Фашизм по обыкновению. Под крышей дома своего

21:48, 22 июля 2010
svg image
2466
svg image
0
image
Хави идет в печали

И всеми фибрами души стремишься к родным пенатам, чтобы, помимо всего прочего, убедиться еще и в наличии красот-достопримечательностей, ничуть не уступающих заморским.
Применительно к футболу это означает следующее: после каждого топ-турнира как-то по-особому тянет на трибуны своих стадионов. Уж очень хочется рассмотреть, что телебаталии с участием лучших футболистов мира не прошли мимо игроков и тренеров наших команд. Что они полной грудью впитали воздух большой игры и именно сейчас, вдохновившись, начинают путь к неведомым доселе подвигам и победам. А здесь еще и возвращение состоялось не к повседневным будням внутреннего календаря, а к еврокубковым матчам сразу четырех белорусских клубов.
Увы, смена декораций уж очень быстро опустила с небес на землю. Вот только речь на этот раз не о спортивных результатах. Они, напротив, оказались неожиданно дерзкими. Но так уж получается, что даже это отодвинуто на второй план профашистским демаршем фанатского сектора на борисовском стадионе. А на первый вышло другое: нас с вами как будто бы вернули на два с половиной месяца назад, в пристоличную Кунцевщину.
Хотя борисовский случай все же особенный. И, на мой взгляд, весьма показательный. Не поленюсь повторить слова из “темы” после апрельского инцидента: “Было бы большой ошибкой считать эту проблему чисто футбольной. Равно как и сугубо динамовской. Корни зла следует искать и в сфере духовности белорусского общества, и в тех принципах, на которых строятся все фанатские группировки. Но это не значит, что зло, прищученное в одном месте, не появится в другом. Равно как не застрахованы от чего-либо подобного и те клубы, где теперь, не исключено, потирают руки, приветствуя очередной скандал в стане непримиримого оппонента. Эта ситуация не может быть чьей-то победой. Она — наше общее поражение в первом сражении войны, которую еще предстоит выиграть”.
Когда писал те слова, был полностью убежден в их правильности. В моем понимании все фанатские группировки — близнецы из одной утробы. И порождает их на свет не любовь к “Спартаку”, ЦСКА или “Зениту”, а стремление составляющих их индивидуумов слиться в стаю для осознания собственной значимости. Поодиночке, видимо, не получается. Однако, откровенно говоря, не думалось, что эстафету у минского “Динамо” первым примет БАТЭ. Оставались какие-то иллюзии, вера, что, помимо стадного единения, есть в этих группировках и футбольная составляющая. Что она-то и заставляет следовать выбранному имиджу, не позволяет тупо копировать проколы главных конкурентов. Так что теперь я даже в какой-то мере благодарен борисовским фанатам. Отныне моя наивность на сей счет полностью изжита.
Копилка моей футбольной памяти хранит два матча, во время которых оказывался в непосредственной близости от фанатских секторов. Первый — поединок одного из последних чемпионатов СССР между московским “Торпедо” и минским “Динамо”. Второй — прошлогодняя домашняя игра БАТЭ против болгарского “Литекса”. Оба раза это происходило чисто случайно. И оба раза впечатления от футбола были безжалостно испорчены. Думаю, нет нужды объяснять, почему. Но именно опыт тех наблюдений позволяет утверждать, что фанаты приходят на стадион не ради событий на поле. Их выкрики и речевки чередуются по абсолютно оторванному от игры сценарию. А дирижеры большую часть матча проводят к нему спиной. Да и остальные оркестранты увлечены лишь собственными партиями.
К счастью, как правило, располагаюсь от них вдалеке. Эти гвалт и какофония — в другом секторе, на противоположной трибуне, а на пустом столичном “Динамо” — вообще где-то за пределами футбола. В этом случае их легко можно не замечать, благодушно придерживаясь точки зрения, что не все должны быть похожими на тебя и каждый имеет право болеть по-своему. Однако же оставаться незамеченными не входит в планы самих фанатов. Так не отсюда ли эти фашистские выходки?
В двух инцидентах, опорочивших наши стадионы в этом сезоне, поражает сходство сценариев. Выверенные трибунные композиции, исключающие малейший намек на акцию неких случайных прохожих или диверсантов. Провокационные баннеры поднимаются совсем ненадолго. Но к этому уже готовы специально отряженные фотографы. Сделанные ими кадры вскоре начинают интернет-странствия. Следом поднимается неимоверный галдеж: нас не так поняли! И самое печальное, что в общем шуме проступают голоса отнюдь не глупых идеологов. Нет, они не защищают безмозглых пацанов, а обвиняют нас с вами: мол, это мы своей реакцией и негодованием пропагандируем фашизм. Честное слово, не стоит ожидать третьего случая, чтобы заподозрить: режиссура этих событий осуществляется, возможно, из одного центра.
А в заключение — чисто риторический вопрос. Если фанатам не нужен футбол, так, может, и футболу обойтись без фанатов? Естественно, в теперешнем понимании этого явления. Ведь нельзя считать нормальным, когда простому болельщику, надевшему шарф любимого клуба, суждена дорога только в специально отведенную резервацию. Туда же, куда с радостью ломятся те, кому в какой-нибудь Великобритании уже давно вынесли бы пожизненный запрет на посещение стадионов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?