НАСТАВНИКИ. Станислав Шапечко: дорога по лезвию ножа

06:18, 29 апреля 2005
svg image
2977
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Станислав Эдуардович ШАПЕЧКО. Родился 24.04.1946 в курортном поселке Нарочь. Мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе (1976). Заслуженный тренер Беларуси (1991). Ученики — победитель первого розыгрыша КМ, призер ЧМ-87, -93 в залах Франц Костюкевич, обладатель Кубка СССР Валерий Ярец, вице- чемпион СССР Артур Шумак, олимпийцы Виктор Гинько (5-е место в Атланте-96), Артур Мелешкевич, Маргарита Турова (4-е место в Афинах-2004), Иван Троцкий, Андрей Степанчук, мсмк Сергей Абирало, Ирина Толстик, Тамара Суровцева.

— Впервые стартовал в чемпионате СССР в 1972 году — тогда он проходил в Киеве. На дистанции 20 километров сразу же вошел в десятку сильнейших — 9-е место — и был включен в сборную Советского Союза. В то время еще выступали такие зубры, как Владимир Голубничий, Николай Смага, Борис Хролович. Борис Антонович и стал моим первым тренером.

— Как это произошло?

— В школе занимался разными видами спорта: был капитаном волейбольной команды Мядельского района, выполнил первый разряд по настольному теннису, бегал 400, 800, 1500 метров, в высоту прыгал на метр 65. Зимой гонялся на лыжах, входил в юниорскую сборную Беларуси, а в армии — в сборную Белорусского военного округа, выступал на логойских трассах. Наша армейская команда была второй на чемпионате республики.

Однажды меня вызвал майор Николаев и спрашивает: “Видел когда-нибудь спортивную ходьбу?” — “Видел”. — “Поедешь в Брест на зимний чемпионат по легкой атлетике”. Ходили мы по стадиону. Вперед сразу вырвались Хролович и Шалошик, я старался от них не отставать. Какое-то время это удавалось, однако в конце дистанции они ушли вперед. Там-то Хролович меня и “схватил”! Он долго был “играющим” тренером: сам выступал и тренировал. Мы с Шалошиком добрались до сборной СССР: Володя попал на чемпионат Европы, а мне не пришлось. Как-то раз предупредили, чтобы готовился к матчу СССР — США. Однако потом что-то переиграли. Выезжал лишь на международные старты в Румынию. Спортсменам с периферии пробиться в основной состав всегда было намного труднее.

— Вероятно, став наставником, взяли реванш?

— Действительно, впервые выехал в составе сборной СССР за границу в качестве тренера на матч с Великобританией и США, который проходил в Бирмингеме. Там выступал мой ученик Франц Костюкевич, победитель первого розыгрыша Кубка мира, двукратный призер чемпионатов мира в залах. Кроме него, в главную команду Союза входили и другие мои воспитанники: победитель Кубка СССР Валерий Ярец, Сергей Абирало (оба начинали в Бресте у Игоря Ивановича Дыбина), Артур Шумак (его первый тренер Анатолий Вильтовский), Ирина Толстик, Тамара Суровцева. Почти три года я работал с Александром Поташевым, ставшим позже чемпионом мира. В суверенные годы в моей группе выросли олимпийцы Виктор Гинько, Артур Мелешкевич, Иван Троцкий, Маргарита Турова, Андрей Степанчук. Гинько, специалист “длинной” ходьбы, финишировал пятым на Олимпиаде в Атланте, а на чемпионате мира в Гетеборге ему просто не дали дойти до финиша, сняв с дистанции на 41-м километре, когда Виктор догонял лидера. Если помните, наши легкоатлеты тогда выступали на редкость удачно, и еще одна золотая медаль для белорусской команды, вероятно, кому-то показалась слишком большой роскошью.

Мелешкевич был призером юниорских и молодежных чемпионатов мира и Европы, защищал цвета национальной команды в Сиднее, но из-за травмы завершил спортивную карьеру преждевременно.

— Турова, Троцкий и Степанчук выступали в Афинах по-разному. Наверняка вы анализировали причины этого…

— Начну с Троцкого. Иван почти половину двадцатикилометровой дистанции шел в группе лидеров, пытался бороться за высокое место. Темп поддерживали примерно на 1:20-1:21. Однако потом что-то случилось. Сам Иван так определил свои ощущения: вроде бы не очень тяжело, но ничего не можешь сделать. Видимо, так на него подействовала афинская жара. Не только на Троцкого — на многих.

— Степанчук, хотя и финишировал на “полтиннике” 19-м, но показал себя с лучшей стороны.

— Как и на Кубке мира, он разменял четыре часа и продемонстрировал время, чуть уступающее личному достижению. Но зрелость на этой дистанции приходит к спортсмену после 3-5 лет специализации, а Андрей фактически только начинает. У него, надеюсь, все еще впереди. Рассчитывать на его прогресс позволяет 26-летний возраст и довольно высокий личный рекорд на 20-километровой дистанции — 1:22.16. Это выше норматива мастера-“международника”.

— Теперь мы уже знаем, что Маргарита Турова имела все шансы на медаль, но из-за теплового удара не смогла их использовать.

— Чтобы оценить четвертое место Риты, нужно вернуться на несколько лет назад. Она была бронзовым призером юниорского чемпионата континента, а на молодежном первенстве Европы 2001 года стала второй. Главный тренер тогда обещал ей, что в случае успешного выступления возьмет на взрослый чемпионат мира в Эдмонтон. Однако в Канаду Рита не попала и крепко обиделась на руководство. С досады перешла на бег и стала тренироваться со старшей сестрой Алесей у известных специалистов Пологова и Норейко. Мы с ней расстались по-хорошему, без конфликта. Я предвидел, что в беге у Риты ничего экстраординарного не получится, и сказал ей об этом. Через два года она вернулась в спортивную ходьбу. Но времени на подготовку к Олимпиаде оставалось мало. Всего десять с половиной месяцев Рита готовилась к Афинам. Убежден: не будь двухлетнего перерыва в занятиях ходьбой, она выиграла бы Олимпиаду. На Играх спортсменка почти 18 километров лидировала вместе с олимпийской чемпионкой Ивановой из России. Внезапно Рите стало дурно, оставшиеся два километра дошла на “автопилоте”.

— Новый сезон ваша подопечная начала весьма успешно, выиграв в Рио-Майоре этап Гран- при с лучшим временем мирового сезона — 1:27.19. Это, кстати, и новый рекорд Беларуси.

— А ведь мы к старту в Португалии специально не готовились. Так, несколько подводящих тренировок, не больше. Тем не менее Рита улучшила личный результат почти на две минуты — с 1:29.06 до 1:27.19. Мы не форсируем событий. Начинали сезон в Адлере на открытом чемпионате России. Там она очень быстро прошла “десятку” — за 42.05. Это было 13 марта. Потом, 2 апреля, упомянутое соревнование в Рио-Майоре. Через две недели — чемпионат страны в Несвиже, на котором мы также ограничились “десяткой”, пройденной в тренировочном режиме — 43.09. Очередной старт планируем на 1 мая в Милане, где состоится этап Гран-при. Подчеркну, что его мы тоже рассматриваем как проходящий. Через три недели пройдет розыгрыш Кубка Европы. После него Рита примет участие еще в одном турнире Гран-при. Всего таких соревнований шесть, зачет — по трем лучшим. Однако главный старт года — августовский чемпионат мира в Хельсинки. С прицелом на него мы и строим учебно-тренировочный процесс.

— Любители спорта гораздо больше знают о Туровой-старшей — Алесе, известной бегунье- средневичке.

— Рита на год моложе, ей 24. Они из Дубровно Витебской области, их нашли и заложили фундамент спортивной подготовки супруги Максаки — Юрий Владимирович и Ольга Мироновна. У меня Рита тренируется пять лет. Она прапорщик спортивного комитета Вооруженных Сил Беларуси. Работать с ней просто: она человек контактный, дружна с сестрой Алесей, Надеждой Остапчук, с ребятами из нашей группы — Гинько, Степанчуком, Троцким. Открытая душа! Девушке свойственны огромная сила воли и работоспособность. Это главные слагаемые ее успехов. В отличие от очень многих спортсменов жизненный график Риты полностью подчинен спортивной подготовке. К примеру, после первой тренировки она, как правило, час спит, чтобы лучше восстановиться ко второму занятию. Не жалеет личных средств на витамины, экипировку. У нас не бывает конфликтов. Проблем, связанных с техникой ходьбы, у нее нет. В техническом плане легко поддается коррекции. Про таких говорят: не идет, а пишет. На Олимпиаде Рита, правда, получила одну записку за нарушение стиля, но это случилось при входе в стадионный тоннель, когда она была в полубессознательном состоянии и направилась было не в ту сторону.

— Завершил славную карьеру Евгений Мисюля, в критическом для большого спорта возрасте Ольга Кардопольцева, Наталья Мисюля, Валентина Цыбульская, Виктор Гинько, Андрей Макаров… Кто, кроме тех, кого вы уже назвали, идет им на смену?

— Макаров тренирует, хотя еще и не завершил карьеру спортсмена. Наталья Мисюля, Валентина Цыбульская и Виктор Гинько готовятся выступить на Кубке Европы и в случае удачи попасть на чемпионат мира.

Из молодежи назову призера юношеских и юниорских чемпионатов Снежану Юрченко, Татьяну Метлевскую, выполнившую в этом сезоне норму мастера спорта международного класса. Эти девушки выступят на молодежном первенстве Европы. Есть Ольга Мазуренок из Плещениц. У мужчин — новый чемпион страны Николай Середович, ему только 21. На два года старше олимпиец Андрей Талашко и Александр Кузьмин, который пять лет назад был победителем всемирных юношеских игр в Москве. Все трое примут участие в Кубке Европы. Рассчитывали на Сергея Чернова, но в этом году у него пока не ладится. На чемпионате страны в Несвиже с лучшей стороны показал себя юный Денис Симанович. Заслуживают внимания Вадим Тиванчук и Виталий Боярченко.

— А на “полтиннике”?

— Пока только Александр Андрушевский и Виталий Таланков.

— Что нужно сделать, чтобы кто- то из названных ребят пробился в элиту спортивной ходьбы?

— Основная проблема — финансирование. Прежде, в советское время, в Союзе было много спортивных обществ, которые имели возможность содержать спортсменов. Это особенно важно на этапе становления: зарплата, сборы, спортивная форма. Сейчас все это для большинства исчезло. Наша страна небольшая, из спортивных организаций остались лишь “Динамо”, Вооруженные Силы, профсоюзы, Минобр. Поэтому сократился приток молодых атлетов. За спорт цепляются единицы. Это касается не только ходьбы, но и бега, прыжков, метаний да и всего белорусского спорта.

Раньше появлялись спонсоры из числа бывших ходоков. Люди пытались нам помогать. Но налоговых льгот нет, и им просто невыгодно пускать деньги на ветер.

У нас, а также в беге на выносливость основа подготовки — тренировки в среднегорье. Сейчас такой возможности нет. В этом году планировали поехать на Иссык-Куль, но по разным причинам так и не попали туда.

Другая проблема — в столице нет трассы для спортивной ходьбы. Построить ее обещают уже лет десять. Ребятам приходится тренироваться на шоссе — дышать гарью. Что толку, что наставники и спортсмены расписываются за технику безопасности?! Это же шоссе — ходим по лезвию ножа. Каждый день преодолеваем по 25 километров, чтобы выйти на наименее опасную в экологическом отношении трассу — в Дроздах. Жалко девушек — им приходится переодеваться прямо на улице. Потные — на морозе, на ветру. Отсюда и болезни, травмы.

Третья проблема — отсутствие специальной обуви. Рудских всегда нам говорил: “Покупайте за свои деньги!” Сейчас, насколько мне известно, деньги в Минспорта на покупку ходовок есть, но когда они будут куплены?

Еще вопрос. Нередко на сборы выезжали без врача. Это огромный риск. Поэтому постоянно перестраховываемся, не даем высоких нагрузок, тренируемся в щадящем режиме. А ведь на чемпионатах мира никто не спрашивает о трудностях, там надо показать результат. А как это сделать при такой подготовке?

Легендарный польский ходок четырехкратный олимпийский чемпион Роберт Коженевски спрашивал у нас, где тренируемся. Узнав, что в Минске, опешил. А мы, говорит, на Кипре, в Испании, Мексике, ЮАР.

И все же нам удается соревноваться на равных — за счет продуманной методики тренировок, самоотдачи спортсменов и высокого профессионализма тренеров.

— Кого из специалистов вы бы отметили?

— В первую очередь патриархов, много лет работающих на высоком уровне, Бориса Григорьевича Дроздова и Бориса Антоновича Хроловича. Иван Петрович Бакунович заложил основы мастерства призеру чемпионата мира Михаилу Хмельницкому, Ване Троцкому, Сергею Чернову. Брестского наставника Игоря Ивановича Дыбина мы уже отмечали выше. Александр Тарасевич, Владимир Казанцев, Сергей Следь, Владимир Родичев, Александр Корнеенко — каждый имеет собственный тренерский почерк, стиль, которые воплощаются в их учениках. У нас вообще нормальные профессиональные и человеческие отношения между наставниками. Занятия проходят рядом, все на виду — нечего скрывать. Идет взаимообмен идеями. Старшие не отказывают в совете молодым.

— Где вы находите будущих ходоков?

— Как правило, в сельской местности, в районах: в Плещеницком УОРе (Родичев), в брестских УОРе и ШВСМ, в Городейской ДЮСШ (у Болеслава Кудина выросли братья Хмельницкие, Куко, Талашко), в Новополоцке…

— Значит, есть у нас еще перспективы?

— Конечно, есть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?