Будни “Динамо”: от Солотурна до Нахабино

21:05, 2 августа 2010
svg image
1783
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как сообщает официальный сайт клуба, в их графике произошло изменение: вместо поединка с “Базелем” в ближайшую пятницу минчане сразятся с “Лангнау”. Субботний соперник остался прежним — женевский “Серветт”.

В Солотурне спокойнее
В эксклюзивном интервью “ПБ” наставник белорусской дружины Марек СИКОРА подвел итоги первой тренировочной недели и очертил контуры второй.

— Пан Сикора, остались ли вы довольны стартовой неделей сборов?
— Вполне, хотя время далеко идущих выводов еще не пришло. Неделя была посвящена главным образом физической подготовке. Даже двустороннюю игру пока провели лишь однажды. На конец нынешней недели у нас намечены спарринги со швейцарскими клубами, но подготовку к ним не форсируем. Все-таки мы готовимся к чемпионату, а не контрольным играм.

— И готовитесь, по слухам, основательно. Говорят, ваши тренировки по интенсивности не уступают занятиям Глена Хэнлона, не дававшему подопечным спуску.
— От кого из тренеров доставалось больше, лучше спросить у игроков. Но физической готовности парней я действительно уделяю большое внимание. Давно утвердился в мысли, что в России хоккеисты умеют хорошо играть, особенно на уровне КХЛ. А вот в большой любви к физической самоподготовке не замечены. Думаю, белорусы в этом от них едва ли сильно отличаются.

— Однако в составе хватает и легионеров. Один из которых — подлинная загадка. Речь о 24-летнем канадском Джордане Генри, не имеющего ни опыта, ни заслуг.
— Он появился вместо защитника “Калгари” Кронвалля, на которого мы рассчитывали, но по некоторым причинам так и не смогли заполучить. Хорошо знаком с агентом, который представляет его интересы: он чех, в свое время не один год работал под моим руководством как игрок, и в его квалификации не сомневаюсь. Он и порекомендовал обратить внимание на Генри.

— Что скажете о новичке?
— Первые впечатления неплохие. Молодой, высокий, с правым хватом, хорошим катанием и поставленным броском.

— Судя по материалам в интернете, и подраться на льду не дурак…
— Посмотрим, пока тафгайские замашки Генри не бросаются в глаза. А разумная жесткость не одному игроку еще не вредила. Кстати, я намерен попросить хоккеистов в следующих двусторонних играх действовать пожестче. А то первую провели так, как будто на лед вышли приятели погонять шайбу в свое удовольствие.

— Состав звеньев на ближайшие спарринги уже подготовили?
— Пока определенно могу сказать лишь то, что тройку Штумпела в пятницу задействовать не будем. У нас в распоряжении пять пятерок, есть смысл дать шанс проявить себя молодым. В субботу в спарринге против “Серветта” внесем коррективы. Тем более что женевцы, насколько я знаю, как раз исповедуют жесткий стиль. Очень удачно, ибо в КХЛ соперники не слабаки, нужно посмотреть, как поведут себя наши игроки под давлением.

— Любопытно мнение чешского специалиста о так и не состоявшемся старте в КХЛ “Льва”.
— Обидно, что и говорить. Во-первых, представляю, какие далекие от радостных чувства испытывает сейчас мой коллега Мирослав Горжава. Команда собралась, строились планы, началась подготовка, и вдруг такие новости. Во-вторых, уверен, что клубы КХЛ были бы интересны болельщикам Чехии и Словакии. Равно как и в России и Беларуси матчи с участием “Льва”.

В Тарасова удобнее

Тем временем в минувшее воскресенье в подмосковном Нахабино состоялось совещание руководителей клубов КХЛ. Представлявший на нем белорусский клуб исполняющий обязанности генерального директора минского “Динамо” Алексей ТОРБИН поведал о рассмотренных на форуме вопросах.
— Можно сказать, совещание преследовало целью своеобразное подведение итогов сезона, выявление недостатков, имевших место в прошлом, пути их устранение в будущем. В частности, к ряду клубов лига имеет серьезные претензии. Сразу оговорюсь, что минское “Динамо” в их число не входит: КХЛ приняла нашу сторону, согласилась, что единственным документом, имеющим юридическую силу, является заключенный в установленной форме и по всем правилам контракт.

— Надо полагать, “проколовшимся” клубам ставили в вину непогашенные долги?
— Да. Хотя в общем было отмечено, что от сезона к сезону селекционная работа ведется всеми все более продуманно и взвешенно. В команды привлекаются исполнители высокого уровня, их зарплаты планомерно растут. Хоккеисты получают достойную награду за свое мастерство.

— Что само по себе, безусловно, неплохо. Однако неуклонный рост способен разогнать рынок до черты, за которой — угроза локаута, как это дважды за последние два десятилетия было в НХЛ.
— Возможность такой проблемы тоже не оставлена без внимания. Поэтому ряд клубов, допустивших в прошлом сезоне превышение потолка зарплат, будут подвергнуты жестким санкциям. Тем более что в некоторых случаях речь идет едва ли не о двукратном превышении.
Были затронуты и иные аспекты селекционной работы. В частности, клубам было настоятельно рекомендовано вести дела исключительно с агентами, имеющими на свою деятельность лицензию КХЛ. Ибо иногда доходит до того, что игроки выбирают представляющими их интересы людей, имеющих судимости за мошенничество. Случается и так, что агенты ведут себя с позиции силы, ставят ультиматумы. Забывая, что они всего лишь партнеры игроков, но никак не их владельцы.
Далее, поднималась проблема оттока молодых российских хоккеистов за океан. Прозвучала статистика, что из 250 уехавших пробиться в высший свет удается только десятой части. Остальные, поддавшись на посулы агентов, часто просто теряются в Северной Америке.

— Пусть эта проблема и касается в основном России, все же интересно, как с этим намерена бороться лига?
— Например, увеличением срока заключаемых с молодыми хоккеистами контрактов с двух до трех лет. В связи с этим затрагивались и проблемы драфта. Некоторые клубы закрепляют за собой права на игроков из команд, не входящих в лигу, а при заинтересованности в их услугах других клубов КХЛ порой выставляют неоправданно высокие цены за трансферы.
Был также затронут вопрос создания как можно более мощной системы скаутов и базы данных на юных игроков. Чтобы ни один одаренный парень не пропадал, даже если он постигает азы хоккея в глубокой провинции.

— Но вернемся к делам, непосредственно касающимся “Динамо”. Судя по опубликованному в четверг на сайте КХЛ новому варианту календаря-2010/11, в воскресенье вопрос возвращения нашей команды в дивизион Боброва не поднимался.
— Именно так, но не вижу в этом какой-то проблемы. Возможно, год назад, окажись мы в дивизионе Тарасова, нам действительно было бы чуть проще выходить в плей-офф из него. Сейчас, повторюсь, все команды основательно работают над усилением своих рядов, так что поединки с “Северсталью”, “Торпедо”, “Атлантом”, не говоря уже о “Локомотиве” обещают быть не менее напряженными, чем с московским трио.

— И все же, даже если забыть о маркетинговой составляющей, рижско-питерско-московский пул дивизиона Боброва для нас ближе хотя бы географически.
— Ненамного. И потом, уверяю вас, частые передвижения по Москве — далеко не всегда удобный вариант. Даже мы по дороге на совет директоров лиги застряли в пробках часа на два…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?