Тур 19. Вдогонку туру
Александр ДОБРИЯН
Два голевых удара форварда жодинского “Торпедо” Игоря КРИВОБОКА в корне изменили характер принципиального противостояния со столичным “Партизаном”. В компенсированное время автозаводцы забили еще один гол и вырвали волевую победу.
— Вероятно, после поражения от ОФК психологически было сложно настроиться на “Партизан”?
— Не сказал бы. На первой тренировке после встречи с сербами тренер сказал: “Давайте поскорее забудем эту игру. Если долго заниматься самоедством, ничего хорошего из этого не выйдет”. Так что от мрачных мыслей постарались поскорее избавиться. Тем более что матч с “Партизаном” был крайне важен — предстояло рубиться фактически за шесть очков.
— И все-таки первый тайм вы провалили…
— Мячом чаще владели мы, хозяева вроде бы ничего особенного не показывали, но удачно провели две контратаки. На перерыв уходили в легком шоке. В раздевалке состоялся мужской разговор, ребята постарались завести друг друга, подбодрить. Понимали: нужно что-то менять. Но упаднического настроения не было, верили, что сможем переломить ход игры.
— После антракта сыграли лишь минуту, и ты отквитал один мяч. Рассчитывали на быстрый гол?
— Специально это не оговаривали. После разговора в раздевалке ощущал сумасшедшую нацеленность на ворота. А тут ситуация сложилась удобно. Получил мяч, передо мной образовалась свободная зона, защитники начали пятиться. Решил пробить. По-моему, вратарь этого не ожидал, думал, буду пасовать во фланг.
— Из двух забитых тобой мячей какой более важный?
— Оба важны. После первого “Партизан” стал играть с оглядкой, мы же поймали кураж. А второй психологически сломал хозяев. В принципе мы могли не доводить дело до компенсированных минут — и до этого моментов забить победный гол хватало.
— Одержать волевую победу помог опыт участия в еврокубке?
— Конечно. На старте сезона в равных играх с минимальным счетом уступали, и это загоняло нас в психологическую яму. Теперь же почувствовали, что можно играть и побеждать любого соперника. Уверенность — важная штука.
— Незасчитанный гол в ворота сербов для тебя, вероятно, самая большая несправедливость, произошедшая в последнее время?
— На мой взгляд, бригада финских арбитров отсудила отвратительно. Как я мог находиться в офсайде, если при подаче Папуша с фланга рядом был защитник? После игры судья толковал, что между нами был зазор в спичечный коробок. По-моему, он увидел то, что хотел увидеть.
— Дуэль с сербами стала для тебя черной полосой: в Белграде не реализовал пенальти, в Борисове не засчитали твой гол…
— Еще один отменили в Исландии. Вывод напрашивается простой: надо забивать такие мячи, которые невозможно было бы отменить. А черной полосой прошедшие матчи не считаю. Они были интересными и надолго останутся в памяти.
— Но ведь пришлось играть в жестком графике. Раньше нечто подобное доводилось испытывать?
— Нет, впервые. Да, было тяжело, но никто из ребят не жаловался. Ведь лучше часто играть, чем в чемпионатных паузах по две-три недели только тренироваться.
— Когда узнал о смене главного тренера “Торпедо”?
— После игры с “Партизаном” из руководства никто ничего не сказал. Все радовались в раздевалке, поздравляли друг друга. На понедельник Бразевич назначил восстановительные мероприятия, баню. А уже вечером, часов в одиннадцать, мне позвонил администратор и сказал: все отменяется, будет выходной. Тренировка во вторник, и на ней команде будет представлен новый главный тренер. Это стало неожиданностью.
— Жаль расставаться с Бразевичем?
— С Вячеславовичем мы вместе поработали еще в “Сморгони”, теперь вот полгода в “Торпедо”. Могу сказать о нем только хорошее. Человек все отдает в тренировочном процессе, да и за пределами поля всегда готов помочь.
— А что скажешь о новом главкоме Сергее Гуренко?
— Я с ним лично не знаком. Знаю, что поиграл на серьезном уровне, был капитаном сборной Беларуси, возглавлял минское “Динамо”.
— Похоже, тренера-демократа сменил тренер-диктатор?
— Жизнь покажет, что для команды лучше. Цель у нас одна — выкарабкаться из тяжелого турнирного положения, в которое угодили. И она должна объединить игроков и тренера, каким бы он ни был по характеру и манере поведения.
Егор БАЧИЛО
Встреча двух фаворитов чемпионата на “Динамо-Юни” принесла победу “Шахтеру”. Поединок ярко и продуктивно провели многие из стана горняков, включая и 27-летнего голкипера Юрия ЦЫГАЛКО, который уберег ворота от неприятностей парой-тройкой отменных сэйвов.
— По большому счету, игра получилась равной. Но мы лучше держали мяч, создали больше голевых моментов. Возможно, это связано с тем, что “Динамо” играло без ключевых футболистов. Хорошо, что нам повезло и мы победили.
— Как и матч первого круга, нынешний получился содержательным и упорным. Согласен?
— Весной нам не хватило опыта. Да и состав был не настолько силен, как сейчас. Уже к 20-й минуте выигрывали со счетом 2:0, но глупо позволили сопернику взять верх. Обидно, ведь уступать уж точно не должны были. Динамовцам та игра удалась. А сейчас нам воздалось за то поражение. Для меня лучше победа 1:0, чем 4:2.
— Ощущали, что соперник выхолощен после двух еврокубковых матчей?
— Обычно “Динамо” больше комбинирует, а нынче вынуждено было действовать на контратаках. Но это проблемы соперника.
— Какую установку давали тренеры?
— Показать свою игру, держать мяч под контролем и как можно быстрее реализовать свое преимущество. Естественно, заостряли внимание на том, что молодых игроков “Динамо” функционально может не хватить на весь матч.
— Твое динамовское прошлое дополнительным стимулом стало?
— Конечно, поединок для меня был принципиальным, хотелось обязательно выиграть. Но ведь отношение к “Динамо” имел не только я, но еще с десяток игроков “Шахтера”. Победа приятна, но на этом чемпионат не заканчивается, впереди много ответственных игр.
— Самым трудным моментом для тебя стал удар Страхановича под занавес встречи?
— Пожалуй. Видимо, нашим защитникам нужно было реагировать не на мяч, а на игроков. Могу вспомнить еще и выстрел Сазанкова, который было нелегко отразить, а также удары Чухлея. Помимо того, хозяева угрожали и после “стандартов”. Не скажу, что работы у меня было много, однако напряжение ощущалось до финального свистка. И нервничать пришлось, и защитникам подсказывать. Ведь игра была за шесть очков.
— Обоюдные удаления серьезно нарушили ход матча?
— После них нам нужно было успокоить игру, не накалять страсти. Но ребята излишне переживали, отсюда и такая нервная игра. Обычно мы намного лучше контролируем мяч. Видимо, давила важность встречи с “Динамо”.
— Что после матча сказал главный тренер?
— Поздравил с победой. Отметил, что не должны были допускать столь нервной концовки. И еще посоветовал не расслабляться — впереди четырнадцать туров.
— А какая задача стоит перед “Шахтером”?
— Изначально нас нацеливали на медали. Но я считаю, что реально побороться за чемпионство. Уже сейчас имеем на очко больше, чем у “Динамо”. По сравнению с БАТЭ наш состав такой же сбалансированный. Разве что, может, чуть менее сыгранный. Конечно, мы искренне желаем борисовчанам удачи на еврокубковой арене. И все же отлично понимаем, что осенняя занятость на двух фронтах для лидера будет означать удвоенную нагрузку. А это дополнительный для нас шанс выиграть золото.
Владимир ПИРОГ
Весомость вклада в разгром “Белшины” полузащитника “Нафтана” Валерия ЖУКОВСКОГО неоспорима — гол и результативная передача.
— До недавнего времени нафтановские дела шли ни шатко, ни валко. Сильно ли угнетала безвыигрышная серия в “чертову дюжину” матчей?
— Очень хотелось прервать ее как можно быстрее: восемь ничьих — это много. Надеюсь, после второй победы подряд в чемпионате черная полоса закончится. Да и у самого дела наладятся. А то с брестским “Динамо” не вышел на поле из-за удаления, встречу с жодинским “Торпедо” отменили из-за ливня, так что на Кубке в Мозыре было тяжеловато — на жаре да без игрового тонуса… Правда, с трудом, но одолели “Славию”. Что стало своего рода плацдармом для успеха в минувшем туре.
— “Белшину” в любом случае не сравнишь со “Славией”…
— К свиданию с ней готовились очень серьезно, тем паче в первом круге обиднейшим образом уступили в Бобруйске, где “привезли” гол сами себе. А здесь и сзади подпирают, и выше надо забираться! Тройку вон далековато отпустили…
— Вы что, еще не отказались от борьбы за медали?
— Ну сколько там очков до “Минска”? Шестнадцать? Много… Значит, будем стараться сделать, что в наших силах.
— Есть ли у “Нафтана” конкретная задача?
— В начале чемпионата сказали, что надо в тройку попасть — выступить лучше, чем в прошлом году, когда стали четвертыми. Но пока не получается.
— Почему?
— Причин много. Те же травмы. Опять же вроде играли неплохо, но ничьи эти… С турнирной точки зрения лучше два матча проиграть, но в одном победить.
— Если судить по счету, вы разобрались с “Белшиной” легко.
— По первому тайму точно не сказал бы, что столько забьем. Неслабо помог первый гол, после которого раскрепостились. Да и удаление у соперника — тоже.
— О голе поговорим подробнее, ведь его ты провел эффектнейшим ударом…
— Наверное, метров тридцать до ворот было. Бил в створ — попал. Видел, что Логвинов в “рамке”, но все-таки решил попробовать. Я и раньше Игорю похожий издали забивал: в “Шахтере”, когда он играл за “Гомель”. Выходит, мой вратарь… Шучу, конечно.
— Бобруйск для тебя явно не пустой звук — еще три года назад ты играл за “Белшину”. Какие воспоминания остались?
— Из той команды увидел только администратора и доктора. А в плане футболистов она поменялась кардинально. Так что говорить по особый настрой не приходилось. Так, обычный матч.
— Насколько помню, при твоем переходе из “Шахтера” в Новополоцк на новом месте все было не ахти с бытовыми условиями. Что изменилось в этом плане?
— Переехали на базу в поселке Междуречье километрах в пяти от Новополоцка. Бассейн, баня, тренажерный зал, номера нормальные. Вот только по-прежнему не хватает тренировочного поля хорошего качества. На синтетике не сильно хочется работать — и так все колени болят и связки летят. Чревато это потом травматическими последствиями…
КАЛЕЙДОСКОП
В понедельник состоялось заседание дисциплинарного комитета БФФ, на котором вынесли санкции игрокам, удаленным в матче “Динамо” Мн — “Шахтер”: Орельен МОНТАРУП и Сергей БАЛАНОВИЧ дисквалифицированы на три игры.
Исполнять обязанности председателя ФК “Неман” будет Сергей КОРОЗА, прежде уже работавший в этой должности, а в этом сезоне являвшийся начальником команды.
Полузащитник Андрей ЛАВРИК, выставленный на трансфер калининградской “Балтикой” (Россия, Д2), вчера провел первую тренировку с жодинским “Торпедо”. Возможно, в ближайшие дни он подпишет контракт с клубом.
Вчера на просмотр в “Шахтер” прибыли два полузащитника: малиец Ямаду КЕЙТА (1989), выступавший в низших дивизионах чемпионата Франции, и армянин Эдуард КАКОСЯН (1986) из ереванского “Бананца” (Д1), имеющий опыт выступлений за национальную сборную своей страны.
Между тем проясняется судьба расставшихся с солигорским клубом футболистов. Вчера Павел ПЛАСКОННЫЙ прибыл на переговоры в луцкую “Волынь” (Украина, Д1). На прошлой неделе белорусский защитник уже побывал в этой команде на просмотре и теперь рассчитывает на заключение контракта. А нападающий Николай РЫНДЮК перейдет в “Машал” (Мубарек, Узбекистан, Д1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь