Тур де Франс. Але на Турмале
Конечно, в субботу будет еще разделка, которая тоже многое решит. Но обоим претендентам крайне важно показать свою силу именно в горах. Тем более что у испанца до сих пор нет победы на этапе. Так что на отрыв ставить не стоит. В общем, зрелище обещает стать захватывающим. В его ожидании предлагаем несколько фактов о легендарном перевале.
На 17-м этапе гонщикам предстоит взбираться на Турмале с западной стороны. Общая протяженность подъема составляет 18,6 километра. Перепад высот — 1404 м. Средний уклон — 7,4 процента, наивысший — 10 процентов. Причем самый сложный участок поджидает спортсменов недалеко от финиша. Высота перевала — 2115 м.
Перевал Турмале впервые был включен в маршрут “Тур де Франс” в 1910 году. В связи со столетней годовщиной гонщики получили возможность дважды опробовать его. Во вторник они уже поднимались на Турмале — впрочем, в середине этапа, а не в конце, и по другой дороге. Сейчас все будет иначе.
Первым покорителем перевала стал Октав Лапиз. Причем значительную часть пути ему пришлось преодолеть пешком, а не в седле, так как дорога в нескольких местах была слишком грязной. Лапиз назвал организаторов “Большой петли” “асассинами” за включение этого подъема в маршрут.
В четверг лишь второй раз в истории этап “Тура” будет завершаться финишем в Турмале. В первый раз это случилось в 1974-м. И победил тогда француз Жан-Пьер Дангийом, опередив Раймона Пулидора на 2 минуты 26 секунд. Как видите, здесь можно выиграть много. Еще трижды гонщики завершали дистанцию в Ла Монжи, не доезжая 4,5 км до вершины.
Последним гонщиком, кому удалось выиграть на Турмале, а затем первенствовать в общем зачете, был Эдди Меркс в 1969-м. В память того знаменательного выступления профиль предыдущего 16-го этапа в точности повторял маршрут 41-летней давности
Крупнейшая драма на Турмале случилась в 1913 году. Эужен Кристоф лидировал в гонке с 18-минутным превосходством, но утратил все преимущество, потеряв несколько часов на поиск крепления цепи, отлетевшего по дороге. В былые времена запрещено было пользоваться чьей-либо помощью. Интересно, как бы в той ситуации чувствовал себя Анди Шлек?
Покорителями Турмале становились такие знаменитые гонщики, как итальянец Фаусто Коппи, испанец Федерико Бахамонтес, британец Роберт Миллар, француз Ришар Виранк.
Самое, пожалуй, впечатляющее выступление на Турмале выдал итальянец Оттавио Боттеккья в 1924-м. Он выиграл “Тур” с почти 36-минутным преимуществом перед люксембуржцем Николя Франтцем. Причем основной задел был осуществлен посредством сольной атаки на этапе, включавшем перевалы Обиск, Турмале, Аспен и Пейресур. Боттеккья опередил тогда ближайшего преследователя на 18 минут 58 секунд.
В свете последних коллизий от Анди Шлека ожидают наиболее активных действий на Турмале. Ведь он считается слабейшим среди претендентов на желтую майку в умении ездить разделку. Соответственно выигрывать нужно здесь и сейчас. Возможно, “Саксо Банк” попытается сбросить конкурентов еще на вершине Солер за 60 км до финиша. Но основные события развернутся все-таки на Турмале. И основной вопрос: сколько должен выиграть Анди у Альберто, чтобы мечты о чемпионстве не разошлись с реальностью? Ответы таковы:
Альберто КОНТАДОР: “Трудно подсчитать”.
Анди ШЛЕК: “Одну минуту”.
Бьярне РИИС (директор “Си-Эс- Си”): “Необходимо выиграть много времени. Очень много. Поэтому мы обязаны атаковать — другого выхода нет”.
Ален ГАЛЛОПЕН (директор “Ардиошэк): “Если в активе Шлека перед разделкой окажутся полторы минуты, этого вполне может быть достаточно. Испанец способен отыграть это время, но в столь сложной ситуации ему будет сложно оставаться сконцентрированным и спокойным”.
Роберто ДАМИАНИ (директор “Омега-Лотто”): “Думаю, Контадор в состоянии нивелировать и трехминутное отставание от Шлека. Но мне трудно представить, как люксембуржец выиграет столько. Минута — самое большее, даже если испанца настигнет кризис”.
Самуэль САНЧЕС: “В разделке Контадор на голову выше Анди. Полторы минуты отыграет точно”.
Лэнс АРМСТРОНГ: “Будет умно поставить деньги на Альберто. Он по-прежнему хорош и с каждым днем выглядит сильнее. Определенно он победит легко”.
Алекс САНС (директор “Сервело”): “Шлеку может хватить минуты с четвертью. Он не силен в разделке. Однако финальная гонка на время — испытание не для специалистов. Куда важнее, кто сохранил больше сил. Если помните, Састре удержал желтую майку в борьбе с Эвансом”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь