Четвертая виктория Азаренко

21:05, 2 августа 2010
svg image
2648
svg image
0
image
Хави идет в печали

Карьерная зебра

Начало этого сезона в исполнении белорусской примы выглядело шикарно и многообещающе: полуфинал в Сиднее, четвертьфинал на “Grand Slam” в Мельбурне и финал в Дубае. Твердое покрытие благоволит Вике, оно как нельзя лучше вторит ее технике, где основные козыри — хорошая подача и мощные плотные удары. Обычно на такой поверхности белоруска добивается самых уверенных побед. В прошлом году она праздновала успех в Брисбене, Мемфисе и Майами — все турниры проводятся на открытом харде. Но стоит сменить жесткое покрытие на более размеренный грунт, как начинаются проблемы. В текущем году Азаренко выдала, пожалуй, самый неудачный земляной отрезок в карьере: в шести турнирах выиграла всего четыре матча. В прошлом сезоне соотношение побед и поражений было менее печальным — девять к четырем, два года назад — пятнадцать к пяти. В оправдание можно сослаться на травмы, которые вынуждали белоруску или безвольно проигрывать, или вовсе сниматься с турниров. Начало травяного отрезка порадовало финалом в Истбурне. Однако неважная физическая форма не позволила Виктории отличиться перед “Уимблдоном”, впрочем, как и на самом английском “Шлеме”. Первый турнир из “Us Open Series” во всей красе явил миру принципиально другую Викторию Азаренко. Есть все основания полагать, что эта победа дала старт белой полосе в карьерной зебре белоруски.

С новыми силами

Зачехлив ракетку в третьем круге “Уимблдона”, Азаренко не стала возиться на малообещающих европейских грунтовых турнирах, а сразу поехала за океан. В домашней обстановке она участвовала в благотворительном турнире фонда Кеннеди, залечивала многострадальное бедро и потихоньку тренировалась. На корты Стэнфорда Вика вышла под восьмым номером посева в озорном розовом наряде.
После уверенной победы во втором круге над американкой Мелани Удин (6:3, 6:1) Виктория рассказала о своей тактике, которая от матча к матчу стала приносить успех: “Для меня важно проводить каждый розыгрыш независимо от того, какой счет на табло — 40:0 выигрываю или 0:40 проигрываю. Для меня это главное”. И ведь не обманула же! Эту схему она воплощала в жизнь по ходу всего турнира. Сложилось впечатление, что белоруска играет без оглядки на счет, планомерно выполняя задуманное. В третьем круге ей противостояла Марион Бартоли. Прошлогодняя победительница не очень обрадовалась, что на пути к защите титула у нее встала молодая оппонентка, которой она проиграла все четыре встречи. Желание француженки взять хотя бы один сет за всю историю их взаимоотношений было таким сильным, что оно наконец-то воплотилось в жизнь. К слову, этот сет единственный, который Вика отдала по ходу всего турнира. Вторая партия пестрела взаимными брейками, но в этой борьбе нервов сильнее оказалась белоруска. Похожая ситуация случилась и в третьем сете — на важных мячах Азаренко спасали подача и мощные удары, после которых мяч ложился впритирку с линией. 3:6, 6:3, 6:3 — Виктория в пятый раз подряд обыграла Бартоли.
В полуфинале белоруску ожидала Саманта Стосур, которая в трех сетах победила Янину Викмайер из Бельгии — 7:5, 3:6, 6:3

С днем рождения, Вика!

Лучший подарок тот, который сделан своими руками. Этому учат детишек еще в детском саду. Азаренко не стала отходить от прописной истины и вручила себе на 21-й день рождения рукотворный презент — путевку в финал. Перед полуфинальным матчем с Самантой Стосур талисман турнира — импровизированный медведь — вручил Вике коробку пирожных, где неуверенным подчерком фломастер нацарапал банальные: “Happy birthday, VIKA!”. Что нужно девушке для поднятия настроения? Коробка сладостей. Зарядившись положительными эмоциями, Азаренко принялась ломать тактику австралийки. История встреч этих спортсменок насчитывает три матча, где каждый раз успех праздновала белоруска. Саманта перед поединком больших надежд на победу не питала, отмечая: “Иногда она разбивала меня в пух и прах. Однако после нашей прошлогодней встречи в Майами многое изменилось. Надеюсь, мне наконец-то удастся размочить неприятную статистику”. Вика не стала ломать традиции успешных выступлений против Сэм и уже с первой партии начала наигрывать преимущество. Она делала то, что и обещала: не глядя на счет, цеплялась за каждое очко, принимала выбивающую подачу и тащила трудные мячи. Старания были вознаграждены уже довольно скоро — в третьем гейме Вика сделала брейк. Развить преимущество не удалось — Стосур тут же выравняла счет. Это был первый и последний брейк австралийки, дальше игру вела белоруска. Во втором сете первая ракетка турнира заметно “просела”, что было только на руку Виктории.
В.АЗАРЕНКО (18) — С.СТОСУР (5) — 3:6, 6:3, 6:3
Суммарная статистика Азаренко Стосур
Эйсы 0 2
Двойные ошибки 2 4
% попадания 1-й подачи 74 55
% выигрыша 1-й подачи 71 55
% выигрыша 2-й подачи 58 41
Реализация брейк-пойнтов 5 из 14 1 из 2
Выигранные очки 70 52
Продолжительность матча — 1 час 24 минуты.

Долгая дорога

К решающему поединку Азаренко и Шарапова подошли с разной степенью усталости. Россиянка перед турниром уверяла болельщиков, что находится чуть ли не в идеальной форме, но при этом играет скорее для удовольствия, чем на результат. Во втором круге против нашей Ольги Говорцовой она допустила “несколько небрежностей”, что не позволило оформить более легкую победу. Матч не запомнился какими-либо красивыми тактическими схемами и комбинациями. Стандартный розыгрыш выглядел так: подача — по возможности прием — аут. Ольга мужественно отыгрывала брейк-пойнты на своей подаче, но надолго ее не хватило. Россиянка праздновала победу со счетом 6:3, 6:3. На пути к финалу Шарапова сыграла два трехсетовых матча против Дементьевой и Радваньски. В обоих случаях экс-первая ракетка мира не раз висела на волоске. Российский четвертьфинал, растянувшись почти на три часа, не оставил цельного впечатления. Под аккомпанемент тревожных постанываний Дементьевой и грозных рыков Шараповой рождалось огромное число ошибок на любой вкус. Ни одна из спортсменок не показала теннис, достойный будущей чемпионки. Шарапова выиграла скорее за счет морально-волевых качеств. У следующей соперницы россиянки Агнешки Радваньски был особый план на игру — в полуфинале она решила взять Шарапову измором, гоняя ее по всей длине корта. Нужно отметить, что такая тактика принесла успех — первая партия осталась за представительницей Польши. Россиянка скоро разгадала коварный замысел оппонентки и нашла противоядие — минимум ошибок и терпение. Это сработало, и полька сдалась — 1:6, 6:2, 6:2.
Ожидалось, что финальный матч по звуковому оформлению даст фору любому футбольному поединку в африканской стране. Азаренко и Шарапова не отличаются тихим пребыванием на корте, они сопровождают каждый удар продолжительным глубоким стоном. Накануне финала Марион Бартоли рекомендовала всем примерить беруши на время российско-белорусского матча. Француженка сетовала, что необоснованные стоны оппонентки всякий раз сбивают с толку. Неизвестно, кому они мешают. Когда на корте встречаются две “громкие” девушки, у них нет претензий друг к другу.
Виктория вышла на решающий матч, уже третий в текущем году, сдержанной и при полной концентрации. В ее действиях не было заметно ни стартового волнения, ни каких-либо других признаков неуверенности в собственных силах. Она приняла мудрое решение, выиграв подброс монетки: прием подачи. В Стэнфорде Азаренко смогла привести в равновесие скорость мысли и движения тела так, чтобы ноги успевали за головой, быстро претворяя в жизнь задуманное. Она расстреливала Шарапову форхэндами, остро атаковала на приеме и лихо разгадывала все замыслы соперницы. Маша злилась и допускала ошибки, а преимущество Вики оформилось в два гейма уже на старте матча. Пара неточностей вкупе с неуверенной подачей Азаренки помогли россиянке сравнять счет, после которого наступил самый важный гейм в партии. В пятом гейме Шарапова подавала и вела 40:15, Вика максимально сконцентрировалась и добилась-таки брейк-пойнта. Потом еще одного, и еще… Она терпела-терпела и дождалась, когда на третьем брейк-пойнте Шарапова сделает двойную. Пусть следующий гейм белоруска отдала, но ее уверенность от этого нисколько не пострадала. “Камон”, — кричала Шарапова после более или менее успешной атаки, Вика же мужественно сжимала кулачки. Борьбу характеров выиграла Азаренко. Глубокий прием принес дивиденды под занавес сета: брейк — подача на сет — партия.
Во втором сете Вика играла так уверенно, что было неясно, кто из спортсменок трижды выиграл турниры “Большого шлема”. Она ловила “свечки” от высоченной Шараповой и забрасывала их “за шиворот”, остро подавала и глубоко принимала. Преимущество росло как снежный ком. Три последние гейма, два из которых на чужой подаче, Азаренко выиграла “под ноль”, открыв тем самым счет своим турнирам в этом году.
Спустя 15 минут обнимая поочередно то плюшевого медведя, то кубок, который ей вручили организаторы, Вика позировала камерам. Позже она рассказала о своих впечатлениях: “Это одна из моих лучших побед в карьере. Мне очень нравится соревноваться с такими великими игроками: выходить на корт и показывать все, на что ты способна. В финале постаралась начать агрессивно с первых минут и не дать сопернице развернуться. Когда Шарапова получает преимущество, с ней очень тяжело бороться, и мне нужно было показывать свой лучший теннис в каждом моменте и не дать ей шанса отыграться. Мария — очень сильный игрок, я уверена, что мы еще не раз сыграем друг с другом. Нас ждет много увлекательных матчей. Хочу поблагодарить всех за поддержку: моих болельщиков, тренеров, а также членов моей семьи, которые болели за меня на расстоянии, из дома”.
Вместе с наградами белоруска увезла из Стэнфорда чек на сумму 107 000 долларов и 470 рейтинговых очков, которые вплотную приблизили ее к первой десятке. С понедельника Виктория занимает 12-ю строку рейтинга ВТА.
В.АЗАРЕНКО — М.ШАРАПОВА (15) — 6:4, 6:1
Суммарная статистика Азаренко Шарапова
Эйсы 1 5
Двойные ошибки 3 3
% попадания 1-й подачи 76 73
% выигрыша 1-й подачи 61 51
% выигрыша 2-й подачи 57 20
Реализация брейк-пойнтов 6 из 11 2 из 6
Выигранные очки 67 47
Продолжительность матча — 1 час 27 минут.
BANK OF THE WEST CLASSIC (WTA)
Стэнфорд (США)
Призовой фонд — 700 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. С.Стосур (Австралия, 1) – Я.Викмайер (Бельгия, 7) — 7:5, 3:6, 6:3. В.Азаренко (Беларусь, 8) — М.Бартоли (Франция, 4) — 3:6, 6:3, 6:3. А.Радваньска (Польша, 3) — М.Кириленко — 7:5, 6:0. М.Шарапова (Россия, 5) — Е.Дементьева (Россия, 2) — 6:4, 2:6, 6:3. 1/2 финала. Азаренко — Стосур — 6:2, 6:3. М.Шарапова — А.Радваньска — 1:6, 6:2, 6:2. Финал. В.АЗАРЕНКО (Беларусь) — М.Шарапова (Россия) — 6:4, 6:1.
МИРОВОЙ РЕЙТИНГ
МУЖЧИНЫ
1. Р.Надаль (Испания) 10745
2. Н.Джокович (Сербия) 6905
3. Р.Федерер (Швейцария) 6795
4. Э.Маррей (Великобритания) 5305
5. Р.Седерлинг (Швеция) 4835
6. Н.Давыденко (Россия) 4285
7. Х.М.Дель Потро (Аргентина) 4270
8. Т.Бердых (Чехия) 3780
9. Э.Роддик (США) 3490
10. Ф.Вердаско (Испания) 3475
…173. В.ИГНАТИК 278
…528. С.БЕТОВ 50
…653. Н.ФИДИРКО 30
…665. А.БУРЫЙ 29
…723. А.ВАСИЛЕВСКИЙ 22
…796. П.КОТЛЯРОВ 15
…840. Д.ЖИРМОНТ 13
…1059. В.КРУК 6
…1175. К.ГОРБАЧУК 3
…1331. П.ФИЛИН 2
ЖЕНЩИНЫ
1. С.Уильямс (США) 8355
2. Е.Янкович (Сербия) 5900
3. К.Возняцки (Дания) 5555
4. В.Уильямс (США) 5287
5. С.Стосур (Австралия) 4890
6. Е.Дементьева (Россия) 4590
7. К.Клийстерс (Бельгия) 4510
8. Ф.Скьявоне (Италия) 4285
9. В.Звонарева (Россия) 3965
10. А.Радваньска (Польша) 3870
…12. В.АЗАРЕНКО 3490
…43. О.ГОВОРЦОВА 1265
…119. А.ЕКИМОВА 576
…159. Д.КУСТОВА 382
…168. И.КУРЬЯНОВИЧ 327
…240. Е.ДЕГОЛЕВИЧ 213
…336. Т.ПУЧЕК 130
…480. К.МИЛЕВСКАЯ 64
…594. А.ОРЛИК 40
…642. В.ЕМЕЛЬЯНОВА 34
…826. С.ПИРОЖЕНКО 15
…879. А.СОСНОВИЧ 12
…918. Л.МОРОЗОВА 10
…1062. Ю.АРТЕМОВА 3

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?