Массовики-передовики
И нарушить тенденцию могут лишь сенсации вроде возвращения Ильи Ковальчука или форс-мажорные обстоятельства, от которых не застрахован никто. Ниже — о командах, по мнению “ПБ”, наиболее преуспевших нынешним летом в трансферной деятельности.
САЛАВАТ ЮЛАЕВ
Триумфатор двух последних регулярных чемпионатов КХЛ с полным правом может занести себе лето-2010 в актив. Не став шарахаться из крайности в крайность подобно межсезонью-2009 (кардинальные реформы состава и тренерского штаба), уфимцы на этот раз сделали акцент на точечной селекции. Главной фигурой в списке новоприбывших является форвард сборной Чехии Якуб Клепиш, два последних сезона плодотворно “сотрудничавший” с самим Яромиром Ягром. Заматеревший в компании звездного соотечественника 26-летний уроженец Праги блестяще проявил себя на последнем чемпионате мира, где стал одним из героев кельнского финала против россиян.
Еще одним перебравшимся в Уфу экс-“ястребом” стал отличающийся внушительными габаритами Александр Свитов, призванный Вячеславом Быковым с целью добавить команде харизмы и мощи, так сильно не хватавших башкортостанцам в полуфинале Кубка Гагарина против “Ак Барса”. Помимо профильного выполнения черновой работы, гренадер будет полезен и на передовой: сдвинуть с пятачка 106-килограммового великана не так и легко. К тому же воспитанник омского хоккея как никто другой из россиян обучен тафгайским манерам и не станет особо церемониться с задирающимся соперником. Не случайно в прошлом сезоне капитаном “Авангарда” был именно Свитов.
Маршрутом Омск — Уфа проследовал и Игорь Волков. Нападающий уже имеет опыт выступления в “Салавате Юлаеве”, а потому ему не понадобится много времени, чтобы адаптироваться в старом-новом коллективе.
Хорошо знакомый Вячеславу Быкову по работе в сборной России нападающий Олег Сапрыкин минувший чемпионат откровенно провалил. Сразу и не скажешь, почему нападающий значительно сдал в игре и не прижился сначала в московском “Динамо”, а затем и в питерском СКА. “Эка невидаль!” — видимо, подумал Вячеслав Быков и пригласил чемпиона мира в “Салават”. Судя по всему, новичку будет отведена хорошо знакомая роль универсального солдата, способного одинаково успешно действовать на обеих сторонах площадки.
Наконец, добавит глубины составу свежее приобретение в лице отыгравшего пять сезонов в НХЛ Роберта Нильссона, ангажированного на замену перебравшемуся в Магнитогорск Микке Ханнуле. Швед питал надежды продолжить карьеру за океаном, но в итоге польстился на двухлетний контракт с башкортостанцами.
СКА
Кто на свете всех милее, всех румяней и белее? “Газпром”, ведь у него так много денег… Немудрено, что который год СКА — самый активный игрок трансферного рынка, продолжающий будоражить общественность оптовыми закупками звезд. Изюминкой очередной волны стал, безусловно, Евгений Набоков. Чтобы заманить россиянина домой, Александру Медведеву пришлось изрядно потрясти мошной и заплатить столько, сколько в НХЛ никто не предложил бы и близко. Затея удалась на все двести — следующие четыре года голкипер проведет в Северной Пальмире и заработает за этот срок 24 миллиона долларов. На фоне погнавшегося за большим рублем Набокова слегка потускнели трансферы защитников Виталия Вишневского, Дениса Гребешкова и нападающих Тони Мортенссона и Маттиаса Вайнхандля. В любом другом клубе эти ребята были бы звездами первой величины. Только не в питерском СКА!
АК БАРС
Сработали в плюс и обладатели Кубка Гагарина. В Казани прекрасно понимают, что почивать на лаврах не стоит и в межсезонье не сидели сложа руки. Еще до окончания минувшего первенства руководство объявило о переходе в “Ак Барс” лучшего снайпера КХЛ Марцела Госсы, уведенного у рижского “Динамо”. А чуть позже была достигнута договоренность с лучшим бомбардиром “Трактора” Евгением Скачковым. Два результативных вингера должны разделить нагрузку по набору очков с местными примами — Данисом Зариповым и Алексеем Морозовым.
ЛОКОМОТИВ
Оценки “отлично” с некоторыми оговорками достоин и менеджмент ярославского клуба. Из всех новичков темной лошадкой является, пожалуй, лишь новый главный тренер Кай Суйкканен. Приведший в минувшем сезоне к золоту чемпионата Финляндии ТПС из Турку, перебравшийся на северо-запад России наставник “забрал с собой” одного из лучших бомбардиров Йори Лехтерю, уговорил руководство инкорпорировать в состав хорошо знакомого ярославской публике Карела Рахунека и посодействовать в приобретении недешевого Павола Демитры. Больше всего сомнений вызывает важность приобретения последнего: все-таки лучшие годы словака далеко позади, и еще не известно, как скажется смена обстановки на действиях ветерана. Ведь без учета локаутного сезона-2004/05 Демитра не играл в Европе уже 17 лет! Хватало сомнений в правильности приглашения 34-летнего Александра Королюка, где только не засветившегося после возвращения из-за океана. Впрочем, можно не сомневаться: этот форвард оборонительного плана с опцией “незаменим при игре в меньшинстве” “Локомотиву” еще как пригодится.
СПАРТАК
С точки зрения маркетинговой составляющей тягаться с москвичами может, пожалуй, лишь СКА. Приглашение 45-летнего ветерана вратарского цеха Доминика Гашека воспринимается не иначе как желание заманить на трибуны больше народу и, как следствие, увеличить прибыль от продаж билетов. Однако будет заблуждением категоричное утверждение, что легендарный голкипер был рекрутирован в стольный град исключительно ради “бесплатных денег”. То, что у олимпийского чемпиона Нагано-98 есть еще порох в пороховницах, показал прошлый сезон. Второй раз возобновив карьеру (только на этот раз на родине), двукратный обладатель Кубка Стэнли с ходу привел родной пардубицкий “Меллер” к золотым медалям. Серьезно рассчитывает на Гашека и главком “Спартака” Милош Ржига, по задумке которого Доминик должен стать полноправным номером один столичной дружины. На это намекает и полная апатия при уходе Дмитрия Кочнева в “Локомотив” и поиске достойной альтернативы. Не считать же таковой дублера Евгения Конобрия!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь