ЭКСКЛЮЗИВ. Стремительная пантера

04:17, 14 апреля 2005
svg image
924
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кто-то знает российскую бегунью как звезду экрана, кто-то ценит в ней красивую и эффектную женщину. Как и много лет назад, Светлана выделяется из толпы, поэтому не осталась незамеченной во время прошлогоднего приезда в Минск на матч 1/8 финала Кубка Дэвиса. Обещание дать интервью Мастеркова, пусть и с небольшим опозданием, выполнила — почитателей своего таланта она уважает до сих пор. Телефонный разговор с корреспондентом “ПБ” наконец-то вписался в напряженный рабочий график телеведущей.

Светлана МАСТЕРКОВА. Родилась 17.01.68 в Ачинске. Олимпийская чемпионка Атланты-96 в беге на 800 и 1500 метров, чемпионка мира-99, чемпионка Европы-98, победительница Игр доброй воли-98, обладательница двух мировых рекордов-96 в беге на 1000 метров и на милю. Окончила Московский открытый государственный педагогический университет имени Шолохова. Заслуженный мастер спорта России. Дочери Анастасии 10 лет.

— Светлана, если позволите, давайте начнем с тенниса. Прошлый раз вы говорили, что этим видом спорта занимается ваша дочь.

— Настюша среди девочек своего возраста, 95-го года рождения, — шестая ракетка Москвы. Это хороший рейтинг, потому как в столице очень сильные теннисистки. На трех турнирах она уже занимала третьи места. Пока речь не идет о том, чтобы завоевывать какие-то медали, титулы. Всему свое время. Родителям глупо ждать от ребенка, чтобы он прыгнул выше головы. Надеюсь, мой опыт спортсменки дочке пригодится. От меня в детстве ничего не требовали, так как это вообще отбивает желание тренироваться.

— По слухам, вы тоже частенько посещаете корты, даже ездите на любительские турниры в Марокко, Дубай? Может, и призы берете?

— Такой цели у меня нет. Занимаюсь теннисом для здоровья: отдых не должен проходить только на пляже.

— Мы тут искали ваши фотографии в Интернете и наткнулись на фотосессию “Fashion” в “СПОРТклубе”. Общее мнение: отпад. Светлана Мастеркова в ванной комнате выглядит весьма обольстительной. Не боязно было сниматься, слегка одетой?

— Ничего страшного. Это спортивный журнал, и я участвовала в пропаганде здорового образа жизни. Следовало показать подрастающему поколению, что все атлеты — и великие, и рядовые — в жизни обычные люди. Что не стоит бояться спорта, который, по мнению многих, уродует фигуру, нужно смелее приходить в секции. Откровенных сцен там не было.

— Вы заранее определили для себя, какую грань не будете переходить?

— Разумеется, я же взрослая женщина и вполне самодостаточный человек. В “Плейбое” ни за что не снялась бы, мне не нужна дешевая слава. В том смысле, что я дорожу своей репутацией. И порочить ее в угоду мимолетным приобретениям вроде рейтинговых очков в светской жизни ни в коем случае не стану.

— Помните, Марию Бутырскую в “Розыгрыше” заставили рекламировать “жирогон”?! Так вот это “чудодейственное” средство, судя по фото, вам понадобится не скоро. Как и бывшая фигуристка, вы снимались в передаче “Форд Боярд”. Кроме того, бывали на “Кинотавре”, участвовали в показах мод “от кутюр”. Вам нравится быть в центре внимания?

— Частое появление на экране ничуть не означает, что я стремлюсь пролезть туда всеми правдами и неправдами. После каждой программы остаются друзья, которые отныне входят в мой круг общения. На днях звонили знакомые ребята, известные актеры, просили сыграть с ними в телевизионной игре. Подумала: почему бы и нет?! Я человек раскованный, азартный. Тем не менее могу быть серьезной, рассуждать о политике и экономике, поэтому получаю приглашения участвовать и в аналитических передачах.

— Наверняка хорошо выглядеть вам помогает “день неги”, который вы периодически себе устраиваете. Может быть, есть еще и “дни пахоты” — дома, на работе?

— Дни неги остались в прошлом, потому что в семь утра я уже нахожусь в машине по пути на студию. Работаю на Домашнем телевидении. Это московский канал, пока он транслируется не во все регионы России, но постоянно расширяет зрительскую аудиторию. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, веду свою рубрику в прямом эфире программы “Утро”, и мой рабочий день начинается в полдевятого. Ну а то, что женщина должна вволю спать, это совершенно точно. Повесив шиповки на гвоздь, сама любила понежиться в постели. И такой режим у меня продолжался до службы на телевидении. Конечно, усталость накладывает отпечаток и на глаза, и на лицо, и на настроение. Сразу видно, когда человек выспавшийся, а когда нет. В идеале женщине следует брать пример с пантеры: много отдыхать и делать прыжок в нужный момент. Почему я об этом говорю? Ученые выяснили: когда пантера умирает, при вскрытии оказывается, что у нее очень молодой организм. Она не растрачивает себя попусту на изнурительный труд и погоню за добычей.

— Одно время вы работали спортивным комментатором на “НТВ-плюс”. Переквалифицироваться в журналисты было тяжело?

— Не тяжело, просто это оказалось не мое.

— Какие проблемы возникали в вашей практике репортера?

— Были сложности с привлечением спортсменов для интервью. Однажды я появилась в сборной вместе с телеоператором и столкнулась с безразличием. Далеко не все отозвались на просьбу сказать в камеру пару слов: кто-то стеснялся, кто-то боялся говорить и так далее. Тогда я избрала другой путь. Пришла на собрание, стала перед атлетами и объявила: “Ребята, вы мне славы не прибавите. Почему я работаю журналистом? Потому что точно знаю: у вас есть болельщики. Сейчас вы тренируетесь, вам ни до кого нет дела. Но так будет не вечно. Лично я уважаю всех своих фанатов и понимаю, какую поддержку они способны оказать в будущем. Их хорошее отношение останется и тогда, когда о ваших титулах забудут спортивные чиновники. К болельщикам надо относиться трепетно, они хотят знать о вас все. Обо мне мои поклонники знают многое. Поэтому после забега, как бы вы себя ни чувствовали, две-три минуты отдохните и подойдите к микрофону в том состоянии, в каком вы находитесь после финиша. Чтобы каждый знал, каким трудом достаются победы. Вы мне не нужны в парадной форме, причесанными и накрашенными. Я хочу, чтобы вас видели, когда вы работаете, и уважали именно за это”. Небольшая речь — и все стало на свои места: народ начал рассказывать.

— Можете похвастать подобными находками и на Домашнем канале?

— Прямой эфир позволяет много импровизировать. Допустим, показывая упражнения для домохозяек, вместо гантелей я использовала поллитровые пластмассовые бутылочки. Насыпала туда песок или наливала воду — так тоже можно дозировать нагрузки — и показывала, как с их помощью накачивать мышцы рук. Подручные средства легко превратить в снаряды: не у всех же есть возможность ходить в тренажерный зал. Все в порядке, если телеведущий без комплексов.

— В легкой атлетике держите руку на пульсе событий?

— Безусловно. Поддерживаю со всеми отношения, не забываю поздравлять наших с победами. Если я ушла из спорта, это не значит, что перестала быть в курсе того, что происходит внутри. Мне достаточно знать, как команда выступает на чемпионатах мира, Европы, чтобы понять, какой дух в сборной.

— Что скажете о беге нашей Юлии Нестеренко в Афинах?

— Это вы про сто метров? Великолепная девочка! Я, конечно, переживала за какие-то постспортивные моменты. Мало ли что произойдет? Ведь победа досталась спортсменке, ранее нигде себя не проявлявшей. Но какие бы слухи и домыслы ни ходили по поводу золота в спринте, на них не стоит обращать внимания. Хочу сказать, что в свое время оказалась точно в таком же положении. Столько было кривотолков! Поэтому нужно все отмести и думать только о хорошем: радоваться тому, что произошло, чувствовать себя олимпийской чемпионкой и гордиться собой всю оставшуюся жизнь. Это то, что я могу ей посоветовать. Всегда говорила друзьям: Олимпийские игры — для людей, которые долго-долго шли к золотым медалям, в особенности для тех, кому что-то мешало реализовать свой потенциал. В общем, есть между нами некое сходство. Получить бы вашей Юле еще одну золотую медаль — было бы супер!

— Правда ли, что видеозапись с собственными финальными забегами в Атланте вы не любите смотреть, только гостям показываете?

— Совершенно верно. Записи, сделанные моими друзьями и родными, я еще ни разу не видела. Потому что для человека, который прежде никогда ничего не выигрывал, это в самом деле очень сильное потрясение. Те чувства описать невозможно: хотелось кричать во весь голос, голова от счастья шла кругом.

Для меня успех на Олимпиаде стал огромным стрессом. А ведь надо было профессионально расти, двигаться дальше, выступать на соревнованиях. И каждый раз, стоя на старте, думать о том, что от тебя ждут только победы. Иногда прокручиваю в голове события девятилетней давности, с которыми у меня связаны очень трогательные воспоминания, — и от этого мне хорошо. Пусть видеокадры останутся учебным материалом для молодежи. Честно говоря, я даже медалей не брала в руки много лет.

— Если следовать этой логике, то вы по идее не должны любить и старые фотографии. Небось все, что напоминает вам о российской глубинке, молодости и нищете, храните в долгом ящике?

— К фотографиям у меня совсем другое отношение. Я их часто достаю, перекладываю с места на место, рассматриваю. Стараюсь не забывать своего прошлого. У нас была очень простая, бедная семья. Воспитывалась я у бабушки. И, лежа на диване без простыни (полный комплект постельного белья считался роскошью), часто мечтала о волшебной палочке. Помню, как не хотелось бежать по утрам на тренировку в 35-градусный мороз, но что-то внутри меня заставляло подниматься. Легкая атлетика стала моим шансом изменить судьбу… Ачинск — городок маленький, заброшенный, старый, находится в четырехстах километрах от Красноярска. Но мне приятно, что местные власти решили сделать Светлану Мастеркову его почетным гражданином. Где бы я ни жила, все равно часть моей души осталась на родине.

— Оправдываете ли вы свою фамилию? Вы мастер своего дела или мастер на все руки?

— Вообще-то по этому поводу существуют разные мнения. Есть такой строительный станочек — мастерок, объясняющий происхождение нашего рода. Так вот я думаю мастер, мастерок — это тот, кто делает хорошее, доброе дело. За любую работу берусь, как правило, с охотой, с интересом.

— Как всякая современная женщина, вы водите машину, с компьютером на ты?

— С электроникой дружу давно, даже компьютерные программы составляла сама. А вот за руль автомобиля села только по окончании спортивной карьеры. Обычно, когда ведешь машину, направляясь на тренировку, это отнимает драгоценные минуты отдыха. Я всегда пользовалась услугами водителя, в крайнем случае вызывала такси. Сейчас не испытываю в этом плане никаких проблем. Правда, езжу очень аккуратно, как трусиха. Моей BMW еще ни разу не пришлось развить скорость, которая в ней заложена. Считаю, что машина — это железный инструмент в хрупких руках человека. Я, конечно, доверяю специалистам известной фирмы, но все же на дорогах всякое может случиться.

— Раньше вы активно боролись со стереотипом, что у спортсменов все мозги в мышцах. Не изменили своей точки зрения?

— У меня два высших образования, недавно стала почетным профессором Московского открытого государственного педагогического университета имени Шолохова. Владею английским, испанским языками. И хочу сказать, что в наши дни большинство атлетов не жалеют сил и средств на учебу. Поверьте, прошли те времена, когда “руссо туристо” не могли связать двух слов по-английски, соревновались целыми днями и при этом не общались с другими участниками. И сегодня уже нет различия между западными спортсменами и нашими. Россияне больше не выделяются своим косноязычием — только достижениями и олимпийскими медалями.

— Если не секрет, отчего вы расстались с мужем, известным велогонщиком Асятом Саитовым? Такая спортивная семья была.

— Без комментариев. У вас есть еще ко мне вопросы?

— Тогда последний. Несмотря на то, что на Играх в Атланте российская сборная перешла в разряд наших соперников, в Беларуси многие по сей день помнят вашу яркую победу. Если вас в очередной раз узнают на улицах Минска, что будете делать?

— Своих болельщиков во всем мире я не делю по национальному признаку. И поскольку дорожу ими, никогда не отказываю в интервью. Даже если кто-то один меня вспомнит или попросит автограф, буду счастлива. Так было и так будет всегда.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?