ЧЕ-2011. Посол шведский принять просит...
Знакомые все лица
Поединок откроет двухлетний марафон в пуле “В”, где, помимо упомянутых команд, посеяны коллективы Азербайджана, Албании и Румынии. Согласно регламенту, дружины проведут двухкруговой турнир с матчами дома и на выезде по системе “каждый с каждым”. Победитель квинтета напрямую получит путевку в плей-офф, тогда как обладателю второго места придется дожидаться окончания баталий в паре смежных групп. Ведь лучшая из команд, занявших “серебряные” позиции, также квалифицируется в нокаут-раунд. Тандем триумфаторов игр на выбывание заработает повышение в статусе. Для полноты картины приведем состав соседних групп:
ГРУППА “А”: Австрия, Голландия, Люксембург, Эстония.
ГРУППА “С”: Кипр, Словакия, Чехия, Швейцария.
Календарь выступлений сборной Беларуси в квалификации таков:
8.08.2010. Швеция — БЕЛАРУСЬ. 11.08.2010. БЕЛАРУСЬ — Албания. 14.08.2010. Азербайджан — БЕЛАРУСЬ. 21.08.2010. БЕЛАРУСЬ — Румыния. 6.08.2011. БЕЛАРУСЬ — Швеция. 9.08.2011. Албания — БЕЛАРУСЬ. 12.08.2011. БЕЛАРУСЬ — Азербайджан. 18.08.2011. Румыния — БЕЛАРУСЬ.
Заметим, со сборными Албании и Румынии наша команда выясняла отношения по ходу отборочного этапа минувшего цикла. И преуспела: досрочно забронировала место в “олимпийке”, не оставив сомнений в собственном превосходстве. А вот шведы и азербайджанцы представляют собой эдакую terra incognita, особенно в свете кардинальных изменений к лучшему в развитии баскетбола в этих странах.
Автостопом по Европам
Скандинавский коллектив, участвующий в международных турнирах на уровне сборных аж с Евро-1953 в Москве, особых лавров в борьбе с топ-соперниками не снискал. После девяти участий в финальных стадиях континентального первенства наивысшим достижением является будапештский дележ мест с 11-го по 16-е. Главным же достижением шведского баскетбола считается попадание на Олимпийские игры-1980, где национальная команда обосновалась на 10-м месте, опередив экзотические коллективы Индии и Сенегала. В мировых же первенствах “Тре крунур” следа не оставили.
Необъезженный Жеребко
Нынешний скандинавский призыв не без оснований рассчитывает заработать “промоушн” уже в ближайшее время. Ведь почти десяток лет не появлявшиеся в финальной “пульке” (последний раз под прожекторами высшего света шведы находились в 2003-м), северяне наконец-то получили возможность строить команду вокруг молодого и талантливейшего лидера. Оным является форвард стартовой пятерки “Детройт Пистонз” Йонас Жеребко. Выбранный мичиганцами на драфте-2009 под 39-м номером, уроженец Кинны довольно быстро стал любимцем штата благодаря неуступчивому характеру, бескомпромиссности в борьбе за отскок и чутью “перехватчика”. Входивший в топ-5 самых многообещающих европейских игроков на прошлогодней ярмарке талантов, Жеребко начал карьеру за океаном с… драки с ветераном Джамаалом Маглойром в выставочной игре. За что сразу же заработал дисквалификацию на матч регулярного чемпионата! Однако постепенно отвоевал место в ротации Джона Куэстера, а затем вовсе закрепился в перестраивавшемся стартовом квинтете на позиции четвертого номера. Заметим, что Йонас оказался лишь вторым уроженцем Швеции после Майлза Саймона, которому удалось сделать имя в сильнейшей лиге мира. Кстати, нынче на домашней арене “поршней” имеется даже ряд персональных поклонников баскетболиста! Причем за каждое очко, набранное нападающим, они получают от клубного менеджмента подарки в виде сувенирных безделушек, бумажных шлемов викингов или бананов — любимого лакомства кумира.
Опыт целой планеты
Состав шведов на редкость интернационален. В нем нашлось местам братьям Массамба, родившимся в Демократической Республике Конго, уроженцу Израиля Джонатану Шельдебранду, а также главному тренеру Брэду Дину, представляющему Соединенные Штаты. Впрочем, эта разношерстная компания под желто-голубым флагом выглядит очень сыгранной и вполне сбалансированной, несмотря на присутствие в ростере единственного доминирующего центра. В минувшем розыгрыше скандинавы добрались до плей-офф, где им не хватило сил и опыта для преодоления черногорского барьера. Нынче они настроены куда оптимистичнее, поскольку костяк национальной команды выступает во вполне себе престижных чемпионатах (пусть и низших лигах), тогда как ролевые исполнители находятся на хорошем счету в национальном первенстве. Дин сделал ставку на проверенных бойцов: в обойме коллектива лишь один дебютант — легкий форвард “Норрчепинга” Антон Сакс. Плюс у Стефана Грюндберга в активе только три матча за национальную дружину. У остальных же минимальный “налет” исчисляется десятью поединками.
Вопросы ребром
Чего стоит опасаться белорусам в Норрчепинге? Прежде всего аритмии, которую парни Дина очень здорово включают в самые неожиданные моменты. Убаюкав соперника монотонностью, они способны взорваться на ровном месте и выдать спурт типа того, что пережили эстонцы в недавнем спарринге — 25:5! Кроме того, шведы сильны зонным прессингом, доставляющим уйму хлопот медленным разыгрывающим или командам с низкой подвижностью. Очень непросто совладать с огроменным Челльбомом, когда скандинавы переходят на игру через “столба”, поскольку тому всячески оказывают поддержку форварды, избавляя от обилия черновой работы. В свете не совсем идеальных кондиций Николая Алексеева и отсутствия опыта игр в Европе у Артема Параховского этот игровой аспект тревожит, пожалуй, больше всего. Наконец, у хозяев предстоящего поединка довольно ровная скамейка запасных, что позволяет при надобности держать высокий темп на протяжении длительных отрезков матча. Справится ли с подобным вызовом отнюдь не юная белорусская сборная — большой вопрос…
Не став нарушать устоявшуюся традицию, наставник национальной команды Михаил ФЕЙМАН предварил скандинавский вояж краткой беседой с корреспондентом “ПБ”.
— Отправляемся в Норрчепинг в боевом настроении и без существенных кадровых потерь. Оставили вне состава Вергуна, Ефремова и Гандлина, но исходили исключительно из спортивных принципов — травмированных в составе нет. Во время турнира в Грузии немного шалило здоровье у Николая Алексеева, но удалось подтянуть его кондиции, и нынче центровой работает в общей группе.
— Предстартовым сбором довольны?
— Если говорить об условиях, созданных для команды, и атмосфере непосредственно в ней, — безусловно. К примеру, на безвозмездной основе получили в распоряжение зал “Виталюр” для тренировок, избежали трудностей с вопросами по обеспечению или питанию. Сожаление вызывает лишь то, что не смогли найти спарринг-партнера на заключительном этапе подготовки — пришлось выкручиваться собственными силами, изобретая на ходу. Плюс немного беспокоит дефицит игровой практики в составе сборной Артема Параховского, ведь после возвращения из Штатов он не принимал участия в наших контрольных поединках. Что ж, и ему, и нам придется адаптироваться к каверзам квалификации в боевых условиях.
— Достаточной ли информацией о сопернике владеете?
— Номинально представление имеем, поскольку доступны протоколы со статистикой последних матчей шведов. А вот записи игр июльского турнира достать не удалось. В курсе, что скандинавы смотрелись очень мощно, по ходу подготовки обыграв Бельгию, Голландию и Эстонию — причем с каждым последующим соперником увеличивали разницу в итоговом счете.
— Первый матч турнира на выезде — плюс или минус?
— Это палка о двух концах. Вроде как начинать в родных стенах приятнее. Но в подобных случаях на игроков выпадает двойная ответственность из-за давления ожиданий. Можно чрезмерно закрепоститься или перегореть. С другой стороны, в гостях всегда неуютнее, однако выездные нюансы создают игрокам некую защищенность, оставляют право на ошибку, позволяют болельщикам и прессе оценивать исход с большей снисходительностью. Так что в обоих вариантах есть положительные и отрицательные моменты. Стараемся о них сейчас не думать вообще. Диспозиция ясна и проста: едем в Норрчепинг к фаворитам группы.
— За победой?
— Хотелось бы. Но и из фиаско трагедии на весь турнир после первого матча делать не будем. Вспомните: та же Грузия, нынче великолепно стартовавшая в дивизионе “А”, в прошлом цикле в Швеции уступила. Зато дома взяла реванш, а потом уверенно довела состязание до успешного финала. Так что пока ставим задачу сделать все возможное для достойного выступления в гостях.
Матч с командой Швеции станет для разыгрывающего Данте СТИГГЕРСА дебютным в рядах нашей национальной команды на официальном уровне. С каким настроением натурализованный американец подходит к поединку и сколь комфортно ощущает себя в рядах коллектива Михаила Феймана, “ПБ” узнал из первых уст накануне вылета дружины в Норрчепинг.
— Волнуешься перед матчем?
— Есть такое дело. Но лишь потому, что осознаю, сколь великая честь выпала. Выступать в рядах сборной — знаковый этап в карьере любого баскетболиста. Постараюсь сделать все, чтобы не разочаровать болельщиков. Получится это или нет, покажет время. Но сегодня уверен: команде по силам замахнуться на многое, если в течение отборочного цикла будем пахать, не жалея себя, и выкладываться на сто процентов в каждом поединке. Все прекрасно понимают, сколь непростое испытание предстоит. Однако насколько успел прочувствовать, этот коллектив силен духом: продолжи ребята стоять друг за друга горой, многих в квалификации удивим. Благо прекрасно представляем свои сильные и слабые стороны.
— Трудно приспособиться к игровому рисунку белорусов?
— Нет. Ведь по профилю и натуре я такой баскетболист, что приспосабливаюсь к взаимодействиям с любыми партнерами, какую бы модель ни предложил тренер. Суть-то функций везде примерно одинакова: занимайся доставкой мяча в удобные для напарников позиции, активно защищайся, помогай на подборе, атакуй при наличии хороших возможностей. В общем, ничего сверхъестественного. Главное в каждом из эпизодов руководствоваться интересами команды и делать исключительно то, что идет ей во благо.
— Проблемы с коммуникацией не досаждают?
— Иногда недопонимание случается, но оно не критично. Плюс всегда есть ребята, готовые прийти на помощь. К подобным ситуациям отношусь спокойно — понимаю, что они являются частью рабочего процесса.
— То есть уже можно говорить о том, что коллектив национальной команды тебя принял?
— Думаю, да. По крайней мере я на сто процентов чувствую себя игроком сборной Беларуси. Очень приятно, что в столь принципиальном вопросе, как адаптация в сборной, ни отторжения, ни неприязни со стороны партнеров не чувствовал ни минуты. Наоборот, все обходятся очень здорово. С кем вожу наиболее близкую дружбу? С Ростиславом Вергуном и Дмитрием Кузьминым, пожалуй.
— Как оценишь перспективы белорусов в квалификации?
— У нас есть вполне реальный шанс побороться за выход в плей-офф и последующее попадание в дивизион “А”. Конечно, сборная Швеции — безусловный фаворит, но об этом есть смысл рассуждать только перед играми и в теории. На площадке может случиться всякое, что мы и попробуем доказать. Обещаю: будем сражаться, не жалея сил, дабы не давать болельщикам поводов для упреков.
— Ты пожертвовал летним отдыхом ради выступления за неведомую, по сути, национальную команду. Не жалеешь об утраченном отдыхе?
— Нет. Повторюсь, расцениваю приглашение в сборную как огромную честь. Разумеется, много обсуждал этот вопрос с семьей, поскольку отпуск — единственная возможность наконец-то побыть с родными так долго и так близко, как хочется. Особенно если учесть, что в ходе сезона успеваешь невероятно по ним соскучиться. Однако решил пойти на жертву: на мой взгляд, в данном случае игра стоит свеч.
— Белорусский гимн часом не выучил?
— Слов не знаю, но вот мелодию, уж поверь, ни с какими другими не спутаю. Ведь с недавних пор она стала неотъемлемой частью моей жизни.
ШВЕЦИЯ | |||
ЗАЩИТНИКИ | |||
Антон САКС | 1989 | 198 | Норрчепинг |
Мартин ПАЛЬМБЛАД | 1986 | 194 | Норботтен |
Матс ЛЕВИН | 1977 | 189 | Монферратто (Ит.) |
Руди МБЕМБА | 1987 | 182 | Сольна |
Томас МАССАМБА | 1985 | 180 | Стокгольм |
Микаэль ЛИНДКВИСТ | 1983 | 193 | Норрчепинг |
НАПАДАЮЩИЕ | |||
Джонатан ШЕЛЬДЕБРАНД | 1983 | 204 | Мелилла (Исп) |
Йонас ЖЕРЕБКО | 1987 | 206 | Детройт (НБА) |
Мартин РИНГСТРЕМ | 1981 | 204 | Пистойя (Италия) |
Стефан ГРЮНДБЕРГ | 1982 | 196 | Ниар Ист (Греция) |
Брайс МАССАМБА | 1988 | 207 | Ун.Невада (США) |
ЦЕНТРОВЫЕ | |||
Йоаким ЧЕЛЛЬБОМ | 1979 | 213 | Норрчепинг |
Главный тренер — Брэд ДИН (США). | |||
БЕЛАРУСЬ | |||
ЗАЩИТНИКИ | |||
Данте СТИГГЕРС | 1982 | 185 | Минск-2006 |
Александр КУДРЯВЦЕВ | 1980 | 190 | Говерла (Украина) |
Дмитрий КУЗЬМИН | 1975 | 197 | Минск-2006 |
Арсений КУЧИНСКИЙ | 1979 | 202 | Осиповичи |
ФОРВАРДЫ | |||
Денис КОРШУК | 1978 | 202 | Минск-2006 |
Алексей ЛАШКЕВИЧ | 1978 | 203 | Минск-2006 |
Дмитрий ПОЛЕЩУК | 1985 | 196 | Аркадиа (Австрия) |
Александр ПУСТОГВАР | 1985 | 200 | Н.Новгород (Рос.) |
Алексей ТРОСТИНЕЦКИЙ | 1986 | 200 | Минск-2006 |
Павел УЛЬЯНКО | 1979 | 204 | Говерла (Украина) |
ЦЕНТРОВЫЕ | |||
Николай АЛЕКСЕЕВ | 1978 | 212 | Керменд (Венгрия) |
Артем ПАРАХОВСКИЙ | 1987 | 207 | без клуба |
Главный тренер — Михаил ФЕЙМАН. |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь