ЧЕ. По следам Борзова и Меннеа
Такая же ситуация во Франции, где верховодят темнокожие Рональд Поньон и Мартиал Мбанжок. Четыре года назад в Гетеборге золотой дубль на 100 и 200 метров совершил переехавший в Португалию нигериец Фрэнсис Обиквелу, а через пару лет Всемирный легкоатлетический финал выиграл гамбиец Джейсума Санди Ндуре, ныне выступающий за Норвегию.
Белокожие атлеты, казалось, смирились с ролью статистов. Луч надежды для бледнолицых блеснул в прошлом году, когда прозвучали имена французского юниора Кристофа Лемэтра и его азербайджанского сверстника Рамиля Гулиева. Француз пробежал 100 метров за 10,04, азербайджанец — за 10,08. К тому же Гулиев еще ярче проявил себя на 200-метровой дистанции — 20,04 и выход в финал чемпионата мира в Берлине (7-е место). И это в 19 лет! Но Рамиль сейчас из-за травмы не выступает. Возможно, сказалась форсированная подготовка, к которой неокрепший организм еще не готов. А Кристоф продолжает прогрессировать…
В 2007-м французский тинейджер обратил на себя внимание, пробившись в обеих спринтерских дисциплинах в финал юношеского (U-17) чемпионата мира в чешской Остраве. Правда, лавров не снискал: 100 м — 10,67, 4-й, 200 м — 21,15, 5-й. Через год, выступая уже в юниорском разряде, француз победил на чемпионате мира в польском Быдгоще (U-19) — 20,83. Кристоф добился существенного прогресса и на стометровке, улучшив личное достижение с 10,53 до 10,26. Однако включать его в олимпийскую команду французы не спешили: у них всегда есть кому бежать спринт.
Новый олимпийский цикл Лемэтр начал с участия в первом взрослом топ-турнире — чемпионате Европы в залах. Однако из Турина вернулся разочарованным, так как дальше полуфинала не прошел: 60 м всего за 6,72. Его подвел слабый старт, который на 60 метрах он попросту не успел компенсировать бегом по дистанции. Летом юноша добился красивой победы на юниорском первенстве Европы — 10,04. Его выступления в Берлине ждали с нетепением, и он, возможно, добрался бы до финала. В забеге первого круга солировал играючи — 10,23. А затем юниора подвела горячность — фальстарт и дисквалификация.
Менее двух месяцев назад, 6 июня, талантливый бегун отпраздновал 20-летие, а уже через пару недель поразил мир суперсекундами на чемпионате Франции в Валансе. На стометровке Лемэтр первым из белокожих землян разменял 10 секунд — 9,98! Отличное время получилось и на 200 м — 20,16. Через неделю Кристоф принял старт на этапе “Бриллиантовой лиги” в Сен-Дени в одном забеге с великими Усэйном Болтом и Асафой Пауэллом. Болт царил — 9,84, Пауэлл — 9,91, Блэйк — 9,95. Лемэтр несколько переволновался, но в целом выглядел молодцом — 10,09, пятое место.
В Барселоне главными претендентами на титул чемпиона Европы называли Лемэтра и чемпиона мира-2010 в залах англичанина Дуэйна Чэмберса. Их дуэль состоялась пять недель назад на командном чемпионате континента. Оба были великолепны: Чэмберс — 9,99, Лемэтр — 10,02. И сейчас, в предварительных забегах, фавориты легко оставляли за спиной конкурентов: француз чуть быстрее — 10,19, британец — 10,21. В полуфинале у Лемэтра снова лучший показатель — 10,06, за ним Чэмберс — 10,10 и Сайди Ндуре — 10,16.
Поговаривали, что в финале следует ждать сюрприза от Обиквелу, вернувшегося на дорожку ради защиты титула-2006. Решающий забег получился удивительным. Фаворит, вероятно из-за волнения, “проспал” стартовый выстрел и вынужден был выбираться вперед с седьмого места (итальянец Симоне Коллио, “дернув” ногу, выбыл из борьбы сразу после старта). Где-то к 80 метрам Лемэтр уже лидировал и финишировал безоговорочно первым — 10,11. За его спиной творилась настоящая рубка. Около десяти минут арбитры рассматривали пленку фотофиниша: сразу у четверых темнокожих атлетов оказалось одинаковое время — 10,18. В итоге Чэмберс остался без медали, а серебро вручили его соотечественнику Марку Льюису-Фрэнсису, олимпийскому чемпиону-2004 в эстафете 4х100 м. Бронза у другого француза — Мартиала Мбанжока.
Стройный, лишенный массивной мускулатуры Лемэтр напоминает выдающегося итальянского спринтера Пьетро Меннеа, чемпиона московской Олимпиады. Есть у них нечто общее и в рисунке бега. Меннеа и советский олимпионик-72 Валерий Борзов были одними из немногих бледнолицых, успешно боровшихся с американскими спринтерами. Сумеет ли Лемэтр встать в один ряд с ними — покажет ближайшее будущее.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
БАРСЕЛОНА (Испания)
МУЖЧИНЫ. 100 м (36 спортсменов). Ветер — -1,0 м/с. 1.К.Лемэтр (Франция) — 10,11. 2.М.Льюис-Фрэнсис (Великобритания) — 10,18. 3.М.Мбанджок (Франция) — 10,18. 4.Ф.Обиквелу (Португалия) — 10,18. 5.Д.Чэмберс (Великобритания) — 10,18. 6.Д,Сайду Ндуре (Норвегия) — 10,31. 7.Э.Ди Грегорио (Италия) — 10,34. С.Коллио (Италия) сошел.
Ситуация с Лемэтром интересна белорусским любителям легкой атлетики еще и потому, что у нас тоже подрастает талантливый спринтер Александр Линник. На минувшей неделе он стал серебряным медалистом юниорского чемпионата мира в канадском Монктоне. Там он пробежал 200 м за 20,89 (в полуфинале — 20,81). В прошлом сезоне Александр завоевал бронзовую награду на юниорском чемпионате континента в барьерном спринте.
Воспитанник солигорского наставника Татьяны Переясловой последние три года занимается в Минске под руководством Виктора Мясникова. Именно от наставника зависит, сумеет ли Линник подняться на международный уровень. Парень этот одарен от природы уникальной способностью бежать быстро и внешне легко. Важно, чтобы у тренера и спортсмена не закружились головы. Сломать парня — пара пустяков. Сберечь и развить — сверхзадача. Тогда у нас появится свой Лемэтр. Но давайте наберемся терпения и пожелаем Линнику и Мясникову удачи.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь