ЧЕ. Ядро европейского масштаба

21:35, 28 июля 2010
svg image
2295
svg image
0
image
Хави идет в печали

Остапчук не подвела, победила с отличным результатом 20,48. Замечательно выступили и другие наши девушки: Наталья Михневич выиграла серебряную награду — 19,53, а Янина Карольчик-Провалинская вышла на четвертое место — 19,29.

Наш триумф

Разговоры о том, что у нас может быть целиком белорусский пьедестал в толкании ядра, шли давно, но лишь в нынешнем сезоне они стали обретать реальные очертания. Наша тройка перед еврофорумом уверенно лидировала в рейтинг-листе. Оставалось реализовать потенциал.
Помешать белорускам могли россиянка Анна Авдеева, которая на чемпионате мира в Берлине была пятой и совсем немного уступила Наташе Михневич, а также опытная немка Надине Кляйнерт, серебряная медалистка ЧМ-2009. Ее соотечественница Петра Ламмерт на топ-турнирах себя не проявляла, поэтому ждать от нее неприятностей не приходилось.
Первая попытка и обрадовала, и насторожила. Остапчук уверенно запустила снаряд на 19,67 и вышла вперед. Но у Наташи (17,71) и Яны (заступ) что-то не заладилось. Воспользовавшись этим, следом за Надей пристроились Кляйнерт — 18,94 и Ламмерт — 18,84.
Однако уже во второй серии бросков белоруски сбросили путы волнения: Наташа вышла на вторую позицию — 19,52, существенно приблизившись к Остапчук, а Янина зафиксировала 18,69 и вошла в шестерку. У Остапчук пару попыток получились проходящими, однако она ни в коем случае не расслаблялась: помнила, как четыре года назад в Гетеборге Михневич (тогда еще Хоронеко) на самом финише опередила ее на 1 см и умыкнула золото. Надя поймала движение в четвертой попытке, послав ядро на 20,43, и тем самым фактически перечеркнула перспективы конкуренток. Теперь борьба велась лишь за серебро и бронзу.
Еще в третьей серии порадовала Провалинская-Карольчик — 19,29, третья! Тотчас “огрызнулась” пребывавшая до того в тени Авдеева — 19,25.
Так они и подошли к заключительной попытке. И здесь начался настоящий фейерверк. Ламмерт, толкнув на 18,92, обошла маститую Кляйнерт, у которой вообще мало что получалось. Затем россиянка Ольга Иванова улучшает результат до 19,02, но остается пятой. Растолкавшаяся к финишу турнира Авдеева переходит дорогу нашей Яне — 19,39. Олимпийская чемпионка Сиднея могла восстановить статус-кво, но повторила лишь 19,29. Михневич предприняла попытку изменить ситуацию, но улучшила свой показатель только на 1 см — 19,53. И, наконец, Остапчук уже в ранге чемпионки континента поставила восклицательный знак — 20,48!
Жаль, не получилось захватить весь пьедестал, тем не менее восхищения и благодарности достойны все спортсменки, а также их тренеры Александр Ефимов и Людмила Никипорчик. У Провалинской-Карольчик — это лучшее соревнование за последние несколько лет.
Александру Николаевичу Ефимову в этом году удалось решить две главные проблемы: вывести Надежду Остапчук на такой уровень, который позволяет ей стабильно побеждать Валери Вили и Наталью Михневич, и существенно поднять физические и технические кондиции Янины Провалинской-Карольчик. Браво, тренер!
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. БАРСЕЛОНА
ЖЕНЩИНЫ. Толкание ядра (19 спортсменок)
1. Надежда ОСТАПЧУК Беларусь 20,48
2. Наталья МИХНЕВИЧ Беларусь 19,53
3. Анна АВДЕЕВА Россия 19,39
4. Янина ПРОВАЛИНСКАЯ-КАРОЛЬЧИК Беларусь 19,29
5. Ольга ИВАНОВА Россия 19,02
6. Петра ЛАММЕРТ Германия 18,94
7. Надине КЛЯЙНЕРТ Германия 18,94
8. Денизе ХИНРИХС Германия 18,48

Чемпионка Европы Надежда ОСТАПЧУК:
— Этот сезон — лучший в моей спортивной карьере. Все получается: зимой выиграла чемпионат мира в залах, теперь победила на “Европе”. Квалификация здесь проходила под палящим солнцем, для меня это жесткий вариант. Однако настраивалась на серьезную борьбу в финале. Пока буду праздновать, разговаривая по телефону с друзьями.

В финал не пробились

К сожалению, сбываются опасения по поводу неважной подготовки большинства участников белорусской команды.
Светлана Усович в беге на 800 метров попала в довольно сильный забег, фавориткой которого считалась чемпионка мира Мария Савинова из России. Вдобавок организаторы решили не проводить полуфиналов, а определить финалисток сразу, то есть отсеять 16 из 24. Формула попадания в финал: двое лучших из каждого забега плюс двое по времени.
Светлана хорошо начала: пристроилась второй вслед за опытной англичанкой Мэрилин Окоро. Та провела первый круг не быстро — за 59,51. Но затем народ резко двинулся вперед, и Усович-старшая оказалась к этому не готова. Она пропустила вперед рослых соперниц, перекрывших ей движение. Когда же после прохождения виража пространство впереди очистилось и нужно было спринтовать, оказалось, что у Светланы сил не осталось. Она финишировала шестой со временем, уступающим ее лучшему результату сезона целых три секунды — 2.02,74. А в финал прошли Савинова — 1.59,71 и голландка Ивонне Хак — 2.00,35. Результаты не бог весть какие, просто в нужный момент наша бегунья оказалась к ним не готова.
То же самое относится к прыгунам тройным. Дмитрий Плотницкий, уже имеющий немалый опыт топ- турниров, в первой попытке прыгнул аж на 13,92. Во второй — заступил, в третьей показал нечто похожее на прыжок — 15,95. Но для преодоления квалификации необходимо было прыгать на 16,75. Расстояние вполне доступное для Димы. Сергей Иванов, имеющий, как и все, кто занимается в группе старших тренеров национальной команды Валерия Бунина и Юрия Моисеевича, режим наибольшего благоприятствования и поддерживаемый неслабым попутным ветром скоростью 3 м/с, сподобился на неплохой первый прыжок — 16,66. Однако на большее пороху не хватило: 14,81 и 16,18. В итоге у Иванова — 15-е место, у Плотницкого — 23-е.

“Замороженные“

В среду серию неудач продолжили метательницы молота Дарья Пчельник и Ольга Цандер. Обе выходили в сектор на “деревянных” ногах и со словно бы “стеклянным” взглядом. Так ведут себя люди, попадающие с сильного мороза в тепло, пока не отогреются. Пчельник, имеющая четвертый результат в мире (75,42), однажды проверила на прочность сетку и дважды метнула в район 61-62 метров, но заступала. Цандер зафиксировала результат лишь однажды — 62,69. А квалификационный норматив равнялся 69 метрам. То есть ничего похожего.
Заметим, обе много лет тренируются под началом Игоря Цицорина. И проблемы у них схожие: неумение показать лучший результат на главном старте. За 10 лет выступлений Цандер, по-моему, лишь раз, на афинской Олимпиаде, метала неплохо — 72,27, шестое место. А сколько раз спортсменка “баранила”!
У Пчельник характер сильнее, поэтому и удач больше: победа на Всемирной универсиаде, четвертое место на Играх в Пекине. Однако в прошлом году на чемпионате мира в Берлине Даша метала крайне неуверенно и не прошла в дюжину лучших. В Барселоне выступала еще хуже.
Беда и в том, что в отсутствие олимпийской чемпионки Оксаны Меньковой, которая готовится к материнству, Пчельник и Цандер у нас объективно лучшие. Подававшая большие надежды Мария Смолячкова (четыре года назад 20-летняя Маша стала четвертой на ЧЕ в Гетеборге) уже несколько лет регрессирует. То же происходит и с Еленой Матошко. А ведь она находится в отличном для метаний возрасте.
Вспоминая вторничный провал Павла Кривицкого и Юрия Шаюнова и суммируя его с неудачей Пчельник и Цандер, можно без большого риска ошибиться предположить, что наставники наших молотобойцев заблудились в методике тренировок. Вероятно, они уверовали в старые схемы подготовки, которые в условиях тотального допинг-контроля попросту “не катят”.
Думается, есть претензии и к руководству сборной, которое из года в год позволяет отбираться некоторым атлетам не на чемпионате страны, а в последний момент. В итоге они приезжают на топ-турниры выхолощенными.
Вспоминаю жестокую предолимпийскую рубку между Смолячковой, Цандер и Матошко за пару недель до вылета в Пекин. Все три метали за 73-74 метра. На Игры взяли Смолячкову, но там она не прошла квалификацию. Тогда я предположил, что эта отборочная “мясорубка” аукнется всем ее участницам. Увы, так и произошло. Пока никто не отогрелся.

Набирая опыт

Есть немалые претензии и к ходокам. Во вторник дисквалифицировали Дениса Симановича, а в среду сошла с трассы дебютантка подобных турниров Алина Матвеюк, которой сегодня исполняется 20 лет. Еще одна первопроходица — Анастасия Яцевич — показала 14-й результат из 16 прибывших на финиш спортсменок. Что и говорить, итог удручает. Однако девушкам можно сделать скидку на молодость и отсутствие опыта, а Денис, несмотря на случившийся конфуз, все же показал характер.
Возможно, корни его дисквалификации тянутся к мягкому судейству на внутренних турнирах. Уже и не припомню, когда у нас кого-то снимали на чемпионатах и кубках страны. Пожалуй, однажды проявил твердость арбитр из Гродно Емельяненко, дисквалифицировавший Елену Гинько. Такой тогда переполох поднялся!
А за границей не церемонятся, строго соблюдая букву правил. Вот и получается, что домашние реверансы друг другу (судят-то тренеры) оборачиваются медвежьей услугой.
В Барселоне на женской “двадцатке” доминировали россиянки, оккупировавшие весь пьедестал. Чемпионка Олимпиады и мира Ольга Каниськина добрала в коллекцию недостававший титул. Любопытно, что заход начался медленно и поначалу лидирующая группа насчитывала 15 спортсменок. Были в ней и Матвеюк с Яцевич. Однако, размявшись, Каниськина и Кирдяпкина резко взвинтили темп, и группа стала на глазах разваливаться. После пятого километра прекратила борьбу и Матвеюк. Будем думать, за одного битого двух небитых дают. Ничего иного нам пока не остается.
ЖЕНЩИНЫ. Спортивная ходьба на 20 км (22). 1.О.Каниськина (Россия) — 1:27.44. 2.А.Кирдяпкина (Россия) — 1:28.55. 3.В.Соколова (Россия) — 1:29.32. 4.М.Зеегер (Германия) — 1:29.43. 5.Б.Паскуаль (Испания) — 1:29.52. 6.В.Сантуш (Португалия) — 1:30.52. 7.К.Салтанович (Литва) — 1:31.40. 8.А.Кабесинья (Португалия) — 1:31.48… 14.А.ЯЦЕВИЧ (Беларусь) — 1:36.59 Две дисквалифицированы, четыре, в том числе А.МАТВЕЮК (Беларусь), сошли.

Момент истины

Мы уже рассказывали читателям о странных показателях ветромера на чемпионате Беларуси в Гродно. Момент истины наступил в Барселоне. Лидер сезона в Европе Елена Невмержицкая (11,05) в первом забеге финишировала лишь пятой с удручающим временем 11,63. Юлия Балыкина пробежала за 11,55, но была только шестой, а Юлия Нестеренко с 11,58 — седьмой. Ни одна из трех в полуфинал не попала. В общем протоколе Балыкина стоит 16-й, Нестеренко — 18-й, Невмержицкая — 21-й.
Российские комментаторы канала “Евроспорт” Сергей Тихонов и Евгений Чен досадливо молвили: “Что-то не стыкуются домашние результаты белорусских девушек с нынешними”. Подождем эстафеты и бега на 200 м.
В финал бега на 10 тысяч метров отбираться не нужно. Стартовали 26 стайеров из 17 стран, в том числе белорус Степан Роговцов. На призы Степа претендовать не мог, поэтому ждали от него бега на время. Как и пять недель назад на командном чемпионате континента в Бергене, Роговцов повел бег. Первый километр — очень робко — за 2.59,7, второй уже веселее — 2.52,3. И тут белорус, пожалуй, ошибся. Он добровольно откатился вглубь группы. В ее недрах спокойнее и легче. Но Степан утратил возможность бежать в своем темпе и подчинился воле судьбы. Между тем третий километр прошли за 2.54,9, а четвертый и вовсе за 2.59,9. Именно на этом отрезке Роговцов потерял идею. Объявился смельчак — француз Абделлатиф Мефтах: пятый километр — 2.51,3, шестой — 2.49,0. На экваторе дистанции белорус был 14-м с примерным временем 14.40,0 (у лидера 14.38,10). А хотелось бы в районе 14.20. Вторая часть дистанции прошла под лозунгом: “Хватит спать, пора работать!” 7-й км — 2.49,6, 8-й — 2.47,2, 9-й — 2.45,0, 10-й — 2.36,2. Вторую половину лидер пробежал на 51 секунду быстрее первой! Как в фортепианных пьесах Ференца Листа: играть быстро — еще быстрее — быстро, насколько можно! Такой ритм под силу только бегунам экстра-класса, в частности британцу Мо Фараху, который изящно разделался с конкурентами. На последнем вираже он обошел Роговцова на круг. Степан же прибежал 16-м с унылым временем 29.40,19, на 52 секунды медленнее, чем на Кубке Европы в Марселе. Роговцов — парень ответственный. Он не филонил бежал, как мог. Вопрос, почему не мог быстрее? Ведь главный тренер Анатолий Бадуев позволил воспитаннику Александра Киценко пропустить и Кубок страны, и чемпионат…
МУЖЧИНЫ. 10000 м (22). 1.Мо Фарах (Великобритания) — 28.24,99. 2.К.Томпсон (Великобритания) — 28.27,33. 3.Д.Меуччи (Италия) — 28.34,89. 4.А.Ламдассем (Испания) — 28.34,89. 5.К.Кастильехо (Испания) — 28.49,69. 6.К.Белц (Швейцария) — 28.54,01. 7.А.Лалли (Италия) — 29.05,20. 8.Ю.Эль Калай (Португалия) — 29.07,61… 16.С.РОГОВЦОВ (Беларусь) — 29.40,19. Четверо сошли.
А вот другой питомец Киценко блеснул бойцовским характером. Анис Ананенко на первом круге на 800 м пристроился в самый хвост забега. Там ему никто не мешал, мало того — его тащили за собой. Первый круг прошли быстрее предыдущих забегов — 54,2. В какой-то момент показалось, что белорус теряет контакт с группой. Тут Анис и стал наяривать. К отметке 600 м он шел седьмым. В это время голландец Латуверс устроил толкотню, выскочил за пределы дорожки, срезал часть виража и побежал вперед… к дисквалификации. Ананенко на финишной прямой отработал очень здорово, пересек створ пятым, но после снятия голландца оказался четвертым. В итоге из его забега в полуфинал вышли шестеро, причем с лучшими результатами. У Ананенко четвертая строка — 1.49,29.
Успешно решила задачу выхода в финальную стадию шестовичка Анастасия Шведова: 4,25 взяла со второй попытки, 4,35 — с первой, 4,40 — со второй.
Начали многотрудный путь многоборцы. В спринте молодцом проявил себя дебютант Эдуард Михан — 10,84 (5-е время). У Андрея Кравченко вышло небыстро — 11,26 (22-е). Однако в прыжках в длину Андрей взял реванш — 7,76 (2-й), у Михана — 7,47 (8-й). Толкание ядра для наших парней не самый сильный вид: Кравченко — 14,32 (11-й), Михан — 13,34 (24-й). После трех видов лидировал украинец Алексей Касьянов — 3432 балла, за ним шли эстонец Микк Пахапилл — 3314 и Кравченко — 3283. Михан замыкал первую десятку — 3191.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?