МНЕНИЯ ИГРОКОВ. Юрий Жевнов: вины с себя не снимаю
— В итоге счет так и остался ничейным. Это результат, которому можно радоваться, а можно огорчаться. Судя по послематчевому настроению футболистов — и белорусских, и словенских, — мирный исход расстроил нашу сборную…
— Действительно, мы недовольны. И одна, и вторая команды имели возможности забить победный мяч. Но ведь в концовке не реализовали выгодный момент именно мы…
— В составе сборной Словении умением результативно исполнять “стандарты” славится полузащитник Настя Чех. Что и было подтверждено на практике уже на 17-й минуте. От вопроса о пропущенном мяче не уйти…
— Он, конечно, здорово исполнил тот штрафной. Однако в этом голе есть и большая доля моей вины. Я ее с себя не снимаю.
— Помимо собственно голевого удара, можно вспомнить и о других неприятностях, доставленных вам гостями после розыгрышей стандартных положений. Особенно — фланговых, на которые в штрафную подтягивались рослые словенские защитники…
— Да, в те минуты приходилось непросто. Они очень остро подавали. Так, что выйти из ворот на перехват было крайне тяжело. По сути, опасность таил любой из “стандартов” соперника.
— Во втором тайме болельщиков бросало то в жар то в холод: остроты хватало и у ваших ворот, и во владениях коллеги Хандановича. На белорусской половине поля особенно буйствовал Цимиротич, вышедший на замену. Запомнили его?
— Он, безусловно, прилично усилил атакующие действия сборной Словении. Можно сказать, вся наступательная игра гостей велась через этого нападающего. И вообще, мне кажется, соперник произвел хорошие замены. Как, собственно, и мы. Имею в виду удачный, на мой взгляд, выход Сергея Корниленко. Он хорошо вошел в игру, имел неплохой шанс отличиться. Вообще во втором тайме был веселый футбол.
— Цимиротич появился на поле вместо Родича, который, помнится, два месяца назад в Целе вышел на замену и принес немало хлопот. Нынче он оказался бледной тенью самого себя.
— Мне сложно судить о том, кто из соперников был наиболее опасен в атаке. Могу сказать, что напрягали все, имевшие такую возможность. А кто конкретно бил по воротам в той или иной ситуации — я за этим внимательно не следил.
— В среду предстоит сразиться с шотландцами — известными мастерами игры на “втором этаже”. В части воздушной борьбы вас наверняка вновь ожидает нелегкое испытание…
— Естественно. Это же британский стиль. А что делать? Надо выходить и играть, что мы и сделаем. И постараемся быть очень внимательными при штрафных и угловых.
Сергей КАЙКО
Виталий Кутузов: мимо Шотландии
— Забитый словенцами мяч стал для вас неожиданным?
— А что толку судить о случайности или закономерности того успеха гостей? Гол есть гол… Благо нам удалось быстро отыграться: если бы сразу не сравняли счет, то впоследствии сделать это оказалось бы куда сложнее. А соперник предстал хорошей и организованной командой. Словенцы очень толково подстраховывали друг друга сзади, причем особо нас не жалели, нередко били по ногам.
— Вместе с тем опасность у ворот Жевнова в основном возникала после верховых передач в штрафную на высоких форвардов…
— Со Словенией было тяжело справиться и в обороне, и в атаке. На выезде команды обычно действуют в легкий “откат” — соперник так и поступил. Хотя в концовке мы могли победить. Но, с другой стороны, могли ведь и вовсе проиграть…
— Исходя из того, как складывался матч, сборная Беларуси приобрела очко или потеряла два?
— Мне кажется, результат встречи закономерен. По совокупности голевых моментов с нашей и их стороны ничья справедлива. Как говорится, чтобы никому не было обидно…
— Вы играли против словенской сборной и в Целе, потому у вас есть возможность сравнить силу соперника тогда и сейчас. Что скажете по этому поводу?
— Если честно, сегодня словенцы мне понравились больше. Возможно, оттого, что они уже побаивались нас и играли от обороны — собранно и одновременно настороженно, словно ходя на мягких лапах…
— Вашим партнером в нападении в основном составе стал Виталий Булыга — ранее вы вместе появлялись на поле с первых минут только в стартовом выездном матче нынешнего отборочного цикла против Норвегии. Ныне задания, поставленные перед вами тренерским штабом, как-то отличались?
— Мы выполняли примерно одни и те же функции. Первоочередная задача нападающего проста — напрягать оборону противника. Вот это и пытались делать. Если один уходил во фланг, поскольку ярко выраженных крайних полузащитников у нас не было, то второй стремился замкнуть подачу. Но нам пришлось очень непросто. И не потому, что во взаимодействиях с Виталей наблюдались какие-то проблемы: повторюсь, соперник сыграл довольно организованно. Особое внимание словенцы уделили Сане Глебу, к которому прикрепили персонального сторожа. В общем, они подготовились к матчу достаточно хорошо.
— В первом тайме у вас было несколько неплохих моментов. Сначала вы отдали отличный пас Булыге, но он с ходу низом ударил мимо. А потом и у вас были две возможности поразить ворота словенцев…
— В случае, когда в ходе затяжной атаки получил мяч на правом углу штрафной, ничего бы не менял и теперь. Я не затянул с решением — уже почти обыграл соперника, он вроде бы и пошел в другую сторону, но чуть задел мяч носком другой ноги. Я-то фактически ушел от него… Может, следовало сделать более акцентированное движение? А может, просто не повезло.
— Когда после выноса Ясковича от своей штрафной мяч прилетел к вам, показалось, что вы задержались с рывком к чужим воротам. Думали, что боковой арбитр зафиксирует офсайд?
— Получилось так, что подспудно искал слева Валика, соперники пошли за ним и расступились передо мной. Образовалось свободное пространство, вот я и пробил. Но получилось неудачно.
— Во втором тайме вы заработали желтую карточку. В том эпизоде просто завелись?
— На наши ворота шла контратака — Омельянчук сделал обрезку, и на его фланге никого не было. Вот я и ввязался в борьбу. Надеялся, что достану мяч чисто и все обойдется без предупреждения. Не обошлось…
— Теперь по причине двух желтых карточек вы не сможете принять участия в матче с Шотландией.
— Даже не знал об этом… Конечно, обидно, но у нас же есть хорошие футболисты — думаю, ребята не подкачают. И коль зрители устроят нам такую же поддержку, как в игре со словенцами, то с шотландцами мы должны справиться.
Владимир ПИРОГ
Настя Чех: вся борьба еще впереди
— Результатом довольны?
— Да, очень даже. Все футболисты нашей сборной рады этой ничьей. Играли хорошо и заслуживали победы, однако одно очко на выезде также можно считать успешным результатом.
— Какое впечатление произвели на вас белорусы?
— Это очень хорошая команда. Хозяева много атаковали, создали у ворот Хандановича ряд острых моментов. Но и у нас было достаточно шансов. Игра выдалась зрелищной, интересной, думаю, болельщики на трибунах получили удовольствие. Считаю, мы показали более качественный футбол, чем белорусская сборная. Однако соперники тоже вполне могут радоваться мирному исходу. Ведь у них сохраняются шансы на путевку в Германию — как и у нас. Вся борьба еще впереди.
— Вам удался прекрасный голевой удар со штрафного. Часто ли поражаете ворота подобным образом?
— Стандартные положения — можно сказать, моя специализация. И в клубе, и в сборной я подаю в каждой встрече множество штрафных и угловых. Нередко и забиваю. В этом сезоне это уже мой восьмой или девятый гол со “стандарта”.
— В конце матча вы получили травму. Насколько она серьезна?
— Повредил ногу в столкновении с одним из ваших футболистов. Теперь тяжеловато ходить, как видите, прихрамываю. Но ничего страшного, скоро поправлюсь. Тем более что сезон закончен, можно со спокойной совестью отдыхать.
Сергей НИКОЛАЕВ
Самир Ханданович: план выполнили
— Ваши впечатления?
— Поединок получился непростым. Впрочем, другого ожидать и не приходилось. Мы прекрасно представляли себе силу белорусской сборной, помнили, как нелегко пришлось в первом матче в Целе. Поэтому ничейным исходом остались вполне довольны. Мы ведь в общем-то и приехали в Минск за одним очком, так что план выполнили. Был, конечно, шанс вырвать победу, но ведь и хозяева за несколько минут до финального свистка могли поразить мои ворота.
— Две встречи белорусов и словенцев принесли одинаковые результаты. Это отражает равенство сил?
— Наверное, да. Хотя сюжеты поединков получились разными. В Целе мы все-таки должны были побеждать. Вы же помните стопроцентный пенальти, который арабский арбитр назначил и затем отменил…
— Своими действиями удовлетворены?
— Считаю, сыграл хорошо, на уровне. Может быть, не продемонстрировал в воротах чего-то сверхъестественного, однако упрекнуть себя мне не в чем, серьезных ошибок не допускал.
— Белорусские форварды доставили вам много хлопот?
— Достаточно. Кутузов — хороший нападающий. Это и неудивительно, ведь он выступает за “Сампдорию” в одном из сильнейших чемпионатов мира — итальянском. Фамилию его напарника, девятого номера, не припомню. Булыга? Тоже неплохой игрок, но он не реализовал два прекрасных шанса. Может быть, его час придет в поединке с Шотландией.
— А что скажете об игре Глеба?
— Мы знали, что это лидер белорусской команды, самый опасный игрок в ее составе. Поэтому наш тренер приставил к нему персонального сторожа — Ципота. В таких условиях Глебу было сложно продемонстрировать лучшие качества, он чувствовал себя связанным по рукам и ногам. Но я не сомневаюсь в высоком классе Александра. Один неудачный матч — еще не показатель.
Сергей НИКОЛАЕВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь