Былое и думы. Зденек Шестак: упущенный шанс
— Зденек, какова реакция клуба на последние события?
— Спортивный проект “Хоккейный клуб “Лев” в КХЛ” тщательно готовился больше года. Его менеджмент был профессиональным, о чем, в числе прочих, свидетельствует то, что в КХЛ отнеслись к нашей заявке очень серьезно. И ее дважды рассматривало руководство лиги — 4 июня в Чехии и 16 июля в Словакии. Мы сделали все, что могли, чтобы чешские и словацкие любители хоккея имели возможность смотреть матчи высокого уровня с участием признанных звезд. Это была бы уникальная возможность. Но, когда дело касается такого крупного проекта, решение зависит от множества факторов. В данном случае — не только спортивных.
— Не сожалеете о предпринятых усилиях?
— Ни в коем случае. Считаем, что участие “Льва” в столь престижном турнире принесло бы большую пользу чешскому и словацкому хоккею, тем более что болельщики в обеих странах поддержали нашу инициативу. КХЛ смогла бы пробудить интерес людей к хоккею, мотивировать молодежь и, несомненно, поднять престиж Чехии и Словакии за рубежом. К сожалению, окончательное решение руководства Лиги, принятое 28 июля, было вызвано неконструктивной позицией Федерации хоккея Словакии. А перед этим, 9 июня, свое негативное отношение к нашему проекту продемонстрировала и чешская федерация. “Лев” выполнил все требования КХЛ, причем дважды. В первый раз — в чешском Градец-Кралове, во второй — в словацком Попраде. Это подтвердило и руководство лиги.
— Почему “Лев” перебазировался из Чехии в Словакию?
— Нам не разрешили проводить домашние матчи в Градец-Кралове, после чего и было принято решение о переезде. Почему была выбрана именно Словакия? Сказались такие факторы, как близость региона, недавняя общая история Чехии и Словакии, большой интерес к хоккею, хорошее в обеих странах отношение словацких болельщиков ко “Льву”, а также готовность Попрада принять команду. Наш проект к тому времени уже продвинулся далеко, и, казалось, было бы жалко и даже бессмысленно не дать ему жизнь. Другими словами, мы хотели жить, существовать — потому что знали, что могли, у нас были предпосылки для этого. Приход такой престижной лиги, как КХЛ, стал бы уникальной возможностью для чешского и словацкого спорта.
— Как другие словацкие клубы отнеслись к вашему проекту?
— 23 июля они выразили официальную поддержку участию “Льва” в КХЛ. И болельщики, как я уже сказал, были полны энтузиазма, потому что Континентальная лига — это звучно и престижно.
— Почему вы не могли стать членом словацкой федерации?
— Это вопрос скорее к ее руководству. Я вообще не считаю, что нашему клубу было необходимо вступать в какую-либо национальную ассоциацию. КХЛ и “Лев” пытались выполнить все требования словацкой федерации, но со временем таковых становилось все больше. И 26 июля появилось очередное — мол, наш клуб должен вступить в ряды Федерации хоккея России. Осуществить это было невозможно. А ведь команда была готова к участию в чемпионате КХЛ в сезоне-2010/11. Руководство лиги подтвердило это 16 июля. Уже был утвержден календарь турнира, согласно которому первый матч мы должны были проводить в Казани. “Лев” начал тренировочный сбор в Попраде, причем в составе команды оказались не рядовые хоккеисты, а мастера, имеющие опыт выступлений в НХЛ, КХЛ, чешской и словацкой экстралигах… Был подобран тренерский штаб, состоящий из уважаемых специалистов.
— Вы все время подчеркиваете отношение “Льва” как к Чехии, так и Словакии. Так все-таки это чешский или словацкий клуб?
— Болельщики называют его “чехословацким”. И это в определенном смысле довольно точное определение: большинство игроков — чехи или словаки. Мы начали проект в чешском Градец-Кралове, а затем перебрались в словацкий Попрад. И можем только радоваться, что нас поддерживают любители хоккея в обеих странах.
— Правда ли, что клуб мог оказаться и под патронажем Федерации хоккея Беларуси?
— Нет, такого варианта не припоминаю.
— Какие теперь планы у ваших хоккеистов и тренеров? Что будете делать с их контрактами, если они, конечно, подписаны?
— Полноценных соглашений мы заключить не успели, так что сейчас все свободны. Игроки очень хотели попробовать силы в такой престижной лиге, как КХЛ, с энтузиазмом отнеслись к нашему проекту. Во время тренировочного сбора в команде сложилась очень хорошая атмосфера, все отнеслись к делу профессионально.
— Каким вы видите будущее “Льва”? В следующем году вновь подадите заявку на участие в КХЛ?
— Решение руководства лиги о нашем неучастии в чемпионате-2010/11 принято совсем недавно, так что посмотрим, как будут развиваться события. Однако мы по-прежнему полны желания попробовать силы на высоком уровне, и теперь у нас уже накопился определенный опыт, отказываться от которого, наверное, неразумно. Пока же от имени всего руководства проекта “Хоккейный клуб “Лев” в КХЛ” хотелось бы выразить благодарность болельщикам, которые с большим интересом отнеслись к нашим планам выступать в Континентальной лиге, игрокам, начавшим в составе команды тренировочный сбор в Попраде, а также всем, кто оказал помощь и поддержку данному проекту. Спасибо и журналистам за их интерес и профессионализм. И, конечно, мы очень благодарны руководству КХЛ и лично президенту лиги Александру Медведеву.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь