовало хотя бы некоторое время отсидеться за спиной соотечественника, чтобы аккумулировать силы на решающий пистолетный всплеск. Контадор лишил себя этой возможности и практически похоронил шансы на столь желанный успех Винокурова. После 12-го этапа на сайте фанатов “Астаны” кипели нешуточные страсти. Наиболее красноречивые высказывания мы предлагаем вашему вниманию.
ASTANAFANS.COM
Конта некрасиво поступил. Ради 10 секунд забрал у Вино этап.
Dimmer
После этого дня Контадор для меня Редиска. Прошу прощения.
KenesZhumadilov
Саня своей мощной поддержкой на предыдущих этапах подарил Контадору намного больше этих 10 секунд! Хорош капитан! А в Пиренеях, когда его на части будут рвать, задергивая, кто будет помогать?! Балбес!
Alen
Было же видно, что Вино отдал все силы. А Алибек (вы, наверное, заметили, постоянно оглядывался, искал Сашу), когда увидел, что Вино уже не тянет, сам боролся за этап. За что же его осуждать? Это все продуманная командная тактика!
Nabiev
Если бы Алибек отсиделся на колесе у Шлека, уставший Вино взял бы этап. А так Астана без этапа, а Контадор — Д»Артаньян. Какая это тактика?
AAA
Простите еще раз, но для меня с сегодняшнего дня нет гонщика по фамилии Контадор. Редиска есть. Да, я буду болеть за “Астану”, Сашу и других. Но все силы бросать ради победы Редиски — это неправильно. А вдруг на предпоследнем этапе он упадет или под машину попадет, и что? Все коту под хвост. Не, я так не хочу. Самое интересное, на каком командном месте “Астана”? Для меня теперь главное, чтобы Саша выиграл красиво один или несколько этапов.
KenesZhumadilov
Ошибки не было. Родригез атаковал первым. Конта сел за ним и стал уезжать от Шлека. Альберто работал и на “генерал”, и на этап. То, что Вино не хватило чуть-чуть — не вина Контадора.
Kazakhrider
Конта украл этап у Вино. Точка. Если бы он не потянул “катюшного” испанца за собой, Вино четыре секунды не проиграл бы. Очень жаль. Вино заслужил красивый этап. Контадор думает только о себе. Полагаю, ему это аукнется. На месте Вино перестал бы ему помогать.
Аnderer
Вы посудите объективно, открыв глаза. Тогда увидите, что Конта все равно был прав. Хотя бы 10 секунд принес. Вино не перестанет ему помогать, потому что работает на благо команды. Если Конта победит, для “Астаны” будет здорово.
8989
Я был намного лучшего мнения об Альберто до финиша этого этапа… Если окажется, что для победы Контадору необходимы были никчемные 10 секунд, отправлю ему открытку с извинениями. А пока уверен, что это слишком крутая благодарность от Альберто за то, как сильно Вино работал на него все предыдущие дни. И если скажу, что “это отвратительно”, то даже это не выразит всех эмоций по отношению к поступку Контадора.
Alex
Считаю, Контадору глупо было бы останавливаться только ради призрачной победы Вино. Саня уже еле тянул, и Родригез все равно догнал бы его. Просто спасибо ребятам за пережитые эмоции. А Саня действительно молодец, но ему чуть-чуть не хватило везения и силы. Для нас он все равно лучший!
SANYA
По-моему, Альберто переживал, что Вино не сел за ним. И именно его он искал, постоянно оглядываясь. Но случилось то, что случилось. Жаль, конечно…
Serene
После подобных перипетий лучшее из того, что могло случиться, произошло на 13-м этапе. Винокуров добыл победу, о которой мечтал со времени изгнания из спорта. Контадор от души поздравил его. И, наверное, недопонимания на Менде между ними уже не будет. Тем более Винокуров с высоты прожитых 36 лет понимает, что выиграть “Тур” в его возрасте уже вряд ли реально. И отдает отчет, что Контадор, будучи лучшим многодневщиком современности (а может, и не только), как никто другой имеет право быть немного эгоистом. И не вина Альберто, что испанец страсть как обожает побеждать и ужасно не любит, когда кто-то пытается оспорить его статус лучшего гонщика. И это не беда! Это дар, помогающий Пистолеро побеждать и сохранять мотивацию, чтобы стремиться к будущим успехам. Вино и Конта — медведи с непростыми характерами. Но настолько разные, что, кажется, вполне могут ужиться в одной берлоге.
Драматургия нынешнего “Тура” как никогда богата на подводные течения и разные сюжеты. Мы видим проявления впечатляющей воли, битву на измор, а иногда и борьбу нервов наподобие того представления, что устроили на 14-м этапе два лидера общего зачета. “Тур де Франс” въехал в Пиренеи и выберется из них только в четверг, когда состоится ключевой этап многодневки с подъемом на легендарный перевал Турмале.
Три белоруса остаются в числе гонщиков, продолжающих борьбу, несмотря на все сложности. Василий Кириенко уже дважды бросал вызов пелетону — не стал первым, но поразил всех несгибаемостью духа. Костя Сивцов, несмотря на травму колена, полученную при падении, остается одним из лучших в “Коламбии”. Свои герои есть и у Франции: Риблон и Феклер показали себя рыцарями без страха и упрека. Но основные взоры направлены на звезд общего зачета.
Сражение за первое место разворачивается между Контадором и Шлеком, но если они будут увлекаться, как в воскресенье, то вполне может появиться кто-то третий. Ребята еще с начала этапа начали творить странное шоу. Шлек опускался в глубину пелетона, словно чувствовал себя не очень хорошо. На самом же деле его целью было не упустить из виду Контадора. Анди даже сам съездил за водой, чем немало удивил Йенса Фойгта, для которого опека лидера — привычная обязанность. Но люксембуржец показал партнеру: все в порядке. Контадор, в свою очередь, тоже держался в отдалении от верхушки группы, в которой темп задавала его верная испано-итальянская гвардия. В то время как оба гонщика демонстрируют примерно равный ход в гору, решающим фактором становится то, чей маневр получится более неожиданным и позволит добиться просвета. Атака становится гораздо более внезапной, когда следует со второго колеса. И каждый старался оказаться в выигрышном положении.
Игра в поддавки не закончилась даже в решающей фазе подъема на Акс-3-Домен. После того как Винокуров сдал смену, Контадор показал всем зубы, но Шлек отплатил ему ответной улыбкой. За несколько оборотов педалей они отдалились от соперников секунд на десять, но не смогли оторваться друг от друга. А ведь именно это было целью. Соответственно оба бросили крутить. Они не только дождались Меньшова, Санчеса и компанию, но затем стали отставать. Чуть не остановились! На деле же просто играли в гляделки — никто не хотел ехать первым. Испанец и люксембуржец потеряли полминуты по отношению к конкурентам, будто те отставали в “генерале” на целую пропасть. Это была битва нервов: кто слабее духом, кто первый не выдержит. С одной стороны, желтая майка давала больше козырей Шлеку-младшему. Но ведь в активе Контадора есть разделка, на которой он рассчитывает выиграть до двух минут. И с этой точки зрения он был хозяином положения. В итоге стороны пришли к перемирию и вернулись в гонку, отыграв половину своего отставания.
Тот же рваный ритм наблюдался и в понедельник. Кульминация наступила на последней части подъема на Порт-де-Балес. Казалось, до вершины совсем близко — поздно идти на решительные действия. Много все равно не выиграть. Однако Шлек-младший предпринял атаку и довольно успешно — Контадор не среагировал. За люксембуржцем устремился только Винокуров, недоуменно поглядывая назад: где же Альберто? И вдруг Шлек сам попал в ловушку — на его велосипеде слетела цепь. Контадор к тому моменту начал активные контрдействия и не стал их останавливать. Он видел, что со Шлеком что-то случилось, но лишь быстрее продолжил лететь вверх. Следом потянулись и Санчес с Меньшовым.
Шлек же продолжал ждать технической помощи, потеряв из-за случившейся проблемы более полуминуты. Поведение Контадора не назовешь однозначным. Кодекс велосипедного джентльменства призывает не пользоваться несчастьем другого, в первую очередь прямого конкурента. Но ведь никто кодекс не подписывал, более того — не все с ним согласны. Потому что слишком зыбкое это понятие. Падают многие, и их никто не ждет. Почему в отношении желтой майки должно делаться исключение? Сбавлять темп ни Контадор, ни его попутчики не стали. Возможно, решив, что со Шлека хватит — братьев уже ждали после их падения на одном из первых этапов. Возможно, вспомнили, что сам Анди не стал выписывать никаких реверансов, когда на этапе с булыжниками большая часть группы оказалась отрезана из-за падения Фрэнка.
Ян Ульрих на месте Контадора определенно поступил бы иначе, но, возможно, поэтому и запомнился “вечно вторым”. Испанец же в последние годы не проигрывал никому и страстно не желает испытать горького чувства.
Шлек быстро пришел в себя и боролся, как лев, показав не только отменную скорость восхождения, но и умение смело спускаться, прежде ему не свойственное. Но, сражаясь в одиночку (попутчики висели на его плечах мертвым грузом) против троих, Анди не смог сократить отставание. Проигранных секунд оказалось достаточно, чтобы потерять желтую майку. Вместе с этим заметно снизились шансы и на итоговый успех — если вспомнить, что в загашнике Альберто есть разделка.
Контадор вышел на подиум в смятенных чувствах. Часть публики откровенно освистывала его. И наверняка сегодня мы узнаем об испанце много нового от различных экспертов. А как бы вы поступили на месте Контадора?
ТУР ДЕ ФРАНС
12-й ЭТАП. 16 ИЮЛЯ. БУРГ-ДЕ-ПЕЖ — МЕНД. 210,5 км. 1.Х.Родригес (Испания, Катюша) — 4:58.26. 2.А.Контадор (Испания, Астана) — то же время. 3.А.Винокуров (Казахстан, Астана) — +0.04. 4.Ю.ван ден Брук (Бельгия, Омега Фарма), 5.А.Шлек (Люксембург, Саксо Банк), 6.С.Санчес (Испания, Эускальтель), 7.А.Кледен (Германия, Радиошэк), 8.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) — все +0.10. 9.Р.Гесинк (Голландия, Рабобанк), 10.Р.Кройцигер (Чехия, Ликвигас) — оба +0.15. 11.Л.Лайфаймер (США, Радиошэк) — +0.17… 14.Б.Уиггинс (Великобритания, Скай), 15.К.Эванс (Австралия, БМС),16.И.Бассо (Италия, Ликвигас)… 18.К.Састре (Испания, Сервело) — все +0.31… 22.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Касс д»Эпарн) — +0.48… 44.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия) — +2.14… 173.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — +19.37.
13-й ЭТАП. 17 ИЮЛЯ. РОДЕЗ — РЕВЕЛЬ. 196 км. 1.А.Винокуров (Казахстан, Астана) — 4:26.26. 2.М.Кавендиш (Великобритания, Коламбия), 3.А.Петакки (Италия, Лямпре), 4.Э.Боассон Хаген (Норвегия, Скай), 5.Х.Х.Рохас (Испания, Касс д»Эпарн), 6.Д.Дин (Новая Зеландия), 7.А.Желан (Франция, Де Же), 8.Т.Хусховд (Норвегия, Сервело) — все +0.13… 102.А.КУЧИНСКИЙ… 118.В.КИРИЕНКО — оба +4.35… 148.К.СИВЦОВ — +7.04.
14-й ЭТАП. 18 ИЮЛЯ. РЕВЕЛЬ — АКС-3-ДОМЕН. 184,5 км. 1.К.Риблон (Франция, Ажедер) — 4:52.42. 2.Д.Меньшов, 3.С.Санчес — оба +0.54. 4.А.Шлек, 5.Х.Родригес, 6.Р.Гесинк, 7.А.Контадор, 8.Ю.ван ден Брук — все +1.08… 10.К.Састре — +1.49. 11.Л.Лайфаймер — +1.53… 13.А.Винокуров — +2.00. 14.Л.Л.Санчес (Испания, Касс д»Эпарн) — +2.02… 16.В.КИРИЕНКО — +2.16… 21.И.Бассо, 22.А.Кледен (Германия, Радиошэк) — оба +2.30. 23.К.СИВЦОВ — +2.51… 28.Р.Кройцигер — +3.03… 36.Б.Уиггинс — +4.59. 37.К.Эванс — +5.39… 62.М.Роджерс (Австралия, Коламбия)… 70.Л.Армстронг (США, Радиошэк) — оба +15.14… 96.А.КУЧИНСКИЙ — +24.07.
15-й ЭТАП. 19 ИЮЛЯ. ПАМЬЕ — БАНЬЕР-ДЕ-ЛЮШОН. 187,5 км. 1.Т.Феклер (Франция, Бибокс) — 4:44.51. 2.А.Баллан (Италия, БМС), 3.А.Перес Аррьета (Испания, Футон-Серветто) — все +1.20. 4.Л.Мондори (Франция, Ажедер), 5.Л.Робертс (Австралия, Милрам), 6.Ф.Реда (Италия, Квикстеп), 7.А.Контадор, 8.С.Санчес, 9.Д.Меньшов — все +2.50… 12.А.Шлек… 13.Ф.ван ден Брук. 14.А.Винокуров — все +3.29. 15.Р.Гесинк, 16.Р.Хесьедал, 17.Л.Лайфаймер — все +3.55… 19.Р.Кройцигер — +4.08… 32.И.Бассо — +5.44… 69.К.СИВЦОВ, 70.В.КИРИЕНКО — все +17.09… 136.А.КУЧИНСКИЙ — +28.49.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.А.Контадор — 72:50.42. 2.А.Шлек — +0.08. 3.С.Санчес — +2.00. 4.Д.Меньшов — +2.13. 5.ван ден Брук — +3.39. 6.Р.Гесинк — +5.01. 7.Л.Лайфаймер — +5.25. 8.Х.Родригес — +5.45. 9.А.Винокуров — +7.12. 10.Р.Хесьедал — +7.51… 35.К.СИВЦОВ — +42.16… 53.В.КИРИЕНКО — +1:17.57… 112.А.КУЧИНСКИЙ — +2:19.54.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь