Лига Европы. Анонс. “Торпедо” верит в победную ауру Борисова. ОФК ждет помощи из Москвы
Проблема — фон усталости
Торпедовцы готовятся к матчу в привычном режиме на столичном СОКе “Олимпийский”. В обойме все, кроме травмированных Николая Швыдакова и Владимира Мороза. По индивидуальной программе занимается Симон Огар. Полученное нигерийцем повреждение колена, увы, обострило прежние болячки — не исключено, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Эмоциональный настрой у футболистов приподнятый, несмотря на кубковое фиаско в Слониме, однако тренеров беспокоит их физическое состояние. За неделю сыграли трижды плюс перелеты-переезды — фон усталости присутствует. Впрочем, мысль о том, что предстоит серьезнейшее сражение, заставляет забыть обо всех невзгодах. Есть шанс пробиться в 3-й квалификационный раунд, и торпедовцы готовы лечь костьми, чтобы им воспользоваться.
Вчера в 14.30 в Национальном аэропорту приземлился самолет, на борту которого из Белграда прибыл жодинский соперник. ОФК, как видно, привык к комфорту, поэтому отверг идею разбить лагерь в городе, где будет проходить игра. И забронировал места в столичном отеле “Минск”. Более того, даже тренироваться решил в Минске, на комплексе полей одноименного клуба. Может, сербы и правы: зачем тратить энергию на переезды по такой жаре?
На чужбине сербский клуб не останется без поддержки фанов, и, судя по всему, весьма активной. Вместе с командой прилетела группа из двадцати пяти болельщиков. Но это далеко не все. Моральная помощь подопечным Деяна Джурджевича должна подоспеть из… России. Дело в том, что фанатское движение ОФК уже несколько лет находится в тесной дружбе с аналогичным из московского “Динамо”, и потому “бело-голубые” намерены укрепить гостевой сектор борисовского стадиона полусотней своих членов. Как говорится, дружба дружбой, а болельщицкий табачок врозь. У россиян даже приготовлен баннер, на котором красуются клубные эмблемы ОФК и “Динамо”. И все-таки надеемся, что голосовая поддержка гостей, какой бы громогласной она ни была, не сможет конкурировать с хозяйской. Правда, пока билеты на матч расходятся не очень ходко, однако есть надежда, что борисовские любители футбола по-соседски активно поддержат торпедовцев. В конце концов, любой белорусский клуб, представляющий страну в еврокубках, наш родной.
Александр Бразевич: мы стали еще сплоченнее
Вернувшийся благодаря просьбе и поручительству футболистов к выполнению функций главкома “Торпедо” Александр БРАЗЕВИЧ считает, что случившееся еще более сплотило коллектив.
— Безусловно, очень приятно, что ребята выручили своего тренера. Но это накладывает на меня и дополнительную ответственность. Мы должны понимать: подобных ситуаций нельзя допускать, ведь команда может и должна играть лучше, при должной мотивации способна на равных соперничать с любым.
— Итог первого матча позволяет вам ограничиться домашним миром со счетом 0:0 или 1:1…
— Каждый тренер скажет, что результативная гостевая ничья — хороший результат. Ясно, что у сербов большая необходимость забивать, чем у нас. И все-таки настраиваться на нулевую ничью опасно. Главное — собранно и организованно сыграть в обороне и пытаться использовать любой шанс для контратаки. Если же гости предоставят нам возможность играть первым номером, постараемся наладить четкий контроль мяча и действовать по принципу: лучшая защита — нападение.
— Играть придется в Борисове. Это не усложнит вашу задачу?
— Не думаю. Наоборот, аура стадиона самого преуспевающего белорусского клуба должна помочь нам.
— В Белграде оба гола торпедовцы пропустили в компенсированное время. Случайность?
— Скорее издержки психологии — не самого сильного нашего качества. Уверен, концовку встречи мы провели неправильно. Следовало не доигрывать, а действовать активно, отвести игру подальше от своей штрафной и ни в коем случае не фолить возле нее. Сербы создали не так уж много голевых моментов, и рассчитывать могли лишь на “стандарты”. Выходит, упростили их задачу. Это опыт. В следующий раз будем умнее.
— Можно представить, какой шок пережил автор “самострела” Концевой…
— Безусловно, он сильно переживал. Но Сергей — не тот футболист, который будет заниматься самоедством. Эта неприятность только раззадорит его, придаст дополнительную мотивацию. Хотя я считаю, что определяющим стал не автогол, а нереализованный пенальти. Поведи мы 2:0, игралось бы значительно проще.
— В Исландии Кривобок уверенно забил одиннадцатиметровый, почему на этот раз дрогнул?
— Игорь результативно проводит еврокубковые матчи, в каждом добивается успеха. Погоня за бомбардирскими лаврами, похоже, и сыграла злую шутку — появилась некая самоуверенность. Впрочем, пенальти — такая штука. Как повезет…
— Кривобок говорил мне, что, если не реализует пенальти, к “точке” больше не подойдет.
— У нас есть штатный пенальтист — Артур Левицкий. Следующим пробьет он.
— В Белграде Кривобок даже тайм не доиграл…
— Игорь — возрастной футболист, и ему приходится тяжеловато в таком жестком игровом графике. Тем более что всегда действует с запредельной самоотдачей. В матче с ОФК на него легла серьезная нагрузка, а здесь еще нещадная жара, жесткость оппонентов, приведшая к повреждениям. В общем, тренеры решили поберечь его.
— Довольны дебютом Папуша?
— Саша может играть намного лучше. Но на этот раз ждать от новичка чего-то невероятного мы не могли. Все-таки сказалось отсутствие у Папуша в Бресте серьезной игровой практики. Но он обязательно прибавит.
— Ясно, что ваши взаимоотношения с клубным руководством остаются напряженными. Как намерены себя вести?
— У меня нет обид. Задача — выправлять ситуацию, в которой я виноват в первую очередь. Когда у команды нет результата, претензии обоснованны, мы обязаны на них реагировать. Но я рад, что и мои аргументы также услышаны, по некоторым позициям начались подвижки. В работе всякое бывает — и споры, и несогласие. Главное, чтобы в них присутствовало рациональное зерно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь