Лига чемпионов. БАТЭ. Глядя с трибуны. Начать с нулей

21:46, 29 июля 2010
svg image
2380
svg image
0
image
Хави идет в печали

Коллеги, которым редакционные задания вменяют в обязанность сообщать в числе прочих протокольных данных эти самые командные цвета, пребывали в затруднении. Но сошлись, кажется, на розовом. Тогда как немногочисленные представительницы прекрасного пола в журналистском секторе со знанием дела уточнили: на самом деле то была смесь розового и малинового, она зовется “фуксия” и этим летом в особой чести у европейских модниц.
Гнаться за писком моды футбольной в планы гостей явно не входило. Столе Сольбаккен добился от команды строгого следования типовой установке для дружины, играющей на выезде и пребывающей заведомо вдалеке от оптимальных кондиций. Заглавным пунктом в копенгагенской повестке дня было не пропустить, а стало быть — не проиграть.
Это первостепенное намерение условных датчан (уточним для порядка, что из представителей титульной нации в Борисове сыграли только четверо, а были еще три шведа, два бразильца, исландец, чех, сенегалец и тренер-норвежец) в принципе совпало и с продекларированным еще до игры настроением Виктора Гончаренко. Ведь тренер БАТЭ тоже не видел большой беды в домашней нулевой ничьей. А когда в игре накладываются один на другой такие планы, подспудно уходящие слишком далеко — к повторной встрече, велика вероятность скуки.
По большому счету, она и случилась в среду в Борисове. Когда для очистки рецензентской совести пересматривал матч в записи, ощущение только укрепилось. Пришлось честно признаться себе, что, натолкнувшись на такой футбол в исполнении команд, ни одна из которых тебе ничем не мила, переключился бы на другой канал через десяток минут с категоричным резюме: тоска смертная…
Впрочем, играл БАТЭ. На кону стояла наша лигочемпионская осень. И потому следить за матчем взглядом отстраненного скептика все равно не получилось бы. Напридумывать же себе по ходу действа вволю вопросов и поискать на них ответы при желании было нетрудно. А главный интерес практически всего борисовского аншлага был един. Все искали причины отсутствия в стартовом составе хозяев Брессана.
Полагаю, убедительно аргументировать столь экстравагантное кадровое решение Гончаренко не удалось — ни по ходу мачта, ни затем в тайме для прессы. Похоже, в последние недели в восприятии значимости для команды бразильского умельца наметились расхождения между ее штабом (с одной стороны) и невхожими в тренерскую кухню сторонними “потребителями” игры (с другой). Во всяком случае, вариант оставить Ренана в резерве лишь потому, что в организации атак стал продуктивнее и интереснее смотреться Саша Павлов, у многих из нас доселе, согласитесь, не укладывался в голове. Тем более что еще в воскресенье в Могилеве эти двое успешно делили роли затейников. И оба забивали!
Теперь же из послематчевых объяснений тренера следовало, что Брессан остался в запасе из стремления надежнее укрепить тылы разрушителями. Цель в принципе благая. И достигнута она была. Насколько приемлемой ценой — судить сегодня бессмысленно. Мы не в праве оперировать впечатлениями одного акта там, где режиссер-постановщик руководствуется логикой спектакля из двух частей.
Ведь нетрудно дать волю фантазии и предположить, что умения бразильского лидера просто прятали до лучшей поры, сдерживая их в разумных пределах и в Исландии, и в Могилеве, где работала датская разведка, и даже в Борисове при первой встрече. И что останется от нашего давешнего недоумения, если привычная игра Брессана окажется в Копенгагене тем самым фактором, который решит исход спора?
Поэтому сейчас можно лишь обывательски посудачить о справедливости пока скромного использования самого яркого игрока команды на лигочемпионском перевале сезона. Наверняка и сам Ренан, принимая приглашение в БАТЭ, думал прежде всего об этих вот днях на стыке июля и августа. Нетрудно допустить, что для него они — возможность громко, с прицелом на карьерный рост, представить себя за пределами скромного белорусского чемпионата.
Увы, за те полтайма, что были отведены ему в среду после выхода на замену, это не получилось. Активно поработав лишь в первые минуты, затем Брессан затерялся в той суетливо-сбивчивой игре, какую вела команда на поле и до его появления.
Главная трудность БАТЭ в тот вечер была в необходимости атаковать в основном позиционно. Наверняка соперники разжились и записью крупно выигранного домашнего матча борисовчан против чемпиона Исландии. Показалось, что Сольбаккен старательно исполнил работу над тогдашними ошибками “Хабнарфьордюра”. “Копенгаген” построился по классической схеме 4-4-2 и предельно грамотно следовал канонам игры в зонах, причем в исполнении футболистов всех линий. При этом особое внимание было уделено закупорке флангов, где исключительно внимательно и без риска работали не только защитники Поспех и Вендт, но и приданные им в помощь хавбеки Клаудемир и Вингорд. Эффект осмотрительности очевиден: борисовчане, что признал позже и их рулевой, так и не наладили быстрого перехода из обороны в наступление, который выручил их в споре с исландцами. Из-за этого остался на голодном пайке Родионов. Ведь Виталий весь матч отвлекался на подыгрыш связанным опекой партнерам и редко угрожал чужим воротам сам.
Совсем невпопад сыграл справа Концевой. Возможно, Артема стоило заменить на Брессана еще в перерыве. Не сработала и потенциально ударная левофланговая связка Нехайчика и Бордачева. Макс старательно, как заведенный, подключался к атакам, но при этом неоправданно много браковал. И его потери не раз оборачивались опасными контрвыпадами соперников.
Другим важным и существенным отличием теперешнего соперника БАТЭ от предыдущего показался неожиданно высокий для стартового отрезка сезона уровень функциональной готовности “Копенгагена”. Если у хозяев и был расчет на финишный перевес в свежести (на это намекали и две первые замены Гончаренко), то он не оправдался. Напротив, участившиеся ближе к концу матча уколы гостей (чего стоят хотя бы два вылета в контратаки “четыре против двух”!) говорили об их превосходстве в концентрации. Да и большинство неприятностей от настырного и цепкого темнокожего форварда Н»Дойе принесла борисовской обороне концовочная фаза матча. Причем, заметим, гости выдержали физическое и психологическое напряжение борьбы, оставив неиспользованными две замены.
Если же искать поводы для похвалы хозяевам, то надо вспомнить прежде всего отменное начало второго тайма с опасными ударами Нехайчика и особенно Родионова из-за пределов штрафной. Но этот послеантрактный порыв борисовчан угас как-то внезапно — сразу, как только наш давний румынский знакомец со свистком не отреагировал на игру кого-то из соперников рукой после подачи углового. Объективности ради признаем, что назначить в том эпизоде пенальти значило бы заварить скандал. И потому возьмем сторону Александру Тудора. К слову, этот легендарный в наших краях румын побывал в Борисове второе лигочемпионское лето кряду. И снова ничем не напомнил Дракулу, растерзавшего в 2004-м нашу “молодежку”.
Карточка Шитова, отправившая Игоря на зрительские места копенгагенского стадиона в ближайшую среду, из числа неоспоримых: рвавшегося в атаку соперника защитник остановил руками.
Если бы не эта потеря, добавляющая оборонительных хлопот борисовскому штабу, мы вполне могли бы сойтись на том, что ничего существенного и достойного долгой памяти в Борисове не случилось. Словно и не играли вовсе, оставив все нетронутым — при нулях…
Ответный матч пройдет 4 августа в Копенгагене, на стадионе “Паркен”, и начнется в 19.10 (20.10 по белорусскому времени).

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд.
БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Копенгаген (Дания) — 0:0

БОРИСОВ. 28 июля. Городской стадион. 5300 зрителей (вместимость — 5402). Переменная облачность, 22 градуса. Начало в 19.00. Электроосвещение. Билет — 10000 рублей (детский — 5000).
СУДЬИ: А.Тудор, К.Ника, А.Оница (все — Румыния).
КОМИССАР: Р.Вальзер (Лихтенштейн).
ИНСПЕКТОР: Г.Бикас (Греция).
ЗАПАСНЫЕ: БАТЭ — 30.Гутор, 3.Сосновский, 6.Патоцкий, 32.Ржевский; “Копенгаген” — 1.К.Кристенсен, 16.Т.Кристенсен, 18.Зохоре, 19.Овьедо, 25.Занка Йоргенсен, 27.Делэни.
ТРЕНЕРЫ: БАТЭ — Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко, Александр Ермакович, Александр Федорович, Хосе Пастор Верчили (Испания); “Копенгаген” — Столе Сольбаккен (Норвегия), Борд Вигген (Норвегия), Пер Винд, Андерс Сторсков.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — розовые майки, черные трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Н»Дойе (14), Шитов (87) (оба — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.12 (46.07 + 48.05).

БАТЭ КОПЕНГАГЕН
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
1 6 7 УГЛОВЫЕ 2 4 6
4 9 13 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 5 7
1 2 3 В створ ворот 2 2
В штанги и перекладины
3 2 5 Мимо ворот 1 1 2
5 5 Блокированные 1 2 3
7 3 10 ФОЛЫ 9 4 13
4 4 ОФСАЙДЫ 1 1 2

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
11 — В центральном круге Олехнович перехватывает мяч и низом переводит его на передовую Родионову. Тот принимает, смещается влево и мощно бьет без помех с 24 метров — сильно, но неточно.*
12 — В середине поля Павлов совершает перехват у Норрегорда и устремляется вперед. По пути, поднимая голову, полузащитник БАТЭ обнаруживает за пределами вратарской Виланда и сразу же принимает решение с 28 метров перебросить голкипера, но мяч не набирает нужной высоты, потому становится легкой добычей вратаря.*
16 — Шитов производит вертикальный рейд и после пересечения центра поля пасует открывающемуся перед линией штрафной Родионову. Тот в районе дуги сегмента выигрывает единоборство у Оттесена и грудью сбрасывает мяч Концевому, который между Антонссоном и Вендтом через правую зону врывается в штрафную. После мощного удара борисовчанина с 15 метров мяч летит рядом с ближним углом, находящимся под контролем Виланда.*
26 — На правом фланге Поспех обманным движением уходит от Бордачева и простреливает в штрафную. На дальней штанге остающемуся без присмотра Н»Дойе не хватает мгновения, чтобы замкнуть силовую подачу партнера.***
48 — Со своей половины поля Лихтарович забрасывает мяч вперед на ход Павлову. Удар последнего блокирует Оттесен. На подборе первым оказывается Родионов, который после подработки бьет с 19 метров в левый верхний угол — вратарь кончиками пальцев переводит мяч на угловой.**
49 — Павлов справа навешивает с углового. На ближнем углу вратарской Концевой, выигрывая “верх”, совершает сброс головой, но на пути полета мяча оказывается рука Н»Дойе — арбитр мгновенно реагирует, показывая, что нарушения правил не было.*
52 — Поспех совершает рейд вдоль правой бровки и катит мяч в направлении ближнего угла штрафной свободному от опеки Клаудемиру. Тот пасует в центр штрафной Сантину. Последний подрабатывает себе на ход бедром и бьет низом с правого угла вратарской мимо опекающего его Шитова — Веремко на месте.*
54 — У правого углового флага Родионов обыгрывает Вендта и находит в центре штрафной Олехновича, который в касание переводит мяч в правую зону штрафной Концевому. Но последний, находясь в ближнем углу вратарской, мешкает с ударом.**
54 — Из центрального круга Сантин катит назад Антонссону. Тот делает верховой заброс за спины защитников на ход Н»Дойе. Форвард “Копенгагена”, опекаемый Радьковым, принимает мяч на грудь и сбрасывает вправо в надежде оторваться от защитника БАТЭ. Но Радькова страхует Веремко, бросающийся в ноги нападающему.*
66 — Ведущий позиционную борьбу с Антонссоном Родионов получает мяч перед правым углом штрафной гостей, двигается вдоль ее боковой линии, обыгрывает преследующего его защитника, смещается к ближнему углу вратарской, замахивается для удара, который блокирует бросающийся наперерез Оттесен. Мяч прилетает к Брессану, однако после его удара-добивания с 14 метров мяч попадает в защитника “Копенгагена”.**
71 — В центральном круге Н»Дойе в подкате выбивает мяч у совершающего вертикальный рейд Лихтаровича. Сантин оказывается первым на подборе и организует контратаку “четыре в два”. На подступах к штрафной форвард катит влево атакующему параллельным курсом Норрегорду. Однако Шитов выбивает мяч из-под ног датского футболиста.***
77 — Брессан слева с углового простреливает на ближнюю штангу. Набегающий Родионов опережает Н»Дойе и подставляет ногу — мимо.*
81 — Вингорд делает мягкий заброс мяча за спины защитников БАТЭ на ход Клаудемиру. Того преследует Бордачев. Бразильский легионер “Копенгагена” проникает в штрафную и бьет с 13 метров с ее правого угла из-под создающего помехи белоруса — Веремко отбивает мяч.**
87 — Из зоны левого инсайда Вингорд навешивает во вратарскую. На ее линии борьбу за мяч ведут Н»Дойе и Антонссон. Мяч скользит по голове первого и летит мимо правой штанги.**
93+ — В середине поля Н»Дойе, оказываясь проворнее Баги и Юревича, подхватывает мяч, устремляется вперед, пасует вправо никем не прикрытому Поспеху. Тот врывается в штрафную и из ее правой зоны бьет в дальний “низ” с 13 метров — мимо.**

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Лихтарович сыграл 60-й еврокубковый матч (за БАТЭ — 50-й!). Среди футболистов, выступавших в составах отечественных клубов, это абсолютно лучший результат! Вслед за капитаном борисовчан расположились Александр Юревич — 39 игр, Сергей Кривец — 34, Виталий Володенков, Виталий Родионов — по 33, Игорь Стасевич — 32.
Сергей Веремко 9-й раз (в 24 еврокубковых поединках) сохранил ворота в неприкосновенности — чаще всех! По 7 раз играли “на ноль” Виталий Варивончик (17) и Александр Федорович (28), 6 — Юрий Жевнов (10) и 5 — Иван Жекю (10).
10-й раз БАТЭ сыграл вничью в матчах, проходивших под вывеской Лиги (Кубка) чемпионов. Баланс игр борисовчан в этом турнире: +13=10-8, 37-31.
10-й матч в рамках евротурниров провели белорусские и датские команды. Пока во взаимоотношениях наших клубов наблюдается паритет: +4=2-4, 9-14. Любопытно, что все 4 победы белорусы добыли в не самом престижном Кубке Интертото (2000, “Днепр-Трансмаш” — “Силькеборг” — 2:1, 2:1; 2002, БАТЭ — “Академик” — 1:0, 2:0), несколько лет назад канувшему в Лету. Еще однажды в этом же турнире минское “Динамо-93” уступило “Ольборгу” — 1:2. Оставшиеся матчи белорусы проводили в более значимых турнирах, в которых ни разу не выигрывали: 2003/04, “Динамо” Мн — “Брондбю” — 0:3, 0:2; 2007/08, “Динамо” Мн — “Оденсе” — 1:1, 0:4; 2010/11, БАТЭ — “Копенгаген” — 0:0.
70-й раз в истории белорусские клубы сыграли вничью. Баланс матчей отечественных дружин на евроарене: +81=70-116, 328-400. Чаще всех мировые заключало столичное “Динамо” — 24 раза (в 80 встречах). У БАТЭ — 12 ничьих (63). Чаще всех ничейных исходов встречался счет 1:1 — 32 раза. 23 раза приходится на долю 0:0, 14 — 2:2 и 1 — 3:3.
23-й раз БАТЭ сыграл “на ноль” (лишь минское “Динамо” чаще оставляло ворота “сухими” — 25 раз). Без забитых мячей борисовчане покидали поле в 24 матчах (для сравнения: минское “Динамо”— в 26).

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
3-й квалификационный раунд. Первые матчи
28.07. Актобе (Казахстан) — Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) — 1:0 (Смаков, 67-п).
БАТЭ (Беларусь) — Копенгаген (Дания) — 0:0.
Аякс (Голландия) — ПАОК (Греция) — 1:1 (Луис Суарес, 13; Владимир Ивич, 73).
Янг Бойз (Швейцария) — Фенербахче (Турция) — 2:2 (Дудар, 18, Костанцо, 89-п; Эмре Белезоглу, 5, Стох, 42).
Брага (Португалия) — Селтик (Шотландия) — 3:0 (Алан, 26-п, Элдерсон, 76, Матеус, 88).
Шериф (Молдова) — Динамо (Загреб, Хорватия) — 1:1 (Ерохин, 35; Саммир, 3).
Дебрецен (Венгрия) — Базель (Швейцария) — 0:2 (Штокер, 34, Джака, 92+).
АИК (Швеция) — Русенборг (Норвегия) — 0:1 (Маркус Хенриксен, 33).
Партизан (Белград, Сербия) — ХИК (Финляндия) — 3:0 (Ивица Илиев, 8, Саша Илич, 42, Клео, 92+).
Ответные матчи пройдут 3-4 августа.

ЛИГА ЕВРОПЫ
3-й квалификационный раунд. Первые матчи
29.07. Сибирь (Новосибирск, Россия) — Аполлон (Кипр) — 1:0 (Медведев, 74).
Спартак (Златибор Вода, Сербия) — Днепр (Днепропетровск, Украина) — 2:1 (Торбица, 16-п, 90-п; Кравченко, 23).
Берое (Болгария) — Рапид (Вена, Австрия) — 1:1 (Вл.Златинов, 85; Ш.Хофманн, 46+-п).
Днепр (Могилев, Беларусь) — Баник (Чехия) — 1:0 (Зенькович, 63).
Интер (Турку, Финляндия) — Генк (Бельгия) — 1:5 (Грот, 53; Де Брюйне, 17, Огунжими, 43, Барда, 61, Фоссен, 77, 85).
МюПа-47 (Финляндия) — Тимишоара (Румыния) — 1:2 (Рикеттс, 50; Тамеш, 34, Аксенте, 74).
Рух (Польша) — Аустрия (Вена, Австрия) — 1:3 (Пулковски, 4; Роланд Линц, 7, Петер Глинка, 43, Юн, 73).

Матч “Кальяри” прервался из-за драки
Позавчера вечером “Кальяри” на родной Сардинии проводил товарищеский матч с “Бастией” (Франция, Д3). Игра катилась к уверенной победе хозяев, которые за четверть часа до финального свистка вели 3:0, как вдруг вспыхнула массовая драка среди футболистов соперничающих дружин. В итоге встреча прервалась и не была доиграна. Отметим, что белорусский полузащитник итальянского клуба Михаил Сиваков вышел на замену на 46-й минуте при счете 1:0 и провел на поле около получаса.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?