Счастливое число 13
Двухмиллионника в Цинциннати сменил семисоттысячник в Сан-Диего. Различия между этими турнирами не только в призовом фонде, но и в числе участниц, а также рейтинговых очках. Победитель получит 900 очков и 350 тысяч долларов. Спортсменкам придется пройти на круг больше — сетка в Цинциннати включает 64 теннисистки. В этом списке не оказалось Серены Уильямс: американка залечивает ногу после нелепого пореза. Компанию сестре составила Венус, сославшись на боли в левом колене. Доигралась до травм Саманта Стосур. Австралийка планировала перед “US Open” сыграть как можно больше турниров, но здоровье подкачало уже в Сан-Диего. Проблемная правая рука не давала Сэм полноценно играть: “Рука беспокоит очень сильно, и когда боль начинается, она не проходит, пока я не уйду с корта. Болит каждый раз, когда выхожу на корт”. Стосур приняла мудрое решение пропустить турнир в Цинциннати и следующий за ним в Монреале.
Среди белорусок в основе стартуют Виктория Азаренко (9-й номер посева) и Ольга Говорцова. Нужно сказать, что первые соперницы нашим соотечественницам попались непростые. Азаренко, пропустив прошлую неделю, уже в первом круге встретится в Аной Иванович. От былой славы сербки остались блеклые лучики, все чаще и чаще экс-первая ракетка мира выступает на серьезных турнирах в роли статиста. Максимум, на что сейчас хватает сербки — второй круг соревнований. Виктория, не на шутку разыгравшись на твердом покрытии, должна побеждать Иванович без особых проблем. Сложнее будет другой белоруске. Ольга Говорцова попала на 13-ю сеяную Шахар Пеер. Израильтянка, размявшись в Стэнфорде, добралась до четвертьфинала в Сан-Диего, где по всем статьям проиграла Агнежке Радваньской. Впрочем, найти огрехи в обороне Пеер не так уж сложно, так что у Ольги есть шансы.
В целом турнир в Сан-Диего получился неоднозначным. Высокосеяные игроки оступались на начальных кругах, а балом правили те, кому так давно не улыбалась удача. Елена Янкович, не скрывающая амбиций на текущий игровой отрезок, во втором круге в двух партиях уступила Алисе Клейбановой — 5:7, 2:6. На этой же стадии капитулировала Вера Звонарева, недавняя финалистка “Уимблдона”. Ряды сеяных быстро редели, только Агнежка Радваньска (четвертая ракетка турнира) уверенно убирала со своего пути одну спортсменку за другой. Ей навстречу шагала Светлана Кузнецова. Россиянка своей игрой заслужила отдельного рассказа.
В прошлом году Кузнецова выиграла три турнира, среди которых был “Ролан Гаррос”. После этого карьера россиянки понеслась стремительно вниз. Из лучших результатов в этом сезоне можно выделить четвертый круг в Мельбурне и Майами. Не подтвердив прошлогодних очков, Светлана покинула пределы первой двадцатки. “Меня очень расстраивает мое текущее положение. Всегда была игроком топ-10, а сейчас я неизвестно где. Для кого-то другого это, может быть, нормально, но, считаю, это не мой уровень”, — сетовала россиянка на нынешнее 21-е место в рейтинге. Видимо, достала ее такая ситуация, и она принялась выигрывать. Причем в свойственной ей манере — не без приключений.
Чтобы войти в число восьми сильнейших, Светлана сыграла два трехсетовых матча. Этого можно было избежать, если бы россиянка была более сконцентрирована на важных очках. А так многие брейк-пойнты уходили в никуда. Красивые атаки Светы с шикарным завершающим бэкхэндом “а-ля Жюстин Энен” сменялись несуразными ошибками на ровном месте. Вот такая она Кузнецова. Достигнув комфортного преимущества, она могла запросто его растерять и поставить себя в весьма уязвимое положение. Но каждый раз обходилось, и Кузнецова благополучно добралась до финала, где встретилась с Агнежкой Радваньской. Чтобы выявить сильнейшую в десятой очной встрече, девушкам понадобилось более двух с половиной часов. Упустив четыре матчбола во втором сете, в третьем Кузнецова была великолепна. Сделав на один брейк больше в решающем сете, экс-вторая ракетка мира подняла над головой 13-й трофей.
Благополучно все завершилось и для Каролин Возняцки на домашнем турнире. Датчанка не стала волновать болельщиков и в двух партиях выиграла финал у Клары Закопаловой — 6:2, 7:6 (7:5). На пути к решающему матчу Каро пришлось трижды играть трехсетовые матчи. В полуфинале против Анны Чакветадзе она висела на волоске, но сумасшедшая поддержка родных трибун не дала оступиться датчанке в шаге от финала. Первый в истории Дании турнир ВТА выиграла лучшая в истории этой страны теннисистка — гармония вернулась в мир.
Жаль, но у Татьяны Пучек в паре с россиянкой Виталией Дьяченко не получилось увезти домой главный приз. В парном разряде в Копенгагене белоруска и россиянка уверенно дошли до финальной стадии, где безоговорочно проиграли первой сеяной паре. Немецкий дуэт Юлия Гергес — Анна-Лена Гренефильд со всеми соперницами расправлялись с одинаковым счетом 6:2, 6:2. Татьяна с Виталией оказались более упорными и смогли навязать борьбу немкам, но до супер тай-брейка дело так и не дошло. 6:4, 6:4 — Гергес и Гренефильд планируют и дальше выступать вместе.
E-BOKS SONY ERICSSON OPEN 2010
КОПЕНГАГЕН (Дания)
Призовой фонд — 220 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. К.Возняцки (Дания, 1) — Ю.Гергес (Германия, 5) — 3:6, 6:0, 7:6 (7:3). А.Чакветадзе (Россия) — П.Херцог (Словения, 6) — 6:4, 6:3. К.Закопалова (Чехия, 7) — С.Кырстя (Румыния) — 6:1, 7:5. Н.Ли (Япония, 2) — А.Кребер (Германия, 8) — 6:1, 6:2. 1/2 финала. Возняцки — Чакветадзе — 6:1, 2:6, 6:4. Закопалова — Ли — 6:3, 1:6, 6:4 Финал. К.ВОЗНЯЦКИ (Дания) — К.Закопалова (Чехия) — 6:2, 7:6 (7:5).
MERCURY INSURANCE OPEN
Сан-Диего (США)
Призовой фонд — 700 000 долларов
Покрытие — хард
1/4 финала. Д.Гантухова (Словакия) — А.Клейбанова (Россия) — 2:6, 6:4, 6:3. А.Радваньска (Польша, 4) — Ш.Пеер (Израиль, 7) — 6:2, 6:0. С.Кузнецова (Россия) — К.Вандевеге (США) — 7:5, 6:2. Ф.Пеннетта (Италия, 5) — С.Стосур (Австралия, 2) — 6:4, 6:3. 1/2 финала. А.Радваньска — Д.Гантухова — 6:4, 6:2. Кузнецова — Пеннетта – 6:4, 6:0. Финал. С.КУЗНЕЦОВА (Россия) — А.Радваньска (Польша) — 6:4, 6:7 (7:9), 6:3.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь