БФБ. В первом чтении
Для разогрева государственные мужи единогласно утвердили прошение Льва Пименова об освобождении от должностей зампреда и генерального секретаря. Порывались было здесь же харизматичного функционера зачислить в почетные члены федерации. Да вот беда: по уставу подобное решение может принять только конференция. Посему ограничились идеей во всеуслышание поблагодарить настоящего полковника за ударный труд на ближайших матчах евроотбора, а заодно внести изменения в свод правил, дабы расширить полномочия президиума.
Следом ребром был поставлен вопрос о разделении полномочий, которые прежде совмещал Пименов — возражений не последовало. Ну а логичным следствием распутывания иерархического клубка явилось голосование по кандидатурам, претендовавшим на замещение должностей. С наделением зампредовскими полномочиями проволочек не возникло: с подачи главы федерации (“другие кандидатуры обсуждать не вижу смысла — мы не можем разбрасываться кадрами”) лакуну на безальтернативной основе заполнил Валерий Гореликов, зарекомендовавший себя профессионалом в деле спортивного менеджмента. А вот перед распределением второй вакансии дело приняло неожиданный оборот: Каменков предложил… снять вопрос с повестки дня и взять тайм-аут в несколько месяцев относительно кадрового решения. “Необходимы новые подходы в организации штатного расписания, поскольку работа аппарата хаотична. К примеру, знаю, чем занимается генеральный секретарь в других странах. А вот его функциональные обязанности в Беларуси вряд ли назову и я, и присутствующие здесь специалисты”, — отрезал председатель Высшего хозяйственного суда. И потребовал детально разработать сферы ответственности будущего генсека. А заодно намекнул: в ближайшем будущем ревизии подвергнутся дела всех замов. “Получается, что у нас все ответственны за все. Это ненормально. Закрепим за одним человеком несколько направлений, а потом спросим за результаты в конкретных отраслях. В том числе и за работу на местах”, — подчеркнул Каменков.
Завершали заседания прения на тему “по силам или нет стране принять женский Евро-2013”. Затравка от Анатолия Якубенко “мы готовы, но не совсем” разделила президиум на два лагеря. Первый, с подачи самого главного тренера национальных сборных, отстаивал идею постепенного внедрения континентального женского баскетбола в наши реалии. Мол, возьмем поначалу юношеский чемпионат, отработаем все нюансы на менее стрессовом уровне, а уже в 2015-м бросим все силы на взрослое первенство. Второй же, поднятый на борьбу Региной Пышник, высказывался за немедленное включение в тендер под лозунгом: “Если откладывать из года в год, то так ничего и не организуем”. Обсуждение грозило перетечь из рациональной плоскости в эмоциональную, но Каменков, а затем включившийся в обсуждение с практических позиций экономики и менеджмента Гореликов, быстро отрезвили увлекшихся коллег. В результате президиум постановил сформировать оргкомитет, который изучил бы вопрос и определил приоритетный срок подачи заявок (2013 или 2015 годы) с максимально выгодной для Беларуси стороны.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь