От малого к меньшему
Этот спарринг, первый для белорусских команд в межсезонье, венчал сборы обеих дружин — национальной под руководством Эдуарда Занковца и молодежной, новым рулевым которой стал Олег Микульчик.
БЕЛАРУСЬ: И.Брикун (Петухов, 20.01); Д.Коробов — Прокопчик, Павлович — А.Усенко — Стефанович; Шелег — Еронов, Т.Филин — А.Кислый — Е.Филин; Горошко — Шинкевич, Демков — Развадовский — Камбович; Ревенко — Дрозд — Остапчук; Филичкин.
БЕЛАРУСЬ (U-20): Бородуля (Агрес, 20.01; Новиков, 40.01); Ногачев — Хоромандо, Малиновский — Сусло — Коннов; Ерохо — Граборенко, Шереметьев — С.С.Стась — Касков; Легун — Евенко, Занковец — В.Макрицкий — Лопачук; Готовец — Шипицын, Хвощинский — П.Степанов — Кобус; Кардашев — Леонов, Корогода — Абметка — Кремзуков.
Защитник Кирилл Готовец, тренировавшийся под началом Занковца, возвратился в ряды дружины Микульчика. Тренерский штаб “молодежки” (напомним, Микульчику ассистируют Василий Панков и Дмитрий Басков) задействовал в спарринге трех вратарей (каждый провел по периоду) и пять пятерок (пятая появилась на льду лишь в заключительной трети).
Уже первая атака главной команды оказалась результативной — на 32-й секунде Михаил Стефанович открыл счет. Следующего взятия ворот успевшим соскучиться по хоккею многочисленным зрителям, более чем на две трети заполнившим в этот жаркий летний день единственную трибуну, пришлось ждать целый период. Лишь после антракта Илья Шинкевич при игре в большинстве удвоил счет. Однако вскоре уже Стась-младший завершил усилия партнеров по розыгрышу лишнего, сократив разрыв до минимума. Тут же “молодежка” имела неплохой шанс восстановить равенство, но исполнявший буллит Станислав Лопачук не сумел переиграть Андрея Петухова. Расплата не заставила себя долго ждать, и Сергей Остапчук вновь увеличил перевес дружины Занковца до двух шайб. А за минуту до финальной сирены, когда Микульчик уже готовился заменить голкипера полевым игроком, точный бросок Александра Павловича снял все вопросы — 4:1.
Если для национальной сборной матч стал венцом сбора, то для молодежной дружины все только начинается. Вчера команда отправилась в швейцарский город Ароза, где с 20 по 22 июля проведет три спарринга со сверстниками из Германии и Швейцарии, причем с хозяевами наши ребята встретятся дважды. В выездной список тренерский штаб включил 23 игрока:
вратари — Антон Агрес (1991, Брест), Александр Бородуля (1991, Юность); защитники — Роман Граборенко (1992, Филадельфия Революшн, EJHL), Олег Евенко (1991, Фарго, USHL), Вадим Ерохо (1991), Антон Легун (1991) (оба — Керамин), Олег Шипицын (1991, Юность), Евгений Леонов (1992, Витебск), Евгений Ногачев (1991, Минские Зубры), Михаил Хоромандо (1991, Гомель); нападающие — Артур Абметка (1992), Роман Касков (1991), Александр Кобус (1991), Станислав Лопачук (1992), Павел Степанов (1991), Николай Сусло (1991), Павел Хвощинский (1991) (все — Юность), Владислав Занковец (1991), Сергей Стась (1991) (оба — Шинник), Павел Коннов (1992, Сент-Жером, QJAAAHL), Вячеслав Макрицкий (1991, Минские Зубры), Роман Малиновский (1991), Игорь Шереметьев (1991) (оба — Химик-СКА).
Накануне вылета команды из Минска “ПБ” связался с главным тренером “молодежки” и попросил его рассказать о целях предстоящей поездки.
Олег Микульчик: в Швейцарию за основой
— Олег Антонович, расскажите о задачах, которые ставятся перед командой на предстоящем сборе.
— Главное — определиться с основным составом, ведь одного спарринга для этого мало. Уровень будущих соперников позволяет проверить хоккеистов в условиях, близких к боевым. Да и времени остается все меньше. Впереди пару сборов — и уже декабрь. Поэтому необходимо как можно скорее определить костяк и найти двух-трех игроков, которые смогут заменить лидеров в случае форс-мажорных ситуаций, и с ними отправляться на следующий сбор. Многие ребята провели мало времени на льду в матче против национальной сборной, поэтому поездка станет для них отличной возможностью показать себя с лучшей стороны в предстоящих спаррингах.
— Удалось ли собрать всех игроков, на которых рассчитываете?
— По большему счету, да. Правда, пока с нами не может вылететь Алексей Автаев из “Минских Зубров” — сейчас ему делают белорусский паспорт. Еще на примете держу четыре-пять человек, которые смогут усилить “молодежку”, если продолжат прогрессировать и расти в мастерстве.
— На каком уровне находится функциональная готовность сборников?
— Пожалуй, это одна из главных на сегодня проблем. Ребята только в прошлый понедельник встали на лед после отпускной поры — естественно, их физическое состояние пока меня не устраивает. Некоторые хоккеисты слишком долго отдыхали. Во время тренировок они потихоньку набирают форму, поэтому надеюсь, что уже скоро смогу увидеть хорошую игру в их исполнении.
— В комплектовании звеньев эксперименты продолжатся?
— Не скажу, что изменения будут глобальными. Все же брал за основу звенья хоккеистов, наигранные еще под руководством Сергея Пушкова. Но поиск оптимальных сочетаний будет продолжаться.
— Пару слов о спарринге, который ваша команда провела против национальной сборной.
— Понравился настрой ребят на игру, продемонстрированный ими характер. Хотя было допущено и немало ошибок. Возможно, повлиял уровень соперника или уже упомянутая неоптимальная физическая готовность. Пропускать шайбу уже на 32-й секунде — явная оплошность и недонастроенность обороны, хотя к вратарям особых претензий предъявить не могу. Получили слишком много удалений, ведь 18 минут — почти целый период. Прошу подопечных не фолить без острой необходимости, но пока, видимо, не все осознают важность лишнего игрока у соперника, за что и расплачиваемся пропущенными голами. В то же время не понравилась и наша игра в большинстве. В общем, работы впереди много, поэтому сбор однозначно пойдет нам на пользу. Хотя я предпочел бы отправиться на него в августе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь