Лига Европы. "Торпедо". Вокруг матча. Полный Кустурица

21:28, 19 июля 2010
svg image
1592
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но я сказал бы, что они еще дадут фору и нам — потому что легко быть терпимым, когда никто не высовывается. И намного труднее, когда все вокруг непохожи друг на друга и делают чуждые тебе вещи. Сербы очень разные — это и цвета кожи, волос, телосложение, но самое важное касается поведения и пристрастий.
Когда смотришь фильмы Эмира Кустурицы, кажется, что режиссер использует прием художественного преувеличения для придания большей пестрости колориту. Но, очутившись в Белграде, понимаешь, что тамошняя жизнь примерно такая и есть. При том что это столица, а не какая-нибудь сербско-боснийская деревенька. На каждом шагу можно встретить любого человека: важную шишку, писаную красавицу или неприглядного нищего. А сойти за серба очень легко — мне, например, это регулярно удавалось с лексиконом из пяти-шести местных слов. Главное, запомнить два простых правила — ударение на первый слог и ничему не удивляться.
По прилете в Белград первое, что поразило, — смеющиеся таможенники. Если наши паспортистки сидят с серьезными лицами — сразу видно, что они делают серьезную работу по выявлению нежелательных гостей, то местные вовсю улыбаются, громко обмениваясь шутками и впечатлениями. То же касается и полицейских. Проходя по площади Славия трг, заметил, как двое служителей порядка разного пола мило ворковали. Создалось ощущение, что работа полицейского чуть ли не самая беззаботная на свете. А вокруг гудели машины, ведь движение в центре очень хаотичное. Больше 50 км/ч даже не стоит разгоняться. Метро нет, улочки маленькие, а наши проблемы с парковкой в Минске — просто мелочи по сравнению с Белградом. И, к примеру, на все той же Славия трг, одном из центральных узлов старого города, нет светофоров. А зачем? Разве нельзя найти общий язык?
Тут же на скамейке на самом видном месте развалился какой-то маргинальный тип. У нас бы его быстренько скрутили и как минимум отправили с глаз долой. А здесь все проходят мимо. Спит человек средь бела дня, что здесь особенного?!
Дальше сворачиваешь на улицу ближе к окраине. И видишь харизматичного цыгана с рельефными мышцами и татуировками, который что-то ищет в огромном контейнере мусора, куда не так-то просто залезть без хорошей физической подготовки. А рядом на телеге с лошадью его ждет дочка. И никого это не волнует. Пусть лезет, если надо.
Белград не назовешь чистым городом. Но и говорить, что грязь здесь на каждом шагу, тоже нельзя — для южных широт терпимо. Когда города чрезмерно вылизаны, это отдает некоторой лабораторностью. Здесь же видно, что жизнь бурлит во всех своих странных проявлениях.
На другом переулке чувствую усиливающийся запах газа. Стоящая пожарная машина укрепляет подозрения, а один человек настойчиво смотрит куда-то в сторону. Точно: что-то горит. Но почему нет никакого оцепления и всего один зевака? Может, это его дом?
При проезде на стадион замечаем, как в одном из сквериков снимают фильм. Причем, опять же, никаких ограждений и внешних атрибутов. Обычные люди проходят мимо, не обращая внимания. Кино? Эка невидаль?
В пляжной зоне возле Савского озера рядом в паре сотен метров от остальных загорают нудисты. Даже это никого не беспокоит. Люди без одежды — что здесь особенного?
Но ведь нельзя сказать, что сербы неэмоциональны. Почти всегда очень отзывчивы. Просто их страсть надо разбудить. Причем она может быть любого вектора добродетели. К примеру, три жодинских фаната обеднели на пятьдесят евро, когда имели неосторожность протянуть таксисту крупную купюру, не найдя мелкой. Того и след простыл. Но разве существование плохих парней — повод не доверять людям?
В парке Калемегдан поздним вечером звучала музыка — и не какой-нибудь рок или хаус. Шел фестиваль народных танцев и песен. У нас на такое обычно ходят пенсионеры. Здесь сплошь молодежь — подтанцовывала, аплодировала. Другие усаживались на стену замка и наблюдали за открывавшейся панорамой ночного города, свесив ноги в пропасть. Романтика! И никого не волновало, что из-за одного неловкого движения ноги можно было и протянуть.
Еще одна страсть сербов — футбол. Хотя, по правде сказать, матч с участием жодинского “Торпедо” здесь никого не интересовал. “Партизан”, “Црвена Звезда” — это да, сила! А ОФК? “Романтичари”, как их тут называют… Мы и сами играем не хуже! Но пусть бегают, если им надо…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?