Мечты сбываются. Белорусский Израиль
Мы и наслаждаемся — вглядываясь в пролетающие за окном волшебные пейзажи и немного волнуясь от осознания важности предстоящего события. Настя Косенкова и Сергей Минский — лидер спортивного проекта “Мечты сбываются” и генеральный менеджер команды “Арт-Старс”, сборной белорусских артистов — давно мечтали об организации футбольного благотворительного матча за рубежом. И наконец при активном содействии минского “Динамо” и посольства Израиля им удалось осуществить задуманное.
В первый раз все сложно — и в Нагории нам предстоит сразиться не с коллегами по артистическому цеху, а с местным клубом, выступающим в третьем дивизионе. Самая колоритная фигура в нем — тренер Офер Гамлиэль, в продолжительной карьере которого нашлось место швейцарским “Янг Бойз” и “Туну”. Он владеет 6 (!) языками, в свои 53 года имеет великолепную физическую форму и преисполнен решимости сделать в родном городе футбольную академию, чтобы местные мальчишки могли учиться у лучших, не только израильских, тренеров.
А еще Офер — хороший друг многочисленной белорусской диаспоры, и потому совсем неудивительно, что практически все время в Нагории и Хайфе мы проводим в компании бывших белорусов.
Ефим Энтин уехал из родного Гомеля в 1991-м и теперь является владельцем собственной страховой компании. Жена Эльвира — уроженка Молдовы, и Фима сразу старается объяснить ей (да и нам, наверное) особенность белорусского менталитета: “Куда бы ни попал белорус, сколько бы лет ни прожил за рубежом, он всегда останется таким же, каким и был — с собственным взглядом на жизнь и обязательным обожанием всего, что относится к его родине. Поверьте, это качество остается далеко не у всех, но наши преданнее других…”
Ефим весьма интересная личность, и если бы не специфика нашего издания, я обязательно сделал бы с ним интервью, но пару его мыслей — о проблемах адаптации в другом мире и о Израиле все же оглашу. Потому как понравились…
“После Беларуси здесь освоиться очень легко. Трудности привыкания практически нивелируются тем, с чем приходилось соприкасаться на родине. Так что если ты не пьяница, не лентяй, в этой стране у тебя все обязательно получится.
Израиль — удивительно демократическая страна. Здесь настолько принято выражать свое мнение, что никому и в голову не может прийти, что за это можно каким-то образом пострадать. Израильтяне с охотой говорят то, что думают, обо всех вещах, происходящих в государстве, и это помогает правительству чувствовать свою ответственность перед теми, кто его выбирает…”
Теплое отношение к белорусам со стороны местных жителей приходится чувствовать и назавтра, когда во время матча “Динамо” — “Маккаби” наша артистическая команда начинает затягивать белорусские песни. Мощь и чистота исполнения Минского, Скорохода, Немо, Длусского и иже с ними заглушают даже противоположный фанатский сектор.
Через некоторое время к нам подтягиваются белорусские болельщики из местных, а дети, привлеченные неожиданным действом и с молчаливого одобрения взрослых начинают танцевать в такт “Купалинке” и “Беловежской пуще”.
Ребятни, облаченной в майки местных и зарубежных звезд, здесь хватает, а с женщинами явный недобор. Еще один наш земляк, Слава Хенкин, на это замечает: “Футбол здесь любят только наши, а коренные израильтянки больше всего поклоняются другому виду спорта — еде”.
Отдавая должное их мужьям, заметим, что те успевают делать два дела одновременно — и футбол смотреть, и поедать огромное количество разносимых прямо по рядам семечек. Пожалуй, наша публика выглядит в этом плане респектабельнее: таких гор шелухи на родном “Динамо” видеть не приходилось, правда, сиденья на “Маккаби” все равно чище. А если кому-то хочется примостить под пятую точку, скажем, цветной буклет, то он тут же обнаружится на сиденье. Программки — довольно высокого, следует отметить, полиграфического уровня — ждут любого, кто придет на футбол.
Из наиболее яркого впечатления от просмотра последних — разница в качестве снимков наших, напрягшихся в студии для съемки на паспорт, и хозяев, явно проведших для этого увлекательную фотосессию на природе. О том, кто больше улыбается зрителям, по понятным причинам говорить не буду…
Наши репатрианты кричат больше всех, и в их дружном скандировании “Динамо”!” я слышу шум трибун 80-х, считавших Сашу Прокопенко одним из лучших игроков мира. Для них эта команда все еще осталась той, что любили мы все — без последующих находок и потерь, которых, увы, было намного больше.
Мы действительно очень близки — люди, которые пару дней назад не подозревали о существовании друг друга, а сегодня сделали все, чтобы один из белорусских детских домов ощутил тепло далекого Израиля. Где из квартиры, в которой живут наши друзья, слышно, как шумит море и куда ночью соседи вызовут полицию, чтобы узнать, почему эти люди практически безостановочно поют и никак не могут успокоиться.
Разве ж они поймут, как это здорово — искать своих, находить и радоваться их успехам, а им — нашим. И понимать, что вместе мы действительно можем многое.
И это правда…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь