Новый шаг навстречу Остраве
Однако корреспондент “ПБ” не имел морального права оставить без внимания сбор команды Анатолия Буяльского. Ведь именно сейчас на уложенном внутри велодрома “Минск-Арены” паркете, а затем в ходе двухнедельных занятий в Стайках она сформирует составляющие потенциального успеха — игровой почерк и фундаментальную базу физической готовности. Грех не увидеть своими глазами, с чего все начинается!
Как оказалось, от изобретений велосипеда тренерский штаб (помимо главкома, в него входят ассистент Николай Бузляков и тренер по физподготовке Дмитрий Седов) отказался. Оставив в прошлом эксперименты с гипоксическими камерами, не привнесшими буста в состояние баскетболисток, специалисты двинулись по проторенному пути. И потому интенсивную тренировку, в общей сложности составившую два с половиной (!) часа, провели в традиционной комбинации: разминка, упражнения общей и специальной физической подготовки, занятия с мячом, тренажерный зал. Правда, в отличие от схем прошлых лет нынче комплекс оброс рядом интересных нововведений. Так, интенсивные беговые упражнения оказались сопряжены с заданиями координационного порядка — Седов предложил девушкам ряд нестандартных модификаций американской “лесенки”. Причем несколько элементов потребовали от спортсменок нешуточной самоотдачи. Практикум комбинационных взаимодействий основной задачей ставил создание моментов для броска — вариации свободного нападения наставник требовал как можно смелее завершать атакой, особенно если активного противодействия человеку с мячом не оказывалось. Плюс отдельный отрезок тренировки был посвящен организации быстрого отрыва и последующему скоростному переходу в оборону. Приятно, что на фоне опытных и уже прошедших закалку национальной сборной девушек не тушевались молодые девчонки-дебютантки, делегированные из Гродно. Хотя было видно, что после отпусков, уложившихся в период между июньскими втягивающими занятиями в зале “Минска-2006” и нынешними нагрузками, всем без исключения адаптироваться к предложенному трудовому комплексу трудновато.
Вообще же сейчас под началом Буяльского занимаются 17 спортсменок: защитницы — Наталия Ануфриенко, Светлана Валько, Наталья Марченко, Ольга Масиленене, Елена Новикова, Ольга Подо- бед, Александра Тарасова, Татьяна Хотько; нападающие — Татьяна Дашкевич, Юлия Дурейко, Татьяна Лихтарович, Екатерина Снытина, Татьяна Троина, Наталия Трофимова; центровые — Анастасия Веремеенко, Виктория Гаспер, Марина Кресс. Как отметил рулевой, в Минск прибыли все, на кого тренерский штаб рассчитывал перед открытием лагеря. За исключением, разумеется, Елены Левченко, нынче сражающейся в женской НБА и постепенно набирающей там висты. К примеру, в ночь на среду центровая помогла “Атланте” разгромить “Талсу” в гостевом поединке 105:89, набрав дюжину баллов за 13 минут на площадке и реализовав все восемь бросков. Так что есть все основания надеяться, что подкрепление, которое национальная команда получит после окончания чемпионата США, получится невероятно мощным. Благо нынче в порядке не только Лена, но и вся белорусская обойма — перед планетарным первенством обязательным условием включения в обойму было отсутствие сколько-нибудь серьезных проблем со здоровьем. “Планируем обойтись в Чехии без “лазаретных”, — улыбнулся корректировавший нагрузки в тренажерном зале Седов.
Добавим, что после сборов в Стайках команда сосредоточится на работе в условиях, близких к боевым. То бишь переключится на спарринги: суммарный “выставочный” налет периода август-сентябрь составит десять матчей. Так, с 25-го по 27-е число следующего месяца белоруски дважды в гостях померяются силами со сборной Чехии, следом примут участие в представительных международных турнирах в Испании (2-4.09) и Франции (8-12.09), а завершат череду товарищеских игр домашними “междусобойчиками” с переживающей переходный период обновления и омоложения сборной России (19-21.09). Отметим, что насыщенная программа подготовки сформирована очень толково. Во-первых, разномастные по стилю соперники позволят смоделировать весь спектр вариантов противодействия конкурентам сборной по пулу “А” — китаянкам, канадкам и австралийкам, также не похожим друг на друга. Во-вторых, за счет равномерного календарного распределения появится возможность вывести спортсменок на пик формы аккурат к ключевым играм форума. Наконец, можно будет проверить в действии и хоть немного закалить психологически дебютанток, которые, как кажется, в Остраве и, дай Бог, Карловых Варах на финальном этапе обязательно появятся. Опыт прошлогодних турецких сборов подтверждает: подобная закалка бесценна. Ведь на том же Евро-2009 Александра Тарасова не портила обедни во многом благодаря предварительному “обжигу” в “товарняках”.
…Под занавес занятий в тренажерку наведалась съемочная группа Первого канала, мгновенно взявшая в оборот баскетбольных героинь. Незамысловатые вопросы непременно сводились к одному: как оно сложится в итоге в Чехии? На что спортсменки из суеверия отвечали осторожно: мол, выложимся на сто процентов, а там посмотрим. Но в идеале, не сговариваясь, на меньшее, нежели финал, не соглашались. Глядя на то, как отчаянно девчонки пахали на протяжении 150 минут, почему-то подумалось, что эта задача-минимум им непременно покорится — не окупиться такие старания попросту не могут.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь