Лига Европы. "Торпедо". “Галатасарай” для других

21:47, 22 июля 2010
svg image
1739
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТОРПЕДО (Жодино, Беларусь) 0
ОФК (Белград, Сербия) 1
БОРИСОВ. 22 июля. Городской стадион. 3500 зрителей (вместимость — 5402). Переменная облачность, 34 градуса. Начало в 18.00.
СУДЬИ: П.Кари, Е.Вехвилайнен, Ю.Иконен (все — Финляндия).
ИНСПЕКТОР: И.Крула (Чехия).
КОМИССАР: Г.Скуртул (Молдова).
ТОРПЕДО: Бушма (к) — Козлов (Гинтов, 62), Концевой, Каршакевич, Остроух — Мартынец, Левицкий — Папуш, Алексиевич, Казарин (Брусникин, 58) — Кривобок (Каролик, 72).
ОФК: Шаранов (к) — Планич (Петкович, 46), Кецоевич, Миятович, Николич — Жеравица, Тривунович, Милунович (Крстич, 60), Симич — Милич, Иньяц (Алексич, 35).
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Кецоевич (67, пас — Симич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мартынец (36), Гинтов (68) Кецоевич (78) (все — за грубую игру), Концевой (92+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 11 (8+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 (5+2) — 17 (8+9).
В створ ворот: 3 (2+1) — 7 (3+4).
Штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 1 (1+0) — 7 (5+2).
Блокированные: 3 (2+1) — 3 (0+3).
ФОЛЫ: 23 (13+10) — 8 (5+3).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 8 (3+5).
Продолжительность матча — 95.00 (47.01 + 47.59).
Результат первого матча (15.07) — 2:2.
Всякое чувство может вызвать этот досрочный торпедовский финиш. Всякое — кроме глухой тоски. Потому как едва ли найдется столь взыскательный оценщик этого первого евроопыта, который бросит камень в жодинский огород. Виданное ли дело, чтобы аутсайдер родимого чемпионата, зазорно плетущийся в хвосте таблицы, вдруг давал бой одному из сильнейших клубов видной балканской страны. Да и просто добирался до второго раунда квалификации? В нашей футбольной традиции издавна в ходу иные установления — за редким борисовским исключением, бесславный сход с дистанции на ее первых метрах. Собственно, то самое единогласно предрекалось и “Торпедо”, когда весенней порой оно сенсационно пробиралось на узкую еврокубковую дорожку. Однако футбол, как бывает, рассудил иначе: одного лишь шага не хватило команде двух Александров — Бразевича и Лисовского, чтобы дотянуться до жодинского матча-эпохи. Встречи с турецким “Галатасараем”. Еврокубковое лето в Беларуси могло быть крайне жарким.
А пока оно жаркое в другом — буквальном — смысле. Вчера в Борисове солнце стояло высоко, светило ярко, парило — нещадно. Благо в “желто-синем” городе знают толк в футбольном комфорте, и задолго до стартового свистка изумрудную поляну местного Колизея поливали водой со знатным пожарным энтузиазмом. А вскоре после того, как специально обученные люди завернули краны и на газон шагнули соперники — для предматчевой разминки, над стадионом раздались и первые болельщицкие зыки. Это сербская торсида, раскрасив отведенный ей сектор в бело-синие цвета, обнаружила себя горластой и вполне многочисленной. Белорусские же болельщики заселяли трибуны с исконной ментальной неторопливостью. Еще накануне, когда билеты были отданы в продажу в Борисове и Жодино, ажиотажа, подобно могилевскому, у касс не наблюдалось. Однако сильна в нашем человеке жилка делать все в последний момент — и к началу матча народу на стадионе собралось вполне подобающее количество, хотя до аншлага было далеко, как Незнайке до Луны.
Будучи взят футболистами на поруки, Александр Бразевич вернулся к торпедовскому штурвалу — и не стал изобретать самокат в кадровом вопросе. Стартовый состав был прилежно списан с аналога недельной давности сделавшего в сербской столице ничью, перспективную своей результативностью. Бразевичев коллега Деян Джурджевич на некоторые реформы пошел — вынужденный на то удалением защитника Родича и, пожалуй, неудовлетворением белградским результатом. Это самое неудовлетворение вылилось и в трансформацию тактической модели — в сторону атаки. Однако тандем форвардов, заявленный белградским штабом в основу, поначалу пробавлялся безделием. С первых минут игру повели хозяева. Причем смело и местами отчаянно — так что в гостевой штрафной сразу же заискрило. Ближе всех к тому, чтобы зажечь из искры пламя, оказался Левицкий — под его хлесткий удар с линии штрафной бросились, как под поезд, защитники ОФК.
Со временем, однако, гости перетащили одеяло и утвердили на поле свой диктат. Сербы помногу владели мячом, сочиняли атаки большим “творческим коллективом”, частили с ударами и угловыми. Небезопасно хватил издали 20-летний Милич — Бушма обуздал мяч в два приема. Метил под перекладину с десятка метров Милунович (всего 17 годков хлопцу) — кончики вратарских пальцев не допустили гола, а окончательно момент дезавуировала офсайдная отмашка лайнсмена. Наконец, после подачи справа выиграл “верх” 21-летний Планич — и пробил лишь немногим выше цели.
ОФК — молодая команда. Такие, видя, что соперник поддается, лишь прибавляют в задоре. И в концовке тайма два близких к верным шанса запорол Симич — один из белградских “дядек”. Его первый удар — ногой — Бушма обратил на угловой в реактивном броске. А удар второй — головой с короткой дистанции — оказался для хозяев счастливо неточным.
А лучше всех на “втором этаже” сыграл в первом тайме Кривобок. Он венчал на ближней штанге контратакующий забег Папуша — гол вышел хрестоматийным. Но иллюзорным — рыжий финский лайнсмен оказался фартовым для ОФК, ибо, воздев стяг, возвестил об офсайде.
Второй тайм до поры складывался для “Торпедо” много лучше первого. Сербы по-прежнему пыжились в атаке, но на них потихоньку стала наваливаться усталость, а жодинцы к тому же наладили толковую оборону. И коротал минуты Бушма во вполне рабочем — и ничуть не авральном — режиме. И успокоились трибуны. И разочарованно приумолк даже голосистый сектор поддержки ОФК. Но в середине тайма случилось для белорусов непоправимое. Гости взяли свое со “стандарта” — с углового. Штатный их исполнитель Тривунович подал, Симич сделал головой “умную” скидку — а защитник Кецоевич подставил “клюшку” так, что шансов у голкипера не было никаких.
Попытки “Торпедо” отыграться — забить единственный спасительный гол — знаменательны немногим. Хозяева, конечно, двинули вперед большие силы, но проку в том оказалось критически мало. В муках творчества растворились два десятка минут и еще три — компенсированных. В течение которых, вместе взятых, белорусы создали всего одну угрозу белградским воротам. Да и ту довольно условную — Папуш пробил со штрафного, мяч полетел в направлении “девятки”, но разминулся с ней в полуметре. Чтобы играть с “Галатасараем”, этого мало…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?