ЧЕ. Ядро — медальная Надежда
Сняли с пробега
Открыли чемпионат ходоки: на 20-километровую дистанцию отправились 27 спортсменов из 15 стран, в их числе и белорус Денис Симанович. Воспитанник Сергея Следя имел шестой заявочный результат (1:21.39), поэтому его перспективы выглядели вполне обнадеживающе. Буквально накануне вылета в Испанию чемпион Олимпийских игр и мира на этой дистанции Валерий Борчин получил травму — трещина плюсневой кости — и вынужденно остался дома. А победитель EURO»2006 испанец Хавьер Фернандес в феврале был дисквалифицирован на два года за применение запрещенных препаратов. И третий претендент на высокие места — норвежец Эрик Тиссе — оказался вне игры буквально за несколько дней до начала чемпионата: у него положительная допинг-проба на наличие разновидности эритропоетина CERA. Кровь взята у Эрика на соревнованиях в итальянском Сесто-Сан-Джованни в мае нынешнего года. Кстати, на этом старте норвежец финишировал вторым и вторым же шел в общем зачете в IAAF Race Walking Challenge, фактически Кубке мира для ходоков.
…Вперед сразу ушло трио, которое возглавил лидер сезона (1:18.24) итальянец Алекс Швацер. Рядом двигался 20-летний россиянин Станислав Емельянов и румын Сильвиу Касандра. Последний скоро понял, что “сел не на тот поезд” и добровольно покинул лидеров.
Швацер и Емельянов шли в темпе 4 минуты на один километр, что соответствует конечному времени 1 час 20 минут. В 10-12 секундах за ними топали шестеро: итальянцы Ивано Брунетти и Джорджо Рубино, ирландец Роберт Хеффернан, россиянин Андрей Кривов, португалец Жоао Виейра и наш Симанович. Олимпийский чемпион-2004 Брунетти не собирался подыгрывать соотечественнику и возглавил погоню. Она увенчалась успехом! Разрыв сократился до двух секунд, Швацер отвалился, а впереди невозмутимо шагал симпатичный российский блондин Емельянов. Парень этот совершенно не дрогнул, когда услышал дыхание конкурентов, а продолжил движение в избранном ритме.
Хотя старт и приняли в восемь утра по местному времени, когда столбик термометра коснулся отметки 23 градуса, солнце быстро увеличивало давление. Было ясно, что по такой погоде вряд ли многие сумеют долго держать избранную лидерами скорость. Предположения быстро перекочевали в область реалий. Одиннадцатый километр стал роковым для Брунетти: организм не простил ему погони с резкой сменой ритма. Держась за левый бок, итальянец сошел с трассы.
Тем временем наш Симанович держался бодро и пересек дистанционный экватор вторым! Может, и ускорился бы парень из Гродно, но к тому времени он уже успел заработать два предупреждения, а третье могло стать финишным. Поэтому Денис принял разумное решение отойти чуть назад, на четвертую-пятую позиции.
Утомление у всех нарастало, и преследователи Емельянова, шедшие единым ядром, стали постепенно расслаиваться. Отметку 14 км белорус миновал пятым, через 23 секунды после Емельянова и всего через восемь после Швацера. Однако следить за техникой движений было все сложнее, и судьи, особо не церемонясь, показали Симановичу третью карточку, означавшую дисквалификацию. Очень обидно, ведь за спиной осталось три четверти пути.
Как бы там ни было, мы убедились в том, что у нас растет конкурентоспособный спортсмен, который при грамотной работе, вероятно, будет способен поддержать славные традиции белорусских ходоков. Возможно, Денису было бы легче соревноваться, если бы рядом шел кто-то из соотечественников. Итальянцев было трое, россиян и португальцев — по двое. Представители этих команд и поднялись на пьедестал. Наши же потенциальные участники — Иван Троцкий, Виталий Таланков, Андрей Талашко, выполнившие все нормативные требования, остались дома.
Емельянов же “Яблочко”-песню допел до конца”: финишировал с отличным временем 1:20.10 и принес России первое золото чемпионата. Этот парень — еще один продукт знаменитой саранской школы спортивной ходьбы Виктора Чогина. Пьедестальные восхождения его воспитанников на топ-турнирах стали чуть ли не обязательным ритуалом.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
МУЖЧИНЫ
Спортивная ходьба (27 спортсменов). 20 км. 1.С.Емельянов (Россия) — 1:20.10. 2.А.Швацер (Италия) — 1:20.38. 3.Ж.Виейра (Португалия) — 1:20.49. 4.Р.Хеффернан (Ирландия) — 1:21.00. 5.Д.Рубино (Италия) — 1:22.12. 6.А.Кривов (Россия) — 1:22.20. 7.М.Тот (Словакия) — 1:22.20. 8.Я.Йелонек (Польша) — 1:22.24… Д.СИМАНОВИЧ (Беларусь) дисквалифицирован за нарушение правил сп. ходьбы. Всего: двое дисквалифицированы, двое сошли.
Проверки на дорогах
Квалификационные соревнования равнозначны прохождению КПП.
Ты далеко метал, быстро бежал — хорошо, сейчас проверим. Выходи на старт, покажи всем, что твои заявочные результаты не высосаны из пальца, что ты можешь их здесь, при стечении всех лучших, в условиях обязательного допинг-контроля повторить или даже улучшить.
…Наши метатели молота явно перегорели. Юрий Шаюнов и Павел Кривицкий, словно соревновались между собой в том, кто пробьет снарядом сетку. И это при том, что обоих причисляли к фаворитам: у Павла второй результат мирового сезона (80,44), у Шаюнова — седьмой (78,53). После второй попытки Юрия молот повис в сетке. Пришлось судьям объявлять перерыв, чтобы извлечь его. Однако наши так и не сумели должным образом настроиться. У Кривицкого единственной зачетной попыткой стала третья, в которой молот улетел на 72,68. Это на три метра меньше, чем требовалось (75,50). Шаюнов зафиксировал результат лишь в дебюте. Но что это за результат — 71,10! Оба красавца-богатыря с грохотом пролетели мимо финального турнира: Кривицкий — 16-й, Шаюнов — 20-й. И это при 25 метателях.
Нестабильность Шаюнова в этом сезоне не удивляет: в прошлом из него выжали все, что возможно. А вот с Кивицким другая история. Он практически не соревновался за рубежом, побеждая едва ли не во всех домашних стартах. Выезд в Берген на командный чемпионат континента тоже вышел успешным: победа с броском за 77 метров. И вот такой конфуз в главном состязании сезона.
Валерий Святохо, метавший в другой отборочной группе, тоже заставил нас понервничать. Первый бросок — в никуда, второй — 74,66, третий — 74,50. Поскольку норматив выполнили лишь четверо, Святохо с общим седьмым показателем отобрался в дюжину участников основных соревнований. Вместе с ним за медали станут бороться опытные молотобойцы: венгр Криштиан Парш, поляк Шимон Зелковски, итальянец Никола Виццони, финн Оли-Прекка Карьялайнен и лидер мирового сезона словак Либор Харфрейтаг, подтвердивший репутацию претендента номер один — 77,70.
Выручают женщины
В отличие от парней, белорусские женщины оказались на высоте и выровняли наметившийся в первый день крен.
Норматив в толкании ядра выглядел для белорусок несложным — всего 17,50. И действительно все наше прославленное трио безо всяких проблем справилось с квалификационным минимумом уже в дебютной попытке. Первой это сделала Янина Провалинская-Карольчик — 17,68, затем Надежда Остапчук — 18,44 и Наталья Михневич — 18,46. Дальше всех запустила снаряд самая грозная конкурентка наших девчат Надине Кляйнерт — 18,98, ровно полметра ей уступила Петра Ламмерт. Третья немка — Дениз Хинрихс ограничилась 17,72. А за 18 метров, правда, со второго раза метнула пухленькая итальянка Кьяра Роза — 18,26. Наверняка опасна и россиянка Анна Авдеева — 17.66. Вот, пожалуй, и очерчен круг претенденток на медали.
Надо сказать, техком ЕАА, определяя нормативы, с женским ядром явно ошибся. 17,50 — цифры заниженные. Видимо, 17,80 были бы ближе к реалиям. А так в основные соревнования отобрались не 12, как обычно, а 14 спортсменок. Вышло, что отсеяли всего пятерых.
В прыжках в длину задача была посерьезнее — 6,65 м. Ювелирно отработала Анастасия Мирончик.
В первой же попытке она приземлилась на 6,66 и квалифицировалась в дюжину лучших. Возглавила же список финалисток чемпионка Европы-2006 россиянка Людмила Колчанова — 6,87. Далеко улетела и именитая португалка Найде Гомеш — 6,81. Лидер сезона Ольга Кучеренко (7,13) ограничилась прыжком на 6,65. А самая титулованная россиянка Татьяна Котова в дюжину не вписалась — 6,48. Впрочем, главные события здесь произойдут в среду вечером.
Вне нашего обзора остались прыгуны тройным Дмитрий Плотницкий и Сергей Иванов, а также стайер Степан Роговцов и бегунья на 800 м Светлана Усович. Соревнования с их участием, как и женский финал в толкании ядра, завершились уже после подписания номера в печать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь