По следам "Тур де Франс". Тень Альберто Контадора
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Завалы — вполне обычный фон “Тур де Франс” на первой неделе. Нервозность превалирует, слишком много гонщиков желают проявить себя, каждый старается держаться впереди, а не в хвосте. Как следствие — асфальта время от времени всем не хватает. Но на третьем этапе с финишем в Спа случилось нечто из ряда вон. То ли организаторы плохо подготовили дорогу, то ли кто-то из “доброжелателей” для пущей зрелищности разлил масло. Но в итоге на дождливой трассе, причем не на поворотах, а на ровной ее части, падали все и практически скопом. А два брата Шлека даже не один раз — и в итоге сильно отстали. Их верный защитник Фабиан Канчеллара ехал впереди в желтой майке и, пользуясь авторитетом, гонку фактически остановил. С этим решением согласись практически все, за исключением давно убежавшего от всех Сильвена Шаванеля. Ведь такая скользкая дорога превращала велоспорт в фигурное катание.
ПОДАТЛИВЫЕ БУЛЫЖНИКИ
Этап с фрагментами брусчатки в стиле знаменитой однодневки Париж — Рубе был одним из ключевых элементов “Большой петли”-2010. Этим испытанием пугали бестелесых многодневщиков задолго до старта. Но камнем преткновения оно оказалось только для одного фаворита — Фрэнка Шлека, который упал на третьей секции паве. Своим крушением, собственно, он и заварил кашу с отъездом Канчеллары и брата Анди. Однако в целом этот этап диспозиции в “генерале” не изменил. Многие горняки, включая Анди Шлека, Эванса, Контадора, Меньшова, Само Санчеса, оказались в числе лучших. А всерьез отставшие затем и в горах выглядели менее конкурентоспособно. Так что не так страшны булыжники, как их малюют.
ВЕЛИКИЕ ПРОИГРАВШИЕ
Многие из фаворитов надежд не оправдали. У одних не осталось сил после “Джиро”, другие пока не доросли до больших побед, третьим помешали травмы. Лэнс Армстронг, год назад в 37-летнем возрасте ставший вторым в общем зачете, грезил о сотворении нового чуда. Но реальность оказалась жестокой. Из-за множества падений Лэнс уже после брусчатки практически лишился иллюзий о первом месте, а потом в горах испил чашу разочарования до дна. Годы взяли-таки свое. Но ни Армстронг, ни обидно расставшийся с желтой майкой Эванс, ни заболевший Бассо не подумали сходить с гонки. Они проиграли с треском, однако дух великих чемпионов остался не сломлен.
СВЕРХЛЕГКИЙ ГОРНЯК
Новое время — новые герои. Анди Шлек блестящим выступлением на протяжении всей многодневки и, в частности, выигрышем двух горных этапом доказал, что его звезда загорелась всерьез и надолго. Лишь в следующем году Шлек-младший выйдет из категории молодых гонщиков. Тогда-то он навяжет борьбу Контадору по-взрослому. Интересно, станет ли Анди еще худее. Его уже выделяет истинно горная стать: ни грамма лишнего веса. На снимке особенно выделяются руки люксембуржца — потрясающе тонкие.
СЧИТАННЫЕ САНТИМЕТРЫ
Нынешний “Тур де Франс” мог стать историческим для Беларуси. На 10-м этапе Василий Кириенко оказался в нескольких сантиметрах от успеха на престижной гонке. Он показал мастерство, характер, тактическую зрелость. В День взятия Бастилии Вася оставил французов в стороне и мог сделать этот день праздничным для своей страны. Но в итоге уступил другому претенденту, Сержиу Паулинью, лишь на фотофинише (на снимке Кириенко — слева). Впрочем, и второе место на этапе стало лучшим достижением для белорусских мастеров.
КЛЮЧЕВОЙ ВЫБОР
Главная драма “Тура” приключилась на 15-м этапе. На предшествовавшем финишному спуску подъеме атака Шлека захлебнулась обидным образом — в самый неподходящий момент при переключении передачи слетела цепь. Сказать, что люксембуржец был ошарашен, значит, ничего не сказать. Он лишь недоуменно наблюдал, как мимо пролетают Контадор и его попутчики. На снимке видно, что испанец бросил взгляд назад на Шлека, дабы понять, что произошло, тогда как Меньшова и Санчеса это вовсе не интересовало. До сих пор у каждого осталось свое мнение по поводу того эпизода — мог ли испанец притормозить или имел все основания ехать во всю мощь. И даже ссылки на “фэйр плей”, примерами которого богаты велогонки, вряд ли могут служить доказательством чего-либо. Слишком уж различаются ситуации в велоспорте, и не бывает однозначного ответа. Просто каждый делает свой выбор!
ГОЛЫЙ КОРОЛЬ
Особенностью этого “Тура” стало безвластие в борьбе за гороховую майку. Обычно в этой номинации побеждали харизматичные персонажи — Виранк, Расмуссен, Солер. И никто не сомневался, что эти ребята действительно умеют подниматься на вершины. Нынешний король Антони Шарто запомнился тем, что вываливал из сильнейшей группы еще у подножья настоящих гор, а все премии насобирал на менее категорийных горках. Стоя на подиуме, Шарто будто извинялся. Ну, не виноват я, что никто более звездный на майку горного короля не польстился! С другой стороны, вряд ли его ждут неприятности на допинг- контроле…
БРИГАДА ТУРА
Одним из слабых мест Контадора называлась его команда. “Астану” накануне сезона покинуло большинство ведущих гонщиков во главе с Армстронгом. Но пустота была умело заполнена испано-итальянскими горовосходителями и вернувшимся в велоспорт Винокуровым. Конечно, будь включена в маршрут командная гонка, Контадор мог бы и поймать минуты две отставания, что сильно осложнило бы его положение. Но к нынешней проекции “Большой петли” “Астана” подходила чуть ли не идеально. Оставался вопрос, как поделят полномочия Контадор, лучший на трассе, и Винокуров, лидер в команде. Эта проблема обострилась на 12-м этапе, когда испанец своей атакой лишил Вино шанса на выигрыш. Но, как объяснил казахстанец, таков был изначальный план. Атака Контадора имела под собой основания, так как Шлек немного отстал. А свой этап Александр взял через день и попал в крепкие объятия напарника. После разделки уже Саша обнимал Алибека (так на казахстанский манер порой кличут испанца). Чемпион остался без локального приза, зато это была действительно командная победа.
ИМПЕРАТОР СПРИНТА
История с зеленой майкой, которая досталась Алессандро Петакки, похожа на судьбу гороховой. Но все-таки итальянец выиграл два этапа на первой неделе, пусть дальнейшее время и действовал от обороны, собирая очки по чуть-чуть. Так что титул заслужил. Однако вопросы насчет того, кто является лучшим спринтером, вряд ли у кого остались. Марк Кавендиш проспал стартовые этапы, однако затем выиграл абсолютно все групповые финиши. После триумфа на Елисейских Полях он довел число побед до 15! Никто из коллег-спринтеров не сумел составить конкуренцию даже после дисквалификации разгоняльщика Реншоу. Учитывая молодость британца, кажется, Кавендишу в ближайшие три-четыре года вполне по силам замахнуться на легендарное достижение Эдди Меркса — 34 выигранных этапа.
БАРАНЫ ДОРОГИ
Одна из особенностей “Большой петли” — неповторимый антураж. За эти три недели совершаешь удивительное путешествие по сказочной стране. Великолепные луга, величественные горы, а также всевозможная живность. В ход 17-го этапа едва не вмешалось стадо баранов, выбежавшее на дорогу в самый ответственный момент подъема Турмале. К счастью, нежданные зрители вели себя вежливо, и рогами велосипеды бодать не пытались. А вот чуть повыше участников ждало сумасшедшее испытание. И дело не в уклоне. На “Туре” “настоящих буйных” всегда хватало, но на Турмале, кажется, собрался весь цвет любителей продефилировать спешным шагом перед телекамерами либо голышом, либо в дурацких костюмах — и непременно рядом с велосипедистами, едва не снося тех с ног, вернее, с колес. К счастью, обошлось.
ДРАКУ ЗАКАЗЫВАЛИ
Этот “Тур” можно запомнить как гонку конфликтов, как явных, так и скрытых. Драка испанца Карлоса Барредо и португальца Руи Кошты, когда горячий испанец, вооружившись колесом, напал на португальца. Внутрикомандный конфликт в “Ажедер”, когда Джон Гадре и Николас Рош серьезно поругались. На первой неделе ирландец выглядел сильнее, и его назначили единоличным лидером. На одном из этапов у Николаса случился несвоевременный прокол, и он попросил Гадре, ставшего его помощником, отдать колесо. Однако в ответ услышал твердый отказ. В результате ирландец потерял все надежды на десятку, а в коллективе произошел раскол. После этапа Рош не скрывал ярости: “С трудом сдержался, чтобы не пробить головой Гадре ближайшее окно”. Безусловно, запомнится борьба Реншоу и Дина, когда в разгар финишных разборок австралийский парень несколько раз чувствительно боднул новозеландского визави. Интересен и своеобразен конфликт Юргена Ван Дер Брека и… президента Франции Николя Саркози. Приехавший посмотреть “Тур” высокий гость невольно помешал бельгийцу пройти после финиша на допинг-контроль. Тот просто не смог протиснуться через охрану президента. Позже Юрген в резкой форме выразился по поводу инцидента: мол, если уж приехал, стой в сторонке и не мешай — и плевать, кто ты там.
ДРУЖБА, ЖВАЧКА
В конце концов на “Тур де Франс” всегда побеждает Дружба, недаром финальный этап носит такое название. Анди оценил жест Альберто, отдавшего ему победу на Турмале, и забыл все обиды. После завершения 18-го этапа непримиримые соперники тепло обнялись. А уже на Елисейских Полях устроили очередное, на сей потешное сражение. Через год все будет куда серьезнее. Человеческие отношения, мастерство, а главное, характер каждого участника пройдут новую проверку “Туром”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь