Лига Европы. "Динамо" Мн. Пока, “Маккаби”!
ДИНАМО (Минск, Беларусь) 3
МАККАБИ (Хайфа, Израиль) 1
МИНСК. 5 августа. Стадион “Динамо”. 6000 зрителей (вместимость — 34000). Переменная облачность, 24 градуса. Начало в 19.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Э.Пиччирилло, Ф.Арши, Д.Бенеш (все — Франция).
ИНСПЕКТОР: В.Петров (Украина).
КОМИССАР: Л.-О.Лагрелл (Швеция).
ДИНАМО: Горбунов — Веретило, Кондратьев, Мараховский, Монтаруп — Драгун — Чухлей (Шкабара, 95+), Кисляк (к), Путило, Страханович (Булойчик, 80) — Сазанков (Рекиш, 70).
МАККАБИ: Эдри — Мешумар, Кануто, Маймон, Масилела — Бокколи, Кульма — Голаса (Адриен Силва, 52), Катан (к), Рафаэлов (Осман, 54) — Двалишвили (Хемед, 74).
ГОЛЫ: 0:1 — Двалишвили (27, пас — Рафаэлов). 1:1 — Страханович (35, пас — Путило). 2:1 — Кульма (54-автогол, пас — Путило). 3:1 — Путило (90, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Путило (21), Кануто (24), Кульма (58).
Результат первого матча (29.07) — 0:1.
Израильские гости прибыли на белорусскую землю в благостном расположении духа не только потому, что имели в запасе домашнюю победу — пусть минимальную, зато “сухую”. Они начали за здравие сезон на внутренней арене, разгромив в Кубке Тото “Хапоэль” из Акко со счетом 4:1. В календарь “Динамо” до ответного визита “Маккаби” официальная встреча не вклинилась. Минчане восстанавливали силы и готовились к важному поединку в режиме недельного цикла, поскольку по обоюдному согласию с БАТЭ гвоздевое событие 20-го тура национального чемпионата перенесли на 22 сентября. Так что главная новость, взбудоражившая болельщиков команды в этот период времени, касалась персоны вернувшегося из казанского “Рубина” Кисляка. И как ни пытался темнить рулевой хозяев Владимир Гольмак, даже соперникам не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться: креативный хавбек окажется в составе. Естественно, вместе с Путило…
Сергей вывел динамовцев на поле с капитанской повязкой. В стартовой обойме он заменил Рекиша — по сравнению с матчем в Хайфе других коррективов не последовало. И теперь на левый край севшего на лавку Дмитрия смещались то Путило, то Страханович, уступивший привычное место в середине поля Кисляку.
В свою очередь наставник израильтян Элиша Леви не тронул реформами построение в линиях, на верхушку которого прогнозируемо “залез” грузинский форвард Двалишвили, огорчивший “бело-голубых” на “Кирьят-Элиэзере”. Зато внес количественно большие правки в число одиннадцати первых. Он перелицевал все правое крыло, где автору голевого паса в первом матче защитнику Осману предпочел Мешумара, а хавбека Гадира поменял на Голасу. Оттуда и едва не пришла беда на первой же минуте. Монтаруп заполошно верхом отправил мяч в свою штрафную, где Горбунов столь же нелепо остановил его рукой. Справедливый свободный, назначенный в метре от угла вратарской, Катан запорол, не пробив низом “стенку” из восьми человек. Да и в целом динамовцы защищались сумбурно, позволяя оппонентам завершать атаки опасными ударами. И как Рафаэлов на экваторе тайма не перебросил “парашютом” Горбунова, вряд ли сможет объяснить он сам. Из динамовских акций особого внимания поначалу заслуживали две, которые вершил Сазанков. На исходе дебютной десятиминутки он вроде бы оторвался от Кануто, но с перспективной позиции пробил мимо. А чуть позже от дуги сегмента зарядил в перекладину!
Однако атакующие выпады “Динамо” меркли перед провалами в обороне. Одним из таковых и воспользовался злой гений Двалишвили — ворвавшись в штрафную слева и финтом уложив наземь Кондратьева, он технично поразил дальний “низ”. Толстого намека на офсайд в эпизоде французский судья с заковыристой фамилией, звучащей на итальянский манер, не усмотрел. Как и его помощник, явно опоздавший за эпизодом.
Гол вполне мог психологически надломить минчан: теперь следовало забивать трижды. Но они не расклеились, за что и получили награду. Если с дальней “пушкой” Кисляка в “девятку” Эдри справился, то против эффектной откидки Путило пяткой и последовавшего за этим выстрела Страхановича оказался бессилен — после обводящего удара и рикошета от штанги мяч успокоился в сетке. А забей ближе к антракту Сазанков, снабженный кинжальной передачей Кисляка, и “Маккаби” задрожал бы прилично…
Впрочем, вся борьба была впереди. И динамовцы зверски включились в нее после перерыва. Пристрелку Страхановича голкипер преобразовал в угловой. Но соло Путило ввергло в ступор всю неприятельскую оборону, медвежью услугу которой сослужил и Кульма, совершивший самострел. Улыбнулась белорусам и фортуна, когда вышедший на замену Адриен Силва от души ахнул в перекладину — мяч ударился о газон, однако не пересек “ленточку” владений Горбунова!
Казалось, в дальнейшем обстановка на поле накалится до предела. Но израильтяне правдами и неправдами сбили хозяйский наступательный пыл и относительно утихомирили игру. Да и сами минчане к финишному отрезку устали. После ухода на лавку Сазанкова, а потом и Кисляка, реальных волнений Эдри не испытывал. И уплыло бы из динамовских рук счастье, кабы не высочайшее индивидуальное мастерство Путило — его удар со штрафного с 30 метров стал неразрешимой задачей для вратаря! А времени на спасение гостям элементарно не хватило…
Итог противостояния прост и краток. “Маккаби” — счастливого пути домой! “Динамо” — желанного соперника в раунде плей-офф!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь