Тур 20. Анонс. На перевале
ТОРПЕДО — — — = +
ВИТЕБСК — = + — —
Жодино. 31 июля. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 5000 (детский — 2000).
Судьи — Ю.Фомин (Волковыск), А.Герасимук, А.Горох (оба — Брест).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +7=5-4, 25-16 (на поле жодинцев — +4=1-3, 18-10).
В первом круге: 11.05, Витебск — 2:0 (Беганский, Брусникин).
Травмы: С.Пономаренко, Н.Швыдаков (оба — Торпедо).
Дублеры: 30.07, Жодино, стадион ГРЭС, 16.00, судья — И.Сафарьян (Минск).
Было. А стартует программа тура двумя завтрашними матчами. Для начала обратимся к поединку в Жодино, куда наведаются визитеры с берегов Двины. “Торпедо” является довольно неудобным соперником для витеблян. Мало того что автозаводцы по делу отоварили их в первом круге — “Витебск” не поражал торпедовские ворота два года: сентябрь-2008 — 0:0, 2009 — 1:0, 3:0, май-2010 — 2:0! Может, сдвинуть дело с мертвой точки удастся форварду Игорю Слесарчуку, пропускавшему минувший тур из-за дисквалификации? Вернется в состав гостей и защитник Андрей Горовцов, также отдыхавший из-за перебора желтых карточек.
Есть. В мае основной голкипер жодинцев Владимир Бушма в Витебске округлил число сыгранных “на ноль” матчей в чемпионатах до тридцати. И нынче он вовсю готовился к матчу, несмотря на недавний перелом скулы, полученный в повторном еврокубковом бою с сербским ОФК. А в команде Юрия Коноплева появились потенциальные новички: на просмотре находятся полузащитник Виталий РУДЕНЯ (1990) и нападающий Кирилл ТУЗ (1987) из светлогорского “Химика” (Д2).
Будет. Основная пикантность, сопутствующая встрече, понятна: в роли рулевого хозяев впервые выступит Сергей Гуренко. Каким окажется его дебют на посту главного тренера “Торпедо”? И увидим ли мы в составе многоопытных новичков, имеющих опыт игр за национальную сборную Беларуси — голкипера Василия Хомутовского и опорного хавбека Андрея Лаврика?
БЕЛШИНА + = — — —
ПАРТИЗАН + = = = —
Бобруйск. 31 июля. Стадион “Спартак”. Начало в 18.00. Билет — 4000 (детский — 2000).
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +1=0-4, 5-11 (на поле бобруйчан — +0=0-2, 2-6).
В первом круге: 11.05, Минск — 2:1 (Сащеко, Щегрикович; Маевский).
Дисквалификация: Ю.Дручик (Белшина) — удаление.
Травмы: Н.Бранфилов, А.Шагойко (оба — Белшина).
Дублеры: 30.07, Жлобин, стадион “Локомотив”, 15.00, судья — М.Дейкало (Минск).
Было. Второй субботний матч имеет бобруйскую прописку. Несмотря на то, что команда Владимира Геворкяна отчаянно борется за выживание, для дружины Александра Седнева она несподручный оппонент. Победа “Белшины” в мае стала первой в истории взаимоотношений клубов и далась ей трудно. Тогда к двум голам шинников имели прямое отношение футболисты с “партизанским” прошлым. Сначала отличился Денис Сащеко, который сравнял счет и забил свой 20-й гол в чемпионатах. А викторию на 85-й минуте принес удар Дмитрия Щегриковича с пенальти, по поводу которого хозяева неслабо спорили.
Есть. После подложенной жодинскими торпедовцами мины “партизанский” эшелон вновь откатился на нижнюю строку. Минчанам отступать некуда. А бобруйчанам крайне нежелательно — особенно в свете разгрома 0:4 от “Нафтана”. И даже при серьезном дефиците центральных защитников. Юрий Дручик удален, а Николай Бранфилов на днях перенес операцию — на восстановление потребуется несколько месяцев.
Зато прибудет сил в белшиновской атаке: с “карточным” долгом рассчитался Сергей Коваленко. Также после травмы голеностопа восстановился нападающий Александр Лебедев. Между тем вслед за российским хавбеком Никитой Фурсиным команду покинул и еще один легионер: по обоюдному согласию сторон расторгнут контракт с литовским хавбеком Андрюсом ЙОКШАСОМ. Основная причина — семейные обстоятельства.
Покинувший ряды “Партизана” защитник Максим ГОРБАЧ перешел в “Руденск” (Д2).
Будет. На своем поле белшиновцы не отбирали очков у “Партизана”. Как произойдет на этот раз? А еще любопытно, что Геворкян в 2003 и 2004 годах работал главным тренером “Белшины” — и с тех пор не посещал город балагановской мечты в качестве наставника команды высшей лиги!
ДИНАМО Бр = + — = +
ДНЕПР — = — — —
Брест. 1 августа. ГОСК “Брестский”. Начало в 18.00. Билет — 5500 (детский — 2200).
Судьи — С.Сахаревич (Гродно), Д.Семенов, В.Драчевский (оба — Минск).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +6=11-20, 28-57 (на поле брестчан — +5=7-6, 14-18).
В первом круге: 11.05, Могилев — 1:2 (Сокол; Быченок, Терещенко).
Травмы: А.Латыпов, А.Тупчий (оба — Днепр).
Дублеры: 31.07, Брест, стадион “Динамо”, 17.00, судья — Г.Левчук (Малорита).
Было. За неимением в воскресной программе белорусского суперклассико, наибольшее любопытство вызывает встреча в Бресте. Один из наших полпредов в Лиге Европы навестит все еще питающих медальные амбиции динамовцев Юрия Пунтуса. Которым стоит прилично насторожиться, даже несмотря на загруженность могилевчан на двух фронтах. С сезона-2007 “Динамо” не обыгрывало “Днепр”: 2007 — 1:1, 1:3; 2008 — 0:0, 1:2; 2009 — 0:0, 0:0; 2010 — 1:2! Причем в мае днепровцы оформили 20-ю победу над брестчанами: последних чаще побеждал лишь БАТЭ…
Есть. Команды соседствуют в таблице, однако разрыв между ними великоват. Для хозяев это возможность его увеличить. Для гостей — постараться не отстать от верхней шестерки, ведь в противном случае можно безвозвратно толочь мак в середине. Так что ничьих, которых в последнее время история встреч клубов знала много (из приведенного выше ряда как раз на “Брестском” зафиксированы три мировых в трех матчах), им теперь мало. Особенно могилевчанам, не побеждавшим пять туров.
Будет. Для “Днепра” грядет эдакая репетиция перед ответным визитом к “Банику”, с коим он вчера сражался на родном “Спартаке”. Причем “речные львы” собираются вострить лыжи в Остраву фактически без отрыва от местного производства — на автобусе из Бреста и с добрым запасом во времени. Выходит, беречь силы подопечных и экспериментировать с составом главкому гостей Андрею Скоробогатько нет смысла? Не лучше ли что-то моделировать с чешским прицелом?
ШАХТЕР + = + + +
НЕМАН — — = + —
Солигорск. 1 августа. Стадион “Строитель”. Начало в 19.00. Билет — 6000 (детский — 3000).
Судьи — А.Майоров, И.Григорьев, В.Евсюк (все — Минск).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +18=9-10, 50-35 (на поле солигорцев — +10=5-2, 29-11).
В первом круге: 11.05, Гродно — 0:0.
Дисквалификации: С.Баланович — удаление, И.Рожков (оба — Шахтер) — 4 предупреждения.
Травма: Д.Коваленок (Неман).
Дублеры: 31.07, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00, судья — А.Евневич (Минск).
Было. Если судить по статистике, дома “Шахтер” имеет подавляющий перевес над “Неманом” — на родном “Строителе” он не проигрывал гродненцам с 2001 года! Но и сильно обольщаться горнякам не стоит: не далее как в мае соперники разошлись нулевой ничьей. Причем вполне закономерной.
Есть. Пропустивший матч с “Минском” из-за четырех предупреждений защитник “Немана” Евгений Савостьянов готовится наравне со всеми. Кстати, любопытно вспомнить, что в первокруговом поединке с солигорцами капитан неманцев Виталий Надиевский, которому большую часть игрового времени противостоял Сергей Баланович, в итоге получил в концовке красную карточку. Теперь уже “Шахтер” вынужден обойтись без быстроногого хавбека: напомним, стычка Балановича с французом Монтарупом из минского “Динамо” была оценена БФФ сурово — по три игры дисквалификации каждому! Ко всему прочему из-за перебора “горчичников” отдохнет крайний защитник Игорь Рожков. Видимо, пропускающих матч футболистов заменят Алексей Риос и Сергей Ковальчук.
Будет. А может, и нет. Кто знает, какой вердикт вынесет Владимир Журавель в отношении малийца Ямаду Кейта и армянина Эдуарда Какосяна? С другой стороны, и рулевой гостей Александр Корешков занят хлопотами, связанными с усилением состава. Не появятся ли в нем новые лица? Во всяком случае, должны решиться вопросы по двум Дмитриям — Лебедеву и Верстаку. Вполне возможно, сегодня будут подписаны контракты и с еще несколькими новичками, имена которых мы сможем огласить в следующем номере.
МИНСК = + + — +
НАФТАН — — = + +
Минск. 1 августа. Стадион “Динамо”. Начало в 20.30. Вход свободный.
Судьи — А.Сорока (Смолевичи), Е.Юцевич (Гродно), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс встреч: +1=1-3, 3-6 (на поле минчан — +1=0-1, 3-2).
В первом круге: 11.05, Новополоцк — 0:0.
Травма: Ф.Рудик (Нафтан).
Дублеры: 31.07, Минск, КФП ФК “Минск”, 16.00, судья — Р.Дайлид (Брест).
Было. Короткая история встреч команд говорит о превосходстве нафтановцев. Кстати, до нынешнего сезона пара являлась абсолютно бескомпромиссной. А первая ничья случилась в мае в Новополоцке.
Есть. Похоже, в возможностях “Минска” замахнуться на медали теперь не сомневается никто. А чуточку поправивший дела “Нафтан” является единственным клубом, который в этом чемпионате не выигрывал на чужих полях: +0=5-3, 4-8. С другой стороны, между убедительными домашними победами над брестским “Динамо” и “Белшиной” вклинился гостевой кубковый выигрыш у “Славии”. Не бог весть что, но все же…
Защитник новополочан Дмитрий Верховцов уже работает в общей группе. А хавбек Филипп Рудик на днях вернется из Германии, где проходил двухнедельный курс реабилитации по поводу проблем с коленом. Кадровая же весть из стана “горожан” одна: восстановился после травмы и вовсю готовился к игре нападающий Андрей Шеряков.
Будет. Позднее время начала матча связано с телетрансляцией — послезавтра высшая лига чемпионата Беларуси наконец возвратится на голубые экраны. Амбициозный и новый для себя проект с показа этого поединка начнет канал СТВ. Ни пуха, ни пера — и в добрый путь!
ПЕРВАЯ ЛИГА
Перенесенный матч 14-го тура
БЕЛКАРД (Гродно) — БАРАНОВИЧИ. 1 августа. Искусственное поле ЦСК “Неман”. Начало в 18.00.
ВТОРАЯ ЛИГА
17-й тур
28.07. ЛИВАДИЯ (Дзержинск) — ВИГВАМ (Смолевичи) — 1:0. СЛУЦКСАХАР (Слуцк) — КЛЕЧЕСК (Клецк) — 2:1. МОЛОДЕЧНО — БЕРЕЗА-2010 — 1:2. ГОМЕЛЬ-2 — ГОРОДЕЯ — 0:3. ГОМЕЛЬЖЕЛДОРТРАНС — БЕЛТРАНСГАЗ (Слоним) — 2:1. ЗВЕЗДА-БГУ (Минск) — ОРША — 4:0. ВЕРТИКАЛЬ (Калинковичи) — СПАРТАК (Шклов) — 2:1. ОСИПОВИЧИ — ДСК-2 (Гомель) — 2:0.
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Городея | 17 | 14 | 2 | 1 | 49-9 | 44 |
2. | Слуцксахар | 17 | 11 | 4 | 2 | 38-18 | 37 |
3. | Клеческ | 17 | 11 | 3 | 3 | 47-17 | 36 |
4. | Гомельжелдортранс | 17 | 10 | 2 | 5 | 32-25 | 32 |
5. | Осиповичи | 17 | 9 | 2 | 6 | 30-31 | 29 |
6. | Береза-2010 | 17 | 8 | 4 | 5 | 28-24 | 28 |
7. | Молодечно | 17 | 8 | 3 | 6 | 26-25 | 27 |
8. | Неман | 16 | 7 | 5 | 4 | 23-18 | 26 |
9. | Звезда-БГУ | 17 | 6 | 6 | 5 | 33-27 | 24 |
10. | Вертикаль | 17 | 5 | 6 | 6 | 26-30 | 21 |
11. | Жлобин | 16 | 6 | 2 | 8 | 25-30 | 20 |
12. | Орша | 17 | 6 | 1 | 10 | 17-27 | 19 |
13. | Спартак | 17 | 5 | 2 | 10 | 23-32 | 17 |
14. | Вигвам | 17 | 3 | 8 | 6 | 13-14 | 17 |
15. | Гомель-2 | 17 | 4 | 3 | 10 | 19-28 | 15 |
16. | Белтрансгаз | 17 | 3 | 6 | 8 | 24-37 | 15 |
17. | Ливадия | 17 | 3 | 3 | 11 | 15-40 | 12 |
18. | ДСК-2 | 17 | 0 | 4 | 13 | 4-40 | 4 |
7.08. Вигвам — ДСК-2, Осиповичи — Спартак, Вертикаль — Орша, Звезда-БГУ — Белтрансгаз, Гомельжелдортранс — Городея, Гомель-2 — Береза-2010, Молодечно — Клеческ, Слуцксахар — Жлобин, Неман — Ливадия.
УТРАТА
Скорбная весть пришла из Мозыря: ушел из жизни Анатолий ДЕРГАЧЕВ. В историю белорусского футбола он вошел не просто как один из наставников, но и как непосредственный создатель “южной футбольной аномалии” середины 90-х. Наряду с Михаилом Братченей Дергачев ассистировал Анатолию Юревичу во время первого полесского прыжка, когда еще под брендом МПКЦ мозырский клуб нарушил до того бессменную гегемонию минского “Динамо” на троне чемпионата страны. Что примечательно: и после реформ, преобразовавших клуб в “Славию”, кардинально изменивших состав не только команды, но и тренерско-административного штаба, Анатолий Степанович не попал под реформаторскую косу, так или иначе оставаясь с командой вплоть до тех времен, когда она сорвалась с фаворитских вершин в аутсайдерскую зябь. Его всегда ценили за душевность характера, которая часто сглаживала эмоциональность главтренеров, но не мешала воспитывать талантливых игроков. К примеру, таких, как нынешний главный тренер “Шахтера” Владимир Журавель, выразивший глубокие соболезнования родным и близким своего первого тренера.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь