Личность. Чоппер Владимира Денисова: вопросы от провокатора
Ну уж нет, для тебя поединок с “подольскими” сродни визитной карточке — на всю жизнь останется. Как у Копатя меткий бросок по шведским воротам.
— Сравнил… То, что сделал Копать, — это история страны. Пусть попробует еще кто-нибудь повторить… Кстати, в интервью “Пресс- болу” он правильную вещь про меня сказал: Денисов из тех, кто борется на площадке все шестьдесят минут, вне зависимости от счета на табло.
— Что же произошло тогда на самом деле?
— Был обычный силовой прием против Саймона. Ему это не понравилось, и все началось…
— Ты, наверное, мог предугадать реакцию тафгая…
— А что, выходя на лед, я должен думать: вот этого трогать можно, а того надо объезжать за два метра? Если такие вещи держать в голове, зачем тогда вообще играть в хоккей?
— Нужно отдать тебе должное, ты всячески пытался уклониться от драки с грозным канадцем…
— Не собирался с ним биться. Есть же кодекс чести — тафгай должен драться только с тафгаем, равным по силе соперником. Мне с Саймоном кулаками махаться — все равно что на танк переть с голой задницей.
— У него рост под два метра и вес за 100 килограммов, а у тебя 180 и где-то 90-92 кэгэ…
— Дело даже не в габаритах, а в специализации. В нашей команде никогда не было драчунов-профессионалов. Насколько знаю, белорусский хоккей славен лишь одним тафгаем — Олегом Микульчиком. Мы не мастера помахаться — любители.
— Но не вызывать же с трибуны Микульчика. На льду должен быть свой…
— Согласен. Такие моменты возникают в каждой игре. Обычный силовой прием… Просто человека заклинило, Саймон почему-то решил, что он неприкасаемый. Я возвращаюсь в свою зону, а кто-то из ребят кричит с лавки: “Посмотри назад!” Поворачиваю голову, и тут же следует удар… Ощущения, поверь, не самые приятные. Саймон бить умеет… Но судьи не дали ему разойтись, и на меня с кулаками налетел уже Грэттон. Деваться некуда — надо драться… Вижу краем глаза: рядом стоит Саймон и поджидает, когда я “освобожусь”… А силы на исходе — перед таким-то “зверем”. С ним и на свежие кулаки завязываться бесперспективно…
— Что сказали ребята, когда приехал на скамейку?
— Ничего.
— А сам ничего не хотел сказать?
— Может, и хотел, но я не из тех, кто начнет рассказывать об этом журналистам на пресс-конференции. Кто разбирается в хоккее, все прекрасно поймет.
— Болельщики поняли…
— Знаешь, у людей — со многими фанатами потом разговаривал — на самом деле сложились разные мнения об этом эпизоде.
— А вот главный тренер сборной Эдуард Занковец посчитал, что твои партнеры, не придя на помощь, элементарно струсили…
— Хоккей — командный вид спорта, и если выходишь на лед, то играешь по принципу “Один за всех и все за одного”…
— Получается, в прошлом году команды у вас и не было…
— Да. Вроде и коллектив замечательный, однако такие моменты обнажают истинную суть отношений.
— Кстати, почему ты не остался в “Динамо”?
— Много нюансов было… Бюджет в команде неплохой, позволяет решать серьезные задачи в чемпионате. Но вместе с тем постоянно существуют какие-то проблемы, которые будут решаться неизвестно сколько. А мне не нравится, когда нужно звонить, ходить и выбивать обещанное. Каждый год в клубе меняются руководители, тренеры, о миграции хоккеистов вообще умолчу. Наверное, это говорит о том, что в “Динамо” не все благополучно.
— Что необходимо изменить?
— У меня спрашиваешь? Думаю, руководство даст более развернутый ответ. Надо выстроить систему, подобрать толковых менеджеров. Без этого ничего не изменится. Желаю клубу только удачи, дай бог, чтобы у “Динамо” на сей раз получилось.
— Где планируешь провести следующий сезон?
— Честно? Не знаю. Сам немного нервничаю на сей счет. Пока все в стадии разговоров. Конечно, хотелось бы поехать в Америку. В России могут возникнуть проблемы с паспортом, я все же белорус и, когда предлагали, от российского гражданства отказался. Не исключено, что окажусь в Западной Европе.
— А “Динамо”? Иногда они возвращаются…
— Откровенно говоря, готов за меньшие деньги поехать в западном направлении, только чтобы не оказаться снова в “Динамо”. Остались там люди, с которыми быть рядом не хочется.
— Как считаешь, в прошлом году ты вырос как игрок?
— Если в первой половине чемпионата чувствовал себя неплохо и очки набирал исправно, то к концу сезона в силу разных причин начался спад. Психологический, физический…
— Фигура тренера, стоящего у руля, имела значение?
— Лучше всех тот наставник, который доверяет. Мне комфортно работалось и с Хэнлоном, и с Андриевским. Как, кстати, и со всеми специалистами в моей жизни. Когда стараешься выполнять их установки, никаких проблем не возникает.
— Требования к защитникам в Северной Америке и у нас отличаются…
— Различия начинаются хотя бы из-за разницы в размерах площадок. Там надо делать все очень быстро. Кроме того, у нас еще с детства защитникам запрещают подключаться к атакам, а в Америке это поощряют. Хотя, понятно, еще одного форварда из тебя никто делать не будет. Если провалишься, потом отгребешь по полной программе, но спектр действий у игрока моего амплуа там все же более широкий. Может, именно поэтому, пройдя заокеанские университеты, стал больше забивать.
— Кстати, в этих университетах преподавали уроки бокса на коньках?
— Это была необязательная дисциплина. Факультативная, но мне интересная. В каждой команде, где играл, имелся тафгай, причем хорошего уровня, и какие-то уроки после тренировок я получал. Только со стороны кажется, что тафгай чуть ли не бездельник, большую часть сидит на скамейке и появляется на льду с одной целью — с кем-нибудь подраться. Да и то максимум на минуту, потому что больше судьи не дадут. Но даже столько времени простоять на льду в жестком клинче, хватать соперника, наносить и получать удары довольно трудно.
— Ты много дрался в Америке?
— За сезон, может, поединков семь выходило. Да и то они были после силовых приемов. В Америке такое правило: если ты сыграл против кого-то жестко, любой игрок из команды пострадавшего непременно за него вступится.
— Почему у нас такого нет?
— Сложно сказать. Менталитет… У нас другой склад ума, другой хоккей, все не такое, как у канадцев. Но в любом случае, если заступаешься за партнера, тебя будут уважать. Значит, у тебя есть душа и умеешь думать не только о себе, но и о других.
— Например, вернешься ты в “Динамо” после неудачной попытки достойно трудоустроиться летом, и скажешь…
— Ты все время подводишь к тому, что возвращения туда мне не миновать. Откуда такой пессимизм?
— Наоборот, я оптимист и верю, что с тобой наше родное “Динамо” уж точно пробьется наконец в плей-офф. А для этого надо стать единым коллективом. Право, как хорошо было бы тебе рассказать ребятам о нравах, царящих за океаном, когда за товарища любой под молотки полезет…
— Не вижу смысла в таких беседах. Проблема скорее в другом. Не раз слышал разговоры о ненужности таких вот силовых приемов на 55-й минуте игры. Мол, результат уже сделан, нечего убиваться. Получается, мы расслабились и просто доигрываем матч. А если бы за это время нам забросили одну шайбу, другую?
История знает немало примеров, когда уже выигранные в голове матчи заканчивались поражениями. Поэтому нужно бороться с полной отдачей шестьдесят минут.
— Ты предпринимаешь все, чтобы попасть в “Динамо”. Вот прочитает наше интервью главный тренер Сикора и обязательно поинтересуется, почему такой классный и правильный хоккеист не играет во вверенном ему клубе.
— Мне предлагали остаться. Даже виделся с новым директором, но на предложение продолжить сотрудничество ответил отказом. Есть нюансы.
— Типа посмотрим, будут ли у вас деньги на сезон?
— Вопрос даже не в этом, хотя солидной организации следует всегда вести себя красиво, такое понятие, как репутация, еще никто не отменял.
— Собственная репутация Владимира Денисова заботит?
— Наверное, есть те, кто говорит обо мне плохо. Это их право, отношусь спокойно. Критику воспринимаю нормально, если она по делу. Хотя, если задуматься, в свой адрес ее и не слышал. Ну а прессболовские форумы не читаю, чтобы не грузиться из-за ерунды.
— Ты о чем?
— Одно дело, когда игру разбирает специалист, и совсем другое, когда критические стрелы начинает метать дилетант. А так как мне трудно предположить, что наши ведущие специалисты торчат на сайте целыми днями, то какой смысл отвлекаться на любителей? Тем более всегда с удовольствием общаюсь с болельщиками, и они могут задать любой вопрос лично.
Так что форумы не для меня. В интернете открываю другие страницы.
— Порнографические?
— Ну зачем же? (Смеется.) Часто читаю прессу. Интересуюсь политикой, спортом, экономикой…
— Вот и отлично, поговорим о политике…
— Ну, я не так уж пристально и слежу. Новости узнаю, но опять же неизвестно, правду там пишут или нет. Мне сложно судить об этом…
— Со спортсменами традиционно сложно говорить о политике…
— Потому что каждый должен заниматься своим делом.
— Вообще-то политика касается всех, если разобраться…
— Согласен. Но обычные люди в ней ведь ничего не решают, их просто никто не спрашивает.
— Прям какое-то оппозиционное высказывание… Хорошо, что ты сейчас без клуба, а то какой-нибудь директор обязательно подколол бы при встрече: “Так ты, Вова, может, еще и на митинги ходишь?”
— Да никуда я не хожу…
— Какой тогда у тебя любимый политический деятель?
— Че Гевара.
— Кто?
— Шучу. Нет предпочтений. Никогда не думал над этим вопросом…
— Это любимый ответ наших хоккеистов.
— Серьезно?
— Дима Коробов, надо отдать ему должное, честно признался, что последнюю книжку прочитал в третьем классе.
— У меня тоже как-то с книгами не получается. Начинаю читать и уже через десять минут засыпаю.
— Может, не те книжки берешь?
— Вроде и хорошие пытался. Паоло Коэльо, например. Но не могу, чтение действует лучше снотворного.
— Это тебе в глазах болельщиков вистов не добавляет.
— Зато правду сказал. Хотел культурно развиться, но не получилось.
— Плохо. Такие, как ты, тянут нас вниз. В курсе вообще, что по исследованиям ученых белорусы обладают самым большим объемом мозга в мире? После нас немцы, поляки, а американцы с японцами отстали почти на вечность…
— Серьезно? Тогда почему они живут лучше нас?
— Да потому что объем еще не гарантирует победы. Мозгами надо думать, а мы ленимся, хотя потенциал у нас все же самый большой.
— Мне кажется, люди по-разному используют то, что дано им природой. Кто-то мозг развивает, кто-то тело. Хотя ты вот про лень сказал, а ко мне это не относится. Может, и нескромно звучит, но я отнюдь не ленивый. Не представляю, как можно лежать на диване. Мне нужно постоянное движение.
— Например?
— Дочке два года, с ней люблю возиться. Еще одна страсть — мотоциклы. У меня чоппер — на таких байкеры ездят. Когда есть свободное время, сажусь на мотоцикл и…
— Под музыку группы “Ария” в компании пузатых бородатых мужиков ты мчишься из родного Новополоцка в Минск…
— Какие-то устаревшие у тебя понятия о байкерах. Поверь, сейчас они совсем не такие. Это обеспеченные, ухоженные люди, вполне адекватные в повседневной жизни. Просто любят скорость и свободу, которую дает хороший мотоцикл. Еще с детства этим делом увлекся, а Америка, где байкерское движение весьма развито, лишь усилила тягу. Так что, приехав домой, купил чоппер, и в свободную минутку с удовольствием катаюсь. Все же это ни с чем не сравнимое ощущение…
— Дочку воспитывать нравиться?
— Конечно. Жена, само собой, проводит с ней больше времени, а так как я бываю рядом меньше, то не ругаю ее ни за что, скорее наоборот… Папы всегда дочек любят очень сильно. Никогда не думал о том, где и в какой стране она должна воспитываться и получать образование. Главное, чтобы дочь стала нормальным членом общества и не делала никому ничего плохого.
— В БРСМ ее потом определишь?
— Пусть сама решает. Если честно, за деятельностью этой организации не слежу, и чем она занимается, не знаю. Хотя по названию можно догадаться, что, видимо, направляет молодежь в какое-то правильное русло.
— А правильное русло, оно какое?
— Ну, чтобы у нас было здоровое спортивное общество, чтобы не краснеть за молодежь.
— Это как, откроем много тренажерных залов, раскачаем всех до размеров Саймона, а дальше?
— Спорт очень хорошо дисциплинирует, а это важно. Вижу, что вокруг много проблемной молодежи. Когда приезжаю к родителям в Новополоцк, встречаюсь с ребятами, с которыми играл в детстве в одном дворе, и понимаю, что половина из них выглядит как-то неадекватно. Может, для этого и существуют подобные организации, чтобы увлечь и зажечь молодых какими-то целями. Как говорит старшее поколение: “И это наше будущее?” Страшная ведь картина…
— А ты с этими ребятами разговаривал? Чего они хотят и к чему стремятся?
— Опять-таки какое-то поверхностное общение. “Привет — привет”, а чтобы поговорить на серьезное темы, этого уже нет. У каждого теперь свои интересы…
— Почему молодые люди так часто теряются в жизни?
— Сложно сказать. У кого-то не получилось сделать то, о чем мечтал, и он махнул на все рукой. Другой, может, вообще ничего не хотел: у него есть жизненный минимум, и этого достаточно. Нет у него желания расти и совершенствоваться…
— Почему-то кажется, в Америке люди изначально заряжены на самосовершенствование и карьеризм в лучшем его проявлении…
— Американцы более основательные. Когда прилетел за океан и окружающие узнали, что мне 23 года и я уже женат, очень удивились. У них принято вначале сделать карьеру, заработать достаточное количество денег, а потом уже думать о семье.
— Там государство более всего озадачено, чтобы каждый человек мог максимально раскрыть свои возможности и соответственно заработать как можно больше. Чем больше богатых людей, тем сильнее страна. У нас же почему-то наоборот: государство исторически пыталось держать народ в узде, шаг влево, шаг вправо — сам знаешь что…
— У нас, может, иначе и нельзя было…. А вообще ты меня все время вытаскиваешь на вопросы с какой-то политической подоплекой… Впрочем, интервью всегда интереснее, когда задают неожиданные вопросы, к которым не готов. Все прекрасно знают: надо брать пример с тех, у кого получается лучше. Нам не грех поучиться у той же Америки. Главное, чтобы все не завязло в одних разговорах: с детства не люблю, когда говорят больше, чем делают. Здорово, когда человек не раздает советы другим, а каждый день пытается стать лучше и богаче. Переустройство мира лучше всего начать с себя.
— У тебя есть планка, которой хотел достичь бы?
— Как можно дольше играть в хоккей, потому что это моя жизнь…
— Тогда не стоит в каждом матче играть все шестьдесят минут, побереги силы-то…
— По-другому не получится. Если начнешь где-то ловчить, экономить силы, ни к чему хорошему это не приведет. Все равно как предать собственное отношение к жизни. Никогда нельзя изменять себе и отступать. Бороться нужно до конца. Не делать шаг назад, хотя по знаку зодиака я и Рак. Мне жена всегда говорит: “У тебя вечно шаг вперед и два назад”.
— В хоккей играешь для семьи?
— Наверное, все же для собственного удовольствия. Когда выступаешь за сборную, защищаешь честь страны, это еще и почетно.
— Какие внутренние резервы видишь у нашей команды?
— Прогресс будет прирастать с притоком талантливой молодежи. А для этого надо поднимать детско-юношеский хоккей.
— А я думал, ты призовешь товарищей искать внутренние резервы…
— Сам посмотри: то славное поколение Солт-Лейк-Сити уже практически все сошло, а достойной смены ему, по большому счету, нет. За нами ситуация еще хуже. “Молодежка” проигрывает швейцарцам 0:11. Это же кошмар какой-то, когда такое было?
— После таких игр надо или плакать всю ночь в раздевалке, или заканчивать с хоккеем.
— Просто это хороший повод задуматься о том, правильно ли мы развиваемся. Но опять-таки вопрос не к хоккеистам, а к руководителям. Нужны квалифицированные тренерские кадры. Наверное, их можно привлечь хорошими зарплатами, но где их взять в детском-то хоккее?
— Предлагаю почин. Начать прямо с тебя. Володя Денисов отдает часть своей неплохой динамовской зарплаты нескольким детским наставникам.
— Зарплаты в “Динамо” и так снизили, а если еще обрезать, ребята совсем расстроятся. Так не должно быть, чтобы проблемы детского хоккея решались подобным образом — за счет взрослых хоккеистов. Давай вспомним недавнюю ситуацию с Ковалем. Когда уже подписан контракт, тебе говорят: “Извини, брат, что-то слишком много ты по нему зарабатываешь, давай подпишем новый. А старый отправим в мусорное ведро”. Получается, контракт “Динамо” — это липовая бумажка.
— А если просто нет денег? Или их не так много, как в прошлом году, тогда что делать?
— Значит, не стоит подписывать человека на длительный период. А если уже так получилось, надо рассчитываться сполна. Контракт есть контракт, это не просто бумажка, его уважать надо.
— Прикинь, какой наступил бы облом, если бы кризис придавил собой хоккей до основания. Чем бы ты стал заниматься?
— Хоккей — всего лишь игра, и жизнь на этом печальном известии точно не закончилась бы. Впрочем, не хочется рассуждать отвлеченно, сейчас свою судьбу вне хоккея и представить не могу.
— Собрался играть, как Ковальчук, до 44 лет?
— Почему нет? Крис Челиос и сейчас на лед выходит, хотя ему уже под “полтинник”. Да и вообще, по идее у защитников возраст выхода на пенсию больше, чем у нападающих. Каждый хоккеист в силах продлить свое долголетие — надо следить за организмом, правильно питаться, соблюдать режим…
— Не может быть, чтобы простой новополоцкий парень, приезжая в родной город, ограничивал себя в мирских радостях…
— Не скрываю, что могу позволить себе отдохнуть на выходных. Посидеть с друзьями в ресторане, выпить пива, водки или виски… Ничего криминального в этом нет, надо просто знать время и место. Понятно, что по ходу сезона ты не сможешь отдохнуть так, как это реально сделать летом. Хотя не скажу, что большой любитель спиртного, но если употребил, то следующим утром надо поспешить в зал, чтобы все выгнать вместе с потом.
— Тебя не угнетает количество матчей, которое приходится проводить в чемпионате КХЛ?
— Наоборот, их слишком мало. Единственное, что вызывает нарекания не только у меня — это расписание поединков. Когда играешь два дня подряд, никому не понравится. Силы равномерно распределить не получится. Все равно в первом матче выложишься до предела, а следующий будешь из себя эти силы буквально вытягивать, потому что восстановиться не удастся.
— Мне не нравится, когда и через день игры идут. Какое-то пресыщение может наступить у зрителей, тебе не кажется?
— А как в Канаде? Там по 80 матчей за сезон играют, и ничего.
— Так в этой лесной стране больше и развлечений-то нет… Чего мы вообще взяли с нее пример? Неужели нельзя было другой, более популярный вид спорта развивать? Есть же баскетбол, волейбол, гандбол, наконец, у которого традиций в нашей стране не в пример больше… За футбол можно взяться, и в каждом городке положить искусственное поле, чай, все равно дешевле ледового катка выйдет.
— Этот вопрос из разряда тех, на которые ответа не знаю. Хочешь, чтобы хоккеист вдруг сейчас призвал всех строить волейбольные площадки по всей стране? У президента спрашивай… Но не думаю, что это плохо, когда в стране возводится столько ледовых дворцов.
— А знаешь, во сколько содержание каждого обходится для местных бюджетов?
— Знаю. Надо, чтобы они функционировали в таком случае с утра до вечера.
— Ага, если что, можно по разнарядке запускать туда школьников…
— Ты провокатор. Хочешь сделать такой материал, чтобы мне потом дорогу в страну закрыли? (Улыбается.)
— Так это ж правда. Всем известно, как у нас посещаемость мероприятий увеличивают. Смешная национальная традиция, которая берет начало еще с брежневских времен…
— Тоже об этом слышал, но не видел. Никаких доказательств не имею и потому ничего определенного сказать не могу. Понимаю, ты меня провоцируешь… Какое-то жареное интервью получается.
— Да нормальное вроде.
— Ну а чего именно ко мне привязался?
— Потому что сегодня ты — герой, который махался то ли с одним, то ли с двумя витязями-богатырями сразу… Народная молва впоследствии все лишнее сотрет, сохранит самое главное…
— Лучше бы забыли. Не считаю, что КХЛ нужны тафгаи. Если подрался, то тебя удаляют до конца матча — и какой в этом смысл? В НХЛ бои уже стали частью игры. Там человека посадят на пару минут, и вскоре он готов скинуть перчатки, чтобы сойтись в поединке с равным по силе противником.
Это же не только для зрителей получается, но и для команды. Если не идет игра, тренер пытается взбодрить парней с помощью хорошей драки. Такие вещи украшают хоккей, однако если правила КХЛ не поощряют бои тафгаев, то постепенно они сойдут на нет. А мы-то должны думать о шоу, верно?
— Само собой. Надо, чтобы девушки тоже хоккеем интересовались.
— Двумя руками за.
— Твой коллега Копать предложил пригласить в программу о ледовых рыцарях красивую девушку. Его выбор пал на певицу Венеру.
— Даже не слышал о такой… Нравится, как держит себя Ольга Барабанщикова. Мы пообщались на недавнем юбилее проекта “Мечты сбываются”, и я лишний раз убедился, что она открытый и позитивный человек. Настя Косенкова тоже хороша, у нее отменное чувство юмора.
— Вот потому ее на ТВ нельзя. Начнет еще “возить” в прямом эфире гостей студии, а оно вам надо?…
— А вот теперь я тебе вопрос задам. Откуда это взяли, что у хоккеистов извилин не хватает?
Володя внимательно посмотрел на меня и как-то особенно задышал. Вот возьмет сейчас и заедет с правой так, даже Саймон ему позавидует… Но, кажется, я неправильно его понял. Денисов лишь шире расстегнул ворот рубашки: “Ну и жара…”
— Ты заставляешь нас так думать, когда говоришь о замудрено задаваемых вопросах, хотя к области квантовой механики они точно не относятся…
— Просто есть такая вещь, как разговор не для прессы…
— Но мы более всего преследуем интересы читателей, то есть народа. Ему интересно знать, что происходит на самом деле, без всяких экивоков и недомолвок. Тем более что круг обсуждаемых тем постоянно находится в орбите интересов рядового налогоплательщика…
— Все равно человек не должен быть до конца откровенным. Я, например, хотя ничего не боюсь, но не перейду какую-то черту. Не привык кого-то обсуждать, потому что со стороны это будет выглядеть некорректно.
— При таком отношении у тебя и врагов-то не должно быть.
— У меня их вроде и нет, я стараюсь не причинять никому зла.
— И удар Саймона тоже забыл?
— О господи!.. Кстати, после игры разговаривал с Вилли Пелтоненом, и тот сказал, что канадец хотел бы встретиться со мной и поговорить. Я, честно говоря, этому желанию удивился. Зачем? Понятно, что конфликт исчерпан, и то, что происходит на хоккейной площадке, должно на ней и остаться.
— Признайся, случившееся все же послужило сигналом к тому, чтобы походить в боксерский зал и постучать по груше под наблюдением опытных инструкторов. Мало ли, как там дальше судьба повернется…
— Я уже просто забыл этот случай. Сейчас тренировки на льду гораздо актуальнее. Жаль, в Новополоцке его нет, приходится ездить в Минск и заниматься, по сути, с любителями.
В теперешней команде Володи Денисова играют простые работяги и респектабельные бизнесмены, но он отчего-то считает, что и такие спарринги идут на пользу. “Если относишься к подготовке профессионально, то компания не имеет большого значения”, — говорит защитник и садится на чоппер, позволяющий ему ощутить свою особую хоккейную свободу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь