Отчет о проделанном. Евгений Ворсин: жертва во спасение
За этот астрономически (да и административно) ничтожный период новому рулевому пришлось вкусить горечь невыполнения национальной сборной задачи на ЧМ-2010 в Кельне, столкнуться с необходимостью примирения взглядов тренерских группировок, побыть в роли миротворца в скандальной апрельской истории с Андреем Мезиным и стороннего наблюдателя за событиями внутри и вокруг “Динамо”. Наконец — войти в историю председателем ФХРБ, при котором на одну команду экстралиги стало меньше. Причем куда как более заметную.
— Вообще-то я не склонен делить работу на стодневки или пятилетки: что первый, что последний день на посту должны быть одинаково ответственными. Тем более, вступая в должность, я предполагал, что фронт работы предстоит обширный. Разумеется, не скажу, что начинать пришлось с нуля, но необходимость наведения порядка, прежде всего внутри федерации, выглядела очевидной. Как бы ни старался руководитель, если аппарат разбалансирован, представленные в нем люди не осознают, что делают, как и для чего, толку не будет.
В итоге кадры были пересмотрены примерно наполовину, а вместе с ними и структура. Понятно же, что без наличия такого подразделения, как отдел детско-юношеского хоккея, вести какую-то работу бессмысленно. На местах какое-то шевеление в этом направлении еще отмечалось, в федерации же за него брались с неохотой. Сейчас подыскали тех, кто действительно заинтересован, в том числе и из вашей редакции. Очень импонирует, что Виталий Есис искренне интересуется нашим юношеским хоккеем, по собственной инициативе поддерживает контакты с белорусами, по той или иной причине покинувшими пределы страны. Именно от него узнал, что таких — около полусотни, фактически две команды наших талантов, постигающих хоккейные университеты за рубежом. Неплохой резерв, который нельзя упустить.
— С чем пришлось столкнуться на уровне выше юношеского?
— Определились с составом тренерских штабов всех сборных. Здесь я остался верен убеждению, что с национальными командами должны работать отечественные наставники. Все-таки не верю, что каким бы хорошим ни был иностранный специалист, он, во-первых, задержится надолго, а во-вторых, настолько станет радеть за настоящее и будущее сборной, как свои. За примерами далеко ходить не надо: посмотрите, после недавнего футбольного чемпионата мира постов лишились едва ли не все иностранные наставники участвовавших в нем команд. Да и в хоккее исключение одно — Ральф Крюгер, задержавшийся у руля швейцарцев более чем на десять лет. Зато примеров, подтверждающих временный характер сотрудничества с “варягами” у руля национальных дружин, — пруд пруди.
Далее нужно реформировать внутренний чемпионат — на юношеском, молодежном и взрослом уровнях. Правда, мое предложение, помимо легионерского, ввести еще и лимит на возрастных игроков, пока не нашло поддержки. Но двигаться в этом направлении необходимо. Даже если 30-35-летний легионер делает хоккею “кассу”, это не та касса, которая работает на наш хоккей. Отыграет год и уедет, положив в карман заработанное, но мы останемся ни с чем и пойдем на новый заход по тому же кругу.
Равно как изжил себя чемпионат фарм-клубов в нынешнем виде, став “вещью в себе” — мало кому интересной и сомнительно эффективной. Да и в юношеских лигах не все ладно: есть соревнования в шести возрастах, но мало системности. Две части одного турнира могут проводиться по разным схемам, при которых вторая делает практически бессмысленной первую. Нечеткое разделение по возрастам: где представлен один год, а где и “солянка” из разных…
— Любое начинание, тем более реформаторское, предпочтительно строить на крепком финансовом фундаменте. А у федерации, и вы это не скрывали с самого начала, положение в этом смысле шаткое. Что, кстати, стало откровением: в массовом сознании наш хоккей “в шоколаде”. По крайней мере по сравнению с другими видами.
— Не устану повторять, что уже говорил: мой предшественник Владимир Наумов сделал очень многое, чтобы ни федерация, ни хоккей вообще ни в чем не нуждались. Но у меня нет рычагов, которые имелись у Владимира Владимировича, да и рычаги эти я представляю смутно. Очевидно, можно было обходиться ими, ибо, как выяснилось, у ФХРБ до сих пор не было ни одного спонсора. Сейчас станет больше десятка, с которыми удалось договориться за эти месяцы. Их включат в перечень организаций, оказывающих поддержку хоккею по указу главы государства.
— Последний — едва ли не основа жизни наших клубов. Но, как показывает практика, “добровольно-принудительному” спонсорству часто соответствует не лучшая прилежность меценатов в деле поддержки.
— Ни о каком принуждении речи нет, со всеми потенциальными партнерами состоялись переговоры, лейтмотивом которых было примерно следующее: “Нам не нужно, чтобы вы помогали средствами, “лишь бы отстали” и забывали, для чего это делается. Другое дело, если вы действительно заинтересованы в результатах.” Лишь в этом случае от сотрудничества будет толк. Приятно, что, например, в “Приорбанке”, который в скором времени может стать главным и долгосрочным партнером федерации, такая наша позиция нашла живой отклик и понимание.
— Присутствует ли в списке потенциальных партнеров бренд “Керамин”?
— Нет, было оговорено, что он продолжит сотрудничество с молодежной командой “Динамо”. И это, считаю, удачный вариант даже с точки зрения рекламной отдачи для спонсора: все же “Керамин” действительно бренд, заслуживающий рекламной площадки не только внутри Беларуси, но и за ее пределами: в России, Украине, Балтии…
— И все же это едва ли успокоит тех, кто сожалеет о кончине одноименной команды в родной экстралиге.
— И я, поверьте, не в восторге от такой перспективы, но нужно мириться с реалиями. А они таковы, что предприятию все труднее было тянуть воз проблем команды в одиночку. И не только текущих — постоянно возникали дополнительные. Одно требование возвести свою арену чего стоило. Особенно в ситуации, когда город основное внимание уделял “Юности”, а в столице появились две команды МХЛ при наличии двух же подходящих арен для проведения матчей этой лиги. И все же глава ОАО Анатолий Дмитриевич Тютюнов действительно влюблен в хоккей, поэтому компания не свернула свое участие на этом поле окончательно. Можно было, наверное, “протянуть” еще год и со взрослой командой, но вообразите, во что бы превратился этот сезон: сплошной дележ раздевалок, льда для тренировок и игр. Наверное, правильнее все-таки отрезать и погоревать, чем продолжать агонию.
— Что было сложнее — решиться на сохранение тренерского штаба национальной сборной после неудачи в Кельне или разрулить ситуацию с назначением наставника “молодежки”, которая стала едва ли не детективной?
— В обоих случаях хватало сложностей, но главная даже не в частностях, а в общем. Смотрите, кто у нас сейчас у руля сборных страны — Занковец, Микульчик, Цыплаков, Андриевский, Гусов, приглашались Захаров, Расолько, другие… Люди, ковавшие славу нашего хоккея, отлично его знающие, молодые наставники, у которых вся тренерская карьера впереди. И вот они есть, а команды нет. В смысле — команды тренеров-единомышленников. Теряюсь в догадках, где корни этого недопонимания — в амбициозности ли, в каких-то прошлых обидах. Но факт остается фактом. И фактом для меня безрадостным.
— Видимо, верно, что дипломатия хороша, когда имеете дело с дипломатами.
— Дело даже не в дипломатии, иногда и мое жесткое решение натыкается на непредвиденные обстоятельства. Как это, например, было в случае с Цыплаковым у руля “молодежки”: вроде все решено, осталось утвердить, и вдруг звонок: “Евгений Николаевич, я беру самоотвод…”
— Майско-июньское динамовское бурление вы предпочитали пространно не комментировать. Сейчас уже, наверное, можно оценить, какой кровью нам дались те события со скандальным налетом.
— Малой. Что не могу не отметить — и руководство БФСО, и тренерский состав “Динамо” очень достойно вышли из ситуации, не устраивая паники и не вступая в пустые прения с агентами. Сложно спорить, что нужно выполнять ранее взятые обязательства, и имиджевая часть где-то пострадала. Но, как показали дальнейшие события, не катастрофично, никто не вздумал красить клуб черной краской. С кем контракты хотели заключить, с тем и заключили. Да, на более скромных от ожидаемых новичками условиях, но раз договоры подписаны, значит, компромисс найден — это главное. А заодно урок получен: в КХЛ кто-то тянется не только за престижем, но и за бюджетом. Но соревноваться в этой части, например, со СКА нам просто глупо: у нас сложение казны всех клубов едва ли даст такую сумму. К тому же, как и питерцам, большой бюджет ровно ничего и никому не гарантирует.
— Пусть вы не делите работу на стодневки, и все же: что назовете главным своим достижением за этот отрезок?
— Уже то, что я не боюсь никакой проверки. В документации, структуре федерации, хозяйственной деятельности наведен полный порядок. Подобраны специалисты, налажена система, разработана концепция развития хоккея, внесены изменения в устав… Понятно, это пока лишь оболочка, которую предстоит наполнять эффективностью изнутри. Как минимум до 2014 года. Не забывая, что до него желательно не опозориться в 2011, 2012, 2013-м…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь