Александр Корешков: день за три

20:52, 21 июля 2010
svg image
1704
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александр КОРЕШКОВ. Родился 23.07.52 в Саратове. Воспитанник футбольной школы “Сокол” (первый тренер — Петр Осташев). Полузащитник, нападающий. В чемпионатах СССР выступал за саратовский “Сокол” (1970-88) — с небольшими перерывами, которые провел в хабаровском СКА (1977), московском “Спартаке” (1978-79) и воронежском “Факеле” (1981-83). За “Сокол” сыграл около 400 матчей, забил 103 гола. Лучший бомбардир команды (1972, 1980). Мастер спорта. Бронзовый призер первой лиги (1983), победитель зональных турниров второй лиги (1972, 1986). По завершении игровой карьеры — на тренерской работе в “Соколе” (1988-2005), в котором занимал и другие должности. Также в этот период поработал вторым тренером раменского “Сатурна” (1998-99) и возглавлял ФК “Балаково” (1999). Затем являлся главным тренером грозненского “Терека” (2002), белгородского “Салюта” (2006), волгоградского “Ротора” (2007) и хабаровского СКА-“Энергии” (2007-08). Выводил “Сокол” в высшую лигу чемпионата России (2000), а “Терек” — в первую (2002). В 1973 году закончил саратовский ГПИ. Имеет тренерскую лицензию категории “А” (2010).

— Александр Иванович, когда и от кого поступило предложение возглавить гродненский клуб?
— От губернатора Семена Шапиро. С одной стороны, получил его недавно — пару недель назад. С другой — в Гродно нахожусь в ситуации, при которой день идет за три. Вот и считайте, как хотите…

— Вы сразу решились на этот шаг?
— Отчего же? Крепко думал. В итоге подкупило желание губернатора добиться перспектив в следующем году, решать серьезные задачи, что должно быть подкреплено и финансово. Да и попробовать себя в новой обстановке, конечно, интересно.

— Контракт уже подписан?
— Нет. Но это чистая формальность. Все оформим со дня на день.

— В понедельник вы встречались с гродненскими властями. С кем именно? И что решали?
— В клубе накопилось много проблем. В основном обсуждали с Шапиро их финансовую часть и вопрос, связанный с тренировочными полями. Уверен, подвижки к лучшему будут. Хотя еще слабо знаю губернатора, но он произвел впечатление человека, который держит слово.

— Первостепенную задачу руководство уже озвучило?
— Она проста: сохранить прописку в высшей лиге, для чего нужно улучшить качество игры. И повысить ее зрелищность, чтобы болельщик пошел на трибуны.

— Какие пожелания высказали со своей стороны?
— Рабочие. И не столь важные, чтобы заострять на них внимание.

— На чем изначально базировались ваши представления о “Немане”, белорусском футболе?
— Если откровенно, знал уровень только минского “Динамо” и БАТЭ — поскольку это команды, скажем так, заигранные. А по “Неману” имел маловато информации. По приезде же впечатлил стадион, да и сам город готов для серьезных футбольных дел. Но повторюсь: главное — есть желание у руководства. По сравнению с этим какие-то финансовые вопросы находятся на десятом месте.

— Что еще хорошего увидели в Гродно?
— Этот город — просто супер! Говорю так абсолютно без лести. Да и раньше я часто ездил в Беларусь, и она — красивая, чистая, зеленая и лесная — всегда мне нравилась.

— Небось, в бытность футболистом в чемпионате СССР?
— Как раз нет. Тогда бывать в Гродно не доводилось — в разных зонах играли…

— Впечатления от первых тренировок команды?
— Нормальные. Ребята горят желанием исправить положение и готовятся к возобновлению чемпионата со знанием дела.

— На первый взгляд, какие позиции нужно укреплять?
— Не будем об этом говорить во всеуслышание — игроки тоже газеты читают.

— Намерены позвать новичков из России?
— Возможно. Но конкретно пока ничего не скажу. Мы находимся в цейтноте, и поэтому все в подвешенном состоянии.

— Кстати, как вам работалось с нашими игроками в саратовском “Соколе”?
— Комфортно. Белорусские футболисты — ответственные ребята и попросту хорошие люди.

— Сейчас один из бывших подопечных в “Соколе” — Петр Качуро — стал вашим первым помощником. Поэтому и решили привлечь именно его?
— В общем, да. Я его отлично знаю, а он в теме по поводу белорусского футбола.
— Может, есть желание взять к себе и того же Геннадия Близнюка?
— Это дорогой футболист. Для Гродно. Так что скорее нет, чем да.

— На просмотре в “Немане” была группа футболистов, приглашенных еще до вашего прихода…
— Бразилец Лукас отправится домой. Эстонца Рыжкевича не было в клубе уже до меня. А белорусов Лебедева и Верстака посмотрим. Как и Рушницкого.

— Какие шаги намерены предпринимать, чтобы “Неман” поскорее отдалился от зоны вылета?
— Во-первых, по возможности доукомплектоваться. Во-вторых, окончательно закрыть проблемы, которые наблюдались по линии “клуб — игроки”.

— Ваш дебют в роли главного тренера неманцев припадает на матч с удивляющим в этом сезоне “Минском”. Кто рассказывает вам о “горожанах”?
— Петрович (Качуро. — “ПБ”.) не раз бывал на играх нашего ближайшего соперника. Есть и видеозаписи матчей “Минска”, и время все проанализировать. Да и от Радушко получил много информации — с Олегом общаемся без проблем.

ВИТЕБСК
Руководство клуба выставило на трансфер двух латвийских легионеров — защитника Юрия КСЕНЗОВА и нападающего Гунтарса СИЛАГАЙЛИСА. Причина — низкая эффективность игроков, на которых рассчитывали как на серьезное усиление.
Покинули лагерь витеблян и два футболиста, находившихся на просмотре. Форвард Роман ГАРКУША вернулся в “Верас” (Д2), а экс-хавбек “Шахтера” Михаил МАРТИНОВИЧ, по сведениям “ПБ”, нашел пристанище в “Граните” (Д2).

НАФТАН
Хавбек Филипп Рудик продолжает лечение колена по специальной программе в Германии. Его возвращение к родным пенатам ожидается на следующей неделе. Напомним, связки коленного сустава беспокоят нынче и другого ключевого футболиста новополочан — защитника Дмитрия Верховцова.

НЕМАН
Заявление об уходе по собственному желанию написал председатель клуба Святослав ЛИС — с глубоким сожалением, что многое не довел до конца из-за недостаточного финансирования, а также в знак солидарности с Олегом Радушко. Вопрос о дальнейшей судьбе бывшего рулевого “Немана” пока завис в воздухе. Остальные представители тренерского штаба продолжают работу в гродненской команде.

БФФ
Бюро исполкома удовлетворило ходатайство борисовского БАТЭ и минского “Динамо” о переносе их встречи в рамках 20-го тура. Обе команды рассчитывают выступить в 3-м раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно, на что имеют веские основания, потому и воспользовались правом переноса, оговоренном в регламенте. Матч состоится не 1 августа, а 22 сентября. Правда, смещение потребовало коррекции кубковых встреч, намеченных на этот день. Решено, что матчи 1/8 финала с участием БАТЭ и столичного “Динамо” передвигаются с 22 сентября на резервный день календаря — 27 октября. Кроме того, с 24 июля на 6 августа сдвинута встреча 19-го тура дублирующих составов “Партизан” — “Торпедо” — в связи с участием жодинских резервистов в международном турнире на Украине.

ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ
Как сообщает БЕЛТА, со ссылкой на главного специалиста отдела технического надзора управления физкультуры, спорта и туризма Миноблисполкома Сергея Борисенко, 23 июля в Борисове откроется футбольное поле с искусственным покрытием. Заказчиком объекта, сметная стоимость которого составляет 2 миллиарда белорусских рублей, выступает борисовское УОР. Проектом предусмотрено несколько раздевалок, крытый навес с местами для запасных игроков и судей, биотуалеты, стоянка автотранспорта и прочее.
Кстати, Борисенко отнюдь не лишний раз напомнил, что в Борисове планируется и строительство стадиона для проведения футбольных матчей международного уровня по всем требованиям УЕФА. Он будет оснащен искусственным поливом и подогревом поля, автономной котельной, а в подтрибунных помещениях оборудуют спортивные и тренажерные залы, восстановительные центры, места для торговли и услуг. Как известно, для примера предполагается взять проект арены в словенском Мариборе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?