Турнир в Бресте. Брестская точка Алексея Пчелякова

21:15, 9 августа 2010
svg image
1715
svg image
0
image
Хави идет в печали

В качестве бонуса им было предложено путем отправки SMSок угадывать автора первого заброшенного мяча БГК в каждый из игровых дней. Провидцев ждали внушительных размеров пакеты с призами от Брестского гандбольного клуба и все того же банка-спонсора. А напоследок руководство мешковцев подготовило информационную бомбу. Какие последствия повлечет взрывная волна — покажет время.

МУЖЧИНЫ. КУБОК “БЕЛГАЗПРОМБАНКА”
БРЕСТ. Дворец спорта “Виктория”.
6.08. Каустик (Волгоград, Россия) — Азоты (Пулавы, Польша) — 28:19 (19:9). БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — ЗТР (Запорожье, Украина) — 29:26 (16:12) (голы брестчан: Башкин — 13, Кириленко, Колеснев — по 4, Григорьев, Филиппов — по 2, Благонадеждин, Пракапеня, Рубизов, Шумак — по 1).
7.08. ЗТР — Каустик — 37:34 (18:14). БГК им. Мешкова — Азоты — 39:24 (19:16) (Баранов, Благонадеждин — по 7, Кириленко, Колеснев, Рубизов, Шумак — по 5, Григорьев, Филиппов — по 2, Татарин — 1).
8.08. Азоты — ЗТР — 23:30 (16:13). БГК им. Мешкова — Каустик — 32:30 (16:14) (Колеснев — 6, Филиппов — 5, Башкин, Благонадеждин — по 4, Кириленко, Рубизов, Шумак — по 3, Григорьев — 2, Баранов, Пракапеня — по 1).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. БГК им. Мешкова 3 3 0 0 100-80 6
2. ЗТР 3 2 0 1 93-86 4
3. Каустик 3 1 0 2 92-88 2
4. Азоты 3 0 0 3 66-97 0

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ТУРНИРА: Павел Башкин (БГК им. Мешкова), Станислав Петричко (ЗТР), Павел Атьман (Каустик), Михал Шиба (Азоты).

Приятным сопутствующим турниру событием стало возвращение на паркет самой рейтинговой пары белорусских арбитров. Восстановление после серьезной травмы Сергея Репкина, похоже, прошло благополучно, чему свидетельство — его высокопрофессиональная работа в дуэте с Андреем Гуско. Под стать старшим коллегам судили и молодые могилевчане Сергей Кулик и Дмитрий Набоков.
Что касается главных действующих лиц турнира, то его крепкому уровню не совсем соответствовали “Азоты”. Четвертое место в чемпионате Польши ко многому обязывает. Однако степень готовности западных соседей на начало августа была далека от оптимальной. Не лучшим образом на игре гандболистов из Пулав сказались и многочисленные травмы, полученные по ходу “предсезонки”. Злоключения поляков продолжились в рамках брестского турнира: травма руки, полученная Михалом Шибой на последней секунде поединка с БГК, заставила содрогнуться зал.
Две другие команды, пожаловавшие в гости в город над Бугом, выглядели как солидные фирмы. Правда, с разным подходом к производственному процессу. Штаб российского “Каустика” привез в Брест внушительную обойму игроков и много экспериментировал с составом. В украинском ЗТР, напротив, строго следовали регламенту официальных поединков, вносили в заявку по 14 гандболистов и главное внимание уделяли моделированию игры с прицелом на скорую квалификацию Лиги чемпионов.
И все же наивысший интерес, безусловно, вызывал обновленный облик хозяев турнира. В нынешнем межсезонье в БГК более взвешенно подошли к селекции, резонно решив, что пора предоставить настоящий шанс перспективной доморощенной молодежи: засидевшимся в резерве Вячеславу Шумаку, Антону Пракапене, Артуру Борзенкову. Приобретения нынче немногочисленны и точечны — направлены на усиление краев. Ведь во многом из-за инертности угловых БГК в прошлом сезоне уступил на всех фронтах минскому “Динамо”. Слабое звено решили укрепить новичками, причем упор сделан не на легионеров, а на белорусов — Романа Колеснева и Максима Баранова.
И все же один иностранец ряды БГК пополнил. И какой! Россиянин Павел Башкин в дебютном матче на паркете “Виктории” зарекомендовал себя настоящим мастером. Взяв в союзники надежного в воротах Виталия Черепенько, бронзовый призер олимпийских Афин практически в одиночку обыграл ЗТР. Пять результативных и совершенно не похожих один на другой семиметровых бросков и восемь точных выстрелов с игры вынудили чемпиона Украины капитулировать. Хотя именно в поединке БГК с ЗТР вопрос ценой в две тысячи евро (кому пять, а кому — три) стоял наиболее остро. На 47-й минуте запорожцы создали задел “плюс 2”. Но вовремя взятый Алексеем Пчеляковым тайм-аут и филигранная техника Башкина, несколько раз поразившего цель практически с нулевого угла, вернули течение поединка в нужное брестчанам русло.
Во второй игровой день мешковцы получили подкрепление в лице вернувшихся из национальной дружины Максима Баранова и Андрея Вахновича. Сложно сказать, знал ли правый крайний сборной Беларуси о вчерашних подвигах своего нового партнера и конкурента за позицию в составе БГК. Отправленный на площадку в стартовом составе, Баранов принялся заколачивать мячи в ворота польской дружины с таким усердием, что вполне мог перекрыть достижение Башкина. Увы, накал поединка был не столь высок, как накануне, что сказалось на показателе результативности еще одного новобранца БГК.
В заключительном матче против “Каустика” хозяев устраивало даже поражение с разницей в пару мячей. Только разве могли мешковцы, выступая перед своими болельщиками, думать о чем-то ином, кроме победы. На этот раз гандболисты БГК порадовали не только индивидуальным мастерством, но и хорошим командным взаимодействием. А роль первой скрипки в брестском оркестре исполнил Роман Колеснев, отличившийся шесть раз. В лице этого игрока БГК приобрел так нужного команде настоящего заводилу с характером.
Весь матч с волгоградцами мешковцы контролировали ход событий, вели с перевесом в мяч-два. “Каустик” несколько раз восстанавливал равновесие, но не более того. Однако, когда на две заключительные минуты хозяева остались в меньшинстве, перед гостями забрезжил шанс на локальный успех. И все же точный бросок Андрея Филиппова перед самым финальным свистком подытожил выступление брестской дружины на третьем Кубке “Белгазпромбанка” жирным восклицательный знаком. И, как выяснилось спустя четверть часа после сирены, подвел черту и под работой Алексея Пчелякова на должности главного тренера БГК.
На послематчевой встрече с журналистами слово взял один из соучредителей клуба Александр МЕШКОВ:
— Наш турнир завершился на мажорной ноте. БГК показал, что он успешно готовится к сезону. Все игры нашей команды получились динамичными. Помимо всего прочего, так вышло, что это и хорошая точка в работе с клубом Алексея Пчелякова. В конце прошлого сезона он обратился к нам с просьбой расторгнуть контракт по семейным обстоятельствам. Мы не возражали. Летние месяцы были потрачены на поиски достойной замены. Это было непросто, потому что Пчеляков — известный в своей области профессионал. Клуб держал паузу. А сегодня могу сообщить, что с Алексеем Викторовичем мы расстаемся на доброй ноте. Вы видели, как растет команда. Замену Пчелякову мы нашли в лице Гинтараса Савукинаса. В свое время он был известным игроком национальной сборной Литвы. Помимо клубов родной страны, выступал в Норвегии, Исландии, Швейцарии. Тренерская карьера Савукинаса включает работу с клубами Литвы и Исландии, ассистентом главного тренера национальной команды Литвы. А с 2009 года возглавляет сборную своей страны.
Кроме того, в БГК введена должность спортивного директора в статусе заместителя руководителя клуба. Этот человек будет отвечать за результаты первой и второй команд, а также за развитие и построение клуба по европейским стандартам. На эту должность приглашен известный игрок, тренер, гуру еще советского гандбола, олимпийский чемпион и чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Вальдемарас Новицкий. Теперь Савукинас и Новицкий отвечают за то, чтобы в сезоне-2010/11 БГК имени Мешкова вернул титул чемпиона страны, выиграл Кубок Беларуси и достойно выступил в Кубке ЕГФ.
Такие радикальные изменения в штабе клуба держались в секрете до воскресного дня и, по сведениям “ПБ”, застигли врасплох даже игроков команды…

Тренерские откровения

Богдан КОВАЛЬЧИК (Азоты):
— Отличный турнир! Это высокий уровень относительно польской лиги. Наши соперники — команды европейского класса. Организация великолепная, никаких претензий. Как говорят у нас в Польше, все застегнуто до последней пуговицы.

— Ваша оценка выступлению команды “Азоты” на турнире?
— Играли без шести основных игроков. Виной тому травмы. Поэтому о командных действиях говорить не приходится. Вынуждены были довольствоваться наблюдениями за игрой отдельных гандболистов. В таком составе мы не будем играть ни в чемпионате Польши, ни в Кубке вызова.

— Четвертое место в чемпионате Польши в прошлом сезоне — это для вас достижение…
— Пока стоит задача восстановить всех травмированных. В такой ситуации говорить о чем-то большем, чем повторение результата, сложно. В Польше, кстати, как и в Беларуси, две верхние строки зарезервированы за “Виве” из Кельце и плоцкой “Вислой”. Следом несколько приблизительно равных команд. Задача на предварительном этапе — занять место не ниже восьмого и попасть в плей-офф. А там все возможно.

Александр АЛЕКСЕЕВ (Каустик):
— Турнир органично вошел в план нашей подготовки. Хорошие игры, хорошие команды. Поляки всем проиграли, но они просто пока не достигли своего истинного уровня. Команда тоже приличная.

— Вы привезли в Брест восемнадцать игроков и много экспериментировали…
— У нас отсутствовал лидер команды полусредний Федиско. Действительно, просматриваем ребят, даем играть всем. Только в матче против БГК этого не было. В Краснодаре, на Кубке “Роснефти”, у нас в обойме был вообще двадцать один игрок. Впереди длинный сезон…

— Призовой фонд стал дополнительным фактором мотивации?
— Для меня — нет. Призовые сейчас — это вторично. Важнее спортивная сторона. Если будем думать только о деньгах, то никогда не выиграем.

— Про деньги спросил не случайно. Помнится, год назад “Каустика” приезжал в Брест, будучи в сложном финансовом положении.
— А ничего не изменилось! У нас и так небольшие зарплаты, так еще и задержки случаются. Несмотря на это, задача прежняя: попасть в призеры чемпионата России. Хотя соперники усиливаются, материальное положение у них лучше. Нам остается уповать лишь на слаженную командную игру.

Александр РЕЗАНОВ (ЗТР):
— Все клубы прошли сборы общефизической направленности, и сейчас самое время уделить внимание тактике и технической подготовке. А лучшая тренировка — это игра. В Бресте собрались команды хорошего уровня. Сейчас нам не нужны гранды, с которыми играть тяжело.

— Не за горами старт в квалификации Лиги чемпионов, где одним из соперников ЗТР будет минское “Динамо”.
— Да, нам остались турниры в Минске и в Польше, а дальше, в первых числах сентября, старт в Лиге чемпионов. К этому времени команда должна быть готова на сто процентов. Как любой тренер, нацелен на наивысший результат — путевку в групповой раунд. Соперники у нас серьезные, поэтому будет нелегко. Но о четвертом месте в квалификации, означающем попадание в Кубке ЕГФ на брестчан, даже не думаем.

Алексей ПЧЕЛЯКОВ (БГК):
— Матчи с ЗТР и “Каустиком” — это то, что надо. Они выдались очень динамичными, с переходом инициативы от одной команды к другой. Понравилось, что нам удавалось ломать ход поединков, когда они складывались неудачно. Это первый положительный эффект. Второй — это просмотр новобранцев. Всеми ими очень доволен. И Башкин, и Колеснев, и Баранов здорово себя проявили. Да и некоторым старожилам мы устроили серьезную проверку. Тот же голкипер Черепенько, получив игровое время, проявил себя отлично. В плане проверки турнир, безусловно, удался.

— В межсезонье БГК основательно укрепил края. По ходу турнира показалось, что теперь немалую тревогу вызывают полусредние.
Справа все более или менее благополучно. А слева… Конечно, очень хочется, чтобы поскорее заиграли Пракапеня и Борзенков. Думаю, еще в ходе других подготовительных спаррингов они получат игровую практику. Парням надо давать играть. Физической мощью они не обделены, а вот опыта, практики им еще недостает.

— Насколько сказалось отсутствие травмированных Громыко и Островского? Когда ожидать их возвращения в строй?
— Громыко уже вливается в общую группу. Но даже без Юры позиция линейного выглядит нормально. И Рубизов, и Шумак проявили себя достойно. А когда вернется Громыко, соперничество между ними будет порождать здоровую тягу быть первым. О возвращении Островского говорить пока рано, реабилитация Васи займет определенное время. В розыгрыше, организации игры Островский сильнее Кириленко. Но и тот по сравнению с прошлым летом ощутимо добавил.

— Клуб не ведет поиски еще одного разыгрывающего?
— Поиски ведутся всегда, в том числе и по ходу сезона. Все будет зависеть от того, как пойдет восстановление Островского. Сегодня твердого упора на поиск еще одного плеймейкера нет. Но это тонкая деталь, над которой надо думать, чтобы не остаться с одним диспетчером.

— Ваша отставка действительно связана с семейными обстоя- тельствами?
— Да, причиной только они.

— Ваши дальнейшие планы?
— До конца августа буду участвовать в тренировочном процессе БГК. Мы так решили с руководством, чтобы переход получился плавным. Должна пройти адаптация игроков к новому тренеру. Наверное, у гандболистов будут какие-то вопросы. А после завершения работы в Бресте поеду домой — к детям, к жене, у нее проблемы со здоровьем. Двинусь в сторону дома, а дальше будет видно. Руки, ноги, голова есть.

— Каким вам видится будущее БГК?
— Буду следить за результатами команды. Скоро это будет сильный клуб. Мы провели серьезное омоложение состава. И ребята, которые пришли, сразу же прониклись духом коллектива. Я вижу их настроения — у них здоровые амбиции, дух конкуренции. Надо немного сыграться, набраться опыта — и команда сдвинет горы. Мне этого очень хочется…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?