Чужая звезда. Ана Джокич: кровь горяча, холодна голова
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Ана ДЖОКИЧ. Родилась 9.02.79 в Аранджеловаце (Сербия). Линейная. Рост 165 см, вес 58 кг. Карьера: “Княз Милош” (Югославия) (1996- 97), “Медичинар” (Югославия) (1997-98), “Напредак” (Югославия) (1998-2002), ”Дьер“ (Венгрия) (2002- 2008), “Подравка” (Хорватия) (2008-09), “Будучност” (Черногория) (с 2009). Обладатель Кубка городов (2001) и Кубка кубков (2010).
— Играть за гандбольную сборную Сербии означает быть популярной в стране персоной?
— Вообще-то на вершине популярности у нас футбол и теннис. Следом идут баскетбол и гандбол. Они активно борются за внимание зрителей. Поскольку симпатии публики неустойчивы, необходимо постоянно стремиться к победам. В целом такой расклад, когда на первых ролях игровые виды, характерен для всех балканских стран. Но больше всего мне нравилось играть в Дьере. Вот в Венгрии гандбольные трибуны всегда полны, будь то финал еврокубка или товарищеский матч. Люди очень любят гандбол, и при этом культура боления очень высока. Сербия и Хорватия в этом плане уступают. Болельщиков на рядовых играх меньше, и их настроение динамично меняется.
— В чем сила сербской школы? Страна маленькая, а гандболисток высокого класса много.
— Заниматься спортом модно среди девушек. А главный секрет, думаю, в нашем менталитете. Горячая кровь и холодная голова — вот правильная комбинация.
— Почему в детстве ты выбрала именно гандбол?
— Это коллективная игра. А мне вообще нравится быть окруженной людьми. В гандболе есть творчество, есть движение и постоянный контакт с соперником. Здесь надо с полуслова понимать своих и предугадывать замыслы чужих, изобретать неожиданные ходы и не позволять застать себя врасплох. Индивидуальные же виды спорта всегда нагоняли на меня тоску. Мне удивительно слышать, что можно культивировать совсем непопулярные дисциплины только ради надежд на какие-то никому не нужные медали. Хотя из некомандных видов мне по душе теннис. Жаль, в моем маленьком Аранджеловаце кортов раньше почти не было.
— Что стало самым большим разочарованием в карьере? И какой матч запомнился пуще прочих?
— Со слезами вспоминаю игру против австриек на чемпионате мира-2003 в Загребе. Победа выводила нас на Олимпиаду, и играли мы лучше соперника, но… Приятных воспоминаний больше. Даже выбрать трудно между триумфальными викториями в чемпионатах и кубковых турнирах в Венгрии, Хорватии, Югославии. Самые свежие впечатления пока затмевают прочие — это победа в Кубке кубков в нынешнем мае с моим теперешним черногорским клубом.
— Приходилось слышать крутые выражения из тренерских уст? Как, по-твоему: можно ли довести до сведения игроков всю необходимую им информацию в спокойной и вежливой манере?
— Тренеры бывают разные. К слову, как и игроки. Я, например, всегда легче усваиваю мысль, переданную доброжелательным, деловым тоном. Доводилось слышать резкие, злые, даже оскорбительные словеса. Но такие эмоции меня раздражают и только мешают сконцентрироваться на игре. Мне не по нраву грубость и громкий крик. Любую идею можно довести до спортсмена в мягкой форме. Нужно просто подобрать верные слова и интонации. Каждый наставник должен быть в первую очередь психологом, а уже во вторую — тренером. Особенно это касается женского спорта.
— В представлении многих специалистов линейная — это всенепременно девица гренадерского роста и косой сажени в плечах. Как живется в линии с весьма скромными габаритами?
— На мою радость, гандбол основательно изменился за последние десять-пятнадцать лет. Прежде физические качества, рост и вес действительно имели очень большое значение. Но теперь, подобно другим игровым видам, гандбол стал значительно быстрее. На первый план вышли скорость, умение вовремя принимать правильные решения, ловкость, координация, выносливость, всесторонняя техническая оснащенность. Я, например, выучилась бросать и левой рукой. Так что в современном гандболе со своими 165 сантиметрами чувствую себя как рыба в воде!
— В каком направлении, на твой взгляд, пойдет дальнейшее развитие вида?
— Полагаю, в прежнем. Скорости станут еще выше. В связи с этим, возможно, придется разбивать матчи на четверти, как в баскетболе, поскольку трудно становится выдержать тридцать минут подряд в сумасшедшем темпе. Ну и посмотрим, что нового предложат традиционные законодатели тактической моды: датская и норвежская школы…
— Как прошел отпуск? Индивидуальная подготовка к новому сезону в нем была предусмотрена?
— В состоянии покоя не провожу ни дня. Летом играю в теннис, баскетбол, настольный теннис, плаваю, путешествую. Все это в приятном обществе — по натуре я человек компанейский. Таким образом и восстанавливаюсь, и форму поддерживаю, и от гандбола морально отдыхаю. В результате возвращаюсь на площадку с жаждой игры и в хорошей готовности. В этот раз пришлось часть времени уделить книгам — в июне защищала научную работу на тему восстановления после нагрузок и правильного образа жизни спортсмена. Как всегда, проводила много времени в компании друзей, близких и своего друга. Ездила на море и посещала экскурсии. Мне нравится пробовать все интересное. Я и с парашютом прыгала, и на глубину в двенадцать метров опускалась, и на сафари побывала. Мною владеет дух приключений!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь