Новая метла против вакханалии

08:48, 25 марта 2005
svg image
1266
svg image
0
image
Хави идет в печали

От выбора стратегии, тактики, кадровой политики и взаимодействия в этом триумвирате зависит судьба отечественной легкой атлетики.

Прежде чем предложить читателям интервью с Михайловским и Бадуевым, напомним, что наша газета не раз критиковала сегодняшних собеседников корреспондента “ПБ”, имея в виду, что они вместе с Рудских несут свою долю ответственности за невыразительное выступление наших легкоатлетов на афинской Олимпиаде и многочисленные допинговые проколы последних лет. С другой стороны, зная авторитарный стиль руководства Александра Рудских, можно не сомневаться в том, что он крепко держал в своих руках бразды правления и ключевые решения никому не передоверял. Поэтому только сейчас наступает время, когда мы сможем оценить самостоятельность принятия решений тех, кто был прежде за спиной Рудских.

Приобретения и потери

Достижения и промахи национальной команды всегда на виду. О работе БФЛА известно гораздо меньше, потому первым берет слово председатель федерации Леонид МИХАЙЛОВСКИЙ.

— Начну с момента своего избрания, то есть с 11 июня 2003 года. Буквально на следующий день мне позвонили из Минюста, поздравили и предупредили, что если мы в скором времени не приведем символику федерации в соответствие с белорусским законодательством, то получим официальное предупреждение. На тот момент у федерации не было ни флага, ни вымпела, ни значка, ни грамот для награждения, эмблема не соответствовала предъявляемым требованиям. Мы с генсеком БФЛА Борисом Криштановичем искали частным образом художника, средства. Подготовили несколько проектов, обсуждали их на заседании президиума, который по этому поводу собирался дважды. Затем утвержденные варианты представили в комитет по геральдике при Совмине и только потом — в Минюст. Сегодня БФЛА имеет всю необходимую атрибутику.

В процессе работы выявилось еще несколько пробелов. На прошлогоднем матче юниорских команд Беларуси, России и Украины произошел неприятный инцидент: из-за ошибки судей спортсменам пришлось преодолеть в стипль-чезе два лишних круга. ЧП стало предметом разбирательства на президиуме федерации.

— Да, мне довелось при этом присутствовать.

— Чуть позже выяснилось, что в федерации нет положения о коллегии судей. Мы в срочном порядке разработали и утвердили этот основополагающий для арбитража документ. Бадуев, заступив на должность главного тренера, обнаружил, что нет положения, регламентирующего работу главного тренерского совета БФЛА. Теперь все вопросы, связанные с нормативной базой, решены.

— Помнится, два года назад кипели страсти по внесению изменений и дополнений в устав БФЛА…

— Тогда я еще был вне федерации. К сожалению, за время моей работы от территориальных федераций никаких предложений по совершенствованию устава не поступало.

— Давайте вспомним ваши предвыборные обещания.

— Тогда я, в частности, обязался использовать свои возможности для решения таможенных проблем. Конкретно: это называется таможенной очисткой спортивной одежды и обуви спонсора федерации фирмы “Fila”. Решить проблему помогли министр спорта и туризма Юрий Сиваков и секретарь Совета безопасности Геннадий Невыглас. В результате нам удалось к Олимпиаде достойно экипировать национальную команду.

Другое обещание было связано с проведением национальных чемпионатов на главной республиканской арене. Так и было: летние чемпионаты страны 2003 и 2004 года прошли на столичном стадионе “Динамо”. В первом случае в Стайки вынесли только состязания молотобойцев, во втором — все метания, кроме толкания ядра. Хотя к качеству и системе проведения этих турниров по-прежнему много претензий. Главная: в них должны участвовать все сильнейшие атлеты страны. Пока нам этого добиться не удалось. Молодые спортсмены должны соревноваться вместе со звездами и тем самым брать у них уроки мастерства. Согласитесь, это важный воспитательный момент.

Кроме того, в прошлом году президиум БФЛА закрепил за каждым регионом определенный цвет соревновательной формы. На подготовку мы дали территориям девять месяцев. Уже на летнем чемпионате прошлого года это стало явью. Мы предупредили: спортсмены, нарушившие это положение, будут выступать только в личном зачете. Это шаг к воспитанию местного патриотизма и новый уровень эстетического восприятия.

— Что сделано для насыщения спортивных баз современным оборудованием?

— Мы обратились в ИААФ с просьбой оплатить фирме “Nordic” из премиальных, заработанных белорусскими легкоатлетами на чемпионатах мира, комплекты специального оборудования для прыжков с шестом и в высоту. Там есть все — от матов до измерителя. Два комплекта отправились в брестский манеж, два других — на центральный стадион Витебска. Уже в этом году приобрели по изложенной выше схеме через эстонское представительство “Nordic” систему фотофиниша для столичного манежа РЦОП. 23 декабря при подведении итогов 2004 года на заседании президиума федерации было доложено, что в общей сложности на закупки оборудования, фармакологии и учебно-тренировочную работу нами потрачено 140 тысяч долларов из средств БФЛА.

Кроме того, велась определенная работа по социальной защите спортсменов и тренеров. В частности, материальная помощь в строительстве жилья оказана членам национальной команды Оксане Драгун и Елене Невмержицкой. Федерация оплатила операцию по установке кардиостимулятора методисту РЦОП, ветерану легкой атлетики Михаилу Желобовскому, помогла бобруйскому тренеру Светлане Шатохиной благоустроить могилу мужа, известного в прошлом специалиста Юрия Шатохина. Позаботились и о том, чтобы привести в порядок могилу Равили Аглетдиновой.

Раз мы уже заговорили о материальных тратах, нелишне сообщить, что федерация уплатила тринадцать с половиной тысяч долларов в счет гранта Европейской атлетической ассоциации (ЕАА) для участия в недавнем чемпионате Европы в залах. Наша квота составляла 9 спортсменов, а в делегацию входили 16 человек — 11 легкоатлетов и 5 официальных лиц.

— Если можно, назовите официальные лица поименно.

— Пожалуйста. Главный тренер сборной Анатолий Бадуев, тренеры Александр Ефимов и Виктор Мясников, массажист Михаил Васильев и ваш покорный слуга. Кроме того, операции по поводу травм олимпийской чемпионки Эллины Зверевой (осенью 2003 года) и чемпионки мира Натальи Сазанович (после Олимпиады в Афинах) оплатила по нашей просьбе ИААФ. Расходы на операции Ирины Бутор (в Польше) и Ирины Чернушенко (в Австрии) удалось минимизировать за счет личных контактов членов исполкома БФЛА.

— Прежнее руководство БФЛА нередко нарушало коллегиальность в управлении федерацией.

— Как и положено по уставу, раз в квартал мы проводим заседания президиума, насчитывающего 23 члена, а исполком (7 человек) собираем по мере необходимости. Бывает, что и дважды в неделю.

— Как известно, исполком недавно принял решение о выводе из его рядов Александра Рудских.

— Я не хотел бы это комментировать. Скажу только, что сделано это без нарушения уставных норм и единогласно. Вместо Рудских в состав исполкома введен старший тренер по группе резерва Юрий Моисевич.

— Сейчас много говорится о том, что БФЛА потеряла титульного спонсора — всемирно известную фирму “Fila”.

— Что значит “потеряла”? Ситуация такова. В “Fila” сменился хозяин. Теперь ее возглавляет американский бизнесмен. При смене владельцев, как правило, меняется политика фирмы. Они выполняют прежние договоренности, но новых контрактов временно не заключают. 1 апреля заканчиваются соглашения “Fila” с БФЛА и эстонской федерацией. Еще раньше истек срок контрактов с Сербией и Израилем. Насколько я помню, на чемпионате мира в Париже партнерами “Fila” были 22 федерации, в том числе имеющие авторитет в легкой атлетике Кения, Эфиопия, Бразилия, Мексика. Что касается БФЛА. Контракт с нами не разорвали, его просто не пролонгировали с возможностью заключения нового соглашения в 2006 году. Пока у нас на складе достаточно запасов формы, чтобы одеть национальную команду к чемпионату мира в Хельсинки. Мы не сидим сложа руки, ищем контакты с другими фирмами.

— Как складываются ваши отношения с руководителями территориальных подразделений, в которых ведущая роль принадлежит гостренерам?

— Замечу, что мы вместе с Анатолием Бадуевым и генсеком БФЛА Борисом Криштановичем побывали на заседаниях президиума всех областных федераций. Нам есть чему учиться у специалистов, работающих в регионах. К примеру, гостренер по Гомельской области Александр Кныш образцово организовал проведение республиканской спартакиады ДЮСШ. Успешно трудится по подготовке резерва гостренер по Брестской области Леонид Зубрицкий, у которого полный контакт с наставниками на местах. Очень симпатичен стиль работы Владимира Баразнова в Могилевской области. При отсутствии материальной базы есть достойные результаты, а сейчас Владимир Евгеньевич фактически является координатором строительства легкоатлетического манежа. С приходом Александра Трощило оживилась легкоатлетическая жизнь в Минской области. В принципе все гостренеры и руководители территориальных федераций заслуживают добрых слов. От развития легкой атлетики в регионах зависит уровень конкуренции. Чем она выше, тем больше будет кандидатов в национальную команду.

— Поговаривают, что во время вашей командировки в Мадрид кое-кто из них якобы поддержал призыв бывших членов руководства БФЛА о проведении внеочередной отчетно-выборной конференции.

— Мы знаем об этом. Но я, например, не вижу предмета созыва такого форума. Однако, если общественность сочтет нужным, проведем согласно уставу федерации.

— Известно также о ваших трениях с директором РЦОПа по легкой атлетике Василием Иванюком.

— Были трения. Но нам удалось наладить конструктивные отношения. Однако нельзя не признать, что и сейчас существует круг людей, заинтересованных в том, чтобы разобщить триумвират РЦОП — БФЛА — национальная команда.

— С главным тренером национальной команды у вас, похоже, разногласий нет?

— Я поддерживаю Бадуева. Это специалист со знаниями, опытом, организаторскими задатками и интересными идеями, заслуженный тренер СССР, подготовивший олимпийскую и мировую чемпионку Татьяну Ледовскую. Главный тренер сборной России Валерий Куличенко, например, считает, что покидающие спорт выдающиеся атлеты должны поработать определенное время в низовых структурах, приобрести необходимый управленческий опыт или воспитать атлетов высокого класса, чтобы не услышать вопроса оппонентов: “А ты кто такой?” Национальная команда — не место для экспериментов.

— Что делается, дабы в будущем избежать повторения многочисленных допинговых проколов наших легкоатлетов?

— Моя позиция в этом вопросе однозначна. Я категорически против применения запрещенных препаратов. Данный вопрос стоит на особом контроле в Министерстве спорта. В контракте, который спортсмены заключают с Мин- спорта, есть пункт, обязывающий их не использовать допинговые средства и предусматривающий за это карательные санкции. Атлеты ставят под этим документом свою подпись. Федерация со своей стороны ведет разъяснительную работу со спортсменами и их наставниками.

— Каковы планы по развитию массовой легкой атлетики?

— Руководители федерации неоднократно встречались с директорами, завучами и тренерами спортивных школ. Знаем, что они испытывают нехватку, а то и полное отсутствие необходимого оборудования, весьма ограничены в экипировке, имеют скудный соревновательный календарь. Эти вопросы мы пытаемся решать совместно с органами государственного управления, центром физвоспитания и спорта Минобра, спортивным клубом профсоюзов, спорткомитетом Вооруженных Сил. Развитие массовой легкой атлетики — наша главная проблема. Все понимают: какую базу заложим в школе, таких спортсменов получим на выходе.

— Как отразится ваше назначение на должность гендиректора ОСК “Стайки” на руководстве БФЛА?

— Думаю, легкая атлетика от этого только выиграет.

Выправление крена

Главный тренер национальной команды Анатолий БАДУЕВ уже прошел первый КПП в новой роли. Из Мадрида наши легкоатлеты возвратились с достойным багажом: золото Надежды Остапчук и серебро Светланы Усович, а также еще пять мест в финалах, чего прежде в зальных турнирах достичь не удавалось. Успех на зимнем чемпионате Европы обеспечили четкость постановки задач, последовательность в отборе выездного состава, доброжелательная тональность главтренера в общении с коллегами и спортсменами.

Однако плясать все же нужно от печки, от Олимпиады.

— Анатолий Иванович, от легкоатлетов в Афинах ждали большего и любители спорта, и официальные лица. Что не сложилось?

— Я бы разделил ответ на две части: допущены просчеты в тактике и стратегии подготовки. В межсезонье не удалось полноценно решить задачу восстановления и поддержания здоровья многих атлетов, особенно возрастных. Это привело к недостаточной базовой работе и, как следствие, к травматизму. В отдельных случаях неточно сбалансированы режимы максимальных нагрузок и восстановления. Были ошибки и в количестве подводящих стартов, из-за чего ведущие атлеты прошли пик формы.

В глобальном плане мы существенно, на полтора-два года, опоздали со сменой поколений. Изначально неверным было долговременное планирование. Из отобранных на старте олимпийского цикла спортсменов групп “А” и “B” к Афинам подошли менее половины. Мы заранее, за три-четыре года до Игр, давали карт-бланш группе атлетов, называя их олимпийцами. Это расхолаживало людей, не позволяло сконцентрироваться.

Как оборотная сторона медали, обрубались стимулы для других кандидатов — для них вершина становилась труднодоступной.

Это отрицательно влияло на психологический климат в национальной команде. Система авансов не способствовала нормальной обстановке и прогрессу. Многие из года в год показывали мастерские нормативы, но вперед ни на йоту не продвигались. Кто вырос за прошедшее четырехлетие? Юрий Белов, Павел Лыжин, Наталья Хоронеко. Но их ведь не было в первоначальной обойме! Та же Юлия Нестеренко — кто ее рассматривал в 2001-м в качестве будущей олимпийки, не говоря уже о чемпионстве? Это к тому, что в нашем небольшом государстве нужно рачительно относиться к каждому таланту.

Понятно, что с распадом Союза мы потеряли насыщенный календарь, уровень соревнований с высокой конкуренцией.

— Это уже сказывается. Утрачиваем позиции в видах, прежде бывших у нас ключевыми — в спортивной ходьбе, тройном прыжке. На очереди самая медальная дисциплина — метание диска. А все потому, что результат обеспечивала небольшая группа атлетов еще советской формации.

— Нужно выправлять положение. Поэтому придаем особое значение налаживанию контактов с коллегами из России и Украины. В декабре меня персонально пригласили на всероссийскую тренерскую конференцию в Москву. Прежде белорусов на такие форумы не звали. Там же была организована встреча с Вячеславом Фетисовым.

Недавно по нашему приглашению в Минске гостил президент Украинской федерации легкой атлетики, член МОКа, член Совета ИААФ Валерий Борзов. Мы договорились о том, что теперь для белорусских спортсменов будут открыты чемпионаты Украины. А в наших турнирах украинцы давно участвуют. В Мадриде во время чемпионата Европы мы вместе с председателем БФЛА Леонидом Михайловским встречались с президентом Всероссийской федерации, вице-президентом Европейской атлетической ассоциации Валентином Балахничевым и главным тренером сборной России Валерием Куличенко. Они согласились открыть для нас чемпионаты России. При подготовке к Пекину это имеет особое значение. Начиная с 2006 года россияне будут проводить национальные соревнования в Иркутске, который лежит в том же часовом поясе, что и Пекин. Кроме того, они предоставят свои тренировочные базы для наших ведущих атлетов. К примеру, на стадион в Ялте белорусов будут пускать бесплатно.

— Какой резон россиянам помогать конкурентам?

— У нас не так много пересекающихся интересов. К тому же и им важно посмотреть, как тренируются наши лидеры и что-то у них позаимствовать. Россияне даже готовы частично поделиться некоторыми наработками. Совсем недавно приезжал в Минск и проводил “круглый стол” с нашими тренерами Сергей Португалов, один из наиболее авторитетных российских специалистов в области спортивной науки.

— До сих пор наш спорт в целом и легкая атлетика в частности весьма ограниченно и односторонне используют имеющийся в стране и мире научный потенциал.

— Мы пригласили к сотрудничеству доктора медицинских наук, замдиректора НИИ спорта Владислава Алексеевича Остапенко. Он сам в молодости занимался метанием диска и показывал неплохие результаты. Есть предварительная договоренность о том, что Владислав Алексеевич возглавит научную лабораторию в составе РЦОПа, которая бы работала в интересах белорусской легкой атлетики. К сожалению, пока очень медленно решаются вопросы обеспечения оборудованием. Тем не менее Остапенко уже приступил к работе. Сейчас он находится на сборе в Кисловодске вместе с большой группой спортсменов национальной команды.

— Вернемся к разговору о сотрудничестве с соседями.

— На прошлой неделе в Адлере прошел зимний чемпионат России по спортивной ходьбе, в рамках которого состоялся матч Россия — Беларусь. Я был инициатором этой встречи. Наши ходоки проиграли с треском — 20:69! Каждую команду представляли по четыре взрослых спортсмена (у мужчин и у женщин) и по три юниора. Из четырех номинаций только в одной — у женщин Елена Гинько (ее показатель — 1:28.11 — всего на секунду хуже рекорда страны) показала третий результат, но в зачете чемпионата России финишировала лишь пятой. Остальные пропустили вперед по четыре российских ходока, расположившись на местах с 10-го и ниже. А ведь, когда существовал Союз, белорусские ходоки побеждали и становились призерами чемпионатов СССР, Европы, мира и Олимпийских игр. Сейчас победные традиции утрачены. Что-то мы делали неправильно, если Троцкий, попавший в 1999 году в десятку лучших ходоков мира, не прогрессирует. А где сейчас те, на кого делали ставку: Кардопольцева, Долгополова, Мелешкевич, Макаров?

— Продолжу: куда подевались многочисленные медалисты юношеско-юниорских турниров?

— Наши юношеские медали подобно колоссу на глиняных ногах. Использование методик взрослого спорта в этом возрасте дает сиюминутный результат, но в национальную команду спортсмены приходят выхолощенными. Тренеры на местах работают без перспективы на будущее.

Ребенку надо заложить ОФП и правильную мотивацию. Многие пишут в дневниках: хочу стать олимпийским чемпионом, но не представляют, какие этапы для этого необходимо пройти. Видимо, не знают этого и тренеры. И это — беда.

— Многие наставники живут сегодняшним днем: к этому подталкивает существующая система материального стимулирования. Как разорвать порочный круг?

— Для этого мы впервые ввели должность старшего тренера по группе резерва. Им назначен Юрий Моисевич. Он, а также гостренер Аркадий Сиротко, старшие тренеры по видам Татьяна Ледовская, Сергей Зыков, Анатолий Ермишин, Анатолий Быков, Игорь Астапкович, Николай Параховский должны обеспечить просмотр, контроль и учет всех возможных кандидатов. Старшие тренеры обязаны помогать личным наставникам спортсменов от начала и до конца. Мы как-то с Моисевичем посчитали, что из 200 участников юниорского чемпионата страны 1995 года в спорте остались только семеро. Такие потери недопустимы! В продолжение сказанного: пока так и не набрали ожидаемой высоты чемпионы Европы 1999 года среди молодежи Елена Иваненко и Александр Малашевич, вице-чемпионка такого же турнира 1997 года Алина Сердюк, победители и призеры юношеских и юниорских первенств Галина Кахова, Александр Кузьмин, Инна Кравченко, Мария Тихонова. Застопорилось продвижение у Ольги Черногоровой, Ольги Гончаренко, Дмитрия Сивакова… А талантливых Оксану Величко, Дмитрия Васильева, Татьяну Барашко как спортсменов мы уже потеряли.

А ведь исследования немецких специалистов показывают, что, например, ведущие дискоболы мира за 4-5 лет преодолевают путь от результатов порядка 52-53 метров до 67-68. Увы, наши молодые атлеты из этого графика выбиваются.

Чтобы предотвратить форсаж в юном возрасте, будем проводить тренерские семинары во время чемпионатов страны и областей.

— Как вы относитесь к допинг-контролю на юношеских и юниорских первенствах страны?

— Это должно быть первоочередной задачей, иначе вакханалию не остановить! К этому я добавил бы выезды научных групп в спортшколы и УОРы для проведения углубленного медико-биологического осмотра. Если медики определят, что организм истощен нагрузками, станет ясно, какие методы используются в учебно-тренировочном процессе. Кстати, контроль дневников спортсменов и учебных журналов входит в обязанности директоров и завучей спортшкол.

— Полезным было бы введение спортивных паспортов. Тогда детские (и не только) наставники имели бы гарантию, что в случае успеха их воспитанников они не будут забыты при дележе призового пирога. У людей мотивация изменится!

— Это стало бы отправной точкой для правильной работы. Однако это прерогатива не только Мин- спорта, но и Минобра и других ведомств, имеющих детские спортшколы.

— Какие задачи стоят перед национальной командой в нынешнем сезоне?

— Он чрезвычайно насыщен стартами. Самый главный — летний чемпионат мира в Хельсинки, который пройдет 6-14 августа. Начнется сезон международным матчем юношеских команд в Киеве. 1 июня проведем Кубок Беларуси. 18-19 июня — турниры на Кубок Европы (женщины стартуют в португальской Лерии, мужчины — в турецком Измире). Далее предстоят юношеский матч балтийских стран в Щецине (Польша), чемпионат мира для этого же возраста в Марракеше (Марокко), юниорский чемпионат Европы в Каунасе (Литва), молодежный — в Эрфурте (Германия). А еще европейский фестиваль спорта для кадетов в Италии, юниорское первенство стран СНГ и Балтии в Туле. Во второй половине августа состоится всемирная Универсиада — также в Измире. Видите, насколько плотный график!

— Когда вы планируете определить выездной состав на главный турнир года?

— На 90 процентов он будет назван после окончания чемпионата Беларуси, который пройдет в Минске 1-4 июля. До Хельсинки останется больше месяца. За две недели до начала мирового форума по традиции проведем контрольные старты на мемориале Овсяника, в которых примут участие большинство ведущих атлетов. Мечислав Николаевич был выдающимся тренером и достоин того, чтобы турнир его памяти прошел на высоком уровне.

— Каков будет численный состав команды?

— Предварительную заявку послали на 34 человека. У нас есть право отклониться в сторону увеличения либо уменьшения на 20 процентов. То есть не больше 41, не меньше 27. Нарушение этого диапазона приведет к штрафным санкциям.

— Какова квота национальной команды?

— Впервые квота как таковая отменена. Нам выделяют только две тысячи долларов на авиабилеты. Этого хватит лишь на пятерых. Возможно, организаторы оплатят участие некоторых спортсменов, когда получат конкретный состав.

— Сколько медалей планирует Минспорта национальной команде?

— В моем контракте записано: завоевание четырех-пяти наград. Конечно, можно все поставить на карту и действовать по принципу “После меня хоть потоп!” Но я не сторонник такого подхода. Нельзя форсировать подготовку молодежи, не прошедшей сквозь горнило системы разновозрастных соревнований. Это касается таких ребят, как Андрей Кравченко, Наталья Корейво и некоторых других. Также неправильно каждый год выжимать соки и из опытных мастеров Василия Каптюха и Ирины Ятченко.

Ставку будем делать на атлетов, не сумевших реализовать свои возможности в Афинах. Это чемпион мира-2003 Андрей Михневич, свежеиспеченная чемпионка Европы в залах Надежда Остапчук (оба — толкание ядра). За самые высокие места будет бороться Иван Тихон. Ждем подъема от Вадима Девятовского, у которого есть немалый разрыв между домашними и выездными результатами.

В ходьбе должны раскрыться Маргарита Турова, Елена Гинько, Иван Троцкий. В среднем беге ждем высокого результата от старшей Туровой — Алеси. Пора в полный голос заявить о себе Ольге Цандер в метании молота. Разовые результаты Оксаны Меньковой, показанные в Стайках, нужно подтверждать на официальных турнирах, иначе нет смысла возить туда спортсменку. Считаю, в долгу перед командой высотник Андрей Чубса. Более серьезных шагов ждем и от его коллеги Геннадия Мороза. Несколько лет подряд вывозим на турниры недоподготовленную барьеристку Евгению Лихуту. Наконец, должен себя реализовать женский квартет в эстафете 4 по 100 метров. Серьезно готовится к сезону олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко.

— Она ведь уже не работает с прежним тренером Виктором Ярошевичем.

— В таких конфликтах всегда есть определенная доля вины обеих сторон. Но, конечно, тренер, человек более опытный, должен искать дипломатичный подход к ученику. Но, что случилось, то случилось. У нас нормальный контакт с Юлией, она горит желанием выйти на прежние скорости.

— Что с Натальей Сазанович?

— В сентябре ей сделана операция в Санкт-Петербурге. Она готовится выступать, а цели у нее всегда медальные. Тем более что время уже торопит. Верим в опыт и талант другой нашей звезды первой величины — Эллины Зверевой.

Предсезонная работа в самом разгаре. Делаем все для того, чтобы получить достойные результаты.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?