Тур де Франс. Три точки зрения на поступок Контадора

20:41, 20 июля 2010
svg image
1606
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним вкратце суть ситуации. Анди Шлек атаковал за километр до финиша подъема, но вдруг у него слетела цепь. А испанец воспользовался его простоем, вместе с Меньшовым и Санчесом оторвавшись на 40 секунд. Благодаря этому Пистолеро отобрал желтую майку у люксембуржца, хотя негласные правила “фэйр плей” подразумевают, что действовать подобным образом не очень красиво. Что ж, сначала предоставим слово самим гонщикам.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Альберто КОНТАДОР по горячим следам не нашел крамолы в своих действиях.
— Так или иначе я планировал атаковать на этом подъеме. Когда понял, что произошло со Шлеком, был уже впереди. Конечно, отдавал себе отчет, что это щекотливая ситуация, после которой будут споры, но не думаю, что тридцать секунд на данном этапе решат судьбу желтой майки на “Тур де Франс”.
Его главный соперник Анди ШЛЕК выражений не подбирал:
— Дерьмо случается — что я еще могу сказать. Когда начал свою вторую атаку, у меня заело цепь. Пришлось слезать с велосипеда, чтобы вернуть ее на место. А Контадор тут же пошел на максимуме, лишь только увидев, что у меня механические проблемы. Не мне решать, честно это было или нет, но я в такой ситуации вел бы себя иначе.
Сегодня все паниковали. Соперники, наверное, уже видят Эйфелеву башню, поэтому не остановились. Но я бы не воспользовался ситуацией. Наверное, это следствие разницы в культуре. Мое сердце полно гнева. Жду не дождусь Турмале. Когда догонял Контадора на спуске, был очень зол и допускал некоторый риск. В то же время понимаю: несмотря ни на что, должен держать голову холодной. Это всего лишь гонка…
Интересно, что директор “Саксо Банка” Бьярне РИИС критиковал не Контадора, а своего подопечного:
— Я не видел эпизода на ТВ, сидел в машине слишком далеко от места событий, но могу представить, что случилось: понимаю, Анди потерял цепь. Однако это чертова обязанность каждого гонщика — проверять оборудование. Когда встаешь на педали и переключаешь скорости, неважно — спереди или сзади, нужно быть внимательным. Это знает любой гонщик! Так что все вопросы к Анди. И это только его вина!
Что касается других гонщиков, то они не приняли со всей очевидностью сторону либо Шлека, либо Альберто. Андреас КЛЕДЕН пожурил испанца на “Твиттере”: “Неудачный день для Энди Шлека. Технические проблемы. Не очень хороший шаг Альберто Контадора”. Кэдел ЭВАНС посочувствовал Анди, вспомнив, что на “Вуэльте”- 2009 испытал то же самое. Один из директоров “Радиошэк” Вячеслав ЕКИМОВ вовсе не увидел повода для сантиментов: “Не очень умная гонка от Шлека и всей команды “Саксо Банк”. Неудача с техникой стоила им желтой майки”.

Лэнс АРМСТРОНГ, о джентльменских действиях которого вместе с Яном Ульрихом сейчас чаще всего вспоминают, отметил, что моменты в гонке бывают различными: “Не хочу выступать судьей, не зная досконально, какова была ситуация”.

Самуэль САНЧЕС и Денис МЕНЬШОВ в один голос твердили, что ничего толком не видели, а все их мысли были связаны с тем, чтобы удержаться в одном ритме с лидерами и прежде всего с Контадором.

ИЗВИНЕНИЯ ЖЕЛТОЙ МАЙКИ
Что касается Контадора, то по прошествии времени он все-таки решил смягчить тон и принести официальные извинения Анди Шлеку:
— Сегодня мне удалось взять желтую майку, и я рад этому. Но вот обстоятельства… Как только я атаковал, у Анди случилась механическая поломка на последнем подъеме. Гонка была в полном разгаре, и да — возможно, я совершил ошибку. Мне жаль. Но в такой момент единственное, о чем думаешь, — чтобы ехать как можно быстрее. Не рад произошедшему, так как принципы честной игры для меня очень важны. На этапе до Спа я не колебался, когда останавливал группу, чтобы Анди и Фрэнк смогли нагнать ее. Много людей критиковали меня тогда, особенно после дня на брусчатке, когда случились падения и группа развалилась — это позволило Анди выиграть у меня время. Но скажу, что в любом случае поступил бы так же. То, что произошло в понедельник, мне не нравится, это не мой стиль. Надеюсь, мои отношения с Анди останутся дружескими.

ТРИ ПОДХОДА
Велосипедное же сообщество кипело, как никогда. В основном сформировались три точки зрения.
1) Контадор был обязан ждать
Учитывая, что Шлек ехал впереди, а на люксембуржце красовалась желтая майка, постулаты велосипедного этикета однозначны: испанцу следовало выразить уважение сопернику и не пользоваться его несчастьем. Конта не обязан был совсем останавливаться и давать всем остальным возможность себя обгонять. Но Альберто не должен был начинать атаку — он мог сопровождать Меньшова и Санчеса, но не работать впереди. Контадор же гнал во весь опор.
2) Альберто поступил, как хотел
Ситуация слишком неоднозначная. Гонка была в самом разгаре. Контадор, конечно, мог бы притормозить, если бы с этим решением согласились остальные. Впрочем, можно ведь и вспомнить поведение “банковых” на третьем этапе. На следующий день после того, как отставших братьев ждали всем пелетоном, Канчеллара и Шлек разогнались на брусчастке на полную мощь в момент, когда большая часть лидирующей группы оказалась отрезана не по своей вине, а из-за падения Фрэнка Шлека. Именно там Анди приобрел большую часть преимущества, поэтому Альберто имел все основания вернуть себе часть утраченного.
3) Не превращайте спорт в фарс
Борьба находилась на завершающей стадии, поэтому нечего распускать нюни. Технические проблемы — обычная составляющая велоспорта. Многие гонщики прокалываются, и никто их не ждет. Почему в отношении Шлека должно было быть сделано исключение? Тем более что случившееся является прямым следствием ошибки самого люксембуржца, который, по всей видимости, слишком резко поменял передачу, а потом начал паниковать и долго возился с цепью. И никто не виноват, кроме него.

РЕЗЮМЕ
Пожалуй, стоит прийти к заключению, что в столь горячей ситуации у Контадора были основания не ждать Анди — мало кто в пелетоне его осуждает. С другой стороны, если бы испанец приостановился, то получил бы лавры великого джентльмена. Но для Альберто этот титул явно не сравнится с возможностью стать трехкратным чемпионом “Тур де Франс”.
После награждения Контадор и Шлек все же пожали друг другу руки, но без особого энтузиазма.

Турмале-лайт

Вторничный этап являл собой царство спокойствия. Вопреки ожиданиям злопыхателей драки между Контадором и Шлеком не было. Конкуренты за желтое спокойно ехали и вроде бы даже о чем-то беседовали — хотя в каком тоне, осталось непонятным.
По ходу этапа гонщикам довелось опробовать легендарную вершину Турмале, однако завершающая часть дистанции представляла собой спуск и длинный равнинный отрезок — то есть 60 километров с горы. И такая альтиметрия делала бессмысленными преждевременные атаки. Свои силы фавориты предпочли поберечь до четверга, когда придется второй раз покорять Турмале. Причем тот подъем будет венчать этап, а значит, и ритм, и борьба, и страсти — все будет иным. Куда жестче!
Пока же возможность поймать кусочек славы получили другие. Успешность отрыва почти не подвергалась сомнению до старта. Главное, чтобы в авангард не затесался кто-либо из первых лиц — и в таком случае пелетон не возражал бы против победы смельчаков. В конце концов такая группа была сформирована. И в ней нашлось место Лэнсу Армстронгу — в нынешнем году титулованный американец, увы, удовлетворял означенным требованиям. Лэнс боролся до конца, но выиграть ветерану все же было трудно. Не те уже и выносливость, и резвость. Пожалуй, более других победу своими стараниями заслужил Карлос Барредо. Но спорт несправедлив: и испанца съели за километр до финиша. В итоге Пьерик Федриго показал свое умение финишера и принес Франции очередной выигранный этап.
ТУР ДЕ ФРАНС
16-й ЭТАП. 20 ИЮЛЯ. БАНЬЕР-ДЕ-ЛЮШОН — ПО. 199,5 км. 1.П.Федриго (Франция, Бибокс), 2.С.Касар (Франция, Де Же), 3.Р.Пласа (Испания, Касс д»Эпарн), 4.Д.Кунего (Италия, Лямпре), 5.К.Хорнер (США, Радиошэк), 6.Л.Армстронг (США, Радиошэк)… 9.К.Барредо (Испания, Квикстеп) — +0.28… 16.А.КУЧИНСКИЙ (Беларусь, Ликвигас) — +6.45… 118.К.СИВЦОВ (Беларусь, Коламбия)… 132.В.КИРИЕНКО (Беларусь, Касс д»Эпарн) — оба +34.48.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1.А.Контадор (Испания, Астана) — 78:29.10. 2.А.Шлек (Люксембург, Саксо Банк) — +0.08. 3.С.Санчес (Испания, Эускальтель) — +2.00. 4.Д.Меньшов (Россия, Рабобанк) — +2.13. 5.Ю.ван ден Брук (Бельгия, Омега Фарма) — +3.39. 6.Р.Гесинк (Голландия, Рабобанк) — +5.01. 7.Л.Лайфаймер (США, Радиошэк) — +5.25. 8.Х.Родригес (Испания, Катюша) — +5.45… 42.К.СИВЦОВ — +1:10.19… 69.В.КИРИЕНКО — +1:46.00… 89.А.КУЧИНСКИЙ — +2:19.54.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?