С корабля на трап. География подготовки: от Альп до Астаны
Причем не только в переносном, но и в прямом смысле: после изнуряющей жары минувшего уик-энда в начале этой недели небеса ниспослали на Беларусь 27-градусную прохладу (еще одна иллюстрация относительности реальности). Как будто “наверху” тоже почувствовали, что пассивно-отпускное хоккейное межсезонье переходит в активную подготовительную фазу. Вчера минское “Динамо” официально вышло из отпуска, открыв программу подготовки к третьему чемпионату КХЛ.
С полудня в кулуарах “Минск-Арены” было шумно, оживленно и, как в детской песне, от улыбок светлей. Дружескую подколку по поводу очевидной приподнятости настроения улыбающийся во все тридцать два Витя Костюченок парировал влет: “Ну так чего ж нет, работать же не отдыхать”. Нелогичность ответа и его явный диссонанс с классическим звучанием поговорки на пару секунд ввели подкалывавшего в ступор.
Вчера, правда, работа свелась к традиционно открывающему тренинг-кэмпы общекомандному собранию, получению экипировки и общению с журналистами, к коему “на свежачке” хоккеисты были явно расположены. Впрочем, для некоторых этим программа не ограничивалась: нескольким игрокам, например Андрею Мезину и Томашу Мойжишу, предстояло еще довершить таинство подписания контрактов, за чем они по очереди и следовали в кабинет гендиректора “Динамо” Алексея Торбина. Выходили оттуда, как правило, тоже с ясным лицом то ли в силу удовлетворенности подписанными документами, то ли из-за все того же возвращения в привычную для любого игрока тренировочную стихию. От которой ближе к маю хочется быстрее сбежать в отпускную тишь, но к июлю неудержимо тянет вернуться.
Стартовую бодрость излучал даже обычно философско-задумчивый Марек СИКОРА, после собрания команды поделившийся кратким содержанием своего произнесенного перед игроками спича: “Я еще раз подчеркнул, что залог наших успехов — крепкий и дружный коллектив, при создании которого очень рассчитываю на поддержку опытных хоккеистов. Сказал ребятам, что очень хотел бы на закате своей карьеры достигнуть с ними чего-нибудь значимого. Кого вижу в роли капитана? Сложно сказать, но его общекомандным выборам предпочту назначение. А уж кого назначу, определюсь в ходе ближайшего сбора. Ясно, что это будет зрелый игрок, но кто больше проявит лидерскую жилку — посмотрим”. На вопрос, насколько тревожным выдался для чеха июнь, Сикора поначалу стал отвечать в неожиданном ключе:
— Я был уверен, что не буду вслед за Катковым отправлен в отставку. По крайней мере Торбин меня в этом заверил.
— Да нет же, речь не о том: не опасались ли, что июльский состав, предоставленный в ваше распоряжение, будет здорово и не в сильную сторону отличаться от ожидавшегося в апреле?
— А, вы об этом… Пожалуй, подобные опасения были. Но Алексей (Торбин. — “ПБ”.) сделал все, чтобы этого не допустить, и хорошо справился со всеми проблемами. Например, мне хотелось видеть тройку Штумпела в полном составе, и она у нас несмотря ни на что. В общем, сегодня я увидел в раздевалке игроков, с которыми можно добиваться успехов. Осталось успешно сколотить из них дружный коллектив.
Коллектив предстоит складывать из следующего состава, значащегося в списке на первый сбор “зубров”:
вратари — Виталий Коваль, Андрей Мезин, Мика Окса, защитники — Андрей Антонов, Дмитрий Коробов, Виктор Костюченок, Томаш Мойжиш, Давид Петрашек, Ханну Пиккарайнен, Петер Подградски, Александр Рядинский, Михаил Хоромандо, Сергей Шелег, Илья Шинкевич, нападающие — Сергей Варламов, Константин Глазачев, Сергей Демагин, Артем Демков, Сергей Дрозд, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Денис Кочетков, Александр Кулаков, Владимир Михайлов, Дэвид Немировски, Джефф Платт, Павел Развадовский, Максим Спиридонов, Андрей Стась, Андрей Степанов, Ярослав Чуприс, Йозеф Штумпел.
Стоит отметить, что в соответствии с договоренностью между “Динамо” и “Юностью” принадлежащие последней Рядинский, Степанов и Шелег пока пребывают в рядах “зубров” в роли просматриваемых. В том же статусе и 18-летний защитник “Гомеля” Хоромандо. Из приведенного “списка тридцати трех” вчера на “Минск-Арене” отсутствовали Окса, Немировски и Подградски. Финский голкипер присоединится к партнерам уже сегодня на медосмотре. Двое же других нагонят команду уже в Швейцарии — месте проведения первого выездного сбора, их задержали семейные обстоятельства.
В “порту приписки” едва собравшаяся в Минске команда пробудет недолго, посвятив несколько дней медицинскому обследованию и тестам. А уже в ближайшее воскресенье динамовцы вылетят в швейцарские Альпы на первый из четырех межсезонных сборов. В Минск команда вернется лишь в середине августа, до которого успеет провести тренировки в Швейцарии, две контрольные игры с местными “Базелем” и “Серветтом”, чтобы затем переместиться в Астану. Здесь с 9 по 14 августа дружина Марека Сикоры примет участие в турнире “Кубок президента Казахстана”, где поспорит за главный приз с местным “Барысом”, подмосковным “Атлантом”, а также рижскими одноклубниками.
Мир. Дружба. Команда
По мере освобождения игроков от хлопот, связанных с амуницией и размещением, новички и старожилы “Динамо” отвечали на вопросы корреспондентов нашей газеты.
Константин Глазачев
— Константин, какие впечатления после знакомства с коллективом?
— Все отлично, мне понравилось выступление Марека Сикоры. Он попросил называть его по имени и никак иначе. Вообще сразу видно, что хороший человек. Все ребята улыбаются, пребывают в оптимистичном настроении.
— На чем-то чешский специалист заострил внимание?
— Извинился, что пока еще не всех знает в лицо. Знакомиться будем уже в процессе. Огласил ближайшипе планы команды. Марек сказал, что понимает: в команде собраны профессионалы, которые сами готовились летом. А через четыре дня начнется основной сбор, на три недели покинем Минск — отправимся сначала в Швейцарию, потом в Казахстан.
— Как сейчас оцените свою готовность?
— Пожалуй, она лучше, чем в прошлом году. Тогда мне сделали операцию, четыре месяца не мог тренироваться. Теперь даже в отпуске выходил на лед как минимум три раза в неделю, иначе рисковал отвыкнуть.
— А как же отдых?
— Он у меня был сразу по окончании сезона, в этот же месяц: побывал с девушкой на Мальдивах, съездил ненадолго домой, а все остальное время провел в Москве.
— Автомобилем в Минске обзавестись не успели?
— Пока личный транспорт — это “пятьдесят семь”. В смысле такси. Займусь этим вопросом, когда вернемся со сборов. Вот хорошие квартиры уже подобрали с Максимом (Спиридоновым. — “ПБ”.), недалеко от “Минск-Арены”. Успели проехаться по городу, посидели в итальянском кафе. Настроение отличное: уютно, погода хорошая, люди улыбаются!
Сергей Демагин
— Сергей, как все прошло?
— Вполне обычно, начало сборов. Познакомились с теми, с кем еще не знакомы, немного пообщались с тренером, врачами. Состав претерпел немало изменений по сравнению с прошлогодним. Каждый год так: остаются белорусы, приезжают новые иностранцы.
— И как вам подобравшийся состав?
— Игры покажут. По фамилиям можно сказать, что неплохой. А как сыграемся — это еще вопрос.
— Вы перешли в “Динамо”, а между тем контракт с “Нефтехимиком” истекал только через год…
— Дело в том, что в свое время я отказался от российского гражданства, из-за этого сейчас и возникли проблемы. В Нижнекамске же рассчитывали, что я сделаю русский паспорт, и набрали легионеров. Отправили запрос, но всплыл этот отказ. Пришлось расторгнуть соглашение с “Нефтехимиком” по обоюдному согласию. Связывался со многими клубами, но у них тоже все уже занято. Вот согласовали все вопросы с “Динамо”, в последние дни улаживал всяческие юридические нюансы, ездил в Нижнекамск, Москву.
— То есть и недавний день рождения справляли в дороге?
— Это нормально, уже привык. Правда, обычно в этот день у меня либо кросс, либо тяжелая тренировка.
— Белорусские динамовцы рады вашему возвращению?
— Даже и не знаю, это у них надо спрашивать.
— Как самочувствие?
— Великолепное. Тренировался индивидуально, на лед, правда, пока не выходил. Не практикую это, стараюсь как-то отдохнуть. Самый тяжелый и непонятный в карьере отпуск получился: почти все время пришлось возиться с бумагами, сидеть на телефоне. Обычно на рыбалку часто езжу, а тут только три раза вырвался…
Йозеф Штумпел
— Меня здорово приняли в Минске. Понравилась арена, очень красивая. Сейчас ее получилось рассмотреть более пристально, нежели на “Матче звезд КХЛ”. Симпатичен и зубр, являющийся логотипом команды.
— Марек Сикора рассчитывает, что вы, как опытный и всего повидавший хоккеист, можете стать одним из лидеров команды…
— Сделаю максимум от меня зависящего. Все, что знаю и умею, постараюсь передать партнерам. Хочу, чтобы команда показала наилучший хоккей и набрала как можно больше очков. У нас собрались отличные ребята, но для успешного выступления в сезоне надо сейчас готовиться как можно лучше. В том числе создать сплоченный коллектив.
— Основной причиной переезда в Минск стало приглашение от “Динамо” для всей вашей тройки?
— Не только. Еще хотел поменять обстановку для своей семьи. После сборов она переедет в Беларусь, вместе подберем квартиру. Пока расположился в гостинице.
Максим Спиридонов
— Вас уже можно поздравить с подписанным контрактом?
— Да, сегодня окончательно решили с руководством клуба все мелкие вопросы, и я поставил свою подпись под соглашением.
— Какой игровой номер выбрали?
— Пока выдали только основную экипировку: спортивные штаны, куртку, кроссовки… До номеров еще не дошли. Завтра уже начнется медицинское обследование, а через пару дней состоится первая тренировка. Видимо, после этого будем разбирать цифры на майки.
— Остановились в гостинице, или команда предоставила жилье?
— Только в понедельник прилетел в Беларусь и в этот же день снял квартиру. Кстати, совсем недалеко от “Минск-Арены”, можно и пешком дойти. В первые дни всегда немного тяжело, приходится слегка понервничать, освоиться на новом месте… В принципе пока все устраивает. Никаких жалоб нет.
— А когда прибудет ваша семья?
— Моя девушка пока находится в Одессе на отдыхе. Скоро должна вернуться, и процесс адаптации должен пойти еще легче.
— Адаптацию, пожалуй, упрощает и то, что в “Динамо” вы приехали целым звеном.
— Конечно, когда выходишь на лед и уже знаешь, куда тебе нужно бежать, что предпримет в той или иной ситуации партнер, чувствуешь себя гораздо спокойнее. Мы приехали тройкой. Такие переходы редко увидишь, и это для нас дорогого стоит.
— Сикора, видимо, не станет разбивать ваше спевшееся трио?
— Это надо спрашивать у Марека, как он планирует строить игру “Динамо”. Мы два года довольно неплохо играли вместе. Не думаю, что на третий должно что-то случиться, что мы не сможем забивать голы, и нас придется разбивать.
— Кстати, с главным тренером уже успели пообщаться?
— Один на один еще не довелось. Пока только познакомились с ним в раздевалке вместе с остальной командой. Думаю, в скором времени обсудим все вопросы. Ребята же настроены позитивно и доброжелательно. Естественно, что первое время люди присматриваются. Нам еще предстоит притереться друг к другу. Коллектив-то новый.
— Как считаете, подобранный состав способен на большие свершения?
— В этом вопросе я соглашусь со словами Сикоры, что если мы сможем создать хороший коллектив и благоприятную обстановку в нем, то сможем добиться в предстоящем сезоне очень многого.
Томаш Мойжиш
— Пару слов о вашей новой команде. С каким настроением приехали в “Динамо”?
— Очень рад переходу в минскую команду. Ведь я сам хотел перейти сюда. Прошлый сезон в МоДо у меня не задался. Поэтому необходим был новый вызов, чтобы вновь почувствовать прилив сил.
— Бытовые условия вас устраивают?
— Да, Минск — красивый город, в котором, полагаю, приятно жить. Пока остановился в гостинице. Чуть позже, буквально через три недели, должна прилететь и моя жена. Вместе с ней начнем подыскивать новое, более уютное гнездышко.
— Как провели отпуск? Форму не растеряли?
— Отдыхалось просто шикарно, особенно учитывая, что в отпуск я отправился в статусе чемпиона мира. Две недели провел в Калифорнии — навещал своих друзей. С ними же на совместных тренировках и поддерживал форму.
— Переход из шведского первенства в команду КХЛ — шаг вверх?
— Надеюсь на это. Я ведь уже два года выступал в российской суперлиге в составе “Сибири” и прочувствовал разницу в уровне чемпионатов. На сегодня КХЛ — сильнейшее первенство в Европе. Здесь выступает немало великих игроков, да и уровень самой лиги растет. Хотите увидеть яркое тому подтверждение — посмотрите на “Минск-Арену”.
Андрей Мезин
— Еще не успели толком перезнакомиться. Вот с 26 июля начнется основная работа, так что, думаю, непосредственно во время тренировок более сблизимся с будущими партнерами.
— Среди которых вновь много новых лиц…
— Как мне кажется, руководство очень серьезно подошло к селекции. Многих игроков-иностранцев знаю по выступлению и в КХЛ, и на чемпионатах мира. А с белорусскими ребятами, естественно, знаком и так. Сейчас для нас главное — найти общий язык и стать командой. Очень правильно сказал главный тренер: “Если мы будем дружным коллективом, у нас все получится”.
— В прошлом сезоне таковой не сложился?
— Он-то был неплохой. Просто возникали различные неурядицы, много травм. А хоккеисты были высокого уровня. Считаю, что зря не дали нам спокойно доработать до конца, без всяческих перестановок — результат мог получиться иным. Надеюсь, в этом году такого не повторится, и итоги будут все-таки подводиться тогда, когда и должны.
— Насколько важно, что у руля команды стал чешский специалист, хорошо владеющий русским?
— Знание языка — это большой плюс тренера. То, что он приехал в страну и разговаривает на одном из ее государственных языков, не может не сказаться положительно. А вообще я много поиграл, привык уже к иностранным тренерам. Доводилось слушать установки и на английском, и на немецком, и на чешском.
— Кто, по-вашему, может быть лидером изрядно обновленной команды?
— Обычно им становится возрастной игрок, который многого добился и в хоккее, и в личной жизни. Но в любом случае их должно быть несколько, так называемый костяк. Здесь нужна наработка тренерского штаба, клуб должен идти одним путем.
— Вы прекрасно подходите под описание: есть и опыт, и достижения…
— Буду делать все возможное, своим примером вести за собой ребят.
— А что скажете о Йозефе Штумпеле?
— Я его сразу и подразумевал. Но все же лидера не выбирают. Он сам проявляет себя по ходу сборов и игр.
КАЛЕНДАРЬ ИГР “ДИНАМО” В ЧЕМПИОНАТЕ КХЛ-2010/11
9.09, чт. Динамо Мн — Торпедо
11.09, сб. Динамо Мн — Локомотив
13.09, пн. Металлург Нк — Динамо Мн
15.09, ср. Сибирь — Динамо Мн
17.09, пт. Амур — Динамо Мн
21.09, вт. Динамо Мн — Ак Барс
23.09, чт. Динамо Мн — Нефтехимик
25.09, сб. Динамо Мн — Автомобилист
27.09, пн. Атлант — Динамо Мн
29.09, ср. Югра — Динамо Мн
1.10, пт. Барыс — Динамо Мн
3.10, вс. Авангард — Динамо Мн
7.10, чт. Динамо Мн — Витязь
9.10, сб. Динамо Мн — Локомотив
11.10, пн. Динамо Мн — Торпедо
13.10, ср. Динамо Мн — Атлант
16.10, сб. Локомотив — Динамо Мн
18.10, пн. СКА — Динамо Мн
20.10, ср. Спартак — Динамо Мн
22.10, пт. Северсталь — Динамо Мн
25.10, пн. Динамо Мн — Лев
27.10, ср. Динамо Мн — Динамо М
29.10, пт. Динамо Мн — Витязь
31.10, вс. Динамо Мн — Динамо Р
5.11, пт. ЦСКА — Динамо Мн
7.11, вс. Витязь — Динамо Мн
17.11, ср. Трактор — Динамо Мн
19.11, пт. Салават Юлаев — Динамо Мн
21.11, вс. Металлург Мг — Динамо Мн
23.11, вт. Торпедо — Динамо Мн
30.11, вт. Динамо Мн — Сибирь
2.12, чт. Динамо Мн — Амур
4.12, сб. Динамо Мн — Металлург Нк
6.12, пн. Динамо Мн — Северсталь
8.12, ср. Ак Барс — Динамо Мн
10.12, пт. Автомобилист — Динамо Мн
12.12, вс. Нефтехимик — Динамо Мн
22.12, ср. Динамо Мн — Барыс
24.12, пт. Динамо Мн — Югра
26.12, вс. Динамо Мн — Авангард
28.12, вт. Динамо Мн — Атлант
3.01, пн. Северсталь — Динамо Мн
5.01, ср. Торпедо — Динамо Мн
7.01, пт. Локомотив — Динамо Мн
9.01, вс. Атлант — Динамо Мн
12.01, ср. Динамо Мн — СКА
14.01, пт. Динамо Мн — Спартак
16.01, вс. Динамо Мн — Северсталь
22.01, сб. Лев — Динамо Мн
24.01, пн. Динамо М — Динамо Мн
26.01, ср. Витязь — Динамо Мн
28.01, пт. Динамо Р — Динамо Мн
1.02, вт. Динамо Мн — ЦСКА
16.02, ср. Динамо Мн — Трактор
18.02, пт. Динамо Мн — Салават Юлаев
20.02, вс. Динамо Мн — Металлург Мг
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь