Лига чемпионов. БАТЭ. Вокруг матча. А ну-ка, девушки!

21:48, 22 июля 2010
svg image
1750
svg image
0
image
Хави идет в печали

Коллега Сорокин мне по этому поводу сказал:
— Да туфта эта Голубая лагуна. Я узнал в интернете, где в Рейькявике самые вкусные фалафели. В заведении под названием “Али-Баба”. Пойдем быстрее!
Те, кто в отличие от меня знают, что такое фалафель, молодцы. Для всех остальных — вызывающая депрессию цитата из википедии: “фалафель — арабское блюдо, представляющее собой фритированные шарики из пюрированных бобовых, приправленных пряностями”.
На самом деле “фритированные” и “пюрированные” продукты — не самое страшное, что может случиться с человеком. Фалафель — это когда в блин заворачиваются капуста, кукуруза, морковь и прочие вегетарианские штуки. На вкус ничего.
Исландский футбол на вид тоже гораздо более привлекательная вещь, чем на слух. Вообще отношение местных жителей к игре номер один трудно классифицировать. Ходят здесь на стадионы вяловато. Болеют, как оказалось, тоже: филиал Борисова в двадцать душ на матче с “Хабнарфьордюром” легко заглушил весь остальной стадион. Он болел кое-как. Больше всех — девочки среднего школьного возраста, посылавшие кумирам какие-то писклявые мантры.
С другой стороны, комплект формы национальной сборной можно купить едва ли не в каждом сувенирном магазине. В майки местных клубов одета детвора. Полей, на которых тренируются малыши, здесь вроде бы хватает. А самое вопиющее подтверждение футбольности Страны гейзеров — наличие в свободной продаже и пользующихся популярностью коллекционных карточек “Pepsi Deild”. То есть исландской лиги. Каково должно быть отношение островитян к своему любительскому чемпионату, если они так жаждут собрать всех своих томми нильсенов и атли гундурссонов. Кстати, опытным путем установлено, что в пачке у мужиков может неожиданно оказаться Криштиану Роналду. Видимо, в серии “Футболисты, которые ни в жизнь не сыграют в чемпионате Исландии”.
Однако ладно мужики — это еще хоть как-то объяснимо. Но рядом имеются и карточки женского варианта “Pepsi Deild”! Так что кому нужна какая-нибудь Тина Бьярндис или Эйрин Гудмундс — не проблема. Учитывая любительский статус лиги, есть вероятность, что, например, эта Тина может в простой жизни оказаться продавщицей книжного магазина, у которой вы и купите карточки. Между прочим, в среду команды на поле выходили за руку с маленькими футболистками, а не как у нас — с футболистами.
Со времени последнего визита БАТЭ в Хабнарфьордюр клубная инфраструктура похорошела. Главная трибуна стадиона “Каплакрики” ныне полностью достроена. Теперь здесь есть многое, включая удобные ложи прессы. Правда, техническое совещание утром перед матчем проводится в гандбольном зале — самом просторном помещении спорткомплекса “Хабнарфьордюра”.
Еще здесь очень высокие рекламные щиты. Если бы фотографам разрешалось снимать только из-за них — как в Беларуси, — то фотокорам пришлось бы делать это в прыжке.
Если говорить о том, что с минувшего приезда БАТЭ осталось прежним, то это отношение к представителям СМИ. За аккредитации для журналистов снова пришлось повоевать. Как и в прошлый раз, выдали их не накануне (как письменно обещали), а перед самой игрой. Как оказалось, не стоит излишне доверять и исландским табло. В общем и целом они хорошие. Но запускают секундомер на них вовсе не вместе со стартовом свистком, а погодя — минуты через полторы. Зато программок хватило каждому. Они хоть и незатейливые, зато бесплатные…
— Как тебе Рейькявик? — спросил я у Сорокина.
— Трудно как-то сформировать впечатление о городе, — ответил Денис. — А вот фалафели здесь и вправду нормальные.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?