ЧЕ. Если настоящее проигрывает прошлому, каким будет будущее? Редеющая гвардия королевы спорта
Второй титул
Мужского толкания ядра мы ждали особенно: знали, что в этом виде у белорусов наверняка будет медаль, ибо на старт выйдет Андрей Михневич, главный завоеватель наград на топ-турнирах в нашей команде. В нынешнем году Андрей и его жена Наталья блеснули на чемпионате мира в залах, добыв в Дохе серебро и бронзу. В Барселоне Наташа в первый день турнира поднялась на вторую ступень пьедестала. Андрей же терпеливо ждал своего выхода на арену еще долгих три дня…
А мы тем временем вспоминали Гетеборг-2006, где фортуна отвернулась от Михневича и его коллеги Павла Лыжина. Андрей с толчком на 21,09 тогда лидировал уверенно, с полуметровым запасом перед немцем Ральфом Бартельсом. Вдруг тот в заключительной попытке нанес кинжальный удар — 21,11, и золото уплыло в чужие руки. А Павел в основных соревнованиях совершил толчок в район 20,40, гарантировавший место в восьмерке. Но по какому-то дикому недоразумению судьи его не замерили! Ни главный тренер Анатолий Бадуев, ни руководитель делегации Мария Иткина протест не подали! Арбитры же после пятиминутного разбирательства предоставили белорусу возможность “перетолкнуть”. Но Лыжин был настолько подавлен несправедливостью и тем, что оказался никому не нужен, что не сумел собраться и в итоге остался десятым…
За прошедшее четырехлетие оба — Михневич и Лыжин — добились многого, но гетеборгская заноза наверняка осталась где-то глубоко в душе. Ее надо было вырвать!
В квалификации (норматив равнялся 20 метрам ровно) три главных претендента — Михневич, олимпийский чемпион Маевски из Польши и Бартельс — расположились в одном сантиметре друг от друга! У Андрея — 20,35, у Томаша — 20,36, у Ральфа — 20,37. Все они выполнили задачу в первой попытке, а у Лыжина дела не ладились: заступ, 19,43. Загнав себя под дамоклов меч вылета, Паша разозлился и выдал хорошую попытку на 20,42 — лучшая дальность в отборочном состязании.
Надо сказать, Лыжину снова не повезло. Выступая в Бергене на командном чемпионате континента, он сильно травмировал указательный палец толчковой правой руки. Как следствие, из нормального тренировочного режима выпали три недели, в течение которых атлет работал не толчковой левой. Поэтому атлет был далек от оптимальной формы и смог выйти лишь на седьмое место.
Михневич начал финальный турнир скромным для себя толчком на 20,49. Этим не преминул воспользоваться Маевски — 20,66. Но уже во второй серии Андрей отправил ядро на 21,01, и это произвело должное впечатление на конкурентов. Поляк безуспешно пытался дотянуться до белоруса — 20,83, 20,78, а в четвертой серии Томаш достиг 21 метра ровно. Фаворитов разделял всего один сантиметр. Михневич понимал, что преимущество хлипкое, надо бы прибавить, но в тот вечер сила земного притяжения была сильнее, чем обычно: ядро падало вблизи 21-метровой черты, но перелетать ее отказывалось. Такое же творилось с Маевским: в пятой попытке он толкнул на 20,96, а в шестой сломался от напряжения или устал — всего 20,59.
Как опасен Бартельс! У него была относительно “дохлая” серия в диапазоне 20,22-20,65. Вдруг в заключительном броске взорвался, зарычал — 20,93! Но это лишь помогло ему обойти латвийца Мариса Уртанса и выйти на третье место. Михневич уже в ранге чемпиона Европы доказал Бартельсу, что сегодня туз — в его руках: 20,94. Таким образом, победной стала вторая попытка. А вот и вся серия подопечного именитого наставника Владимира Ивановича Сивцова: 20,49 – 21,01 – 0,87 – 20,77 – 20,58 – 20,94. Удача посетила нашего выдающегося атлета, и на его обычно сдержанном лице появилась счастливая улыбка. Вот что рассказал Андрей МИХНЕВИЧ специально для читателей “Прессбола”:
— Что можно говорить, когда мечта о золоте сбылась? Остановившись четыре года назад всего в двух сантиметрах от заветного золота, я был расстроен неимоверно, но спустя годы судьба отдала долги. Я не смог сдержать слез радости и ничуть этого не стыжусь. Каждая медаль дается мне с неимоверными трудностями, а это золото, как бальзам на душу…
Сами соревнования получились довольно гладкими, не считая того, что ядро почему-то ни у кого особенно не хотело лететь. Проиграть с таким результатом было бы тяжело, выиграть — нет. Цифры забудутся рано или поздно, а титул останется. Жаль только, что мне так и не удалось пробежать круг почета и гордо пронести перед трибунами белорусский флаг. Про это просто забыли те, кто должен помнить, верить и ждать… Но на награждении я получу сполна, послушав еще и наш гимн. Мой тренер Владимир Иванович Сивцов ждет этого момента уже долгих семь лет…
А всем болельщикам скажу огромное спасибо за поддержку, за теплые слова в мой адрес и в адрес моей супруги Натальи. Любите и понимайте спорт, поддерживайте при падении и не возносите при триумфе. Как первое, так и второе имеют печальные примеры и последствия.
Отдадим должное философичности атлета и последуем его совету: напомним, до недавнего стайковского результата (22,09, повторение рекорда Беларуси) он не добрал в Барселоне более метра.
Но припомним и другое: нынешнее золото — второе в карьере Михневича, добытое на топ-турнирах, а всего это его седьмая награда на высшем уровне.
Достижения Андрея Михневича
2003 чемпион мира
2006 серебряный призер ЧМ в залах, серебряный призер ЧЕ
2007 бронзовый призер ЧМ
2008 бронзовый призер Олимпийских игр
2010 серебряный призер ЧМ в залах, чемпион Европы
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. БАРСЕЛОНА
МУЖЧИНЫ. Толкание ядра
1. Андрей МИХНЕВИЧ Беларусь 21,01
2. Томаш МАЕВСКИ Польша 21,00
3. Ральф БАРТЕЛЬС Германия 20,93
4. Марис УРТАНС Латвия 20,72
5 Давид ШТОРЛЬ Германия 20,57
6 Неджад МУЛАБЕГОВИЧ Хорватия 20,56
7 Павел ЛЫЖИН Беларусь 20,11
8 Антонин ЗАЛЬСКИ Чехия 20,01
Бадуев-2006 против Бадуева-2010
EURO»2010 стал пятым в суверенной биографии белорусской команды. По медальному объему показан вроде бы средний результат.
БЕЛАРУСЬ НА ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ
1994 | Хельсинки | 5 | 1 | 4 | 0 |
1998 | Будапешт | 2 | 0 | 0 | 2 |
2002 | Мюнхен | 0 | 0 | 1 | 1 |
2006 | Гетеборг | 9 | 4 | 3 | 2 |
2010 | Барселона | 4 | 2 | 1 | 1 |
Как видно, самые неудачные турниры для нас датированы 1998 и 2002 годами. Тогда главный тренер Александр Рудских жертвовал еврофорумами ради топ-турниров более высокого ранга — Олимпиад и чемпионатов мира. Звездам посреди олимпийского цикла давали передышку, а поскольку их у нас всегда можно по пальцам перечесть, штурмовать пьедесталы было некому.
Четыре года назад преемник Рудских Анатолий Бадуев изменил стратегию, сделав ставку на континентальный турнир. Отсюда и рекордные 9 медалей. Зато на чемпионатах мира теперь похвастаться нечем: в Осаке-2007 было три награды, в Берлине-2009 — ни одной.
Однако вернемся к Европе. После девяти медалей Гетеборга и третьего места в медальном зачете нынче завоевано лишь четыре награды, и как итог — девятое место. Для турнира мирового ранга четыре кругляша — средний показатель. У нас на двух Олимпиадах было больше (Сидней-2000 — 5, Пекин-2008 — 7), еще на двух почти столько же (Атланта-1996 — 4, Афины-2004 — 3). На чемпионатах мира четыре считались “прожиточным минимумом” (1993, 1997), а в 1995-м и 2003-м белорусская команда брала по 7 наград, в 2005-м — 5.
Приравнивать по сложности европейские форумы к мировым невозможно. Без американцев, африканцев, австралийцев, азиатов уровень конкуренции значительно ниже. В то же время социально-культурная значимость чемпионатов Европы безоговорочно велика. Не зря же один из популярнейших европейских телеканалов “Евроспорт” транслировал соревнования из Барселоны целиком — от начала и до конца.
Поэтому надо признать: сделан существенный шаг назад. Может, набрать девять подиумов и не всегда получится, но шесть-семь — в порядке вещей. Тем более по рейтинговым показателям накануне чемпионата именно так и выходило. В трех дисциплинах белорусы лидировали (Н.Остапчук, А.Михневич и Е.Невмержицкая), в двух шли вторыми (Я.Провалинская-Карольчик, П.Кривицкий), в одной было третье место (Н.Михневич). Кроме того, в активе имелись два четвертых показателя (Д.Пчельник, П.Лыжин), шестой (А.Кравченко), седьмой (Ю.Шаюнов), восьмой (В.Святохо). Из 11 атлетов медальный потенциал реализовали лишь четверо. Еще трое вошли в восьмерки финалистов. Четверо же остальных даже не прошли квалификацию. Это качественная работа, или как?
Сделан огромный шаг назад и в очковом пространстве. В Гетеборге у нас было 16 мест в финальных восьмерках, которые суммировались в 88 баллов, сейчас только 12 и 56 соответственно.
ГЕТЕБОРГ ПРОТИВ БАРСЕЛОНЫ
М | З | С | Б | Ф | О |
М — медали, З — золото, С — серебро, Б — бронза, Ф — финалы, О — очки.
Есть еще несколько важных факторов. В советские времена за выполнение предприятием плана по валу премии выделялись минимальные, зато если выполнялся план по номенклатуре… С валом мы уже разобрались. С номенклатурой дела совсем плохие: имеем медали фактически лишь в двух видах — толкании ядра и в многоборье, тогда как четыре года назад, кроме ядротолкателей, в героях ходили молотобойцы, спринтеры, мастера ходьбы и длинного бега. А в финалах были представлены вообще все подразделения легкой атлетики! Сейчас у нас четыре призера из 42 участников, тогда было 17 из 36 (половина команды!), потому что, помимо метательской гвардии, мы гордились двумя эстафетными группами — серебряной (4х400 м) и бронзовой (4х100 м).
Напомним, главным тренером той сборной был Анатолий Бадуев, который по-прежнему стоит у руля национальной команды. Так что проиграл Анатолий Иванович не кому-то, а в первую очередь себе, причем по всем статьям.
Кто сколько отдал
Вклад представителей различных родов легкоатлетических войск в командную копилку неодинаков. Нам представляется важным отделить зерна от плевел, дабы увидеть, кто как сработал.
Вклад видов в командную копилку
Вид Атлеты Очки
Метания 12 35
Прыжки 6 8
Многоборья 3 7
Спринт 13 6
Выносливость 90
Всего 42 56
Как всегда, выделяются метатели. Их вклад самый существенный — 35 очков из 56, почти две трети добытого. Однако тут не все так просто. 30 баллов заработала пятерка толкателей ядра, причем свой вклад внес каждый из них! А вот из пятерых молотобойцев лишь Валерий Святохо добавил 5 баллов, остальные — ни гроша. Также с нулями копьеметатель Владимир Козлов и дискобол Дмитрий Сиваков.
Козлов за две недели до старта на Пиренеях метнул в Стайках на 81,66, но в Испании показал всего 76,29. Спортсмен, отличившийся в Пекине, выступает редко и ничего яркого за два послеолимпийских года не сотворил.
Сиваков, бравший много призов в возрастных номинациях, став взрослым, остановился в росте. Его сверстник Роберт Хартинг не слезает с пьедесталов, а Дима пока на них не восходит. Он не добросил до себя, нынешнего, более четырех метров.
Мы утратили женские диск и копье, теряем молот, остается лишь ядерная гвардия. Процесс опасный.
Фантомный спринт
Спринтеры и барьеристы составляли почти треть команды — 12 девушек и Максим Лынша. Уже одно это свидетельствует о том, что в мужском спринте к лучшему ничего не меняется. Есть способный юниор Александр Линник, но один человек погоды не делает.
Ни в одном из четырех индивидуальных видов программы белорусы в финальные забеги не попали. Особенно беспомощно наши девушки выглядели на стометровке, где были заявлены сразу три. Ни одна из них не попала даже в полуфинал, то есть в число 16 лучших. И если Юлия Нестеренко (11,58) ухудшила время, показанное на чемпионате страны, на 0,05 (допустимая погрешность), то у ее тезки Балыкиной (тренер Виктор Мясников) регресс составил 0,30, а у Елены Невмержицкой (тренер Леонид Сафронников), получившей синий номер лидера евросезона, — 0,58! На ровном месте. Любопытно, как наставники сборной объясняли спортсменкам такие метаморфозы, ведь сами девушки в этом не повинны. Очевидно, ответственность за этот позор должна нести старший тренер национальной команды по спринту и барьерам Татьяна Ледовская.
На 200 метрах должны были стартовать та же Невмержицкая и Елена Киевич, заявленная также в обе эстафеты.
Накануне чемпионата автор этих строк предупреждал об опасности подобной ситуации. Возможно, провал на стометровке подвиг Ледовскую к конструктивным действиям. Киевич была снята с “короткой эстафеты” и бега на 200 м. Как показали дальнейшие события, это было одно из немногих правильных решений старшего тренера по спринту. Киевич, сосредоточившись на одной дисциплине, дважды достойно отработала свои этапы в эстафете 4х400 м. А Невмержицкая снова не сумела преодолеть отборочный барьер, проиграв себе ровно полсекунды.
Ближе всех к финалу был опытный барьерист Лынша. Он вышел на уровень лучших в сезоне результатов, но 13,65-13,68 сейчас даже в Европе не хватает, чтобы войти в элиту. В минувшем году на чемпионате мира Максим бежал на 0,20 быстрее — 13,47. Повтори он в полуфинале такие секунды, прошел бы в решающий забег. Ведь в Европе это сделать куда проще, чем на планетарных турнирах. Увы, шанс был упущен.
Кстати, потерпевший фиаско лидер сезона чех Свобода и ставший победителем британец Тэрнер — парни, хорошо знакомые атлету из Ганцевичей. Он соревнуется с ними много лет. Но соперники уже отягощены всевозможными титулами, а Лынша (тренер Виктор Мясников) все еще нет.
В полуфинал прошли и обе барьеристки. Их посредственные результаты — 13,17 и 13,19 — не давали надежды на нечто сверхъестественное. Так и вышло, хотя, отдадим должное девушкам, они сражались как могли. Екатерина Поплавская даже на 0,02 улучшила свое достижение сезона — 13,14. Но с этим временем в своем полуфинале оказалась последней из оставшихся на дорожке. Кстати, в забеге она же финишировала предпоследней, поэтому обманываться по поводу ее 12-го места не стоит.
Скорости девушке явно не хватает. И легкости. Впечатление, что Кате мешает лишний вес. Впрочем, у каждого своя конституция. Однако не забудем, что до своего личного достижения (13,11), установленного два года назад, Поплавская никак не дотянется (тренер Владимир Козлов).
Алина Талай до девятого барьера бежала четвертой и сохраняла шансы на финал. Однако вдруг ее закрутило, потеряла ритм и… сошла с дистанции. Случайность? Скорее, нет. Талай бежала на непривычной для себя скорости. Для ее показателей и в прошлом, и в нынешнем сезоне характерна синусоида: то быстро, то медленно, причем разница — до полусекунды! В Гродно — 12,87, на турнире в Барселоне через десять дней — 13,31 (тренер Александр Гутин). Перенапряжение и привело Алину к маленькой драме. При грамотной работе девушка способна прогрессировать. Но в нынешнем сезоне ее выступления и зимой, и летом больше огорчают, нежели радуют.
Шестеро в четырех видах программы не добыли ни одного балла для команды.
Выручили эстафеты, несколько скрасившие совсем уж неприглядную картину.
Ветераны еще выручают
В “короткой” на самый длинный 120-метровый этап вместо Киевич пришлось вынужденно ставить дебютантку Екатерину Шумак, питомицу Виктора Ярошевича. Отрезок явно не для нее, но такая вставка наименее болезненна, так как Нестеренко и Невмержицкая привыкли к своим первому и третьему этапам. В целом Шумак отработала хорошо. Ну а титулованные Нестеренко и Невмержицкая были просто великолепны и заставили вспомнить лучшие годы. Именно они сцементировали и разогнали команду и сначала вывели ее в финал — 43,69, а затем добились пятого места — 43,18. Это все равно хуже, чем на многих других форумах, но в сравнении с тем ужасом, которым нас потчевали в течение сезона, это хоть какой-то глоток воздуха.
Настоящую же скорость продемонстрировали призеры. Украинки, усилия которых завершала новая звезда европейского спринта Елизавета Брызгина, умудрились пробежать за 42,29 и оставить с носом грозных француженок! А ведь, кроме Лизы, других супербегуний в квартете нет. И другая, совсем не звездная команда поразила: польки пронеслись за 42,68 и выхватили у россиянок бронзу. В составе последних бежали три олимпийские чемпонки Пекина, запоровшие передачу со второго на третий этап. Юлия Гущина взяла вину на себя, а отдававшая ей палочку Александра Федорива не нашла ничего лучше, как обвинить в своих проблемах белорусок.
“У нас с Юлей Гущиной никогда не было проблем, а тут как гром среди ясного неба. Мы переживали за первую передачу, так как с Юной Мехти-Заде мы практически не бегали. А еще после первого этапа мне очень помешала белоруска Юлия Нестеренко. После того как она передала палочку, просто выбежала на мою дорожку, даже не на линию наступила, а двумя ногами. Нестеренко — добротная барышня, так что мне пришлось пометаться, чтобы мы не столкнулись. Я боялась, что она сделает еще шаг в сторону и просто меня убьет”, — сообщает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).
Барселона показала, что основой эстафеты, как это и было последние семь лет, остаются Нестеренко и Невмержицкая. Напомним, пять лет назад они вместе с Натальей Сологуб и Оксаной Драгун пронесли палочку за 42,56. Это означает, что за эти годы у нас не выросла ни одна бегунья международного класса.
Очень похожая ситуация в “длинной” эстафете. После того как дружно ушли в декретный отпуск сразу четыре бегуньи олимпийского квинтета, пробежавшего в Пекине 4х400 м за 3.21,88, обнаружилось, что за их спинами достойной замены нет. Из тех, кого пробовали на замещение вакантных должностей прим, не выдержали конкурса Марина Либоза, Виктория Манько, Мария Ковалева. Нужны были трое, способные составить квартет с опытнейшей Светланой Усович. Чемпионат континента показал, что нашли лишь двоих. Екатерина Мишина (тренер Владимир Зинченко), ставшая в минувшем году финалисткой молодежного первенства Европы, в этом не продвинулась вперед. В Барселоне она выглядела слабейшим звеном белорусской команды. В забеге Киевич (Борис Хаткевич) титаническими усилиями выкарабкалась из хвоста, а затем Анна Ташпулатова (Виталий Богдан) и Светлана Усович (Игорь Захаревич) делали все возможное, чтобы результат позволил отобраться в финал. Отобрались: 3.29,27. Нужно было попробовать сместить Катю на второй этап, ибо на первом идет борьба за позицию. Однако никаких изменений сделано не было, и Мишина снова загнала коллег в критическую ситуацию. Титанические усилия девушек привели лишь к тому, что команда ушла с последнего места, хотя и улучшила результат до 3.28,74.
Сложилось впечатление, что Киевич, Ташпулатова и Усович бежали примерно в одни секунды, и будь у них четвертая партнерша такого же уровня, показали бы что-нибудь в районе 3.26. Но и это сегодня не то, что требуется. Седьмое место в Европе после четвертого на Олимпиаде — почувствуйте разницу. Надежда на полноценное возвращение на дорожку Ирины Хлюстовой, Илоны Усович и Юлианы Ющенко. Участница четырех Олимпиад Анна Козак уже завершила карьеру из-за тяжелой травмы.
В целом чемпионат Европы продемонстрировал шаткость наших спринтерских позиций и слабую работу по воспитанию резерва. Попытки подменить реальные скорости сомнительными результатами и неоправданно раздутым составом ни к чему хорошему не привели. Анна Лепешко и Анастасия Булдакова так и остались не у дел.
Шесть очков, набранных в шести дисциплинах 13 спортсменами, — достаточная ли компенсация за многочисленные выездные и домашние сборы многолюдного спринтерского табора?
Свои — чужие
Группа выносливости была количественно урезана, вероятно, в угоду амбициям спринтеров. Поэтому дома оставили ходоков и стипльчезиста Илью Славенского.
Пожалуй, интереснее других смотрелся дебютант Анис Ананенко (тренер Александр Киценко). Перень продемонстрировал завидную тактическую сметку и неплохие спринтерские качества. И в забеге, и в полуфинале Анис пристраивался в самый хвост забега, но не сразу, а где-то к концу первого круга, а затем метров за 200 до финиша начинал ускорение и уже на финишной прямой выгребал в середину группы. В забеге он был четвертым — 1.49.29, в полуфинале пятым — 1.48,41. Немного ему не хватило до выхода в финал: девятое место. Парню как воздух необходим международный опыт. Возможно, ему стоит попробовать на вкус “полуторку”. С темпом на 800 м Ананенко справлялся с видимым напряжением.
Наталья Корейво (Юрий Снапко) в беге на 1500 м продвинулась вперед по результатам, вышла на уровень 4.06, но при отсутствии финишного ускорения проигрывает равным. Из-за этого она также остановилась на пороге решающего забега — 13-я.
Невзирая на занятые места, не реализовали потенциал (если он был) стайеры Светлана Куделич и Степан Роговцов, проигравшие своим же рекордам сезона 37 и 51 секунду соответственно. Подробнее об этом мы писали в предыдущих номерах, равно как и о проблемах ходоков.
Огорчили Светлана Усович и Ольга Кравцова (Владимир Романовский). Свету, вероятно, подвела раздвоенность между средним бегом и длинным спринтом. А Кравцова уже давно никак не определится, что ей бегать, стайерские дистанции или полностью переключиться на полумарафон и марафон. Видеть, как Ольга, спортсменка с уникальным характером, не способна бороться за высокие места и сходит с дистанции, как заурядная статистка, непривычно и неприятно.
Старший тренер по группе выносливости Владимир Казанцев, судя по всему, являет собой противоположность Ледовской. Не отстаивает “своих людей”, даже когда те выполняют нормативы, не заботится о торжестве спортивного принципа отбора, об организации помощи спортсменам на дистанции. Такие люди удобны руководству, но толку от их работы…
Выяснилось, например, что Сергей Следь, наставник Дениса Симановича, в единственном числе представлял тренерский штаб. Хотя специалисты знают, что на трассе ходьбы всегда нужны помощники: подкормить спортсменов, подбодрить, подсказать, сообщить о предупреждениях. Следь узнал о двух желтых карточках, предъявленных арбитрами своему подопечному, от… испанских коллег. Спортсмен оказался более нужен чужим, чем своим.
В итоге три ходока, три стайера и три средневика не добыли ничего финального, тем более — медального.
С надеждой на многоборье
Многоборцев всего трое. К парням претензий нет. Мы все очень рассчитывали на успех Андрея Кравченко, но он пока не обрел оптимальные кондиции после травм и неурядиц. Однако даже и в таком состоянии проявил недюжинные бойцовские качества и набрал сумму, о которой другие могут лишь мечтать — 8370. Бронза стала ему наградой за талант и присутствие духа.
Очень здорово показал себя партнер Кравченко по тренировкам у Ивана Петровича Гордеенко Эдуард Михан. В его действиях не было робости. Наоборот, выступал не по годам солидно. Чуть-чуть не повезло. Надо же такому случиться, очко в очко повторил сумму баллов, уже набранную в этом сезоне в чешском Кладно. Эдику всего 21, Андрею — 24. Есть надежда, что прогрессировать будут оба. И ведь дома остались еще несколько интересных атлетов.
Яна Максимова не добрала около 200 очков до своего недавнего достижения. Спортсменка топчется на месте. Слабые виды таковыми и остаются. Может, ей стоит полностью переключиться на прыжки в высоту, как это сделала Тиа Хеллебо?
На разных полюсах
В прыжках ситуация полярная. У мужчин выступали два “тройника” — Сергей Иванов (тренеры Валерий Бунин, Юрий Моисеевич) и Дмитрий Плотницкий (Александр Сидорук) — и неудачно. В трех других прыжковых дисциплинах — полный завал, причем уже много лет. У женщин кое-где есть прогресс. Самое высокое достижение у шестовички Анастасии Шведовой (тренер Александр Орлов), впервые выступавшей за Беларусь. 4,65 и четвертое место — здорово! Но отнести это к успеху белорусской прыжковой школы невозможно. Спортсменка живет в Питере и вряд ли променяет Северную Пальмиру на Гродно, к которому она приписана.
Об успешном выступлении Анастасии Мирончик (Бунин, Моисеевич) в прыжках в длину (6,75, 6-я) мы подробно писали. Наталья Вяткина (Владимир Шагун), прыгая тройным, в квалификационном турнире проявила себя с лучшей стороны. Во второй попытке точно попала на планку, и сам прыжок вышел хлестким, агрессивным — 14,30. Но в основных соревнованиях Наташа с нервами не совладала: 13,94, 9-я.
Ксения Децук (Дмитрий Селиверстов), сотворившая в этом сезоне фурор, проскочила пик формы до главного старта. 14 метров она перелетела, но лишь на один сантиметр. Однако есть основания думать, что ее целеустремленность еще принесет добрые плоды.
Шестерка прыгунов опустила в командную копилку 8 баллов.
Триумф супердержав
Командную победу одержали россияне. В их активе 24 награды, в том числе 10 золотых. Россия давно верховодит в старосветской легкой атлетике, поэтому удача наших восточных соседей закономерна. Особенно впечатлили победы Натальи Антюх в беге на 400 м с барьерами и неожиданный успех совсем молодого квартета в эстафете 4х400 м. Прежде эта дисциплина была для российских парней тайной за семью печатями. А теперь Максим Дылдин, Алексей Аксенов, Павел Тренихин и Владимир Краснов стали звездами континентального масштаба.
Главный тренер сборной России Валентин МАСЛАКОВ в интервью “Спорт-экспрессу” прокомментировал итоги чемпионата Европы в Барселоне:
— Конкуренция со стороны Франции и Великобритании стала намного сильнее, нежели в прошлые годы. Раньше Россия откровенно доминировала на уровне континента, но теперь видим иную картину. Мы по-прежнему лидеры, однако о явном превосходстве речь уже не идет. Мы долго на старом багаже не продержимся. Если сегодня легкая атлетика регулярно приносит золотые олимпийские медали, это не означает, что так будет впредь и в нее не нужно вкладывать. Нужно! У нас в стране для этого вида спорта практически ничего не строится. В огромном государстве по пальцам одной руки можно пересчитать манежи, с ходу назову разве что Москву и Волгоград. Особенно заметно наше отставание в качественной инфраструктуре на фоне тех же Франции и Великобритании.
Даже Большая спортивная арена в Лужниках требует реконструкции, чтобы там достойно провести мировое первенство. То же Южное ядро больше не соответствует современным требованиям тренировочной арены. Больше всего я боюсь того, что в Москве к чемпионату мира ничего принципиально нового не будет сделано, соревнования проведут и обо всем забудут.
По количеству медалей (19) на второе место вышли хозяева предстоящей Олимпиады англичане. В их рядах особо отличились Мо Фарах, сделавший золотой дубль на дистанциях 5000 и 10000 м, а также прыгун тройным Филлипс Айдову, сиганувший на 17,81 и побивший в очной дуэли французского вундеркинда Тедди Тамго.
Французы поразили больше всех! Уже и не вспомнить, когда у них была столь мощная королевская армада: 18 кругляшей, 8 из которых высшего достоинства. 20-летний Кристоф Лемэтр, сделав хет-трик, стал подлинным королем европейского спринта. А Мириам Сумар, получившая полный комплект наград, — настоящее откровение чемпионата.
Давно так не блистали немцы. В заключительный день Кристиану Райфу удался удивительный полет в длину на 8,47. Всего на счету атлетов четырех сверхдержав более половины наград: 73 из 141.
Не остались без золота и наши соседи: литовка Живиле Балчюнайте неожиданно выиграла марафон, Инета Радевица из Латвии добилась сенсационного взлета в прыжках в длину, поляки Марцин Левандовски и Петр Малаховски утвердили себя лидерами в беге на 800 м и в метании диска, украинские дивчины развили космическую скорость в эстафете 4х100 м, а Ольга Солодуха выиграла тройной прыжок.
Общие впечатления от европейского фестиваля королевы спорта таковы: произошло обновление лидерских рядов, тренеры научились подводить атлетов к пику формы в нужный момент — отсюда столько рекордов чемпионата, национальных и персональных.
Без перемен
Увы, белорусские легкоатлеты в эти тенденции плохо вписываются. Обновление команды идет и у нас, но роли первых скрипок по-прежнему исполняют ветераны. Из четырех наших медалистов трое — Наталья и Андрей Михневич, а также Надежда Остапчук стояли еще на гетеборгском пьедестале. Козыри у нас хоть и ядерные, но ими все бреши не закроешь, а ничего другого, по большому счету, не осталось — все профукали и разбазарили. Фактически после прошлогоднего берлинского фиаско немногое изменилось. Коренных перемен не произошло. Атмосфера делячества торжествует и все больше выхолащивает профессионализм. За два года до лондонских сражений это волнует все серьезнее.
Мы продолжим обсуждение итогов чемпионата Европы в Барселоне в следующем номере “ПБ”.
Медальный зачет
Место | Страна | З | С | Б | Всего |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
БАРСЕЛОНА (Испания). 27 июля — 1 августа
МУЖЧИНЫ
200 м (31). 1.К.Лемэтр (Франция) — 20,37. 2.К.Малколм (Великобритания) — 20,38. 3.М.Мбанджок (Франция) — 20,42. 4.М.Девониш (Великобритания) — 20,62. 4х100 м (13). 1.Франция (Д.Викко, К.Лемэтр, П.-А.Пессонье, М.Мбанджок) — 38,11. 2.Италия (Р.Донатти, С.Коллио, Э.Ди Грегорио, М.Чекуччи) — 38,17. 3.Германия (Т.Унгер, М.Бронинг, А.Косенков, М.Келлер) — 38,44…5.Польша — 38,83.
400 м (33). 1.К.Борле (Бельгия) — 45,08. 2.М.Бингхэм (Великобритания) — 45,23. 3.М.Руни (Великобритания) — 45,23. 4.В.Краснов (Россия) — 45,24…8.К.Козловски (Польша) — 46,07. 4х400 м (16). 1.Россия (М.Дылдин, А.Аксенов, П.Тренихин, В.Краснов) — 3.02,14. 2.Великобритания (К.Уильямс, М.Бингхэм, Р.Тобин, М.Руни) — 3.02,25. 3.Бельгия (А.Дестатт, К.Борле, С.Ван Брантегем, Д.Борле) — 3.02,60…5.Польша — 3.03,42.
110 м с/б (27). 1.Э.Тернер (Великобритания) — 13,28. 2.Г.Дарьен (Франция) — 13,34. 3.Д.Кишш (Венгрия) — 13,39…5.А.Нога (Польша) — 13,44. 6.П.Свобода (Чехия) — 13,57… 9.М.ЛЫНША (Беларусь) — 13,68 в п/ф. 400 м с/б (29). 1.Д.Грин (Великобритания) — 48,12. 2.Р.Уильямс (Великобритания) — 48,96. 3.С.Мельников (Украина) — 49,09…7.А.Деревягин (Россия) — 49,70.
800 м (32). 1.М.Левандовски (Польша) — 1.47,07. 2.М.Риммер (Великобритания) — 1.47,17. 3.А.Кщот (Польша) — 1.47,22…9.А.АНАНЕНКО (Беларусь) — 1.48,41. 1500 м (27). 1.А.Касадо (Испания) — 3.42,74. 2.К.Шланген (Германия) — 3.43,52. 3.М.Ольмедо (Испания) — 3.43,54. 4.Р.Эстевес (Испания) — 3.43,67…6.Э.Баддели (Великобритания) — 3.43,87…8.М.Демчишак (Польша) — 3.44,42. 5000 м (28). 1.М.Фарах (Великобритания) — 13.31,18. 2.Х.Эспанья (Испания) — 13.33,12. 3.Х.Ибрагимов (Азербайджан) — 13.34,15. 4.С.Лебедь (Украина) — 13.38,69. 3000 м с/п (24). 1.М.Мехисси-Бенаббад (Франция) — 8.07,87, рекорд ЧЕ. 2.Б.Тари (Франция) — 8.09,28. 3.Хосе Луис Бланко (Испания) — 8.19,15. 4.И.Лукьянов (Молдова) — 8.19,64. 5.Т.Шимковяк (Польша) — 8.23,37. 6.И.Миншин (Россия) — 8.24,87.
Марафон (64). 1.В.Ротлин (Швейцария) — 2:15.31. 2.Хосе Мартинес (Испания) — 2:17.50. 3.Д.Сафронов (Россия) — 2:18.16. 21 спортсмен сошел. Сп. ходьба. 50 км (27). 1.Й.Дини (Франция) — 3:40.37, 2.Г.Судоль (Польша) — 3:42.24. 3.С.Бакулин (Россия) — 3:43.26… 8.Л.Новак (Польша) — 3:51.31.
Высота (27). 1.А.Шустов (Россия) — 2,33. 2.И.Ухов (Россия) — 2,31.3.М.Бернард (Великобритания) — 2,29… 6.А.Нартов (Украина) — 2,26. 7.А.Дмитрик (Россия) — 2,26. Длина (32). 1.К.Райф (Германия) — 8,47, рекорд ЧЕ. 2.К.Гомис (Франция) — 8,24. 3.К.Томлинсон (Великобритания) — 8,23.
Тройной (27). 1.Ф.Айдову (Великобритания) — 17,81. 2.М.Опря (Румыния) — 17,51. 3.Т.Тамго (Франция) — 17,45. 4.В.Кузнецов (Украина) — 17,29…6.Л.Адамс (Россия) — 16,78…7.Д.Валюкевич (Словакия) — 16,77…15.С.ИВАНОВ (Беларусь) — 16,66 в квалификации…23.Д.ПЛОТНИЦКИЙ (Беларусь) — 15,95 в квалификации. Шест (29). 1.Р.Лавийнье (Франция) — 5,85. 2.М.Мазурик (Украина) — 5,80. 3.П.Червиньски (Польша) — 5,75…7.Л.Михальски (Польша) — 5,65.
Ядро (27). 1.А.МИХНЕВИЧ (Беларусь) — 21,01. 2.Т.Маевски (Польша) — 21,00. 3.3.Р.Бартельс (Германия) — 20,93. 4.М.Уртанс (Латвия) — 20,72…7.П.ЛЫЖИН (Беларусь) — 20,11. Диск (32). 1.П.Малаховски (Польша) — 68,87. 2.Р.Хартинг (Германия) — 68,47. 3.Р.Фазекаш (Венгрия) — 66,43. 4.Г.Кантер (Эстония) — 66,20. 5.В.Алекна (Литва) — 64,64…27.Д.СИВАКОВ (Беларусь) — 58,53 в квалификации. Копье (23). 1.А.Торкилдсен (Норвегия) — 88,37. 2.М.Де Цордо (Германия) — 87,81. 3.Т.Питкямяки (Финляндия) — 86,67…6.А.Ковальс (Латвия) — 81,19.7.С.Макаров (Россия) — 80,86. 8.Р.Абраменко (Украина) — 79,52… 14.В.КОЗЛОВ (Беларусь) — 76,29 в квалификации.
Десятиборье (26). 1.Р.Барра (Франция) — 8453. 2.Э.Синтниколас (Голландия) — 8436. 3.А.КРАВЧЕНКО (Беларусь) — 8370. 4.М.Пахапилл (Эстония) — 8298. 5.Х.Ван Альфен (Бельгия) — 8072. 6.Д.Драудвила (Литва) — 8032. 7.А.Дроздов (Россия) — 8029. 8.Э.МИХАН (Беларусь) — 7999.
ЖЕНЩИНЫ
100 м (32 бегуньи, ветер в финале — -0,6 м/с). 1.В.Зайлер (Германия) — 11,10. 2.В.Ман (Франция) — 11,11. 3.М.Сумар (Франция) — 11,18…5.М.Ремень (Украина) — 11,31. 6.А.Гурова (Россия) — 11,36…8.К.Аррон (Франция) — 11,37…17.Ю.БАЛЫКИНА (Беларусь) — 11,55…19.Ю.НЕСТЕРЕНКО (Беларусь) — 11,58…21.Е.НЕВМЕРЖИЦКАЯ (Беларусь) — 11,63. 200 м (25, ветер — +0,1 м/с). 1.М.Сумар (Франция) — 22,32. 2.Е.Брызгина (Украина) — 22,44. 3.А.Федорива (Россия) — 22,44. 4.А.Капачинская (Россия) — 22,47…7.Ю.Чермошанская (Россия) — 22,67…18.Е.НЕВМЕРЖИЦКАЯ (Беларусь) — 23,82 в забеге. 4х100 м (18 команд). 1.Украина (О.Пов, Н.Погребняк, М.Ремень, Е.Брызгина) — 42,29. 2.Франция (М.Сумар, В.Ман, Л.Жако-Себастьен, К.Аррон) — 42,45. 3.Польша (М.Попович, Д.Корчиньска, М.Ешке, В.Ведлер) — 42,68. 4.Россия — 42,91. 5.БЕЛАРУСЬ (Ю.Нестеренко, Е.Шумак, Е.Невмержицкая, Ю.Балыкина) — 43,18.
400 м (23). 1.Т.Фирова — 49,89. 2.К.Усталова (Россия) — 49,92. 3.А.Кривошапка (Россия) — 50,10… 6.А.Ефремова (Украина) — 51,67. 4х400 м (14). 1.Россия (А.Капачинская, А.Кривошапка, К.Усталова, Т.Фирова) — 3.21,26. 2.Германия (Ф.Кольманн, Э.Кремер, Я.Линденберг, К.Хоффманн) — 3.24,07. 3.Великобритания (Н.Сандерс, М.Окоро, Л.Макконнелл, П.Шэйкс-Дрейтон) — 3.24,32…5.Украина — 3.28,03…7.БЕЛАРУСЬ (Е.Мишина, Е.Киевич, А.Ташпулатова, С.Усович) — 3.28,74.
100 м с/б (28, ветер — -1,9 м/с). 1.Н.Янит (Турция) — 12,63. 2.Д.О»Рурк (Ирландия) — 12,65. 3.К.Нитра (Германия) — 12,68…5.Е.Снигур (Украина) — 12,92. 6.Т.Дектярева (Россия) — 12,98…12.Е.ПОПЛАВСКАЯ (Беларусь) — 13,14 в п/ф…А.ТАЛАЙ сошла в п/ф. 400 м с/б (32). 1.Н.Антюх (Россия) — 52,92, рекорд ЧЕ. 2.В.Стамболова (Болгария) — 53,82. 3.П.Шэйкс-Дрэйтон (Великобритания) — 54,18…6.Е.Исакова — 54,59. 7.Н.Иванова (обе — Россия) — 55,51.
800 м (24). 1.М.Савинова (Россия) — 1.58,22. 2.И.Хак (Голландия) — 1.58,55. 3.Д.Мидоуз (Великобритания) — 1.59,39… 8.С.Клюка (Россия) — 2.00,15…22.С.УСОВИЧ (Беларусь) — 2.02,74 в забеге. 1500 м (23). 1.Н.Фернандес (Испания) — 4.00,20. 2.Х.Дехиба (Франция) — 4.01,17. 3.Н.Родригес (Испания) — 4.01,30…6.А.Альминова (Россия) — 4.02,24…13.Н.КОРЕЙВО (Беларусь) — 4.06,89 в забеге. 5000 м (19). 1.А.Бекеле (Турция) — 14.52,20, рекорд ЧЕ. 2.Э.Абейлегессе (Турция) — 14.54,44. 3.С.Морейра (Португалия) — 14.54,71…5.М.Коновалова (Россия) — 15.08,84…8.Е.Гречишникова (Россия) — 15.16,19….О.КРАВЦОВА (Беларусь) сошла. 3000 м с/п (22). 1.Ю.Заруднева (Россия) — 9.17,57, рекорд ЧЕ. 2.М.Домингес (Испания) — 9.17,74. 3.Л.Харламова (Россия) — 9.29,32…5.В.Франкевич (Польша) — 9.34,13. 6.Л.Абдуллаева (Азербайджан) — 9.34,75. Марафон (43). 1.Ж.Балчюнайте (Литва) — 2:31.14. 2.Н.Юламанова (Россия) — 2:32.15. 3.А.Инсерти (Италия) — 2:32.48. 4.Т.Филонюк (Украина) — 2:33.57.
Высота (26). 1.Б.Влашич (Хорватия) — 2,03, рекорд ЧЕ. 2.Э.Грин (Швеция) — 2,01. 3.А.Фридрих (Германия) — 2,01. 4.С.Школина (Россия) — 1,97. 5.Т.Хеллебо (Бельгия) — 1,97. 6.В.Степина (Украина) — 1,95. Тройной (24). 1.О.Солодуха (Украина) — 14,81. 2.С.Ла Мантия (Италия) — 14,56. 3.С.Большакова (Бельгия) — 14,55. 4.Н.Алехина (Россия) — 14,45…9.Н.ВЯТКИНА (Беларусь) — 13,94 в осн. соревнованиях…16.К.ДЕЦУК (Беларусь) — 14,01 в квалификации. Шест (25). 1.С.Феофанова (Россия) — 4,75. 2.З.Шпигельбург (Германия) — 4,65. 3.Л.Рыжих (Германия) — 4,65. 4.А.ШВЕДОВА (Беларусь) — 4,65…7.Ю.Голубчикова (Россия) — 4,55…11.К.Хингст (Германия) — 4,35.
Копье (21). 1.Л.Шталь (Германия) — 66,81. 2.К.Обергфолль (Германия) — 65,58. 3.Б.Шпотакова (Чехия) — 65,36. 4.К.Молитор (Германия) — 63,81.5.М.Абакумова (Россия) — 61,46…8.М.Паламейка (Латвия) — 60,78. Молот (22). 1.Б.Хейдлер (Германия) — 76,38. 2.Т.Лысенко (Россия) — 75,65. 3.А.Влодарчик (Польша) — 73,56…5.З.Маргиева (Молдова) — 70,83. 6.М.Маргиева (Молдова) — 70,77.
Семиборье (26). 1.Д.Эннис (Великобритания) — 6823 (рекорд ЧЕ). 2.Н.Добринская (Украина) — 6778. 3.Д.Озер (Германия) — 6683. 4.Т.Чернова (Россия) — 6512. 5.К.Тиминска (Польша) — 6230. 6.Л.Юсипенко (Украина) — 6206… 8.М.Гончарова (Россия) — 6186… 18.Я.МАКСИМОВА (Беларусь) — 5838.
БЕЛОРУССКИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ-2010
1 | Андрей МИХНЕВИЧ | ядро | 21,01 | 22,09 | -1,08 м |
1 | Надежда ОСТАПЧУК | ядро | 20,48 | 20,95 | -0,47 м |
2 | Наталья МИХНЕВИЧ | ядро | 19,53 | 19,80 | -0,27 м |
3 | Андрей КРАВЧЕНКО | десятиборье | 8370 | 8112 | +258 |
4 | Янина ПРОВАЛИНСКАЯ-КАРОЛЬЧИК | ядро | 19,29 | 19,95 | -0,66 м |
4 | Валерий СВЯТОХО | молот | 78,20 | 78,33 | -0,13 м |
4 | Анастасия ШВЕДОВА | шест | 4,65 | 4,53 | +12 см |
5 | Ю.НЕСТЕРЕНКО, Е.ШУМАК, Е.НЕВМЕРЖИЦКАЯ, Ю.БАЛЫКИНА | 4х100 м | 43,18 | 43,96 | -0,78 |
6 | Анастасия МИРОНЧИК | длина | 6,75 | 6,84 | -9 см |
7 | Е.МИШИНА, Е.КИЕВИЧ, А.ТАШПУЛАТОВА, С.УСОВИЧ | 4х400 м | 3.28,74 | 3.30,67 | -1,93 |
7 | Павел ЛЫЖИН | ядро | 20,11 | 21,21 | -1,10 м |
8 | Эдуард МИХАН | десятиборье | 7999 | 7999 | 0 |
9 | Анис АНАНЕНКО | 800 м | 1.48,41 | 1.47,66 | +0,75 |
9 | Наталья ВЯТКИНА | тройной | 13,94 | 14,32 | -38 см |
9 | Максим ЛЫНША | 110 м с/б | 13,68 | 13,69 | -0,01 |
10 | Светлана КУДЕЛИЧ | 10 000 м | 33.31,33 | 32.53,64 | +37,69 |
12 | Екатерина ПОПЛАВСКАЯ | 100 м с/б | 13,14 | 13,16 | -0,02 |
13 | Наталья КОРЕЙВО | 1500 м | 4.06,89 | 4.06,52 | +0,37 |
14 | Владимир КОЗЛОВ | копье | 76,29 | 81,66 | -5,37 м |
14 | Анастасия ЯЦЕВИЧ | сп.ходьба, 20 км | 1:36.59 | 1:32.29 | +4.30 |
15 | Сергей ИВАНОВ | тройной | 16,66 | 16,79 | -13 см |
16 | Ксения ДЕЦУК | тройной | 14,39 | 14,01 | -38 см |
16 | Павел КРИВИЦКИЙ | молот | 72,68 | 80,44 | -7,76 м |
17 | Юлия БАЛЫКИНА | 100 м | 11,55 | 11,25 | +0,30 |
18 | Яна МАКСИМОВА | семиборье | 5838 | 6031 | -193 |
18 | Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ | 200 м | 23,82 | 23,32 | +0,50 |
18 | Степан РОГОВЦОВ | 10000 м | 29.40,19 | 28.48,74 | +51,45 |
18 | Ольга ЦАНДЕР | молот | 62,69 | 71,66 | -8,97 м |
19 | Юлия НЕСТЕРЕНКО | 100 м | 11,53 | 11,58 | +0,05 |
20 | Юрий ШАЮНОВ | молот | 71,10 | 78,73 | -7,63 м |
21 | Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ | 100 м | 11,05 | 11,63 | +0,58 |
22 | Светлана УСОВИЧ | 800 м | 2.02,74 | 1.59,73 | +3,01 |
23 | Дмитрий ПЛОТНИЦКИЙ | тройной | 16,91 | 15,95 | -96 см |
27 | Дмитрий СИВАКОВ | диск | 58,83 | 62,97 | 4,14 м |
б/м | Алина ТАЛАЙ | 100 м с/б | 13,17 | 12,87 | +0,30 |
б/м | Денис СИМАНОВИЧ | ходьба, 20 км | дискв. | 1:21.39 | — |
б/м | Алина МАТВЕЮК | ходьба, 20 км | сошла | 1:32.06 | — |
б/м | Ольга КРАВЦОВА | 5000 м | сошла | 15.39,09 | — |
б/м | Дарья ПЧЕЛЬНИК | молот | 0 | 75,42 | — |
— | Анастасия БУЛДАКОВА | 4х400 м | не выступала | — | |
— | Анна ЛЕПЕШКО | 4х100 м | не выступала | — |
ПРИМЕЧАНИЕ. В первой колонке указано место, занятое спортсменом на ЧЕ, во второй — имя и фамилия, в третьей — специализация атлета, в четвертой — результат, показанный в Барселоне, в пятой — лучший результат до ЧЕ, в шестой — разница между результатами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь