Пекин-2008. За настоящих мужчин!

23:29, 5 августа 2010
svg image
3438
svg image
0
image
Хави идет в печали

Взявший слово и коробку с медалями вице-президент НОКа Геннадий АЛЕКСЕЕНКО признался в нешуточном волнении: “Не могу без дрожи в голосе говорить об этих выдающихся ребятах. За два года им пришлось пережить столько, что врагу не пожелаешь. Легко было уступить, сломаться, но парни выдержали и прошли испытание до конца. Хочу вернуть им то, что мы на время забрали. Поверьте, было нелегко сообщить призерам Олимпиады, что медали до окончания разбирательства должны храниться в НОКе”...
Хотя с самого начала волнение всячески пытались снять. По всему было видно: НОК отдавал должное призерам Пекина, словно замаливал грехи забвения. Множество высокопоставленных чиновников, цветов, телекамер, узнаваемых лиц невольно наполнили атмосферу протокольным пафосом и официальной торжественностью. Но со временем обстановка становилась все более непринужденной, чему немало поспособствовали приглашенные на церемонию артисты. “Ягода-малина”, “Беловежская пуща” и особенно “Касiў Ясь канюшыну” несколько расслабили, взбодрили гостей.
Сначала чествовали юбиляров — чемпионов Олимпиад 50-летней и 30-летней давности. Героев Игр- 1960 представляли Леонид Гейштор и Сергей Макаренко, взявшие золото Рима в каноэ-двойке. Медалистов Москвы-1980 было на порядок больше. Фон у Тихона и Девятовского оказался более чем величественным.
Спортсмены благодарили всех, кто был рядом, не бросил в тяжкую годину, а особенную признательность Иван ТИХОН выразил Юрию Бородичу, председателю БФСО “Динамо” — единственного ведомства, не лишившего и даже не снизившего зарплат, полагавшихся призерам Пекина: “Спасибо и правительству, которое после Олимпиады отметило нас государственными наградами, несмотря на обвинение, выдвинутое в наш адрес. Многие люди верили, что мы невиновны. И это нам помогло”.
Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ отметил болельщиков: “Без поистине всенародной поддержки мы не победили бы. Благодаря ей мы выстояли”.
Напомним, согласно решению арбитражного суда, которое вышло на 77 листах и опубликовано на официальном сайте САS, атлетам должны возместить ущерб в размере 50 тысяч евро на двоих. При этом, по словам Вадима Девятовского, затраты на доказательство невиновности спортсменов составили около полумиллиона долларов. Кроме того, из-за обвинения в применении допинга атлеты не получили заслуженных призовых денег, была приостановлена выплата президентских стипендий. И теперь спортсмены намерены подать иск к МОКу или лучше — к Пекинской антидопинговой лаборатории о компенсации хотя бы затраченных на тяжбу денег, не говоря уже о возмещении морального вреда. В свою очередь руководители НОКа заверили, что Вадиму и Ивану возместят все причитающиеся им призовые, а также вручат ключи от квартир, предусмотренных для призеров Олимпиады-2008. Девятовскому за серебро полагается 50 тысяч долларов и двухкомнатная квартира, Тихону за бронзу — 30 тысяч USD и однокомнатная.
Однако атлеты намерены продолжать борьбу за доброе имя, медали и денежные знаки не только в судах, но и на стадионах, хотя пока не готовы сказать, когда они выступят на официальных соревнованиях. И надеются на понимание руководства, прося не форсировать их подготовку к чемпионату мира 2011 года. Об этом спортсмены рассказали в интервью корреспонденту БЕЛТА Сергею ВИШНЕВСКОМУ.
Мы всегда работали под тотальным допинг-контролем! — сказал Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ.Только в 2008 году, включая Олимпиаду, Иван восемь раз сдавал допинг-тесты. А я с августа 2007-го по август 2008-го прошел эту процедуру четырнадцать раз.
— Сейчас я не готов оценить свое состояние. Тренируюсь и одновременно долечиваю травму спины, с которой выступал еще на Олимпиаде в Пекине, — сказал Иван ТИХОН. — Понятное дело, что теперь, после выигрыша суда, на фоне положительных эмоций восстановление должно пойти быстрее. Пока не могу сказать, когда приму старт в официальных соревнованиях. Если буду готов, то выступлю на чемпионате мира. В любом случае в следующем сезоне придется участвовать в каких-то турнирах, ведь нужно проходить отбор на Олимпиаду. Понимаем, что к нам будет приковано пристальное внимание, но надеемся, что руководители нашего спорта не станут принуждать форсировать подготовку и оказывать давление. Приоритетом является Олимпиада-2012. Безусловно, не будь вынужденного двухгодичного простоя, мы боролись бы за медали уже на следующем чемпионате мира. Но пока мы не можем обещать наград с этого форума.
Конечно же, если остальные наши ребята в следующем году выйдут на высший уровень, то нам, видимо, придется доказывать свое право на поездку в Лондон-2012 и в очном соперничестве. Но чемпионат Европы в Барселоне показал, что пока смена не подросла, хотя еще после Пекина некоторые специалисты твердили, будто у нас длинная скамейка запасных. Да, Валера Святохо боец, я за него порадовался. Он показал в Барселоне характер и был близок к бронзе, заняв четвертое место, и это расценивается как неплохое выступление. В то время как мне в Пекине после бронзы с 81,51 метра пришлось пробираться тихонько вдоль забора, потому что даже при травме спины совсем не этого от меня ждали. Знаю, что Паша Кривицкий на тренировках в Гродно на 79-80 метров метает, но ведь на чемпионате Европы и он, и Юра Шаюнов даже не попали в финал, выступив явно ниже своих возможностей. Это все психология. Подвести себя к нужной цели в нужный час — искусство. Ну и работа тренера, разумеется. А у нас, к сожалению, высококлассных специалистов не хватает. Да к тому же их не всегда ценят, а порою и вовсе разбрасываются, как было в случае с моим наставником Сергеем Литвиновым, которого после пекинского допингового скандала спровоцировали на уход из команды.
Напомним, теперь олимпийский чемпион-1988 Сергей Литвинов работает в Саранске, куда увез и пятерых юных белорусских воспитанников, двое из которых уже успели стать чемпионами России в своих возрастных категориях.
К будням и озвученным фактам еще придется вернуться — от правды не спрятаться ни за какими букетами. И тем не менее сейчас скажем всем спасибо. Есть празднику время и место! И в этом плане особенно понравилось оптимистическое пожелание встретиться через 20 лет в том же составе.
Закончилось торжество фуршетом с тостами и танцами. “Выпьем за женщин!” — прозвучало, наконец, за столом. После чего, глотнув на прощание газировки, я решил ограничиться полученной информацией и отправиться писать материал в номер про настоящих мужчин.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?