Лига Европы. Анонс. “Динамо”: репетиция перед “Маккаби”? Путило тропой Кисляка.
Знакомый маршрут не для всех
Первая встреча с эстонским “Калевом” принесла дружине Владимира Гольмака домашнюю победу с перспективным и комфортным счетом — 5:1. Более впечатляющим старт еврокубковой сессии для “бело-голубых” был несколько лет назад, когда на начальном этапе квалификации Кубка Интертото, и снова на “Динамо”, оказался нещадно повержен люксембургский “Хобшайд” — 6:0.
Однако же феерическая игра недельной давности, невзирая на ее разгромный результат, все-таки оставила несколько вопросов. Главный из них собственно матча касался опосредованно, а связан был с персоной Сергея Кисляка. Тот безо всяких врачебных противопоказаний нежданно-негаданно не был заявлен на матч. Одна из версий случившегося — возможность еврокубковой дозаявки капитана “Динамо” со стороны потенциальных работодателей. Но этот вариант перестал учитываться совсем скоро — когда Кисляк пропустил и воскресный кубковый поединок со “Сморгонью”.
Сергей предсказуемо не полетел и на встречу с “Калевом”. Вдогонку этому удару поклонников минчан ждал и еще один, который вызовет, надо полагать, не меньший резонанс. Столь же таинственная на первый взгляд участь постигла и другого атакующего полузащитника минчан. Вне выездного состава остался также вполне здоровый Антон Путило. Вот так разом команда лишилась не только своих знатных дирижеров атак, но и умелых завершителей. Заметим, что Кисляк недавно отказался принять предложение российского “Краснодара”, а Путило уже имеет предварительный контракт с немецким “Фрайбургом”. Хорошо хоть перед повторной игрой был создан задел, благодаря которому нехватка лидеров не должна помешать взять верх по сумме двух матчей.
Таким образом, на борт авиалайнера “Боинг-737”, взявшего курс на Прибалтику, поднялись 19 игроков: Андрей Горбунов, Александр Сулима, Олег Веретило, Алексей Гаврилович, Андрей Залеский, Сергей Кондратьев, Павел Крук, Виталий Мараховский, Орельен Монтаруп, Артем Булойчик, Станислав Драгун, Александр Куган, Антон Матвеенко, Дмитрий Рекиш, Олег Страханович, Андрей Чухлей, Олег Шкабара, Леонардо, Александр Сазанков. Заметим, что вне выездного состава остались и несколько молодых игроков из еврокубковой заявки. Это вратарь Сергей Игнатович, защитник Вогба Тьенчен, хавбек Юрий Воловик, а также его коллега по амплуа бразильский легионер Жефферсон.
Интересно, что по маршруту Минск — Таллинн три с половиной года назад уже летал атакующий хавбек минчан Страханович. 15 ноября 2006 года он был участником товарищеского матча национальных сборных Беларуси и Эстонии.
Любопытно, что всего несколькими часами ранее контрольный поединок с ровесниками из этой страны на острове Курресааре проводила и наша “молодежка” под руководством Юрия Курненина. Тогда она, еще только готовившаяся к попаданию на чемпионат Европы (U-21), одержала победу с помощью защитника Александра Мартыновича, полузащитника Кисляка и нападающего Александра Гаврюшко.
Но сегодня ни одному из этих игроков выйти на поле не суждено: первый, напомним, недавно подписал контракт с российским “Краснодаром”, второй на неопределенный срок выведен из состава, а третьего до конца нынешнего сезона арендовал “Нафтан”. Наряду с потерей Путило, которая стала достоянием общественности лишь на днях, это серьезный кадровый дефицит.
Как решать внезапно нахлынувшие проблемы — задача у рулевого минчан Владимира Гольмака хоть и не из простых, но с альтернативой. Сердцевину обороны вместо Мартыновича способны сцементировать Кондратьев и Шкабара. А позиции центральных хавбеков креативного плана наряду со Страхановичем вполне могут быть отданы на откуп Драгуну — волнорезу с прошлым нападающего, а также участнику победного свидания с “Калевом” 18-летнему Булойчику. Так что для ротации состава у главкома “Динамо” резервов хватает.
Дни после своей первой встречи соперники провели по-разному. Подопечные российского специалиста Владимира Казаченка матчей на внутренней арене не играли, получив возможность планомерно готовиться к ответному поединку. Тогда как минчане начали очередной поход за национальным Кубком, надежду на завоевание которого утратили прошлой весной после сенсационного домашнего поражения от гомельского ДСК. И на сей раз серебряному призеру предстояло помериться силами с дружиной из нашего Д2 — “Сморгонью”.
Победа со счетом 2:1 была одержана, с одной стороны, потом и кровью, с другой — малыми силами. Ведь наставник “бело-голубых” выставил на матч “облегченный” вариант стартового состава. С первых минут на поле наравне с малоопытными игроками появились лишь голкипер Сулима, хавбеки Матвеенко и Шкабара да форвард Сазанков. И это легко объяснимо: первым трем игровой практики пока явно недостает. Но сегодня на такие рискованные эксперименты Владимир Гольмак решится едва ли. Разве что уже по ходу матча, если его исход не будет ставить под угрозу общий успех “Динамо”. Даже невзирая на то, что всего через три дня по возвращении из Эстонии команду ожидает по всем прогнозам непростой матч чемпионата страны с “Шахтером”.
Что же касается непосредственно вчерашнего перелета, то он прошел на удивление скоротечно. По обыкновению полет от Минска до Таллинна занимает без малого два часа. Нынче же лайнер компании “Белавиа” совершил чартерный рейс за рекордно короткое время — ровно час, с 9.20 до 10.20.
А команда будто бы и не переместилась на шесть сотен километров к северу от белорусской столицы. Главный город Эстонии встретил динамовцев погодой сродни домашней — 27 градусов тепла безо всякого намека на осадки. Вот и сегодня к вечеру матчу будут сопутствовать такие же метеорологические условия — умеренная жара и безоблачное небо.
Сразу же по приземлении члены делегации озаботились своими вопросами. Одни полагали, что негоже команде задирать нос даже после домашних 5:1. Ибо прошлым летом за перспективной на первый взгляд домашней ничьей с норвежским “Тромсе” последовало крупное выездное поражение — 1:4. Другие поспешили по маршруту Таллинн — Пярну на товарищеский матч с аборигенами-соотечественниками из бывшего Союза. Думается, динамовцам пришлись весьма кстати профессиональные навыки Радислава Орловского, Александра Лухвича, Кирилла Савостикова и иже с ними. Третьи искали взглядом и не находили Валерия Стрельцова. Его сегодня рядом с командой и не будет — у гендиректора “Динамо” нынче иные маршруты и приоритеты. Он вовсю занят просмотром бразильских игроков, для чего по линии сотрудничества с местным “Атлетико Параненсе” вылетел на южноамериканский континент.
А команда тем временем спокойно готовилась ко второй части противостояния с “Калевом”. Отобедав днем, вечером игроки и тренеры отправились на арену предстоящего сражения. Напомним, что родной стадион соперника с его вместимостью чуть более трех тысяч зрителей для проведения матчей под эгидой УЕФА непригоден. И потому хозяева, которые базируются не так уже и близко от Таллинна, на день прописались на главном стадионе страны, который носит имя исконно эстонское — “Лиллекюла”.
Но если вы полагаете, что прибалтийское государство так вот просто взяло да и обзавелось еще одним стадионом, на котором стала принимать соперников сама местная сборная, то это, конечно же, не так. Просто “Лиллекюла” — не что иное, как второе название арены “А. Ле Кок”. Той самой, что для лучших эстонских игроков вот уже много лет становится домом на время проведения всех без исключения домашних матчей отборочных турниров чемпионатов Европы и мира. Сооружение это, воздвигнутое по типичным западноевропейским лекалам, вмещает почти десять тысяч человек. Однако же на случай проведения концертов и прочих массовых мероприятий домашняя арена флагмана 90-х “Флоры” способна принять и пятнадцать тысяч зрителей. Но едва ли ровно через две недели им посчастливится видеть на этом уютном и компактном красавце-стадионе мастеров из израильского “Маккаби”. Ведь по итогам одного лишь первого матча минчан с “Калевом” иного и не остается, кроме как, потирая руки, уже сейчас ждать дружину из Хайфы 5 августа на “Динамо”.
Владимир Гольмак: мы — профессионалы
Вопреки репутации наставника, не склонного к развернутому общению с прессой, главный тренер “Динамо” Владимир ГОЛЬМАК любезно согласился ответить на ряд предматчевых вопросов корреспондента “ПБ”.
— Владимир Алексеевич, давайте для начала вернемся к первому поединку с “Калевом”. Соперник, изученный вами далеко не подробно, оправдал ожидания?
— По большому счету, его игра не стала откровением. “Калев” действовал согласно нашим прогнозам — не удивил, но и не разочаровал.
— Может быть, после домашней победы со счетом 5:1 имеются проблемы с мотивацией игроков?
— Они профессионалы, и этим сказано все.
— Уже определились с тем, кто займет позицию одного из двух центральных защитников вместо Мартыновича, подписавшего контракт с “Краснодаром”?
— Зачем же раскрывать карты перед соперником? Варианты замены Мартыновича у нас есть. Восполнить его потерю могут не только Крук, Залеский или Гаврилович, но и участник первого матча Кондратьев — наш универсальный солдат. Тем более что на выезд взяли Монтарупа.
— Воскресный кубковый матч со “Сморгонью” обернулся для вашей команды волевой победой с хрупким счетом 2:1…
— Этому нетрудно найти объяснение. Соперник, который прошлой осенью покинул высшую лигу, старался изо всех сил. Тогда как мы вполне могли избежать нервотрепки, но не сумели реализовать несколько выгодных голевых моментов.
— Жалеете, что без полноценного отдыха остался тот же Страханович, которого пришлось выпустить на замену ради победы?
— Давно изучил физиологию этого игрока. Для него игры по графику через три дня на четвертый — это далеко не проблема. Олег прилично готов функционально, благо бог дал ему здоровья. К тому же его выход на поле был плановым, так что эта замена рано или поздно все равно состоялась бы.
— Как после встречи со “Сморгонью” готовились к ответному матчу с “Калевом”?
— По плану. Понедельник — выходной, вторник — занятие тактического характера, среда — вечерняя предыгровая тренировка. А восстанавливаются ребята нормально, так что мы полны оптимизма.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь