ЧБ. Подарок Наталье

05:42, 19 апреля 2005
svg image
1197
svg image
0

Теплая солнечная погода, сотни горожан, участники и гости первенства, торжественное открытие у стен пятисотлетней (!) ратуши первыми лицами района Федором Приваловым и Василием Грищенко, выступления юных гимнасток и прочие атрибуты, придававшие значимость происходящему: идеально убранные улицы, торговые точки, приветливые лица хозяев и профессиональный комментарий специально приехавшего из Бреста судьи-информатора Николая Юрчика. Все это создавало ощущение события национального масштаба.

Двухкилометровую трассу проложили по центральной улице города — Советской, освобожденной от транспорта и тщательно охраняемой. Местные власти расщедрились на сооружение стартово-финишного городка. Организационный успех спортивной части действа обеспечили зампред Василий Грищенко и завотделом спорта Несвижского райисполкома Валерий Лазюк, а также старший тренер национальной команды Сергей Зыков и главный судья турнира Иван Малуха. Свою лепту внесли братья Александр и Михаил Хмельницкие, известные в прошлом ходоки.

Трудно припомнить, когда последний раз на старт выходили все без исключения звезды белорусской спортивной ходьбы: Валентина Цыбульская, Наталья Мисюля, Ольга Кардопольцева, Маргарита Турова и Елена Гинько, Андрей Макаров, Иван Троцкий, Андрей Талашко. Всего — более 70 ходоков.

Чемпионат спланировали так, чтобы было время подготовиться к Кубку Европы (20-21 мая, Мишкольц, Венгрия). Первый этап отбора прошел в феврале в Адлере в рамках открытого чемпионата России. В нем приняли участие 38 мастеров отечественной ходьбы. Тогда путевки в “Европу” завоевали Елена Гинько, Маргарита Турова, Наталья Мисюля, Иван Троцкий, Александр Кузьмин, Андрей Талашко (все — 20 км), Виктор Гинько, Андрей Степанчук, Александр Андрушевский (все — 50 км). У мужчин четвертое вакантное место заранее обещали чемпиону страны, а у женщин его заполнят либо опытная Цыбульская, либо молодая Татьяна Метлевская.

Сильнейшие, решив “выездные” вопросы, стартовали в Несвиже на дистанции 10 км. Иван Троцкий (тренер Станислав Шапечко) был вне конкуренции — 40.46. Александр Кузьмин проиграл ему почти минуту и в мастерский норматив не уложился.

На “двадцатке” на титул реально претендовали трое: Андрей Макаров, Николай Середович и Сергей Чернов. Макаров очертя голову бросился вперед и несколько километров шел рядом с Троцким. Такая стратегия казалась не рациональной, ведь Иван шел дистанцию вдвое короче. Вскоре Макаров стал отставать от Троцкого, а затем и от непосредственных конкурентов. В итоге Андрей сошел, не пройдя и половины. Середович и Чернов продолжали спор. К 14-му километру Николай начал удаляться от визави (58.11 против 58.18). Через 2 км разрыв достиг 41 секунды, а к финишу превзошел три минуты. Николай Середович (тренер Александр Тарасевич) впервые стал чемпионом Беларуси, установив личное достижение — 1:23.14. Чернов к финишу откровенно сник, а третьим пришел юниор Денис Симанович из Гродно, который уложился в мастерский норматив.

Вот что рассказал корреспонденту “ПБ” Николай СЕРЕДОВИЧ:

— Легкой атлетикой начал заниматься в Кобрине у Геннадия Владимировича Масалова в 1997-м, через год перешел к Николаю Васильевичу Сипчуку, а последнее время тренируюсь под руководством Александра Федоровича Тарасевича. Главным стартом сезона для меня будет молодежный чемпионат Европы в Эрфурте. Но теперь, вероятно, поеду и в Мишкольц. Наставник ставил задачу уложиться в 1:23.30-1:23.40. Получилось даже немного быстрее. Все здорово организовано, только хотелось бы стартовать на часок раньше, а то шли под самым солнцем — душновато.

У женщин все было гораздо проще. На “десятке” резко ушли вперед Маргарита Турова (тренер Станислав Шапечко) и Елена Гинько. Некоторое время за ними держалась Валентина Цыбульская. После шестого километра Рита стала уходить от Лены и без особого напряжения оказалась на финише первой. В итоге все примы зафиксировали результаты, намного превышающие нормативы мастеров спорта международного класса.

Наталья Мисюля (тренер Борис Хролович) победила фактически без конкуренции с результатом мастера-международника — 1:32.33. В этот день ей исполнилось 39 лет, и золото национального чемпионата стало лучшим подарком к дню рождения этой удивительной женщины.

Чемпионка Беларуси-2005 Наталья МИСЮЛЯ раздавала автографы и интервью:

— Вы ведь давно отобрались в Мишкольц и могли идти “десятку”…

— На меня рассчитывала команда Гродненской области, я не могу отказать землякам.

— За пару километров до финиша вы чуть не упали из-за судорог ног.

— Это мелочи. Вот во Франции однажды меня так скрутило!

— Вашей дочке всего два с половиной годика, и все же вы решили вернуться в спорт.

— Ну да, нелегко. У меня периодически обострение анемии. Возможно, это связано с тем, что я долго кормила ребенка. Принимаю лечение, становится лучше, и тренируюсь. Люблю спортивную ходьбу, собираюсь выступать до тех пор, пока есть здоровье и амбиции. Моя цель на Кубке Европы — пойти так, чтобы помочь команде и отобраться на августовский чемпионат мира в Хельсинки.

Остается добавить, что Беларусь в Мишкольце представят также юниоры Денис Симанович, Виталий Боярченко, Вадим Тиванчук, Ольга Мазуренок, Анна Драбеня и Елена Русак.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ

НЕСВИЖ. 16 апреля.

МУЖЧИНЫ. 20 км. 1.Н.Середович (Брестская обл.) — 1:23.14. 2.С.Чернов (Минская) — 1:26.16. 3.Д.Симанович (Гродненская) — 1:28.04. ЖЕНЩИНЫ. 20 км. 1.Н.Мисюля (Гродненская) — 1:32.33. 2.О.Кардопольцева (Брестская) — 1:37.13. 3.А.Яцевич (Брестская) — 1:43.10.

ПРИЗЫ НЕСВИЖСКОГО РАЙИСПОЛКОМА.

МУЖЧИНЫ. 10 км. 1.И.Троцкий (Минская) — 40.46. 2.А.Кузьмин (Гродненская) — 41.44. 3.В.Боярченко (Минская) — 43.29. 35 км. 1.В.Гинько — 2:43.19. 2.А.Степанчук — 2:48.52. 3.И.Карчевский (все — Минская) — 3:05.17. ЖЕНЩИНЫ. 10 км. 1.М.Турова (Витебская- Минск) — 43.09. 2.Е.Гинько (Могилевская) — 43.37. 3.В.Цыбульская (Могилевская) — 43.56.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?